Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Обзор игры Hollow Knight

Самое актуальное

  • «Призрак в доспехах»: что нужно знать об оригинальном фильме
  • Rainbow Six Pro League. Болеем за наших!
  • Paladins. Радужные паладины
  • Blade & Soul. Боевая система
  • Инфакт от 30.03.2017 — Battlefield 1, Planescape: Torment — Enhanced Edition…
  • Обзор игры Mass Effect: Andromeda
  • Игры в Средиземье: история развития и упадка
  • Обзор игры Kona
  • Обзор игры Codex of Victory
  • Dork Souls 3
  • Vikings: Wolves of Midgard. На грани жизни и смерти
  • Appzor №71 — Mobile World Congress, Rabbids Crazy Rush, Star Conflict Heroes…
  • Troll and I. Затроллим их!
  • Видеообзор игры Kona
  • Обзор игры Vikings: Wolves of Midgard
  • Разбор полетов. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex
  • ММОдерн №142 — Star Citizen, EVE Online, Master x Master Online…
  • Sniper: Ghost Warrior 3. Польский пшутер
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью игры Yooka-Laylee
  • Превью по ранней версии игры Warhammer 40.000: Space Wolf
  • Видеообзор игры NieR: Automata
  • Видеопревью игры P.a.m.e.l.a.
  • Обзор игры LEGO Worlds
  • Превью по ранней версии игры P.a.m.e.l.a.
  • Smite. Двойной удар
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Мир Дикого Востока
  • Студия Континентальной лиги LoL. Киберспорт по-взрослому
  • Mass Effect: Andromeda. Прилетели
  • ММОдерн №141 — Lineage 2 Classic, ArcheAge, World of Warcraft…

Обзор игры Hollow Knight

Hollow Knight
Игра: Hollow Knight
Платформа: Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: дата неизвестна
+54



Прощелкивая новости, я искал игру, способную скрасить ожидание выхода Torment: Tides of Numenera. Внешним видом Hollow Knight кричала о таком. Блиставшая мультипликационной атмосферой рисовка манила, отзывы о средней сложности — бери хоть прям сейчас, а музыкой из трейлера я был просто оглушен. По ролику складывалось мнение о небольшой, но красивой игре, которая забудется через день.

Сейчас те мысли кажутся смешными.

Hollow Knight — игра в жанре метроидвании, и когда ты заходишь в неё, то ожидаешь увлекательного исследования мира. Ждешь секретов и скрытых локаций. К наличию сражений, платформингов и головоломок относишься как к само-собой разумеющемуся. И мои ожидания оправдались.

Первое удивление связано с отсутствующей поначалу мини-картой. Спускаясь в подземелье в первый раз, я не ожидал, что придется бегать вслепую. Приносящей интерес особенностью является следующее: карты локаций надо найти и даже потом, если она куплена, иконка персонажа не будет отображаться на нем. От подобного спасает занимающий лишний слот экипировки талисман — жертвуй немного силой, но станет легче ориентироваться. Радующее изяществом решение.


Милый стиль рисовки, а его содержание… прекрасно.



Метроидвании славятся тем, что игрок способен заблудиться в череде манящих и закрытых проходов, не понимая, куда идти. Но зачастую путь один. Hollow Knight спустя некоторое время со старта предоставляет возможность обследовать большую часть локаций. Пределы разумного соблюдены: ряд секретов и зон все равно не достичь без приносящих пользу умений, но впечатление единственного пути отсутствует.

Это большой мир.

Будь в игре небольшие локации как в Ori — она прошлась бы за короткое время. Чарующая детским духом рисовка пронеслась мимо, но успев ли оставить след? Я не могу сказать, оправдано ли прохождение в 30-50 часов: может оно вызовет чувство затянутости, но жалеть о проведенном времени не стану. Если игра была скоротечной, то ей не суждено было стать первым претендентом на «инди года» для меня.

Около 30 часов. Столько времени потребуется на прохождение игры. Может вы пожелаете провести и больше времени, ведь кроме рисовки и OST-а игра предлагает секреты и зубодробящий без возможности воскрешения режим второго прохождения. Вы встретите цепляющие взгляд локации, будь это сказочный город под дождем, лес или сновидческий дворец. Разве мы не играем в игры ради духа приключений и исследования, запуская их в ожидании неплохого игрового процесса и атмосферы?


В игре встречаются обладающие историями персонажи. Реверанс в сторону Dark Souls.



Назвать платформинг чем-то выдающимся не получится, но какое-то разнообразие создано. Сложность в этом плане представляет только одна являющейся опциональной локация, и об неё можно сломать джостик. Остальной платформинг прост.

В игре присутствует множество секретов: рушащие под ударами стены к небольшим проходам, шорткаты на манер Dark Souls, опциональные боссы или полноценные локации. Здесь выдержан дух исследования. Запоминая любопытные места, игрок изучает зоны вдоль и поперек. Забывать про неизученные полностью проходы ему не хочется, и с обретением новых возможностей он будет возвращаться. Проверяемые на прочность недоступные места рано или поздно уступают перед подгоняемым красивым исполнением мира любопытством.

Противники не дают заскучать. Использующие различные мувсеты, требуют к себе подхода. Неаккуратность способна привести к тому, что вы потеряете половину жизней при сражении с ними, но их слабости позволяют выходить победителем без потерь. Изучите внимательно — и перестанете замечать. Поджидают и внезапные комнаты-засады, но радующим испытанием станут боссы.

Испытывающие игрока на реакцию боссы.

Встречаясь с ними, я знал: мне предстоит изучить каждое их движение. Планировал, что буду постоянно избегать сокрушающих выпадов. Я был готов к множествам переигровок. И когда подведенный под нокаутирующий удар оказывался в могиле — я возвращался бы вновь и вновь.

Так происходит не всегда. Зарашить некоторых боссов — не проблема. Я так и не определился, что в этом виновато: подходящее под определенных боссов сочетание талисманов, или же малое количество жизней некоторых из них позволяет справиться без проблем, хоть намеренно проигрывай. Челлендж присутствует, и с некоторыми противниками вы, изучая каждое движение, сразитесь не раз. Но какими-то будете разочарованы.


Приятная в своеобразной печали атмосфера. Она в каждом кадре.



Hollow Knight сходу дарует способность лечится, а тратящая мана накапливается в бою. Обследуя карту, вы раскачиваете персонажа с помощью спрятанных в локациях слотов для талисманов, самими талисманами и различными кусочками деталей для увеличения количества жизней, маны, урона оружия. Предоставлены и другие возможности. Речь идет об используемых именно в метроидваниях улучшениях, которые я назову «сюжетными». Вы можете знать их как «двойной прыжок», «отскок от стены» и другие; а необязательные, но желаемые находки апгрейдят их, придавая новые свойства.

Главным улучшением являются талисманы. Они разбросаны по всей игре в количестве 36 штук и только треть можно найти у продавцов. До остальных предстоит добираться самим. Предоставляющие пассивные эффекты, талисманы различаются по количеству занимаемых слотов. Надеть много улучшений с маленьким эффектом от каждого или два-три с большим — такой выбор зависит от ваших предпочтений. Есть и ломающиеся при смерти. Надев определенные талисманы, можно обнаружить их скомбинированный эффект. Хоть и с помощью подходящих друг к другу сочетаний можно построить полноценный билд, количество подобного ограничено: талисманы лишь кастомизируют персонажа. Поменять геймплей кардинально не удастся.

Теперь мы взглянем на полноценные минусы или сомнительные решения.

Падение частоты кадров и оптимизация. Ведьмак идет на ультре без 4К, здесь я сталкивался с тормозами в одной локации. Это не единичный случай по отзывам.
Нанося удар в упор, персонаж откидывается назад. Есть один талисман, снижающий этот эффект, но некоторых подобное может раздражать.
Личное: места, в которых без предварительного знания вы не избежите смерти. К таким вещам я отнесу шипы в неожиданных местах.
Гринд ради парочки сюжетных предметов. Я не собирался говорить об этом в контексте раздражающих недостатков. Но кому-то может не понравиться.


Господи, благослови этот чудный мир.



Раскладывающая игру на части холодная аналитика способна перечислить разные минусы, разбирая каждую её деталь. В одном месте взгляд видит недостаток полноценных билдов, в другом опыт нащупывает некоторых поддающих рашу боссов, терпение сталкивается с тормозами в паре мест. Однако…

Я помню заполняющий игры жизнью дух приключения, чем так полон Hollow Knight.

Проведя с тобой более 40 часов понимаю: ни одна посредственная игра не смогла бы затянуть настолько, насколько увлекла ты. Твои пейзажи City of Tears и вызывающая смесь ненависти с восхищением White Palace, OST и шикарный мультипликационный стиль, и многое другое делают тебя первым претендентом на «инди года» для меня. Стартовав с кикстартера на 45000 долларов, твой путь должен дойти до сотен тысяч игроков.

Однажды, Хаяо Миядзаки сказал: «Анимация — это не то, когда ты берешь карандаш и рисуешь ровную, правильную линию. Анимация — когда ты пытаешься отыскать ту линию, которая скрыта внутри тебя самого. Если, беря в руки карандаш, ты собираешься использовать только ум, только рассудок, результат не может получиться удачным».

Комментарии (29 шт.)
Павшее Королевство ждет своих героев.
Хороший обзор, читается легко и понятно, и поздравляю с заслуженным косарём.
Спасибо. Я ожидал, что косарь будет у темы про игровую ностальгию. Удивлен.
Интересно было почитать. Автор молодец
Благодарю, игра стоит внимания.
Я так ждал, что обзор на эту игру появится на сайте. Хоть он появился тут и не от самой команды Stopgame, но тем не менее я очень благодарен автору. Спасибо большое.
Спасибо за отзыв. Ну команда Stopgame решает, кому выйти на главную, им тоже выражаю благодарность.
Интересный обзор. Автор за словом в карман не лезет. Пожалуй попробую пройти, так как обожаю игры в жанре «метроидвания» (Super Metroid и прочие метроиды, Castlevania Harmony of Dissonance и прочие Кастлы, Ori). Лови плюс в личку.
Спасибо)
Стоило бы добавить про отличный сюжет, систему сохранений и смерти (один в один дарк соулс).
С гриндом ради единственного сюжетного предмета как-то не сталкивался. Хотя я ни разу не терял денег, так что могу быть не прав. Да и под конец игры денег столько, что девать некуда.
Локацию для достижения одного из финалов игры я бы не назвал опциональной, хотя это спорно. Плюс она все-таки легче того же супер мит боя.
Ну и карту зачем-то обозвали мини, хотя это уже придирка.
В общем хороший обзор.
За замечания спасибо, в следующий раз учту. «Сюжетный» предмет это
скрытый текст
«фонарик» где-то за полторы тысячи, без которого не пройти в две локации из-за темноты. К тому же эти локации нужны далеко не в конце игры, и эти 1500 могут оказаться немаленькой суммой при потере денег.
Плюс она все-таки легче того же супер мит боя.

Ну митбой это чистый платформер, а здесь упор идёт именно на боёвку. Прыжков не так много и они не такие сложные.
Про необходимость геймпада — бред. В этом плане игра не отличается от других платформеров. Не могу понять, что может здесь оттолкнуть от использования клавиатуры.
И про фонарик — если я не ошибаюсь, он нужен уже после середины игры, где это не такая уж и большая сумма + колоссеум, где в случае чего можно такое количество денег за 10 минут набрать.
Меня тут оттолкнуло от клавиатуры то же, что и заставило играть в Rogue Legacy c геймпадом в свое время: необходимость одновременно прыгать и сражаться в упор. В платформерах без битв подобное необязательно. Limbo, Inside, Braid, Марио — в нет необходимости постоянно драться лицом к лицу и при прыжках следить за этим. Там я легко управился с клавиатурой. Ну и в целом используемых кнопок было меньше.
То есть на геймпаде легче нажать крест и квадрат, чем на клавиатуре z и x? Это ведь явная вкусовщина, и говорить что в игру нельзя играть на клавиатуре только потому что на геймпаде удобнее конкретно вам — глупость.
Конкретно мне? Нет, это рекомендация игры при её запуске. Понятное дело, что всегда есть исключения. Ладно, я буду неправ, если получу ещё пару комментариев о легкости игры с клавиатурой.
Контроллер рекомендуют многие (но не все) платформеры, но это достаточно распространенное заблуждение. Если уж сравнивать, то у клавиатуры есть небольшое преимущество перед геймпадом, в виде возможности быстрее поменять напрваление стрелками.
Хотя я уже совсем ушел от темы и пытаюсь доказать, что клавиатура ничем не хуже (возможно даже лучше) геймпада в любых платформерах.
Еще одно очко в пользу клавиатурников. Но в моем случае все вообще плохо. Кроме как в файтинги, на джойстике вообще ни во что играть не удобно.
Ну вот например я начинал играть на клавиатуре. Прошёл где-то треть игры и пересел на геймпад просто, чтобы попробовать. Ну и в итоге… разницы особой я не заметил. Разве что на клавиатуре легче управлять направлением удара, ибо персонажа не махнет куда-нибудь не в ту сторону потому, что в горячке боя ты случайно чуточку отклонил стик вверх, да при двойное нажатие кнопки «карта», которое необходимо, чтобы отобразить полную карту, а не только карту конкретной области, на клавиатуре работает гораздо охотней. В остальном разницы практически нет.
Хотя я в итоге остался на геймпаде, ибо на нём не нужно переставлять привязку клавиш.
Я стрелками пользовался, а не стиками, поэтому с подобным не сталкивался.

Ладно. Как и обещал, убираю упоминание про нежелательность игры геймпадом.
*Клавиатурой, не геймпадом.
Как здорово, что нельзя редактировать посты =
Играть на геймпаде через стрелки… да вы, батенька, тот ещё извращенец.
вероятно лучшее что случилось с жанром в последние годы.

поражен тем как студия состоящая из по сути 4 людей за какие-то копейки смогла сделать проект, в который кажется вложили где-то миллиона 2-3. серьезно, куда вкладывают бабки всякие инафуне или игараси полученные миллионы с кикстартера если их проекты выглядят (и скорее всего играются) на голову хуже чем hollow knight?
Зарубиться бы в серьезный платформер в духе сеговских Golden Axe и тп., но хомячки нынче до того отупели, что воспринимают только подобную мультяшную чушь.
Жаль, что у игры нет русского перевода. Мои посредственные знания инглиша позволяют лишь самую малость понимать происходящее, а так игра выглядит чудесно. Надеюсь, что могу ее осилить и в оригинале)
Вообще не проблема. Мои средние знания английского тоже не позволяют понимать большую часть происходящего, поскольку оно основательно запутанно и о иного приходится лишь догадываться.
А вот для меня это проблемой частенько бывает. Просто когда понравилось какое-либо произведение или игра, то ты в него погружаешься с головой и хочется вникнуть просто в каждую строчку всех диалогов и описаний, не упуская абсолютно ничего. А сам факт того, что многое не понимаю из-за своих маленьких познаний в английском может вогнать в уныние.
Ну вот у меня например знание английского тоже достаточно среднее, ящитаю, но я понимаю практически все диалоге. Конечно иногда смысл того или иного слова от меня ускользает, но это бывает не так часто, да и оно не сильно критично.
Хм… Выглядит довольно интересно, пожалуй тоже ознакомлюсь с этой игрой.
В общем спасибо за обзор.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Prince of Persia: The Sands of Time
Блог обзорщиков
Курилка Звезды Бабочки
Блог курилок и длинных разговоров
Психоистория [Записки старьевщика]
Персональный блог захудалого странника
Bard's Tale, The (2005)
Блог обзорщиков
Мнение на Rising Storm 2: Vietnam Beta.
Персональный блог Kennyghost'а
Почему StopGame…
Блог Mathers
Filinov's Review — Furi
Блог обзорщиков
Наверх ↑