29 февраля 2016 29.02.16 0 1641

Мнение об игре Batman: Arkham Asylum (PS 3, GOTY)

У меня есть список. Список из тех игр, что я точно прошёл. И огромное желание систематизировать полученные впечатления в формате дневника/блога. Зачем — я сам не знаю. Если Вы случайно забрели сюда, то я буду рад пообщаться на обозначенные темы (и не только).
С сумбурным предисловием, думаю, покончено, и мы можем двигаться дальше. В качестве первой игры для подобного текстового эксперимента я выбрал Batman: Arkham Asylum. Вообще, Бэтмен является моим любимым персонажем из мира комиксов. Я даже считаю, что являюсь фанатом Тёмного рыцаря. Однако стоит лишь взглянуть на мою коллекцию комиксов про знаменитого детектива, как сразу станет понятно, что фанат — чересчур громкое для меня слово.
Тем не менее, выход в 2009 г. вышеупомянутой игры от Rocksteady Studios просто не мог оставить меня равнодушным, и в скором времени заветная коробочка уже украшала мою полку. Стоит заметить, что купил я её тогда на XBOX 360 и, поиграв пару вечеров, быстренько забросил. Эта версия Batman'a пролежала ещё пару лет без дела, а потом была продана в только открывшийся трейд-ин магазина GamePark.
Проходит ещё несколько лет, и в мою голову влетает шальная мысль, что серию Arkham-то я точно должен пройти. Особой внутренней борьбы подобная мысль не встретила, и уже новая версия летучего мышонка заняла своё место на полке. В этот раз я приобрёл версию для PS 3, GOTY-издание.
Ну что ж, теперь-то мы можем поговорить и непосредственно об игре. Начнём с сюжета. Во-первых, он есть. И он даже неплохой. Никаких откровений, конечно, нет, но оно и не надо. Главное, с чем справляется история этой игры — не надоедает, не смущает и не злит. Всё очень просто. Есть Джокер. Он подстраивает свою поимку, Бэтмен ожидаемо везёт его в лечебницу, где всё уже готово для побега и захвата власти на острове Аркхем. Разумеется, наш герой заподозрил что-то неладное в столь неожиданном фиаско Джокера, поэтому Бэтс берётся проводить его до самой камеры. Джокеру это совершенно не мешает, и он, как и планировал, совершает побег, захватывая власть во всём комплексе лечебницы. Мало того, антагонист выпускает на волю всех преступников, которые находились в заточении. Ну а перед игроком встаёт следующая задача: вернуть негодяев на место и узнать, зачем Джокеру понадобилось проворачивать такой финт ушами.
В процессе прохождения игры нам придётся столкнуться со многими извечными врагами Бэтмена: Харли Квинн, Ядовитый Плющ, Крок, Пугало, Бейн, Виктор Зсасз. Сам же геймплей можно условно разделить на следующие составляющие: исследование мира, beat 'em up, этапы с боссами. Боевая система довольно простая. Даже те, кто никогда не играл в игры легко в ней разберутся. Однако это касается лишь невооружённых огнестрельным оружием противников. Против ребят с автоматами придётся действовать скрытно, вырубая их по одному-два за раз. Наш герой не сделан из стали. Пара очередей — и стартуем с чекпоинта. Несмотря на это, игру нельзя назвать трудной. На нормальном уровне сложности вызова я не получил. И это здорово.
Помимо обычных врагов, нам предстоит сразиться с боссами — вышеперечисленными особо опасными преступниками, лечащимися в клинике Аркхем. Особое впечатление на меня произвели лишь этапы с Пугалом. По сути, только ради прохождения оных я могу рекомендовать эту игру. Стоит также отметить и битву с Ядовитым Плющом. Больше меня выбесила лишь стычка с двумя амбалами перед финальным эпизодом. И дело совершенно не в сложности. А в кривости или моих рук, или рук тех, кто отвечал за броски бэтаранга.
Драки-драками, но, кроме этого, игроку позволено исследовать остров Аркхем в поисках посланий Призрака Аркхема и трофеев Загадочника. Занятие доставляет удовольствие лишь по мере прохождения основной сюжетной линии. После финальных титров нам разрешают побродить сколько душе угодно по всему острову и решить пропущенные задачки, но делать этого совершенно не хочется.
Подведём итог: Batman: Arkham Asylum — отличная игра не только про Бэтмена, но и вообще. В ней есть прекрасная атмосфера (сообщения Джокера и издёвки Загадочника уже много чего стоят), неплохой сюжет и приятная боевая система. А этапы с Пугалом — вообще шедевр, имхо. В дополнение ко всему, в процессе игры будут открываться карточки персонажей с краткой их биографией. И это тоже здорово играет на руку погружению в мир игры.
Итоговая оценка: 9 из 10.

P.S.
Прошёл я Batman: Arkham Asylum осенью 2015 г., спустя 6 лет после её выхода. Значит, что, как минимум до определённой степени, данная игра прошла проверку временем.

hdfal93

Лучшие комментарии

Читайте также