20 декабря 2016 20.12.16 18 2329

Простая история про скалолазание и морскую свинку.

Всем привет!
Не так давно я прочитала книгу довольно известного сетевого публициста Славы Сэ и ужасно захотела попробовать написать что-то в таком же стиле. А на любимом Стопгейме как раз есть сообщество про литературу, вот как удачно совпало!

Простите, что снова не по теме портала. Но я правда стараюсь сдерживаться! Вот уже не стала писать вам про сексизм в физике, фильм «28 панфиловцев» и музей русского оружия в Туле. Надеюсь, маленькая история из личного опыта вам тут не помешает. Как всегда, жду откликов, советов и замечаний ^_^

Итак, простая история про скалолазание и морскую свинку



В эту субботу мне удалось, наконец, исполнить давнюю (месяца полтора) мечту – сходить на скалодром. Всегда считала, что в освоении новых занятий есть нечто философское. Расширяются горизонты, узнаешь о себе много интересного. Во-первых, например, то, что у тебя есть мышцы в самых неожиданных местах. И большая часть этих мест приходится на пальцы. Во-вторых, что пальцы нужны для выполнения практически всех бытовых операций. Например, снять штаны. Или надеть штаны. Не понимающим, к чему я клоню, рекомендую поскалолазить пару часов, а потом попытаться написать к этому посту уничижительный комментарий.

Тренер Алексей был очень вежлив и тактичен. «Как узнали о нашем клубе?» — поинтересовался он. «Объявления в соцсетях? Реклама? Кто-то из друзей рассказал?» «Нууу… Просто сидела вечером дома и вдруг подумала, а не пойти ли на скалодром», — честно призналась я. Алексей постарался не выказать удивления. Выглядел он одновременно как студент-первокурсник и как обветренный советский геолог, только что вернувшийся из полной опасностей экспедиции. «17 лет тренерского стажа» — гласило объявление за спиной. Мой встроенный распознаватель возраста по лицам говорил, что работать здесь он начал за два года до своего рождения.

Сначала мы принялись делать разминку, потом ползали вдоль тренажера, прилепившись к стене, как человек-паук, потом учились вязать альпинистские узлы. А напоследок осваивали карабкание вверх по простейшему участку трассы с последующим спуском на страховочном тросе.


Третья попытка оказалась самой удачной. Ну или самой неудачной – это как посмотреть. Взобравшись на рекордную для себя высоту, я внезапно впала в панику и поняла, что просто не могу отпустить ставшую вдруг такой родной стену и рухнуть на веревке вниз, в предательскую неизвестность. До пола, казалось, только километры разреженного воздуха. Перелезть через верхнюю часть скалодрома и унестись в закат тоже не представлялось возможным. Инстинкт самосохранения подсказывал единственный разумный вариант – намертво вцепиться в выступы и размышлять, очень ли позорно будет кричать тренеру, чтобы он залез и снял меня отсюда. В конце концов решила, что да, слишком позорно, и просто зависла на стене, смиренно ожидая своей участи.

Снизу начали волноваться. Подумали, что я в героическом порыве хочу взобраться еще выше, но никак не решу, за что хвататься. Напарник кричал «Вправо! Забирай вправо!». Тренер подсвечивал подходящий выступ лазерной указкой. Я изо всех сил делала вид, что все в порядке и надеялась, что рано или поздно они устанут и уйдут. Тогда я попрошу какого-нибудь незнакомца снять меня отсюда, а попав на твердую землю сразу убегу, так что мне никогда не придется смотреть этому человеку в глаза.


Если со спасителем не срастется, возможно, под тяжестью тела пальцы растянутся и отвиснут, так что я постепенно приближусь к полу. Или со временем вся конструкция истлеет, и я тихонько спланирую вниз, как осенний листок. Спешить некуда, на работе обойдутся и без меня, за котами присмотрит мама. При мысли об осиротевших котах я взгрустнула и обмякла на страховочном тросе. Напарник резво спустил меня на землю. Он сочувствовал, что я не смогла забрать вправо и подтянуться к нужному выступу. «Ничего, в следующий раз доберешься до верха», — подбадривал он.

Я поддакивала и сокрушенно качала головой: «Надо же! Чуть-чуть не дотянулась». На ум вдруг пришли слова бывшей начальницы о том, что на стресс я реагирую, как морская свинка – вытараскиваю глаза и замираю в надежде, что опасность рассосется сама собой. Однажды у меня была морская свинка, так что аналогия являлась понятной. Помню, когда я забирала ее из магазина, продавец предупредил, что психика свинок очень ранима, от испуга они могут даже умереть: «Так что не ждите, что она сразу начнет играть и резвиться. Скорее всего, несколько часов она будет неподвижна, привыкая к новой обстановке.»


Оказалось, что несколько часов неподвижности были слишком оптимистичным прогнозом. По возвращении домой, я вдруг поняла, что совершенно забыла о старшем брате, который отмечал у нас дома свой день рождения. «Ты же знаешь моих друзей», — говорил он маме. — «Я просто не хочу, чтобы дети испугались». Это было весьма предусмотрительно. Мои соседи давно не дети, но, уверена, в тот день испугались даже они. Что уж говорить про несчастное животное, которое не только вырвали из привычной среды обитания, но и сразу же окунули в чад кутежа.

Казалось, свинка простояла столбом не меньше суток. Замерла она еще в магазине при погружении в клетку и с тех пор не шевелилась, даже если потыкать пальцем в бок. Только вздыхала и грустно смотрела, не мигая. Наверно, перебирала в голове свои немудрящие грехи, гадая, за что ее постигло такое наказание. Когда я почти смирилась с тем, что вместо питомца у меня будет только его статуя, мама предложила подсунуть ей пучок укропа. Сначала я отнеслась к идее скептически – в клетке и вокруг нее и так валялись россыпи комбикормов, которыми я осыпала зверюшку, пытаясь вдохнуть в нее жизнь. Но перед ароматом свежей зелени устоять гораздо трудней – почти сразу раздалось осторожное чавканье, и жизнь стала налаживаться.

Удивительно нежные создания, эти свинки! Даже когти им нужно стричь не как-нибудь, а с особой осторожностью. Вы знали, что в когтях у них проходят кровеносные сосуды, и если обстричь слишком близко к корню, потечет кровь? Я вот знаю, потому что решила подойти к делу со всей тщательностью и предварительно загуглила алгоритм. На картинке была изображена схема расположения сосуда, примерная длина обреза и животное с кровоточащей лапой, чьей хозяин был слишком беспечен и скор на педикюр. Свинка с последнего рисунка заглядывала тебе прямо в душу. Я прониклась. И приняла решение в своем любимом стиле – просто подожду, вдруг оно как-нибудь само.


Когда цокот когтей по полу стал будить меня ото сна, я подсунула в клетку приличных размеров бревно, рассчитывая, что оно поможет в заточке когтей. Свин точил об него зубы, с грохотом катал ночами по клетке и вообще всячески радовался жизни. Когда скрывать Фредди Крюгера от родных стало уже невозможно, я вздохнула, засунула его в кошачью переноску и повезла за тридцать километров в город к ветеринару. Ветеринар несколько удивился просьбе, но лихо управился с делом за пару минут. Я усиленно делала вид, что просто случайно проходила мимо с морской свинкой и дай, думаю, загляну! «Кстати, специальные ножницы можно купить у нас в ветаптеке», — посоветовал он. «Серьезно?» — удивилась я. — «Вот спасибо!» Доктор выглядывал из двери кабинета, чтобы проверить, нашла ли я аптеку. Я, улыбаясь, покупала когтерезку. Когда пришел срок очередного педикюра, пришлось подбирать для поездки день, когда в смене работал другой врач. Так у меня появилась вторая когтерезка.

Третья не появилась, потому что потом морская свинка умерла. Но это уже совсем другая история.


Лучшие комментарии

IliaOblomov 21 декабря 2016, 1:35
А почему это вы не стали писать про сексизм в физике, фильм «28 панфиловцев» и музей русского оружия в Туле? Про сексизм в физике мне аж интересно стало. В астрономии — слышал, но в физике?
Ворон 21 декабря 2016, 23:13
Ну девушке лучше не терять лицо, конечно, но когда от этого будет зависеть чья-то жизнь — то лучше потерять, мне думается.
Sesame 21 декабря 2016, 23:26
Нет) В моем воображении это абстрактное пространство, куда нужно отправить все эти посты, не подходящие для Стопгейма)
Ворон 21 декабря 2016, 12:42
Ммм, ты не пробовала как-то преодолевать такое состояние? Не всегда ситуация может удачно разрешиться сама собой.

PS. Хороший стиль изложения.
Sesame 21 декабря 2016, 12:50
Я просто как японский самурай — всегда стараюсь сохранить лицо)) а иногда для преодоления ситуации его нужно потерять.
Большое спасибо за отзыв!
Роман Урманчеев 21 декабря 2016, 9:17
Свинку жалко… ей наверное самой уже стричь ногти не захотелось, вот она решила откинуться. Ну это лишь только мое предположение. Надеюсь в следующем «эпосе» ее судьба раскроется.)
Ворон 21 декабря 2016, 12:37
ЖЖ нынче такие темы не пользуются популярностью, там в основном политика, или реклама, или ещё что-то «модное», нормальные люди пишут все реже. И потом, если интересно читать, то какая разница, о чем? А тебя действительно интересно было почитать) Да и тут многие периодически пишут не о играх.
Sesame 21 декабря 2016, 8:46
Каждый раз, когда пишу сюда на темы, не связанные с играми, внутренний голос кричит «Здесь этому не место, дуй в ЖЖ!»)
Sesame 21 декабря 2016, 16:09
От политики и рекламы я далека, хватаюсь за разные темы понемногу) а когда что-то интересное находишь, ужасно тянет со всеми поделиться! Спасибо вам еще раз за отзыв ^_^

Читайте также