4 апреля 2017 4.04.17 2 1357

Оказывается, при ПТСР (сильном стрессе) помогает… тетрис

Читал на днях про интересное открытие, которое сделали британские ученые. Но сегодня, в связи с тем бардаком, который творится в Питере, вновь всплыло в моей голове. И я подумал — ведь это реально важно всем знать, как элемент уровня ОБЖ. Простой и доказанный способ предотвратить для человека негативные последствия шока — этож то же самое, как упавшего в обморок на бок перевернуть, чтобы языком не подавился, или жгут наложить при артериальном кровотечении. В общем-то может и не так критично, как жгут, и совершенно точно скажу, что истекающей кровью жертве важнее-таки жгут а не тетрис, но вот положим (не дай Бог, скотч, кто угодно), вы стали свидетелем аварии. Теракта. Или сами пережили. Или оказались рядом. И помимо пострадавших, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, есть и те, кто просто бродит в непонятках, или например дети.

Так вот, оказывается, если просто дать человеку в этот момент поиграть в тетрис — у него не разовьется ПТСР. Связывают это с тем, что тетрис (как и любая другая задачка на пространственное мышление) тормозит память на ощущения, то есть попросту увлекает так сильно, что вы не запомните, как себя чувствовали в этот момент — и ПТСР-а не будет.

ПТСР – это весьма серьезное заболевание. Симптомы ПТСР могут возникнуть у человека, пережившего страшные травмирующие события. Этот недуг поддается медикаментозно-терапевтическому лечению.

ПТСР может возникнуть, после того, как вы:

Стали жертвой сексуального насилия
Были жертвой физического или эмоционального насилия в семье
Стали жертвой жестокого преступления
Побывали в автомобильной аварии или авиакатастрофе
Пережили ураган, торнадо или пожар
Побывали на войне
Пережили событие, связанное с угрозой для жизни
Стали очевидцем любого из вышеназванных событий
При посттравматическом стрессе вам часто снятся кошмары или мучают жуткие воспоминания, связанные с пережитым событием. Вы стараетесь держаться подальше от всего, что может напомнить вам о пережитом.

Вы озлоблены и неспособны никому доверять или заботиться о других. Вы всегда настороже и видите во всем скрытую угрозу. Вам становится не по себе, когда что-либо происходит внезапно и без предупреждения.

Когда проявляется посттравматический стресс и сколько он длится?

В большинстве случаев посттравматический стресс проявляется примерно через три месяца после травмирующего события. В некоторых случаях признаки посттравматического стресса проявляются лишь спустя годы. Посттравматическому стрессу подвержены люди любого возраста. Даже дети не застрахованы от него.

Некоторым через полгода становится лучше, иные же могут страдать от этого недуга значительно дольше.

Тетрис проверяли на пациентах простой клиники. Выявили эффективность в течение первой недели. Но вообще говорят, что, конечно, теоретически нужно не пропустить временное «окно», когда такое воздействие успешно (несколько часов после события).

Вот новость на сайте научно-популярномN+1

Вот источник статьи от ученых на английском.

На практике, понимаю, далеко не всегда это реализуемо, особенно в таких экстренных и массовых катастрофах, когда в первую очередь речь идет о спасении жизней. Но просто знать, что вот это — полезно для человека пережившего стресс, и даже в течение недели полезно — уже может спасти кого-то от лишних страданий.

Надеюсь, мой блог этот будет кому-то полезен.

Берегите себя и своих близких.


Лучшие комментарии

zeiselt 4 апреля 2017, 11:07
Спасибо, посмотрел оригинал, звучит интересно однако остаеться много вопросов вроде того что:
-тетрис не всех «увлечет» а ведь цель это именно занять «оперативку» чтобы воспоминание не устоялось
-почему статья не за paywall на сайте — щедрость авторов или сомнительность предпосылок?
Ну и химический метод подавления упомянутый в начале статьи кажеться более еффективным если найдут способ сделать его нетоксичным для людей…
Читайте также