27 января 2017 27.01.17 3 3075

DnD. Дневники барда. День 1-5

От автора. Мечты сбываются. Команда SG подарила возможность наблюдать за полноценным ролевым приключением в рамках проекта по Dungeons and Dragons. Неудачник-маг, любящий выпить дворф – удачный ролеплей всегда приносит зрителям много фана. Но какая же команда приключенцев без летописца? Во время игровых сессий нет времени вести дневник, ведь бурлит кровь, призывая к совершению безрассудных, но весёлых поступков. После же всё забывается. По этой причине я решил попытаться изложить на бумаге мысли барда. Ну, или своё мнение о том, что они из себя представляют. Надеюсь, Максим Солодилов на меня не в обиде.

Казалось бы, день начинался как обычно. Просыпаться в тюремной камере неприятно, но я к такому уже привык. Однако события, что произошли позднее, оставили в моей памяти мешанину странных происшествий. Я рад, что не запомнил всего, но даже от мыслей о творившемся хаосе мне становится дурно. Пожалуй, стоит излить на бумагу свои мысли, а то я с ними вовек не расстанусь.

Рассветному пламени нового дня
В темнице меня не достать.
Но не удержит стража меня –
На игры их просто чихать.

Друзей героически вытащил я
Из тёмных сырых каземат.
Но тут завязалась такая фигня…
Вызволению не был уж рад.

Странный трактирщик, ловушки любви,
Животные, пьяный кузнец,
Шкет Эрадор весь в де грязи и крови –
Ад здесь! Мне просто конец!

Что за пьяный угар? Что за муки?!
Ответьте, о, боги, молю!
Ни слова! Дело беру в свои руки –
Собираю припасы, валю!



В прогулке по ледяной пустыне нет ничего плохого. Из Килдрака выветрятся остатки алкоголя, Эрадор в кои-то веки отвлечётся от пыльных фолиантов и подышит морозным воздухом. Им это путешествие пойдёт на пользу. Я же предпочёл бы наблюдать за потугами товарищей из теплой кареты. Но чего нет, того нет.

Уж близко к закату день –
Пора на привал.
Но преследует мрачная тень –
Рока оскал.

Снег все дороги замёл,
Не убежать, нас догоняет…

…осёл. Он быстро втесался в нашу компанию – попугай, фамильяр Эрадора сразу его признал. Эта птица умеет добиваться своего. Я бы, конечно, вставил своё веское слово, но … к сожалению, пока мы убегали, я упал в какую-то расщелину. Но нет худа без добра – я нашёл неплохой щит, а яму мы укрепили и устроили в ней ночлег.

Я был на волосок от гибели. Эту битву с волками запомню надолго. Сидели бы в охотничьем домике и дальше, но чёрт дёрнул предложить напугать их медвежьей шкурой. Поначалу даже всё шло гладко, но потом в дело влез этот шкет. Ему, конечно, тоже досталось, но заслуженно.

Сражение шло ни на жизнь, а на смерть! Достойно того, чтобы его воспеть.

Нас не пугают волчьи клыки –
Снежную ночь раскалим добела.
От здравого смысла мы далеки,
И беспечная жизнь нам совсем не мила.

Рычание тварей, звон топоров,
Эрадор, подожжённый, что-то орёт
И сильнее пылает от спирта паров
От крови, что с Килдрака на земь течёт.

Объятия тьмы приближаются вновь
К тому, чтоб в себя этот мир поглотить.
Но бравый бард свою жертвует кровь,
Чтобы беды этой не допустить.


Трудный путь ты пройди,
Даже зная, что беды ждут впереди…

Древнее, давно позабытое правило. Но я не вижу других причин, по которым мог присоединиться к друзьям в этой безрассудной попытке догнать охотящихся на некроманта наёмников. Килдрак Огненная Кузня увлечён охотницей из того отряда и убеждён, что та отвечает ему взаимностью. Как самонадеянно. Эрадор ушёл из дома, пытаясь оставить позади все свои неудачи. Но от судьбы так легко не уйти. Я же просто люблю приключения.

***

Свист – и над ухом пропела стрела.
Нежити поднят был строй.
Лязг – чьей-то волей живые тела
Обретут безвозвратный покой.

Треск – кость крошиться как хрупкий кристалл,
Останется лишь белый прах.
Трель – из сумы свою флейту достал –
Прозвучит гимн победы в горах!

Это была великолепная битва! Вскоре после того как мы нашли скрытый проход среди скал (потеряв при этом часть снаряжения, надо признать), нас ждала засада. Мы были ослеплены ярким сиянием солнца и не сразу заметили скрытые под снегом скелеты. Судя по всему, когда-то это были такие же искатели приключений, как и мы.
Нежить напала внезапно, но с нами так легко не совладать! Дварф дрался как медведь, маг в кои-то веки сражался как подобает. Но последний удар остался за мной. Я достал свою флейту и призвал силу музыки… а потом треснул инструментом по черепушке. Грубо, но действенно.
Среди истлевших останков я обнаружил карту. Она была в крови (моей), но удалось разобрать, что существует более короткий путь к нашей цели – развалинам замка.

***

Карты – ложь, не верю им,
Верю лишь глазам своим…

Никогда больше не верить старым картам!
Оледенелая пещера должна была нас насторожить, но прислушиваться к гласу рассудка мы уже разучились. Тщетные попытки удержаться на скользкой поверхности, бесконечные мгновения скольжения в бездну… И вот мы в Андердарке.
Что известно об этом месте? Тёмное подземелье, обитающие здесь твари давно позабыли солнечный свет. Некоторые из обитателей разумны. Дэргары, иллитиды, дроу. Встреча с ними не принесёт ничего хорошего.

***

Жуткие тени, осколки беды
Сплетают смертельный узор.
Старания их уж приносят плоды –
Страх затуманил наш взор.

Жуткие тени сплетаются в сеть,
Их злобе – тысячи лет.
Ничто не способно их одолеть,
Лишь жаркого пламени свет…

Жёлтые языки пламени, рык корчащегося в горящем масле гигантского червя… Это позволило нам убежать. Мы оказались в огромной пещере, внушающей трепет своими размерами. Потолок и стены затерялись далеко в темноте. Но не это заставило нас остановиться. А осознание того, что здесь, прячась от далёкого солнца, основала свое поселение подземная раса…


Подземный город нас манил, но мы не поддались…

По правде говоря, нам даже не представилась возможность испытать на себе всё радушие жителей этого поселения Андердарка. Когда до крепостных стен оставалось ещё более мили, нас перехватили. Лидер группы подземных приключенцев предложил нам свою помощь в том, чтобы выбраться на поверхность. И мы согласились. Ведь выбора не было.
Пожалуй, я перечислю на бумаге имена наших новых спутников, дабы не забыть имена, что мы должны будем возносить в молитвах. Или же проклинать. Итак, это: свирфнеблин по имени Йаллоэрдегар, он же лидер группы; братья-дэргары Хоргар и Гангарт; безымянный скелет-маг. Как выяснилось, последний – творение гнома Йалло.
Пока мы шли, всё было более-менее в порядке. Разве что в моей голове начало расти подозрение, что нас собираются продать в рабство. Но как только сделали привал, беды полезли одна за другой. Эрадор подцепил какую-то болезнь, и теперь он гниёт изнутри. Килдрак одурманен какими-то травами. И на нас собираются напасть троглодиты…

Встреча, засада,
Объединение
С группой, что составляют два дрэгара,
Свирфнеблин и скелет-маг – чьей-то злой воли творение.

Правдивые в дружбе
Уверения.
«Всего лишь нужда в нашей искренней службе,
А после – предательство?» – истина или лишь подозрение?

Привал, безопасно –
Наших спутников мнение.
Но от слов, что я слышу, отнюдь всё не ясно.
Внезапно мозаика сложилась, пришло озарение!

Беда! Трубим тревогу…

Хоть мы обессилены долгим сраженьем,
Нам всё равно не грозит пораженье!
Дорогой подземной, совсем не прямой
Мы всё равно приплетёмся домой!

Мы отбились от напавших на нас троглодитов. Битва была жаркой, но я уже начал привыкать к подобным стычкам. Стал замечать за собой, что во время сражения впадаю в боевой транс и после ничего не помню. Возможно, это к лучшему.
Потери с нашей стороны невелики. Скелет рассыпался, свирфнеблина придавило тушей мёртвого троглодита, у братьев-дрэгаров помяты черепушки, Килдрак ранен. Но нечего отчаиваться! Йолло пообещал показать нам способ выбраться на поверхность, и у нас нет причин ему не верить.

***

В тишине подземных земель
Безопасности нет.
Лишь эхо провоет в ответ
На лютни случайную трель.

Это была ловушка. Нас привели не в город подземных гномов, но в лапы к оркам. Скорее всего, собирались продать в рабство, но мы не стали это проверять.

Жителям верхнего мира непривычны пещеры подземья,
И то, что погоня отстала, внушает мне подозренье…

Помня рассуждения Йолло о порталах, мы бросились к странному источнику магии, что встретился по пути. Эрадор сразу же попытался войти с ним в контакт. Не слыша моих предупреждений. ГЛУПЕЦ.

Неосторожного магии суть
Жизни лишит как-нибудь…

Всё-же Эрадор оклемался. На этот раз.

***

Погоня отнюдь не отстала,
ОНИ снова взяли наш след.
Как будто опасностей мало,
Как будто бы много побед
Над тварями мы одержали,
Что вечно преследуют нас.
Мгновенье… На НИХ троглодиты напали!..
Но… не задержит ИХ это сейчас.
«Дружески» нам предлагают
Сдаться на ИХ добрую волю.
Выбора не оставляют.
За что «отвалили» нам сею горькую долю?..


Лучшие комментарии

Читайте также