Изначально эта публикация должна была носить название «Пост, который непонятно что здесь делает». И прежде чем закидать меня гнилыми помидорами, позвольте в двух словах объяснить ситуацию. В начале июня мне посчастливилось побывать на настолько интересном мероприятии, что вот просто распирает, как хочется поделиться впечатлениями. За последние две недели я едва не растеряла всех друзей, пересказывая им эту историю по третьему разу. А потом вспомнила, что на нашем стопгейме есть место не только играм, но и кино, и музыке и пони. Так, может, тут найдется маленький свободный уголок для популярной науки?
Тех, кто все-таки решил продолжить чтение, предупреждаю: впереди ждет многабукаф и несколько фотографий ужасающего качества. Итак, поехали! ^_^
Вступление, полное лирических отступлений, которые можно и пропустить
5 июня в Москве в здании Центрального телеграфа проходил научно-просветительский форум «Ученые против мифов», на который я коварно пробралась в качестве зрителя. Для начала несколько слов о самом городе. Москва, где мне не доводилось бывать вот уже несколько лет, с первых же мгновений поставила в тупик. Едва выйдя из здания вокзала и бродя по окрестным улицам в поисках спуска в метро, я была озадачена тем, что пешеходов здесь пропускают даже трамваи. Трамваи, Карл!
В моем родном городе, чье имя слишком известно, чтобы его называть, хороший водитель просто пролетает через зебру, не меняя скорости. Что дает пешеходам возможность, путем несложных вычислений, выбрать подходящий для рывка момент. Если же автомобиль при виде тебя притормаживает, будь уверен – в нем маньяк! И весь маневр лишь для того, чтобы подманить жертву поближе. Поэтому в столице я то и дело зависала на переходах в попытках понять, чего же от меня хочет этот подозрительный тип за рулем.
По пути к месту событий сюрпризы продолжились – из-за дорожных работ Тверская превратилась в настоящий лабиринт. А сам телеграф вообще оказался окопан буквально по периметру. Траншея вокруг здания — это, конечно, не ров с крокодилами, но тоже вполне себе препятствие. А поскольку форум был промежуточным пунктом путешествия в более теплые края, столичную непогоду я встретила во всеоружии — с панамкой и кремом от загара. Вот, серьезно, целую неделю до этого ежедневно мониторила сайты с прогнозами! И хоть райских условий на 5 число никто не обещал, все метеорологи дружно сошлись на том, что уж ниже 20 точно не опустится. Так что, заходя на третий вираж вокруг здания под дождем, ветром и температурой, более подходящей началу марта, я натурально сторясалась с головы до пят.
К тому моменту, как начало казаться, что единственный способ пробраться внутрь – слиться с толпой гастарбайтеров, для вида помахивая похищенной у зазевавшегося рабочего лопатой, я, наконец, обнаружила тонкую, но настойчивую вереницу молодых людей, которые перескакивали через яму прямо под летящими со всех сторон комьями земли. Вот так я и попала в пункт назначения.
Для проведения конференции было отведено прекрасное помещение с отделкой в стиле лофт (это когда вокруг обшарпанные стены из кирпича, повсюду торчат балки и прочие элементы строительных конструкций, а ты такой смотришь на все это и думаешь «И я себе дома так хочу!»). На входе в зал располагалась стойка регистрации, где всем участникам выдавали идентификационные салатовые браслетики, а за ней книжные развалы со всякой познавательной литературой и мини-выставка ископаемых черепов, которые можно было изучать, щупать и даже фотографироваться в обнимку, если вы достаточно сильны духом для подобных селфи.
По прискорбному стечению обстоятельств, самое теплое из захваченных в поездку летних платьев оказалось еще и самым коротким, поэтому пройдя регистрацию я принялась скорбно слоняться по залу, распугивая научное сообщество голыми синими ногами. А теперь самое время для обещанных ужасающих фото.
Это те самые останки наших общих предков, которые я так и не решилась потрогать
А это моя костлявая рука с программкой
Остальные фотографии обещаю брать с сайта организаторов, так что страданий они доставить вам не должны.
Часть вторая, лекционная (для согревания ботанских сердец)
«Мифы о расах — банальные и опасные»
Кандидат биологических наук Станислав Дробышевский рассказывал о самых часто встречающихся заблуждениях относительно деления человечества на популяции, о том, чем расоведение отличается от расологии и даже о том, как любой желающий может стать папуасом (Для этого достаточно подать заявку на получение гражданства Индонезии, там ваше фото тщательно изучат и припишут к какому-нибудь местному племени на основании внешнего сходства). Любители сакральных знаний могли получить ответ на животрепещущий вопрос, какая же раса все-таки самая древняя. Хотите, поделюсь им с вами? А никакая! Все они не статичны и изменяются со временем, так что от прародителей до нынешнего состояния и у голубоглазого Ганса, и у индонезийского мпура прошло одинаковое количество времени.
«Имхотеп — строитель пирамид и демиург»
Вторую лекцию проводил кандидат исторических наук Роман Орехов. Его рассказ, как видно из названия, был посвящен не менее захватывающей теме — древнему Египту. Основные вопросы: так строили ли египтяне свои пирамиды или пришли на все готовенькое, какое значение в их жизни играла зловещая звезда Сириус и почему на многих изображениях Имхотеп похож на инопланетянина (а на самом деле на лягушку).
«Опыт реконструкции древнеегипетской технологии сверления гранита»
Следующий оратор представлял лагерь уже практиков, а не теоретиков науки. Инженер-строитель Николай Васютин рассказал о своем опыте сверления отверстий в граните медной трубой. Что самое забавное, изначально Николай был адептом альтернативной истории и сторонником теории внеземного происхождения пирамид, но задумавшись над громкими фразами типа «технологии тех времен не могли того-то и того-то», решил проверить это лично. В данном случае речь идет о пресловутых отверстиях в граните, которые не могли появиться у зашоренных древних египтян иначе, чем от бластеров пришельцев. Вместо того, чтобы долго рассказывать, советую всем посмотреть видео о том, как все происходило.
«Были и небылицы о мамонтах и охотниках на них»
Четвертый лектор сильно напоминал Анатолия Вассермана как внешностью, так и манерой изложения. Он рассказывал о древней высокоразвитой цивилизации погонщиков мамонтов за полярным кругом и о том, к какому врачу нужно обратиться, если вы во все это верите. Самая запоминающаяся часть выступления — анализ способов охоты, которые чаще всего встречаются на иллюстрациях: вот наши ловкие предки загоняют несчастное животное в яму с кольями (вырытую, видимо, палками-копалками в вечной мерзлоте), вот сбрасывают зверя со скалы (а как он туда попал, если мамонты обитали в низинах), а вот загоняют его в болото… Когда один из исследователей спросил африканского туземца: а почему вы тупо охотитесь на слонов с копьями, а не топите их в болоте, тот сильно удивился и спросил в ответ: ну вот загнали мы его в болото, ну утонул он… и чо?? А есть-то теперь что?
«Типичные приемы адептов исторической лженауки и что им возражать.»
Один из организаторов форума, антрополог Александр Соколов, поделился коллекцией хитрых полемических приемов, с которыми ему пришлось столкнуться во время дискуссий в интернете. В качестве иллюстрации отлично подошел видеоролик по сверлению гранита (см. выше).
— Никаких описаний своих технологий древние не оставили, значит они ничего не делали.
— Ах, оставили описания? Это ничего не доказывает. Я строитель и знаю, что такой инструмент сконструировать невозможно.
— Ах, ты сконструировал? Все равно таким инструментом дырку в граните не просверлить, это инопланетяне помогали.
— Ах, ты просверлил и ролик выложил? Ну ты и врун, это же современные материалы. Все знают, что раньше гранит был тверже, а медь мягче.
— Что, разве не были? Вот такие, как ты, и сожгли Джордано Бруно! Инквизитор!
«Индейцы верхом на динозаврах, космические корабли майя и пластилиновые технологии инков»
Шестая лекция, одна из самых интересных на мой взгляд, перенесла слушателей от загадочных египетских пирамид к не менее загадочным пирамидам Южной Америки. Здесь мой скудный багаж знаний обогатился тремя историями, две из которых с полным правом можно назвать историями успеха.
Речь идет о так называемых "камнях Ики" (камни с рисунками) и "динозаврах из Акамбаро" (глиняные фигурки динозавров). Желающие могут почитать подробнее, я даже проставила для вас ссылки, а остальным коротко перескажу: оба шокирующих открытия строились приблизительно по одной схеме, в которой фигурировал богатый коллекционер древних сокровищ и кучка бедных, но очень хитрых крестьян. После первой находки, с большей или меньшей натяжкой позволяющей разглядеть следы былых цивилизаций (одинокий камушек с выцарапанной то ли рыбой, то ли еще чем), местное население узнает, что за такие штуки приезжий готов платить деньги… И вдруг оказывается, что окрестности буквально кишат древней культурой! Со временем рисунки на камнях становятся все раскованнее — древние люди раскрепощаются и позволяют себе всякое: то органы от динозавра пересадят, то вступят с ним в противоестественную связь. И если с глиняными фигурками удалось разобраться — все они оказались изготовлены не позже 40-х годов прошлого века, то возраст камней с такой легкостью уже не установить.
Иллюстрация к третьей истории заботливо размещена чуть выше. Посмотрите внимательнее — это же явный космонавт! Сидит в кресле пилота, давит на педали, смотрит в перископ, даже отсек с двигателями есть, откуда вырывается пламя. Казалось бы, какие еще доказательства вам нужны? Селфи пришельца на фоне пирамиды? Однако, стоит только перевернуть рисунок на 90 градусов и поставить вертикально… Окажется, что человек не сидит в кресле, а лежит в специальной умиральной позе. Не в корабле, а под деревом. А внизу не двигатель, а врата в подземный мир — еще бы, ведь там нарисован труп в процессе перерождения.
«Как придумать историю Руси? Советы для дилетантов»
Когда на сцену вышел этот лектор, юная блондинка с ряда передо мной умильно пробормотала «Какой же он лапочка». И я бы не стала ей возражать — историк Клим Жуков действительно весьма обаятельный и харизматичный оратор. И как раз частично об этом было его выступление — почему современному ученому нужно быть еще и шоу-меном. Кроме того, он рассказал, как отличить заблуждающегося энтузиаста от честного вруна и какую опасность каждый из них представляет.
«Почему „черные копатели“ — враги науки? Мифы и стереотипы о современной археологии.»
Если выступление про майя для меня было наиболее информативным, то вот это, несомненно, было самым эмоциональным и искренним. Археолог Олег Двуреченский с таким пылом и болью рассказывал о вреде, наносимом любительскими раскопками, что хотелось бросить все и уйти в экспедицию спасать памятники культуры. В кратком пересказе его речь сводилась к следующему: черные копатели не похожи на Индиану Джонса и Лару Крофт, они ищут ценные вещи: золото, украшения, оружие, при этом уничтожая бесценные — те, что на взгляд непосвященного выглядят грудой мусора. «Я изучаю поля сражений. Могу сказать, кто и куда стрелял, по россыпи картечи. Могу определить маршрут движения полков по упавшим пуговицам. Видите эту схему битвы? 15 лет моих работ! Нет, археолог — не Индиана Джонс. Это криминалист на месте преступления — без подготовки улики трогать нельзя.»
«Американцы были на Луне.»
Ну и последняя история в той или иной степени, думаю, известна всем. Так что же на фото: реальный кадры с Луны или голливудская подделка? Астроном Владимир Сурдин на это однозначно ответил: не подделка! Пересказывать аргументы не буду, но суть в том, что для воссоздания таких условий в съемочном павильоне нужно затратить столько же средств, сколько для самого полета. Желающим узнать подробности с удовольствием в комментариях дам ссылку на видеозапись выступления. Заодно проверим, дочитал ли хоть кто-то до этого места или я здесь одинока, как космонавт в лунном модуле 11Ф94.
Заключение, снова полное отступлений (но вы их не пропускайте, я вам крутое покажу!)
На выходе из помещения, где каждому из нас стоит побывать хотя бы раз в течение восьмичасовой конференции, я внезапно нос к носу столкнулась с Д.Ю. Пучковым, более известным как Гоблин. И от неожиданности разжилась автографом. А заодно и росписью историка Клима Жукова, составлявшего Д.Ю. компанию, т.к. они, судя по всему, находятся в дружеских отношениях.
Свое настоящее имя на всякий случай замазываю. А то вдруг вы найдете меня и приметесь стыдить за засорение любимого портала посторонними материалами.
Из минусов могу отметить, что разноцветные стульчики для зрителей, которые вначале казались такими милыми и удобными, уже через пару часов стали напоминать «Ведьмино кресло». А за целый день спина настолько затекла, что искривилась на бок. К счастью, за последующие сутки в поезде она затекла и искривилась на другой, что создало впечатление равномерности. Вот такими замысловатыми путями мой блокнотик с автографами и дорожными заметками прибыл, наконец, в пункт назначения.
Лучшие комментарии
atomgribВот, как и обещала)
Давай.
А то иногда вроде и игра интересная, или событие, или тема, а написано так скучно, что еле «пережевываешь», тут же подкупает повествование, пишите еще, с удовольствием прочту.
P.S. Кажется я знаю в каком городе водители как один коллективный безумный Макс:).
Но у Соколова в моих глазах все-таки есть одно преимущество — он еще и няшный ^_^
А про американцев: если не было технологий для полета, откуда технологии для подделки такого качества? Лектор рассказывал, что там все точно, вплоть до пыли, летящей по баллистической траектории. Вообще сначала была очень интересная и немного печальная история нашей космической гонки, рекомендую посмотреть ролик, ссылку я уже кидала в одном из первых комментариев.
А теперь о самом главном: привет, Манул! Сколько лет, сколько зим)))