22 декабря 2016 22.12.16 5 2048

[Репортаж] VI Красноярский Международный Фестиваль Экранных и Медиа Искусств

+29

Искусство — что же это такое? Если верить Википежки это «Способ мышления и выражения себя в чем-то. В общем то, занятие Творческой деятельностью.» Но это какой-то слишком прямой ответ, да и согласитесь, не шибко интересный. Было бы куда интереснее осмыслить своё понятие искусства, позже, перевести уже полностью осмысленный текст на какой-нибудь итальянский, при том придав какой-нибудь музыкальности, а потом, совсем уж в конце, позвать оперную актрису, которую бы и по-хорошему, попросить спеть ту самую, уже получается, Оду об Искусстве. Затем запечатлеть всё это на камеру и сделать со всего этого маленький выставочный ролик. Вот этот подход мне уже больше нравится, да и выглядит, а уже и слышится куда интереснее, согласитесь.
Собственно да, выставочный ролик. Сегодня пойдет речь о, не то что уж прям известной в наших то кругах общения(особенно на сайте посвященной зачастую Видеоигровой тематике), выставке, которая прошла на днях в моём городе Красноярске. Данная выставка проводится далеко не в одном городе, а так же, в каком-нибудь Санкт-Петербурге и в других городах, нашей необъятной Матушки России. Бывало даже так, что данная выставка выходила за рамки нашей странны и улетала в какой-нибудь Нью-Йорк. Правда, не правда говорить точно не буду, но отрицать то, что данная штука достаточно всемирная не могу, ибо работы предоставлены были из разных стран нашего мира. (Собственно, название фестиваля об этом-то и говорит). Так что извольте вам предоставить, дамы и господа, мою не до пробы журналистики, конспект прошедших дней и всё в таком духе, говорю я конечно же о нём…

VI Красноярский Международный Фестиваль Экранных и Медиа Искусств

Данный фестиваль, а точнее его программа, была разбита на три дня, которые в следствии и будут служить мне как главы:


День первый — Открытие выставки и демонстрация сайта Cyland; День второй — Лекция Марины Рагозиной о Интеракции в Видео-арте; День третий — Конкурсные работы и завершение выставки, в общем-то самый сок.
Мне остаётся лишь пожелать вам приятно прочтения, и, надеюсь это будет хоть как-то, да интересно.

День первый — Открытие выставки и демонстрация сайта Cyland

«Первый день — он трудный самый, к счастью, не для меня.»
Что-же, по началу уделю немного времени месту, где и проходила данная выставка, которому, скажем так, нужно отдать должное. А кутилось всё это в замечательном месте под названием «Дом Кино».
Дом кино — это кинотеатр с возможностью выделения площадки для провождения разных выставок или проста смотра кино, но конечно всё не так просто, как в каком-нибудь Антикафе: просто созвать друзей и посмотреть свой собственный фильм здесь не получится, здесь всё сложней, коммерчней и так далее. Главное то, что за вас всё это и так сделали: там раз в две недельки показывают классику кинематографа, а вот тут совсем на днях вообще начнут показывать немое кино. В общем для окунания в старые времена это место то, что доктор прописал, ну и забавности ради отмечу, что смотреть тех же «Чужих» в этом кинотеатре, одно удовольствие.
Но пора возвращаться к выставке, а она меж тем уже началась. Перед тем как подняться на второй этаж можно заметить достаточно обширную фотовыставку на тему закулисий в кинематографе, которая показалась мне довольно таки красивой и на чуточку атмосферной.

Пройдя дальше выставки, мы встречаем (О БОЖЕ) лестницу, которую естественно нужно преодолеть. Мы поднялись на лестничный пролёт между первым и вторым этажом, пред нами предстало большое полотно ,c транслируемым на него проектором, видео работы.

Тут то и раздалась речь, которая ознаменовала начало данной выставки, а произносили данную речь кураторы (кураторы были сразу не все, а лишь часть. Там так же было деление кураторов по дням) сея выставки: Виктория Илюшкина и Оксана Босманова. И я открыто понимаю, что для вас эти имена и фамилии нечего вам не говорят, да и мне тоже, будем уж честны, но охуж эта фактика. Представившись, они рассказали чуток о самом фестивале, о том, что будет далее и отпустили нас на 15 минут, изучать работы, которые находились на определенных стендах (ладно, мониторах).

На стендах были показаны работы не только из России, но и из Италии (по крайней мере одна). Из здешних работ мне запомнилась та самая оперная актриса, о которой говорится в прологе, также была работа (у меня даже записана имя и фамилия) Татьяны Ахмет Галиевной с её собственноручно вырезанным домиком, при том нехилого размера, с большим количеством деталей, который, ко всему прочему, доносил свою, не столь мысль, сколько просто взятую тему «Страха детских игрушек», там присутствует и довольно забавный, наслоенный монтаж и вообще игра с цветокоррекцией, просто одним словом здорово. Так же хочется отметить Надю Горохову и её Утешение для 16 голосов, которая и слушается, и смотрится довольно таки странно и интересно.
Не успев аукнуться и посмотреть хотя бы половину работ, мы прошли в основной отдел второго этажа, так называемый «Арт-Чердак», тут так же крутят кино.

Мы расселись на диванчиках дабы начать вкушать тот самый Медиа-арт. Нам поведали о проводимом конкурсе среди участников, притом участников было около 150, каждый выдал свою работу, которая была в следствии совестно осмотрена. Данная конкурсная программа, как не мудрствуя лукаво заявляет нам описание, была призвана дабы привлечь внимание к современному искусству новых технологий, способствовать творческой самореализации и самопрезентации творческой молодежи и профессиональных художников. Но это дело нам оставили на досмотр в третий день выставки, сегодня же нам демонстрировали сайт CYLAND, который представляет из себя некого рода копилку для разной Арт деятельности: тут тебе и Видео, и фотографии, даже что-то связанное со звуком достать можно! Ну и конечно разные отчетики с фотографиями о разных мероприятиях, связанных с искусством и Cyland в частности.

Так же, специально для мероприятия, с этого сайта (и видимо, не только с него) отобрали около 25 Видео роликов, за авторством обычных людей, как и мы. Каждый показывал то, что мог, работали в меру своей испорченности и творческой деятельности. От огромной 3D фигуры китайца, которую облетает камера, до целого протеста против какой-то, по истине трепещущей проблемы в Корее, который к слову, снят одним дублем, с идеей и в принципе вещь, которая довольно-таки здорово смотрится, немного затянуто, но зато высказывает всё.
Если вы спросите, а было ли скучно? — Ну, когда как, были зачастую интересные работы аля, работа какого-то японского паренька, про разговор между роботом и девочкой, и на фоне показывают визуализацию мыслей робота, о том, что он себе якобы представляет, что у него есть органы, мол те же нервы находятся в реке и… это всё что я запомнил с этой работы. И так работа за работой, можно было ненароком заснуть до, одной уж довольно специфичной работы, которая имеет свой шарм, но всё же. Работа такова, идет запись киноленты (именно саму, физическую ленту снимают) напротив неё лампа, которая излучает свет и тут идея такова, мол что свет сопоставим со звуком и когда в кадре есть свет, то тогда и есть звук, а когда не видно света, то и звука тоже нет. Так вот, эта штука звучала достаточно громко, и достаточно специфично чтобы разбудить всех в зале. Эффект запоминающийся, да.
После того как нам показали все эти 25 работ, данный куратор, который представлял CYLAND, всех поблагодарил за прибытие, отдельное спасибо что не уснули, молвила что мы мега стойкие и всё такое, и на этом, собственно все и разошлись. (Стоит сказать, что куратор этого дня был прям уж через чур приятным, честное слово)

Добавлю еще крупиночку себя, по началу, я думал, что я столкнусь с одной из крутых проблем, это фотографии, но после того, как я увидел людей входящих в дом кино и почти каждый был с фотоаппаратом, так что я даже на секунду подумал, что на мероприятие пришли лишь только корреспонденты и локальные фотографы, но в итоге, офиц. фотограф был один, все остальные лишь для своих нужд.

День второй — Лекция Марины Рагозиной о Интеракции в Видео-арте

Самый спорный для топика день, ведь это по факту лекции о работе с арт искусством, о том как его изображать, работ там (на сколько я понимаю) не было. Да, я просто на этом дне не присутствовал по стечению собственных обстоятельств, да, ладно я просто не пошел, что в некоем случае, не принижает работы Марины Фоменко и Марины Рагозиной, которые скорее всего заранее крайне хорошо проработала свой материал.

Изучив программу, я понял, что я допустил ошибку, ибо в этот день, там были представлены видео работы, каких-то прям конкретных мужиков и женщин. Что же, не беда, у меня как минимум есть третий день, который я уж не умудрился пропустить.

День третий — Конкурсные работы и завершение выставки, в общем-то самый сок.

Ох чёрт, Вагуд по середине и я на фоне, вот это совпадение!
Началась для меня эта выставка, достаточно запоминающиеся, дело в том, что, придя на выставку, я опоздал минут на 15 и отобранные, конкурсные работы уже потихоньку начали крутить. Войдя в Чердак, я ощутил некую магию, представьте себе, вы открываете дверь, специально тихонечко, чтобы некого, не потревожить и вот, перед вами тьма и только работающий проектор, который подает изображение на полотно находящаяся в конце этого коридора, который отлично освещается во тьме, который крутит те самые конкурсные работы. По началу я даже подумал, что здесь показывают какой-то фильм, но сомнения быстро развеялись, завидев плашку «the fin», после чего началась другая работа. Протупив и вбирая себя ту самую магию около 5 минут, я двинулся далее, уже заметив силуэту людей, усевшись на какой-то ближайший диван, я стал наблюдать за теми самыми работами.
Хочется отметить несколько работ:
#Я_голограмма (примерное название) — Данная работа рисует нам мир, где ученные придумали, как перевести людей в голограммы, то есть они как бы и существуют в реальности, но одновременно и нет, люди, ставшие голограммами, уже больше не нуждаются в еде, любви (вроде). В общем то, убираю из их жизни почти всё человеческое, почти полностью соединяя их с природой как таковой;

 

Пятнадцать точек — Ох с*ка, это забыть будет очень сложно, помните же фотографии в 360 градусов? Так вот, тут чувак крутит такие фотографии около 15 штук из разных точек мира, добавляя им на фон звуки этого самого места. Первые десять фотографий мало того, что скучные, так и длятся (я не шучу) 7 минут, там конечно есть, я бы сказал парочка атмосферных фотографий, каких-то полных горестью и печалью, словно разбомблённый город. Вполне может оказаться так, что всё это личные фотографии этого самого чувака и он сам прошел через все это, через все эти 15 точек, но смотреть на это со стороны довольно таки унылое зрелище, ИМХО, в абсолюте;
Нарисованный мультик про то как хоронят Котика — мне под конец хотелось пустить слёзки, ибо нарисовано приятно, звучит приятное пианино, да и смотрится данный мультик на одном дыхании, при том при сём, в анимации, да одному, устроить историю про мертвого котика на долго не получится, ибо процесс трудоемкий, так что, молодец девочка, ты тронула меня.
Кстати, как оказалось, Конкурсные работы были кое куда выложены, так что скину вам самые интересные. Для начала можете немного просветить свои умы и узнать чу-чуть про ту же

 
 

Ну а Котика, я так и не нашел.
Показав все работы, кураторы приступили к награждению. Было там 4 номинации:
Фотопроект — без номинации, не сыскали в итоге победителя.
Видеоарт — тут победила странная работа, ясная лишь избранным это «Сила деревни Урсо», про чуваков, которых попросили кружится в снегу и в холод, в специальном одеянии, что же,

 

Компьютерная Анимация — и тут надо остановится, потому что, человек свершивший победную работу был в зале, была у него работа «Вечное движение» на который Линк не дали, ну и ладно, вкратце этот мужчина в одиночку, в каком ни будь 3D max, нарисовал свой собственный мирок, со своей фауной, климатом и темпом. Ну и также, написал сам музыку, которая с неба звезд не хватает, но зато Сам. В чём крайне молодец, но его работу мне было достаточно скучновато смотреть, то ли затянутая она была, то ли что-то еще, но в итоге так.

Экспериментальный фильм — Ну, своеобразная штука и это не удивительно, ведь всё что показывалось на этом фестивале было выполнено далеко не опытными художниками, которые просто ищут свою стезю, ведь да, это всё поиски себя и прокачка своих умений, в общем то, да.

 

После озвучивания номинантов, вышли все оставшиеся в городе кураторы Проекта, поблагодарили всех за внимание к их фестивалю, который живёт уже как 6 лет. После чего все по потихоньку слиняли по домам.
И если вкратце резюмировать весь фестиваль, то было приятно. Если они вновь заедут в наш город с этим проектом, то я точно пойду и в следующий раз, ибо тема мне интересна. На работы обычных смертных всегда смотришь с интересом и загадкой. Ну а что сейчас? Канун нового Года как-никак, и так как это скорее всего мой последний топик за этот 2016 Год, хочется лишь пожелать всем удачи, ведь этого многим не хватает в нашем мире, всего лишь немножко удачи.

 

До встречи, на сайте Stopgame.ru

Отдельные благодарности:
Lord_DarthAnyan — Редактор


Лучшие комментарии

Во всяком случае, это такое место, где тебя никто не держит. Ты можешь свалить при любом желании свалить. Да и за частую ( я подозреваю) эти фестивали бесплатные, так что, теряешь только небольшое количество времени, если только на начало или только на половину программы пришел.
Сходил бы на такой фестиваль, хотя некоторые показанные работы выглядят ну очень экспериментально.
Ну фестивали разные бывают. Вот в Перми, например проходит, фестиваль документального кино, где выставляются, как и опытные режиссеры, так и студенты. А за фильмы платишь копеечку.
Читай также