Меню
StopGame  Блоги Блог HatefulHater Критика образа идеального общества Айн Рэнд и объективизма в игре Bioshock

Самое актуальное

  • Марафон Mortal Kombat. MK 1-3 и UMK. Олды тут?
  • Tom Clancy’s The Division 2. Дрожи от страха, Вашингтон!
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Становимся сильнее. Акт 4 из 5
  • Жизнь замечательных людей. Человек, который придумал Dark Souls
  • Блоги. «Как игры помогают сохранить позитивный настрой и ясность ума»
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Ниже травы, выше листвы. Акт 3 из 5
  • Видеообзор игры Tom Clancy's The Division 2
  • Блоги. «Искусство создания окружения в играх»
  • Обзор игры One Piece: World Seeker
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Экзамен в боевых условиях. Акт 2 из 5
  • «Инфакт» от 22.03.2019 — Системные требования Detroit, редизайн Steam, оценки Sekiro, порнопародия Apex, Коталь Кан в MK 11…
  • Пользовательский обзор недели
  • Статус: всё сложно. Лучшие хардкорные игры
  • Как и почему умерла DayZ?
  • Sekiro: Shadows Die Twice. Шиноби не рождаются. Акт 1 из 5
  • Что такое «Обелиск»? История серии Dead Space, часть 3
  • Dead Space: Мученик. Экранизация книги. История серии, часть 2
  • Обзор игры Quest Hunter
  • Обзор игры Baba Is You
  • «Игротерапия ПТСР у Ветеранов боевых действий. Теория и Практика»
  • Обзор игры Eternity: The Last Unicorn
  • Видеообзор игры Left Alive
  • Пользовательский обзор недели
  • Ретрозор — Age of Empires, RoboCop vs The Terminator, Rock n’ Roll Racing
  • Rainbow Six Siege. Тем временем в Австралии
  • Поиграли в Sekiro: Shadows Die Twice. Свежо, но знакомо
  • Обзор игры Assassin's Creed: Odyssey — Legacy of the First Blade
  • Обзор игры The LEGO Movie 2 Videogame
  • Devil May Cry 5. Дьявол плакал и кололся
  • Марафон Call of Duty, часть 4 (экспресс-запись)

Критика образа идеального общества Айн Рэнд и объективизма в игре Bioshock

+5
Всем привет, меня зовут Илья и я безумно горю желанием проанализировать объективизм и концепции идеального общества Айн Рэнд в игре Bioshock

Для начала давайте всё таки узнаем кто такая Айн Рэнд, при чём тут Атлас и как Bioshock «критикует» объективизм.

Знакомьтесь — Алиса Розенбаум, русская девушка, которая в 12 лет эмигрировала в США из-за проблем с советами. Для начала стоит сказать откуда у неё такая лютая ненависть к коммунизму и альтруизму (Это понадобится нам в будущем). Рассказываю — Её отец содержал аптеку и наварил на этом очень неплохо состояние. Девочка с детства могла себе позволить что угодно и когда угодно, но грянул гром и большевики национализировали всю собственность отца, причём дважды, и семейка Розенбаум решила свалить в кантри оф грейт опортунитис ибо в советской России их больше ничего не держало. Переехав она взяла себе необычное имя Айн Рэнд и стала писательницей.
Всего она написала четыре романа. Их сюжет не важен ибо все они основывались на философских идеях Рэнд и по сути являлись некими постулатами в сюжетной обертке. Так что же такое объективизм?
Основная аксиома объективизма — объективная реальность существует независимо от воспринимающего её человека. Согласно объективизму, разум — единственное данное человеку средство постижения действительности и единственное руководство к действию. Под разумом понимается способность определять и усваивать материал, данный человеку в ощущениях. Существует лишь одна объективная реальность и наш разум — лишь средство её восприятия. Надлежащей моральной целью жизни является стремление к собственному счастью и точка.
Самая главная книга в жизни Рэнд «Атлант расправил плечи». Она повествует о том, что будет, если те, на ком держится экономика — makers, уйдут. А останутся лишь потребители — takers. Роман выстрелил дуплетом и оказался одним из самых значимых в истории США. Рэнд ненавидит альтруизм и любые его проявления, топит дамочка лишь за рациональный эгоизм. Вообще, тут лично у меня возник вопрос: «Так к этому можно прийти самому, разве нет?». Да, можно.

Что такое объективизм мы усвоили. Теперь разберёмся с устройством города Восторга в Bioshock. Главное — экономика. В городе царствует до поры, до времени АБСОЛЮТНО свободный рынок. Кстати, я просил вас запомнить. Эта любовь к свободному рынку вытекла в следствии лютой ненависти к коммунизму. Да и сам объективизм зародился, пока Рэнд смотрела как страна, в которой она выросла, умирает под соусом из обещаний «котлеток к выходным». Вообщем, лично я в такие сказки про свободный рынок верю и безумно хочу это дело увидеть в ИРЛ, но в реальности такого рынка никогда не существовало ибо этому всегда препятствовала власть. Рынок в Восторге свободен, каждый может открыть своё дело, каждый может продавать что угодно, по какой угодно цене, а потребитель сам отрегулирует эту экономику. Полностью свободное предпринимательство.
Теперь — социальная жизнь. Каждый приезжий в Восторг является уставшим от общества богатым человеком, которого сковывала религия, всеобщая мораль и стандарты общества. В Восторг он приносит лишь своё состояние, свой разум и свой талант. О жизни духовной немного — морали в обществе нет, как и религии.
Основал этот кружок город независимого творца Эндрю Райан. Его биография и философия — почти полная копирка философии и биографии Айн Рэнд. Его идеология — золотая цепь. Что это такое и как это работает объяснит цитата Райана — " Я не верю в бога, нет никакого невидимки на небесах. Но существует нечто, властное над всеми нами, сочетание наших общих усилий, Великая цепь производства, объединяющая нас. Однако лишь когда мы действуем в собственных интересах, цепь тянет общество в нужном направлении. Цепь слишком сильна и непредсказуема, чтобы хоть одно правительство могло ею управлять. И если кто-то при вас станет утверждать обратное… значит, он либо запустил руку к вам в карман, либо приставил пистолет ко лбу."
Однако, из-за развития чёрного рынка и беззакония Райану пришлось ввести смертную казнь и национализировать бизнес конкурента-производителя АДАМа (Кстати, монополиста. Монополиста в условиях СВОБОДНОГО РЫНКА). На своём закате Восторг являлся по сути маленьким диктаторским государством
Что мы имеем. Город, в котором страдают рабочие из-за частной полиции, которая выступала на стороне тех, кто хорошо платит, и из-за отсутствия профсоюзов. Город, в котором благодаря отсутствию морали бешено скакнул прогресс ибо стали разрешены опыты над людьми и другие бесчеловечные эксперименты. Город полностью закрытый от внешнего мира, в следствии чего появилась контрабанда и чёрный рынок.

Сам Кен Левин говорит, что в Bioshock он довёл идеи Рэнд до абсолюта и показал, что из этого выйдет. И нет, он не коммунист, игра лишь говорит, что ЛЮБАЯ возведённая в абсолют идеология уничтожит сама себя. Вообщем про это и есть Bioshock.

Но мы здесь чтобы проанализировать ошибки в создании Восторга.
Проблема номер один: В условиях свободного рынка монополий не бывает. Приведу цитаты из книги Айн Рэнд «Капитализм: Незнакомый идеал»:
Необходимо четко и конкретно трактовать понятие «монополия». Рассуждая в политическом или экономическом контексте об опасности монополий и чинимом ими зле, люди чаще всего имеют в виду «принудительные монополии» — то есть единолично контролирующие ту или иную сферу производства, где отсутствует конкуренция. В этом случае монополия может придерживаться любой производственной политики и устанавливать любые цены, не оглядываясь на рынок, независимо от закона соотношения спроса и предложения. Важно отметить: такая монополия влечет за собой не отсутствие, а невозможность конкуренции. Это характерный признак принудительной монополии, о котором необходимо помнить, выдвигая любые обвинения в ее адрес.
За всю историю капитализма никому не удалось установить принудительную монополию на свободном рынке посредством свободной конкуренции. Запретить конкуренцию в той или иной сфере производства можно единственным способом — с помощью закона. Любая существовавшая и существующая искусственная монополия — в США, Европе, в любой стране мира, — стала возможной и была создана с помощью государства: посредством выдачи специальных разрешений, лицензий, субсидий, законодательных актов, дарующих особые привилегии (невозможные на свободном рынке) какому-либо лицу или группе лиц, а также посредством прямых запретов конкурировать с ними.


Проблема номер два: Отсутствие морали в обществе Восторга. Тоже промах. Просмотрев многочисленные интервью Айн Рэнд, которые сохранились на данный момент, она отвечала, что мораль будет регулировать закон. По сути, они сольются в одно единое целое. Да и в большинстве случаев преступление совершается из-за нужды, а не из-за низких моральных ценностей. Низкие моральные ценности являются лишь одним из факторов, а не причиной совершения преступления.

Проблема номер три: Частная полиция и здравоохранение. Обратимся к «Капитализм: Незнакомый идеал»: Надлежащие функции государства распадаются на три широкие категории, причем они затрагивают вопросы физического насилия и защиты прав человека. Это полиция, защищающая граждан от преступников, армия, защищающая граждан от внешних врагов, и суды, разрешающие конфликты между гражданами в соответсвии с объективным законом. И живёт всё это дело за счёт налогов, естественно.

Проблема номер четыре: Чёрный рынок и контрабанда. Здесь можно обойтись простой логикой. «Атлант расправил плечи» лишь рассуждает о том, как быстро разрушилось бы общество без творцов и производителей. Рэнд ни разу не говорила, что её идеальное общество будет закрытым. Там царит СВОБОДНЫЙ РЫНОК. Государство лишь защищает и НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на него. Из этого можно сделать вывод, что и запретить торговать с кем-то чем-нибудь государство не может.

Из этого можно сделать вывод, что как критика объективизма в Bioshock не выдерживает критики. Некоторые игроки считают игру критикой объективизма и, честно говоря, меня они, как и салат, в который крошат морковку, немного бесят. Видел много статей, которые разрушали на примере Bioshock идеи Рэнд, можете сами загуглить. Но! Это всё равно безусловный шедевр, глубокая до одури и великолепная игра. Я лишь хотел огласить то, чего в рунете пока не огласил никто другой.

Мир во всех мирах, народ!
Комментарии (10 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Очень понравилось содержание. Сам текст немного сырой, много тавтологий и не разбавлен картинками. Но в целом заслуженный плюс. Даже в профиль.
По поводу того что в объективизм не допустил бы монополизма Фонтейн футуристикс на рынке производства и использования АДАМа — фиг вам. R&D АДАМа и плазмидов были проведены учеными работавшими на Фонтейна, на предприятии Фонтейна и за деньги Фонтейна. Весь результат исследований и разработок соответственно был интеллектуальной собственностью Фонтейн футуристикс, а полагать что патентное законодательство и защита интеллектуальной собственности (ставшие одними из основ нынешнего прогресса и процветания) в условиях объективистского общества не нужны просто смешно, ибо кто вообще в таких условиях будет вкладывать деньги в разработки если венчурный капитал не может принести никаких преимуществ. Потому в условиях Восторга вполне были возможны монополии, монополии на высокотехнологичные продукты.
Свободный рынок Рэнд не допустил бы монополии в реальной жизни. Отсутствие морали и ограничений как причина скачка прогресса для меня звучит просто по-идиотски.
Но даже если предположить, что кто-то как-то создал какую-нибудь технологию, недоступную другим производителям. К примеру — Boston Dynamics. Ну делают они роботов, это так. Может, в будущем, они будут пользоваться бешеным спросом. В такой ситуации разве не может появится другая команда со своей, может, технологией создания роботов? В любом случае изобретение Boston Dynamics было разработано на основе известных нам о робототехнике знаний. Новая команда со своими роботами сделает цену чуть меньше, первые сделают так же и начнётся у них здоровая конкуренция.
Да и даже в условиях Восторга. Почему Райан не мог купить немного АДАМа и передать образец своему отделу учёных, дабы они что-то придумали. Раз в Bioshock возможен АДАМ, то почему невозможна его расшифровка или хотя бы разработка похожего по эффекту продукта?
Это по твоему тексту видос сняли? Видос и его смысловая нагрузка дико годная, респект!

www.youtube.com/watch?v=sK9ZjPiosGg
Да, по этому тексту. Мы с его автором переписывались, обсуждали некоторые моменты.
Интересно, он тебя на блогах нашёл и написал чтобы взять некоторые моменты из текста?)
Да, и взять и дополнить текст.
Дамочке следовало почитать Шопенгауэра прежде, чем сеть за написание своего «филосовского магнум опуса», а если они его и других философов здорового человека читала, то остается только посочувствовать людям, которые разделяют ее взгляды.
1) В условиях свободного рынка монополий не бывает? если не скатываться в приравнивание монополии к ультраимпериализму, то и сам империализм отличный показатель того, что ситуация обратная. gtmarket.ru/news/corporate/2011/10/24/3685
2) Регулирование морали… это уже не свободный рынок. Когда я не могу демпинговать начинающих гениев, выживая их из бизнеса, не могу продавать лекарства смертельно больным людям по любой цене которую сочту нужной, что плохо сказывается на прибыли, не могу платить своим рабочим минимальную стоимость самовоспроизводства, экономя на ФОТ, а от недовольства рабочих прикрываться личным ЧОПом, не могу заниматься работорговлей — самым выгодным бизнесом (привет детям-рабам, сейчас собирающим какао-бобы для Нестле) или подсадить народ какой-нибудь бедствующей страны на наркоту (привет истории Китая), насоздавать игр компьютерных с завуалировынным под геймплей и контент казино в виде лутбоксов, чтоб тянуть деньги из людей, через их незащищённых от сложных схем обмана, детей. (Привет EA и Activison). Или я не смогу продавать огнестрел любому обиженному на окружающих людей школьнику, чтоб он мог заставить всех себя уважать… не смогу помочь этому затюканному атланту расправить плечи.
3) «полиция, защищающая граждан от преступников, армия, защищающая граждан от внешних врагов, и суды, разрешающие конфликты между гражданами»
В мире эгоизма и неконтролируемой концентрации капитала в частных руках появляется экономическое расслоение. Т.е всё большее кол-во людей не удовлетворяют даже биологические потребности. Это прямо сейчас происходит. Капиталисты это называют плутономией, а социально незащищённых людей прекариатом.
В таком мире я могу заставить полицию работать как мой ЧОП. Просто потому что у меня куча денег, а у них их нет. И им нужно удовлетворять свои потребности и потребности своих семей, платить кредиты, и я им в этом помогу за охранительство. Не согласится один сотрудник правопорядка — найдётся другой, более отчаявшийся. Рано или поздно всех достойных выживем.
Кто армии будет указывать цель? кто является врагом? Не тот ли, кто скупит все средства массовой информации и установит культурную гегемонию… как это называл Грамши. Кто дотянется до образования и станет воспитывать детей такими, чтоб они со своим скудоумием не угрожали бизнесу.
Ситуация с судами точно такая же.
А если ты решишь бороться с этим и пойдёшь во власть, то я так вложусь с коллегами по отъёму денег у граждан в твоего оппонента на выборах, что тебе придётся не просто покупать место на рекламных щитах за чертой города, а искать деньги на строительство новых, т.е о тебе никогда и никто не узнает (привет Эпл с капитализацией в 1трлн$). А потом мы «победим» коррупцию, официально разрешив чиновникам принимать деньги от корпораций и назовём это лоббировнием.
4) «Государство лишь защищает и НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на него». Присутствие наблюдателя изменяет наблюдаемое (привет квантовая физика). Защита — это влияние, протекционизм. А для того, чтоб иметь возможность что-то защитить нужна власть над этим — рычаги управления.

«Из этого можно сделать вывод, что как критика объективизма в Bioshock не выдерживает критики.»
Биошок это не критика теории или чьего-то видения будущего, это иллюстрация того, что уже происходит в реальности, поданная так прямолинейно, чтоб даже самый далёкий смог прочувствовать прелесть абсолютной «свободы».
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Shadow Tower — Dark Souls на PS1
Блог обзорщиков
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Наверх ↑