Бегущий по лезвию — Тест Войта-Кампфа
В октябре 2017 на большие экраны вернется фантастическая картина Ридли Скотта — Бегущий по лезвию. Вернется она в виде прямого продолжения оригинальной картины с добавлением в названии года в котором и будут происходить события фильма — «Бегущий по лезвию 2049».
Для того чтобы подготовиться к возвращению в мир будущего я предлагаю вам обратить внимание на некоторые детали играющие важную роль в мире «Бегущего по лезвию».
В данной теме мне хотелось бы подробнее рассказать об Эмпатическом тесте Войт-Кампфа.
Специальный отдел полиции будущего «Бегущие по лезвию» был организован для наиболее эффективного расследования дел связанных с деятельностью репликантов, а так же для их неминуемой поимки.
Перед сотрудниками этого отдела стояла непростоя задача, ведь сами по себе репликанты не имели никаких внешних отличий от живого человека. Кроме того многие из этих машин даже не догадывались о собственной природе, т.к. были наделенеы искуственно внедренными воспоминаниями о прошлой жизни для лучшей производительности в условия социальной среды.
Для того чтобы наверняка знать, является лицо репликантом или нет, бегущие по лезвию прибегали к эмпатическому тесту Войт-Кампфа.
Почему андроиды, сталкиваясь с эмпатическим тестом, так беспомощно его проваливают? Эмпатия, очевидно, возникает только внутри сообщества людей, в то время как интеллект определенного уровня можно обнаружить почти в каждом филюме и подклассе живых существ, включая паукообразных. Прежде всего, дар, или способность к эмпатии, требовал неослабного группового инстинкта, единичный же организм, как, например, паук, совершенно в нем не нуждался; фактически такой инстинкт стремился бы снизить уровень приспособляемости паука к выживанию. Он вынуждал бы его чувствовать и осознавать мысль, что он — паук — живет за счет страданий своей жертвы. Следовательно, все хищники, включая высокоразвитых млекопитающих, таких, как кошки, умерли бы от голода. (Филип Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»)
Тест Войт-Кампфа анализирует реакции объекта тестирования на эмоционально-провокационные вопросы, считывая различные сигналы тела исследуемого, в том числе движение зрачков, дыхание, биение сердца и невидимые воздушные выделения с целью определить, является ли объект репликантом или нет.
«Вы в пустыне, бредете по песку. Вы смотрите под ноги и видите представителя семейства черепаховых. Он перевернут на спину и его брюшко жарится на палящем солнце. Он шевелит лапками и пытается перевернуться, но не может без вашей помощи. Но вы не помогаете. Почему?»
Главный герой фильма, Декарт, упоминает о том что для наиболее точного результата достаточно 20-30 вопросов, в особо сложных случаях, может требоваться около 100 вопросов.
На протяжение фильма тесту подвергаются два персонажа, оба из которых являются репликантами.
Возможно в «Бегущем по лезвию 2049» мы снова увидим этот тест в действии. Спустя 30 лет он наверняка подвергся модификациям и калибровкам для более точного определения природы объекта исследования. В последнем трейлере главный герой нового фильма — офицер K, сообщает Декарту, что хочет задать ему «пару вопросов». Что то мне подсказывает, что под этим он подоразумевает именно тест Войт-Кампфа.
Лучшие комментарии
В фильме 2017 года великий визионер Дени Вильнев нафиг выкинул этот тест и от(б)делался тупой проверкой серийного на глазном яблоке