16 апреля 2017 16.04.17 4 2786

Мои впечатления о фильме «Робот по имени Чаппи»

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сейчас, в XXI веке, фильмами с роботами никого не удивить. На каждом углу встречаются сюжеты, где они захватывают человечество посредством сверхразума и безумной физической мощности. Везде эти железяки начинают побеждать людей, но в один прекрасный момент появляется тот, кто сможет всех защитить и спасти. Так вот, не знаю, как вас, но меня это жутко раздражает; одни плохие – другие хорошие, и, в конце концов, из картины мы ничего так и не извлекли. Да, они победили плохих, да, нам показали ГРАФОН, но всё же таким историям чего-то да не хватает, наверное, того самого сюжета, интересной истории и грамотного раскрытия как главных злодеев, так и главных героев. Способен на это, к сожалению, не каждый, но если такое и происходит, то эти фильмы обсуждают и ими делятся во всевозможных местах, начиная от трейлеров по ТВ и заканчивая рекламными постерами по городу. Сегодня я бы хотел поговорить о работе, которой удалось воплотить в себе не только хорошую графическую составляющую, но и прекрасный сюжет. Название этому «шедевру» – «Робот по имени Чаппи».

Но сейчас немного не о том. Сам по себе 2015 год не запомнился мне разнообразием фильмов, наверное, это произошло из-за того, что мой вкус достаточно специфичный, поэтому удивить и растрогать меня может далеко не каждая история. Последняя картина, которой удалось это сделать – 1+1 или же Неприкасаемые. Эта история заставила меня всплакнуть, но это были не слезы горя, а, наоборот, слезы радости от того, что есть такие личности, способные помогать людям с ограниченными возможностями не смотря ни на что. И самое главное, что вся эта история реальна. В историю кинокартины была положена подлинная история французского бизнесмена и аристократа Филиппа Поццо ди Борго, который остался парализованным после несчастного случая 27 июля 1993 года.

(Поццо ди Борго и Жан-Пьер Бруйо)

В самом фильме также рассказывается об этом событии. В этом произведении искусства, да, пожалуй, именно так я назову 1+1, идеально всё то, что я перечислял выше – великолепный сюжет, разбавленный юмором, потрясающий актерский состав и, конечно, грамотно подобранный саундтрек. Наверняка вы спросите, мол, а зачем ты рассказал нам всё это, если в начале ты говорил про роботов? Все просто, друзья, в Неприкасаемых нам показали главное качество человека – человечность. В фильме, о котором сейчас пойдет речь, также присутствует это качество, но не в людях, а в роботе. Да-да, именно в этой «железной коробке».
«Робот по имени Чаппи», вышедший 4 марта 2015 года, рассказывает нам, как ни странно, о роботе по имени Чаппи. Чем же отличается этот железный товарищ от других? Все просто: он способен чувствовать и думать! Но, конечно же, произошло это не случайно. Сюжет рассказывает нам о городе в Южной Африке, который является центром преступности страны, каждый день здесь воруют, убивают, насилуют и делают другие ужасные вещи. Каждый раз полиция пыталась противостоять им, но ничего не выходило, а те работники правопорядка, которые выезжали на дело, лишь изредка оставались в живых. Но с помощью усилий инженера Дивона Вьилсона удалось создать механизированных полицейских, которые благодаря своей металлической оболочке с лёгкостью противодействовали преступности. Все роботы были запрограммированы одной программой, с помощью специального ключа, который нельзя использовать без особого «ранга». Наш ученый хотел создать совершенный Искусственный интеллект, который смог бы развиваться и обучаться, и в один прекрасный день он всё-таки смог осуществить задуманное. Сразу после этого Дивон отправился к начальству, чтобы узнать, можно ли ему использовать этот софт и внедрить его в одного из роботов, на что незамедлительно получил отказ под предлогом того, что «нас и так устраивают наши робо-полицейские, большего не нужно». Но наш инженер не пальцем деланный, он выкрадывает ключ и сбегает с места преступления. Всё идет как нельзя лучше, но не тут-то было: грабители выкрадывают Вьилсона и везут к себе в логово. Там под давлением заставляют отключить всех мех-роботов. Но сделать этого инженер не в силах. После того, как похитители поняли это, они уже собрались лишить Дивона жизни. Но тут Америка (один из стаи) находит запчасти одного из роботов в багажнике грузовика учёного. После чего они заставляют создать им своего, робота-гэнсту, которого впоследствии назовут Чаппи.

(Будущая компания Чаппи)

Далее на протяжении всего фильма нам показывают развитие Чаппи в нашем суровом мире, столкновения Инженера и Ниндзи (одного из грабителей), и вроде бы всё это мы видели не раз, но из-за настоящей атмосферы воровства и убийств эта кинолента не начинает надоедать, а даже наоборот, после его просмотра вам хочется смотреть кинокартину еще и еще. Фильм настолько сильно затягивает, что по-настоящему начинаешь сопереживать главным антигероям, особенно в конце фильма, это именно тот момент, когда сердце кровью обливалось при убийстве Мамы(yo-landi).
Самое главное — это то, что в фильме сыграли очень классные ребята из группы die antwoord, а именно yolandi и ninja.

(Yolandi Visser)

Как же они отлично отыграли, ух, мне было интересно наблюдать за каждой эмоцией этих ребят, ни разу, НИ РАЗУ! не было чувства недоигранности или же, наоборот, переигранности. Благодаря тому, что в Роботе по имени Чаппи приняла участие эта группа, в картину перенеслись их треки, которые ну очень сильно подходят стилистике картины.

(Watkin Tudor Jones)

Но и этот фильм, к сожалению, не обошелся без грешков. Честно говоря, в Chappie присутствует немалое количество «ляпов», например: как шлем, считывающий нейронную систему человеческого мозга, может прочесть мысли Чаппи? Тем не менее, наблюдать за продвижением сюжета эта оплошность не мешает. Еще один минус, который я заметил при просмотре – локализация. Просматривал я эту картину на трёх языках, а именно: украинском, английском и русском. И наша, российская локализация, мне показалась самой ужасной, мне в ней не понравилось практически всё. Особенно сильно – перевод Ниндзи, слишком уж у него не «грабительский» голос, то ли дело в украинской озвучке, в которой он предлагал Чаппи стать «Курво-робо-ганстер номер один», хотя в нашей он говорит всего лишь «робот ганстер номер один» — скучно, обычно. Также в некоторых моментах просмотра меня не порадовала графика, да, действительно, иногда она оставляет желать лучшего, особенно это заметно в финале кинокартины, но на это можно с легкостью закрыть глаза, ведь графика в наше время — это далеко не самое главное.
Наверное, из-за простоты картины, хорошего сюжета и достойного раскрытия персонажей я полюбил этот фильм. Также порадовала мораль и предфинальная сцена, когда Чаппи погнался за убийцей мамы. Ты думаешь, что да, сейчас он убьёт этого засранца, но нет, он говорит ему фразу «Но я всё равно тебя прощаю», и тут ты начинаешь осознавать, что робот повёл себя человечнее самого человека. И всё, такая простая мысль, что люди должны быть неравнодушными к другим, но как же она рассказана и показана! В итоге я ставлю этому фильму 8/10, ведь он того заслуживает, несмотря на косяки, которые здесь присутствуют, но, как я уже сказал выше – они незначительны. Повторюсь, «Робот по имени Чаппи» — отличная картина, которую я бы посоветовал всем посмотреть и осознать всю глубину сюжета. Всем удачи и до скорых встреч.


Лучшие комментарии

Предлагаю к ознаКомлению!
Я конечно давно уже редко захожу на СГ, но за что человека заминусили?
В обзоре много «воды» про 1+1, но интересно. Много спойлеров сюжета фильма.
Несмотря на ляпы, фильм оставляет очень позитивное впечатление после просмотра ^_^ И Die Antwoord своей игрой и саундтреком добавляют необычную приятную атмосферу)
Да! Именно! Картина оказалась очень даже «позитивной», если так можно выразиться) Ну, а насчет Die antwoord, здесь даже говорить ничего не нужно. Они великолепны.
Читай также