16 мая 2016 16.05.16 11 13K

Новелломания, или топ 10 лай-новелл.

Доброго здравия мистер, аз есмь Чумной Доктор, в молодости это была самой интересной профессией. Вы любите книги, вот лично я люблю, к примеру Библию — в своё время была очень качественной фентези с элементами жестокости, но да ладно, в этот раз я осмелюсь посоветовать вам 5 лайт-новелл из страны Восходящего Солнца. Список составлен по моему личному мнению, а вот места сгруппированы на отъе**сь, так что надеюсь среди вас не возникнет недопонимания.
1 Место: All you Need is Kill.
В данный топ я выбираю не абы кого, так что появления данного тайтла вполне ожидаемо. Сюжет же стал основой для популярного и вполне хорошего фильма «Грань Будущего», а так как большинство его смотрела (ели не смотрели, то посмотрите), по этому кратко пересказывать сюжет нудно и глупо, так что быстро и лаконично о плюсах: повествование ведётся в взрослом ключе, так что мата и прочего здесь в достатке; военные действия от первого лица описаны крайне живо и правдоподобно, поджилки от такой войны у меня очень сильно тряслись; персонажи прописаны чётко; концовка 10/10. Вывод — читать стоит, особенно «суровую» версию.Мда, походу «Убийце Кейдж» придётся ещё одну петлю пройти...
2 Место: Призванный Убийца.
Хм, а чтобы вы делали, если бы попали в шаблон №13 «Перемещение в иной Мир»? Новелла «Призванный Убийца» воплотила в себе мою модель поведения, хоть и по своему, но довольно близко. Как вы уже догадались, это очередная история о необходимости иного мира в хилых задротах из нашего мира, точнее из Японии, и так бы оно и было, если бы не главный герой сей эпопеи. Просто взгляните на то, что он делает в первый же день новой жизни: он берёт принцессу в заложники, убивает примерно 60% всей стражи в замке, обкрадывает 30% казны по причине не согласованности его перемещения и невозможности его вернуть обратно, потом потом отправляет голову короля подальше от тела в присутствии жены и принцессы — это всё за пол часа после перемещения в иной мир. Как по мне, это пи&%ец как круто, ибо уже даёт прикурить с ноги небезызвестной «Реинкарнации Безработного», а это уже говорит о многом...Эти две дамы — его рабы.
3 Место: Happy Death Day.
О данном двухтомнике слышали не многие, но как и советский фильм «Упырь», годен к чтению. Два тома имеют два разных сюжета, в которых связь не очень таки и сильна, по этому о каждом по порядку:
Первый том — история начинается о японском студенте (да, вы не ослышались, он студент) по имени Сид, который хочет без боли совершить самоубийство, для чего и нанимает весьма странного убийцу Ёмидзи, а вся история это его неделя до исполнения договора, причём неделя получилась весьма запоминающийся.
2 том — тут уже история о Рю Фудзи и Хайна Хинамура, которых пригласили на «Оффлайн встречу Убийц», организованную тем самым Ёмидзи. А дальше узнаете всё непосредственно в новелле.
Данное творение очень необычное, ибо взяв довольно мрачную тему, читается всё легко и не принуждённо, почитать советую многим. А пока это место охраняет убийца Дуриан, мы продолжаем...«Убивать — это весело, по этому я и убиваю.»
4 Место: Schwarzesmarken.
Как гласит описание, Schwarzesmarken является альтернативной историей из серии Мабу Раву, о которой мне сказать то нечего, не читал её. Ну да ладно, вкратце о сюжете: альтернативное прошлое, космическая гонка началась сразу после ядерного удара на Германию в ходе Второй Мировой, ну и космическая программа развилась вплоть до колонизации Луны. А сама Германия поделилась на ФРГ (капитализм в основе культуры) и ГДР (коммунизм и диктатура во все поля). Однако, колонии Луны были атакованными BETA и к тому же было захвачено большая часть Евразии. Последним оплотом западной Европы стала ГДР и знаменитый специальный меха-воздушный отряд 666 «Шварцесмаркен», летающая на мехах МиГ-21 «Балалайка». В общем, чтиво на вечерок и горы клюквы на тему комунизма, ГДР, Штази, СССР, ну и так далее. Читать можно.Командир того самого отряда убивает своего еле живого подчинённого, чтобы не продлевать его мучения.
Почему бы не упомянуть: Печать Ветра.
Эх, данная новелла очень крутая и интересная, но я её не включил из-за посредственности сюжета и иллюстраций, нарисованных хуже чем аниме Рубаки, Рубаки Карл! Сюжет нам повествует о Яогами Казума — маг ветра, ну и по совместительству наёмник с эгоистичным поведением и суровым нравом, который пересекается с бывшей роднёй и подцепляет ихние проблемы. Герои не особо бесят, история не блещет оригинальностью, но гг вытягивает всё. Читать можно.
5 Место: Witch House.
Данная новелла стала основой для не без известного хоррора по типу RPGMaker. Я не хочу рассказывать о сюжете, ибо история вполне интересная и противоречивая, не говоря уж о героях. Однако, зацепит история не каждого, ибо она не совсем понятно раскрыта в отношении гг — то есть почему она стала такая это понятно, но почему именно такой способ подачи? В общем читать вполне можно.Эх, я ведь до сих пор помню, как я сжигал подобных людей. Да пусть огонь освободит их от проклятья Чумного...
6 Место: SAO.
Тут я умышленно поставил на шестое место, ибо данная попсятина не идеальна во многих аспектах, однако из-за способности увлечь и философский налёт автора, Sword Art Online попала в этот топ. Так как все уже знают о сюжете, то лучше поговорим о хронологии арки «Парящая крепость Айнкрад»: Сначала 1 том 2 глава, потом 8 том «Вперёд и назад» глава «Первый День», потом том «Progressive» полностью (два остальных тома пока не перевели), дальше 2 том арки «Парящая крепость Айнкрад» там последняя и первая глава, 8 том «Туда и Обратно» глава «Убийство в Безопасной Зоне», потом 2 том «Парящая крепость Айнкрад» чать про Элизабет, ну и 1 том остальное. Да, история как попало, но что поделать, автору виднее...«Вразумитель» и «Сияющий Свет», эх, только «Свершитель Тьмы» остался в стороне...
7 Место: Heavy Object.
Вундервафля «Шарообразный Кляп (для садо-мазо) на Палочках» против Ядерных Боеголовок, кто победит? Конечно же вундервафля, ведь мало того, что она стреляет плазмой, рельсотроннами, Пушками Гаусса, так ещё бронирована 100 слоями высокопрочной стали, примерно такой расклад в мире Heavy Object. А связи с появлением этих кошмаров поклонника Battletech'а, армия как таковая перестала быть полезной, и вся война сводится в борьбе этих яиц Чака Нориса, что зародило эру «безопасной войны». Ну а сюжет повествует о Хейвиа Винчелл и немного педиковатом Квенсере Барботаж, которых жизнь пустила в водоворот войны, жести, ну и ада само собой, а как они дошли до такой жизни, узнаете сами. «Адекватность главных героев», фансервис, куча клише и неплохой мир является неплохим поводом прочитать всё. — Квенсер, можно уточнить: нас опять послали в Аляску, чтобы мы опять уничтожали объект, при чём не абы какой, а объект Информационного Альянса, который сделает из нас решето при помощи своих лазер-гатлингах, я правильно понял?
— Да, смирись с этим...

8 Место: Чудачество Любви не Помеха.
Думаю вам стоит немного отдохнуть от фантастики и прочего, а это можно сделать при помощи 8 и 9 места, где лампово-спокойная атмосфера окутывает вас как плед или кружка чая/кофе/какао. Для этого и предназначена это творение, где суматоха фентези миров смешана со спокойной реальностью, ну да ладно, немного о сюжете: Наш главный герой когда-то болел синдромом восьмиклассника — верил в свои необычные способности, притворялся героем, путешествовал в выдуманные миры, но время излечило её, хотя, жизнь как коробка конфет — никогда не знаешь, что внутри. Школьная повседневность, в хорошем смысле, лаконично подчёркивает необычность некоторых персонажей, а также, даёт немного поводов поразмыслить над «болезнью» некоторых персонажей и их мнение на это. Читать строго рекомендую.Эх, это самая трудная часть моего блога, ибо пока я выбирал арт, я мимимикал over10050040 раз.
9 Место: Spice and Wolf.
Когда я говорил о лампово-спокойно атмосферы, то это уже говорило о необходимости в истории о добряке Лоуренсе Крафта и Холо/Хоро Мудрой. Да, это фентези, которая приближена к средневековью, но за путешествием двух героев приятно наблюдать, да и атмосфера всего повествования неспешная и ламповая, да и герои прописаны хорошо. Укрывшись в плед и попивая горячий напиток, стоит окунутся в неспешную, но увлекательное путешествие бродяги-торговца и волчицы-непоседы. Приятного вам чтения.Кстати, я не понимаю споров межу Холо и Хоро, в чём прикол?
10 Место: May your soul rest in Magdala.
Скажу заранее, данное произведение я выбрал за первоначальную идею, она очень даже хороша и прослеживается на протяжении всего тома, но почему-то автору надо было раскрыть главного героя в стиле «снаружи он лицемер и подонок, но внутри он няшка», что портит 90% сюжета к едреням, однако не настолько, чтобы угробить всё. Эх, что-то я разошёлся, гхм, сейчас я попытаюсь максимально круто описать сюжет: Когда у человека появляется мечта, он к ней стремится, однако, есть если вы обезумели от этой мечты, то вы алхимик — тварь без божья, что готовы изнасиловать и зарезать беременную даму, ради эликсира бессмертия, а главный герой Кусла один из них. Суровость и дьявольская натура прям ощущается с первых глав, а дальше, я не очень хочу об этом говорить. Чтиво на один раз, но этот один раз будет крайне крутым, два алхимика отправят вас в мир ереси, ради своей Магдалы...Эм, если я её покажу, это будет считаться как спйлер? Если да, то приношу свои извинения...
Ну что же, вот и окончился мой топ лайт-новелл, однако, возможно мы ещё встретимся в обзоре разной литературы, а может быть, я и сам буду писать разные истории. Вы уж извините, но мне пора откланяться, ведь сколько бы веков я не жил, мир меняется со скоростью света, а значит познавать мир мне никогда не наскучит. Приятного вам дня.

PlagueDoctor

Лучшие комментарии

PlagueDoctor 17 мая 2016, 9:05
Если лично вы хотите увидеть «Истории» в топе, а SAO не добавлять, то делайте свой собственный топ, со своим мнением на хорошие новеллы. Ну а пока что вот у меня такое виденье, что «Истории чего-то там» обойдутся, а Sword Art Online проходит.
Monix-sama 17 мая 2016, 20:26
Я про язык оригинала. С перевод не знаком. И зачем обращаться к переводу, когда есть возможность прочитать в оригинале? А он плох… до тошноты местами.
PlagueDoctor 17 мая 2016, 20:36
Ну, вам полиглотам и без перевода можно обойтись, а мне вот перевод требуется. Конечно, я пытаюсь изучать китайский и японский (они из одного алфавита), но это займёт ещё где-то десяток лет…
Ouroboros 16 мая 2016, 16:17
Kaze no Stigma(Печать Ветра) хорошее произведение, но есть у него один минус- это невозможность его завершения, так как автор умер. С некоторыми произведениями не знаком, но вот о втором месте слышал много положительного.
remnant 17 мая 2016, 17:51
Да лан, я просто выразил свою точку зрения, топ не осуждаю, мнения у всех разные, все дела.
Только зачем ты пикчи по джва раза вставил (ну то есть саму картинку и потом ссылка на неё)?
PlagueDoctor 16 мая 2016, 17:03
В российском сегменте лайт-новелл не такой уж и минус, так как по сугубо личному мнению — некоторых переводчиков и анлейтеров я бы подгонял хлыстом. Также именно по этой причине, большинство из топа незаконченные.
PlagueDoctor 17 мая 2016, 18:44
А, это что-то типа комментарий под картинкой, я только недавно здесь, по этому ещё толком не разобрался с редактором, но когда я пойму, то переделаю.*
*если лень не задушит…
Monix-sama 17 мая 2016, 18:45
Очепятка в заголовке.

По блогу — довольно странный, на мой вкус, ТОП… Новелка по мув-луву в фак-комьюнити считается худшей… а если вам нравится подобного жанра и схожей сюжетной основы — тогда крайне рекомендую прочитать новеллу «Стальная тревога». Первая треть экранизирована… но это лишь «верх айсберга», самое вкусно так и осталась на страницах бумаги.

Так же не совсем понимаю, почему часто при упоминании истории попаденцев сравнивают с «безработным». Чем он так примечателен? Я читал — ничего выдающегося не нашёл. Всё страшно вторично, герои невнятны, как таковой изюминки нет а главное написано просто ужасно. Я местами плевался от структуры текста.

За печать ветра плюсик, если вам она понравилась… могу порекомендовать попробовать почитать «Shakugan no Shana». Не пожалеете.
PlagueDoctor 17 мая 2016, 19:43
Ну, просто у меня особое, авторское мнение…
По поводу Стальной Тревоги, ну может быть, хотя опять-таки, меня экранизация не очень порадовала как сюжетом, так и дизайном мехов: то есть Рыцарь-Армата с щитом из активной брони выглядит куда круто, чем мехи из Стальной Тревоги. А про фак-комьюнити я не знаю, лично мне понравилось гора клюквы (когда в теме, это выглядит прикольно), трения между Армией и Штази, главные герои, ну кроме Теодора Эбербаха (он истеричка, в армии таких не берут), ну и мехи.
Ну, по поводу текста нужно к переводилам обратится, у меня так же было с Gate: The New World. А о поводу сюжета, он не напрягает, то есть конечно в нём куча клише и «ружей на стене», но и забавных и запоминающимихся моментах: камера в поселении зверолюдей, разорение логова контрабандистов, момент в корабле, ну и так далее. Конечно не спорю, есть среди данного жанра есть и другие интересные моменты, лично мне запомнился «Брошенный Герой» и та новелла 18+, где главный герой получил навык «Рабство» и пошло поехало, но о них мало кто знает, а «Реинкарнация Безработного» у всех на слуху.
Вы вообще знаете людей, которым бы не понравилась «Печать Ветра»? Думаю нет, ибо харизма и цинизм главного героя таки вытягивает всё. Про «Огненный туман Шаны» возможно почитаю, ибо экранизация в принципе нормальная…

Читайте также