23 июля 2016 23.07.16 1 1488

Наши игроки участвуют на ESA 23-29 Июля

На фоне скандалов с обычным спортом, получите удовольствие от просмотра прохождения игр геймерами Европы высокого уровня на European Speedrunner Assembly. В составе участников есть и девушки, а также наши игроки.

Каждый любит игры по-своему: кто-то любит в них сюжет, кто-то оформление: картинка, музыка, эффекты, — а кому-то по нраву соревновательная составляющая. Но не всегда она есть в играх, да и нужно искать время и место (garena, hamachi и прочее) для нескольких игроков, чтобы сыграть вместе. И люди соревнуются со временем, с собой, совершенствуя себя и таких же игроков, как он, просто проходящих игру. Так и получаются спидраны по моему мнению.

Опустим лирику и рассмотрим общее представление о European Speedrunner Assembly.

1. ESA (European Speedrunner Assembly) это Европейский аналог GDQ (Games Done Quick). Проходит он один раз в год — летом. Суть не сильно отличается — собирается множество спидранеров из разных стран, и в течение недели проходят свои игры на скорость. Марафон является благотворительным, все собранные деньги идут в определённый фонд (в этом году это Save the Children). Проходит же марафон в Швеции (ибо именно отсюда организаторы). Сюда намного проще и дешевле добираться европейским игрокам (чем на GDQ), хотя из Америки тоже прилетают люди.
2. В марафоне каждый год уже на протяжении 3х лет участвуют игроки из России. В 2014 это был wakecold, который ранил Half-Life 2, Ultimate Doom и Portal. В 2015 ездил Smartkin, который играл в Crash Twinsanity. В этом году Tezur0 будет играть в You Are Empty и Serious Sam HD: The First Encounter.
3. Спидран — это скоростное прохождение игры. Существуют различные категории:
100%, где игроки выполняют все задания игры,
low%, где игроки собирают минимальное необходимое число предметов для завершения,
any%, это основная категория, суть которой — просто закончить игру как можно быстрее, используя любые баги и гличи, которые разработчики оставили в играх. Иногда их ооооочень много, и они делают игру короче в десятки раз (например, The Legend of Zelda: Ocarina of Time), а иногда их почти нет, и основная сложность заключается не в исполнении трюков, а в качественной игре (к примеру Dustforce).
4. Марафон будет проходить с вечера 23 июля по вечер 29 июля в городе Векшё в Fortnox Arena. Трансляцию можно будет посмотреть в оригинале на канале ESA здесь, также есть различные языковые ретрансляции на немецком, испанском, французском и русском языках. Последнюю можно найти на канале Golden Split здесь.
В написании этой части новости помог игрок марафона Tezur0, за что ему огромное спасибо.
Да, по масштабу, по-меньше олимпиады, но по объединению людей по духу из разных стран, по игровым интересам, по соревновательности без политики — далеко впереди.
Если есть желание посмотреть на представителя нашей страны ®, на хорошие игры в целом, может на девушек (F) поглядеть на стриме на ESA – есть расписание с пометками и без и прочая информация ниже, да и выше тоже.
Расписание по московскому времени здесь (оф сайт) и здесь (по дням недели и пометками R, F):
Прочая информация:
Сайт ESA
Твиттер ESA
Youtube ESA
Twitch ESA
Twitch русского рестрима
Сайт, посвященный спидранам, имеющий доски топов — http://www.speedrun.com/

Кто знает, может и у нас будут такие мероприятия, пусть онлайновые, которые будут собирать людей из СНГ без политики из-за любви к играм и соревнованиям. Время покажет.


Лучшие комментарии

Читайте также