18 февраля 2016 18.02.16 3 2711

От Шекспира до Дедпула

Доброй ночи вам, друзья.
Вы похлопайте, а Робин
Вам отплатит, чем способен.
Уильям Шекспир
Папочке хочется рвать и метать!
Папочка

Пока весь мир купается в мертвом бассейне, давайте поговорим о том, за что Дедпулу прощают бессмысленность и беспощадность всех его комиксов. Речь пойдет о феномене «четвертой стены», с которой я впервые столкнулся задолго до того, как узнал что это за Дедпул вообще(не продавали у нас его комиксы, зато впаривали сразу 3 разных ответвления человека паука).

Помнится, однажды в малолетстве наш класс бесцеремонно повезли в театр, на гоголевского «Ревизора». Было довольно забавно, актеры лобызали друг друга так, что от слюны их лица блестели, а актер-Хлестаков пытался играть что-то вроде русского капитана Джека Воробья, раскачивался, кривлялся, нелепо жестикулировал. Забавнее всего в постановке обыграли читку письма Хлестакова Тряпичкину, где он высмеивал всех прочих персонажей, справедливо обвиняя их в тупости. Вместо того чтобы зачитывать текст другим актерам, то ли почтмейстер, то ли городничий зачитал письмо наворачивая круги по сцене и обращаясь исключительно к зрителям, причем описывая каждого из упоминаемых дураков смотрел в определенную часть зала, словно выбирал одного человека и читал ему. Все так и замерли, а я запомнил этот день не только по тому, что на обратном пути в автобусе стошнило человек пять.

Четвертая стена как культурное явление родилось раньше Шекспира и уж тем более, раньше Дидро, который «подсчитал стены», подарив миру столь глухой термин. Сложилась стена на театральном фундаменте, именно там, например, в постановках пьес того же Шекспира обыгрывалось прямое обращение актера к зрителю. С сопутствующим проникновенным взглядом зачитывались краткие реплики или целые монологи, вовлекающие человека стороннего в ход развития сюжета. Нынче четвертая и даже порожденная ей пятая распростерлись далеко за пределы трехстенных театров – везде от литературы до видеоигр авторы обращаются к зрителю самыми разными способами, которые я хочу окинуть беглым взглядом в данном материале. Вот примеры из разных вех современной популярной культуры с крупицей информации и моих комментариев. Комиксы о Дедпуле упоминаться не будут, поверьте, его в этом блоге достаточно. Его везде достаточно, он повсюду. Надеюсь материал отобьет у вас желание продолжать хайп, насытит вас и позволит взглянуть на другие события в мире. Например Оскар скоро, и в Ярославле что-то взорвалось.

Видеоигры

Пусть только с радостью и смехом приходят старые морщины. Уильям Шекспир.
Дедпул не беспокоится о морщинах, у него мошонка вместо лица.

В оных изначально стена ломалась чисто технически. Стоило бы использовать в качестве примера первопроходцев, какие-нибудь давно забытые ролевки вроде EarthBound, но я начну с людей-Х 1993 года, как же не обратится к тем самым вечным противникам Дедпула с 16-битной сеги. Сама игра ничем особенным на фоне наводнивших тогда индустрию бит’эм апов не выделялась. Фанаты комиксов получили возможность попрыгать по платформам за своих любимых героев, сега новую игру для своей консоли, а история один из самых безыдейных, но все же первых случаев использования функционала приставки ради насмешки над игроком. На закате уровня Danger Room игра требует «перезагрузить компьютер». На сеге-то. Лечился данный бред нажатием кнопки Reset, именно этого игра и добивалась, жаль только работал этот слегка бессмысленный, но все же трюк только с лицензионными картриджами. А мы в стране, в которой детей пускают на Дедпула, так что лицензионкок для сеги в то время места на полках не водилось.

Metal gear solid

У каждого безумия есть своя логика.
Уильям Шекспир. Но Дедпул бы лучше сказал.

В 2000-ном году в своей Хидео-сан изобрел Снейку хитрого противника, в ходе биты с которым карты памяти плойки прочитывались, и злодей на экране, словно маньяк подглядывающий в окна за одинокими женщинами, рассказывал ошеломленному игроку сквозь Снейка обо всех пройденных им играх, и даже считывал все его действия, каждое нажатие той или иной кнопки на геймпаде. Тогда геймеры еще не растолстели до размеров патриарха, так что спустя какое-то время удосуживались встать с диванов и переключить геймпад в другой порт. Нынче это стало бы настоящим насилием над круглыми животами, а тогда рвало все шаблоны, миро и игровоспритие. Не менее забавно выглядел момент, когда для связи Снейка с бой-бабой по радио, игроку приходилось разглядывать на коробке игры, на скриншоте этого момента частоту, необходимую для связи. Да, смекалку, фантазию и умение использовать технологии так как ему вздумается у Кодзимы не отберешь, зато все остальное изуверы из Конами отобрали.

Ассасины

Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
Снова Шекспир, но Дедпул знает, что это про дрочку.

Нынче Юбисофт умудряется то разочаровать фанатов ужасными оптимизациями, то очаровывать блестящими цветами июльской радуги шутерами. Но кредо убивца с его чредой колеблющихся между похвально и проходняком сиквелов, не удивляет уже никого. А ведь именно эта серия с самых истоков обращалась к геймеру, причем, даже не напрямую прогоняя их бодрым брасом через мертвый бассейн, а через игрового персонажа, которым управлял другой игровой персонаж, в роли которого игрок и синхронизировался с анимусом. Звучит сложно, но именно через Эцио Аудиторе де ла ла ла богиня Минерва обратилась к Дезмонду, намекая игроку на его роль в спасении вселенной.

Черный флаг шагнул дальше. Пока несчастного Майлса распиливают на кусочки, Юбисофт построила на фундаменте Абстерго Индастриз свое подобие, игроку вручили планшет и наняли его на постоянную работу, выуживать из ошметков бармена больше информации о его пресловутых предках. Четвертый ассасин и его «аддон» Изгой провели человека-планшета сквозь завесу Абстерго, позволив окунуться в современную войну ассасинов и тамплиеров и даже нацепили на него в итоге заветное колечко, приняв в орден. В ходе своих исканий Планшет мог ломануть базу данных компании и выудить информацию о предстоящих временных периодах, в которых развернется действие новых проектов студии. Пока что, если информация о египетском ассасине правдива, не лгут и данные, а фанаты могут с трепетом и нетерпение ждать Феодальную Японию.
В Юнити и Синдикате игроку представилась сомнительная возможность почувствовать себя хакером и выуживать информацию со своего домашнего анимуса, работая на братство. Четвертая стена здесь ломается безвкусно, но ломается.

Fallout

Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Шекспир об экранизации Дедпула.

Нынче игры серии куются в пещерах Тамриэля предприимчивыми довакинами, укравшими у двемеров чертежи огнестрельного оружия. Раньше же, когда серия еще котировалась фанатами рпг, сценаристы редко, но метко обращались к игроку, вызывая у него смех и удивление. В духе Дедпула персонаж в разговоре о демографии мог сказать «А я думал, что здесь нет детей, это же европейская версия игры», или же «Сам дурак, у меня «Интеллект» девять», в ответ на обвинение в скудоумии. Зато в современном фоллыче ваш персонаж может сказать: «Простите, друзья, но нас жевать нельзя». А вообще диалоги второй и четвертой части можно сравнивать только с… [сарказмом] на лице. И это печально.

ТВ
На ТВ, частично давно превзошедшим кино по сюжетам, но к сожалению редко по бюджетам, четвертую стену так же часто ломают. Хронометраж там длиннее, так что и истории удается развивать, не боясь узких временных рамок, благодаря чему постоянное использование четвертой стены проверяет ее на прочность.

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть.
Шекспир сказал, Дедпул понял, а вы тупые.

Из самого актуального – «Области тьмы» от CBS. Сериал уже на старте отличился находчивостью авторов. На смену писателя неудачника Бредли Купера, главного героя одноименного фильма, в сериале главную роль получил музыкант-неудачник. Кто там остался? Скульпторы? Художники? Ждем сиквелов.
Приняв заветную таблету, музыкант получает сверх мозг и способность контролировать все свои мышцы, а так же сестру Декстера себе в помощницы, сюжет закручивается вокруг возможности использовать свой мозг так, словно в организме не побывал сигаретный дым, и герой не смотрели разу отупляющий зомбоящик. Под действием таблеток его голова работает как техника эпл в лучшие годы компании и музыкант становится буквально супергероем, получая возможности, которых не заслужил – потому что место таким на заводе. Интереснее всего то, что под действием таблеток герой начинает чувствовать не только мышей под полами и кошек под кроватью, он начинается чувствовать нас с вами, зрителей и порой обращается к нам. Жаль что не просит забросить его сериал и обратиться к оригинальной книге.

Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце.
Уильям Шекспир
Старый Вилли не знал, что можно просто украсть из химчистки маску спайди-боя.
Дедпул

Карточный домик от BBC – популярный сериал о политике Френке Андервуде, который за пару сезонов прошел тернистый путь от угрюмого мстюна до обладателя заветной должности президента Соединенных Штатов Демократии. О своих тягостях, методах и стратегиях Фрэнк не забывал рассказывать зрителю, порой даже прямиком из белого дома, выламывая четвертую стену там. Фрэнк ловко располагает к себе зрителя, вовлекая его в хитрые политические дрязги, а не заставляет разбираться в своих действиях оставаясь немым наблюдателем, сидящим за экраном. Умелый политик, что уж сказать. Приобщает.

Кино
Примеров ломания стен в киноиндустрии и подобных материалов в интернете настолько много, что я решил обратиться лишь к самым интересным на мой скромный вкус. Уж не обессудьте, в лицо Бреду Питту в «Бойцовском клубе» смотрели все, а вот оказали ли вы честь «Забавным играм»?
Забавные игры

Судьба корыстная блудница, она с голодным не ложится. Уильям Шекспир
Трахаться на полный желудок вообще вредно. – Дед Пул

Главный герой этого годного триллера 2007-го года, ремейка одноименного годного триллера 1997-го года постоянно обращается к зрителю, делясь своими планами по убиению героев и комментируя ситуацию, буквально вовлекая в свои грешные деяния. Оригинальный фильм так потрепал зрителям нервы, что беременных женщин не допустили к просмотру, детей оставили смотреть дома мультики, а посмотревшие оказались так шокированы, что, судя по словам очевидцев, пересмотрели свое отношение к жестокости и его демонстрации на экранах. А спустя семь лет собрали кассу «Страстям Христовым». Кстати, этот фильм наверняка никто не смотрел, так что смотрите в пах Дедпула.

5-я стена

И я умолк подобно соловью:
Своё пропел и больше не пою.
Дедпул украл эти строки в память о творчестве Уэса Крейвена

Посмотрели? Продолжим. Пятая стена была порождена, когда четвертая уже приелась. Она разделяет зрителя и мир произведения, персонажи сами становятся участниками событий, которые раньше были для них лишь работой на съемочной площадке. В качестве примера вспомним не лучшую часть саги о Фредди Кругере. В седьмом «Кошмаре на улице Вязов» злодей настигает актеров, звезд его зачастую бездарных фильмов, портя жизнь даже самому Роберту Инглунду, игравшему его вплоть до ужасного ремейка 2010 года. Даже до ныне покойного Уэса Крейвена достает ужасная перчатка с ножами.
Прекрасный пример «Хижина в лесу» 2012-го года, погружающая героев в процесс режиссуры хоррор фильма. Что-то вроде игровых фильммейкеров, только на большом экране. Фильм обыгрывает все лучшие шаблоны слешера как жанра, и умело высмеивает их, выставляя очередных глупых студентов не против каких-то событий, а против злых манипуляторов и процесса организации этих самых событий. Тыкает их носом в пятую стену.
Дедпул(2016)

Когда я впервые увидел тебя, я влюбился. А ты улыбнулась, потому что ты знала.
Уильям Шекспир
Когда я впервые увидел тебя, ты предложила за деньги. Я улыбнулся, ты дала, и мы сняли об этом целое кинотворенье.

Дедпул

Критики и кинологи мира сего уже сказали об этом фильме достаточно, но я все же внесу свою лепту. Сюжет в этом фильме неказистый, обрывочный и скудный на события. Антагонист никакой настолько, насколько возможно, а R-рейтинг не реализован, не использована даже пятая часть потенциала, который эта заветная буква дает кинематографистам. Дедпул заслуживает свою шестерку с половиной на метакритике, и не заслуживает хайпа и того «фанатского пиара», который подарил ему интернет. Однако гремит по миру, ставит рекорды и просто не может не нравится, даже тому, кто понимает все его недостатки, тому, кто желал чего-то большего, и прочим эстетствующим педрилам.
Харизма Дедпула не каждому может прийтись по душе, но сомневаться в том, что она заслуживает таковой называться не стоит. Все в этом фильме держится на ней, это словно концерт комика, который как хочет, вертит темой разговора, подает все, как ему вздумается и не затыкается. И это хорошо.
Лучшие шутки в фильме как раз таки связаны с четвертой и пятой стенами, но все они ориентированы на задротов, которые знают фамилии обоих процессоров икс и помнят в лицо Хью Джекмана. Дедпул постоянно обращается к зрителю, несколько раз устами Райна Рейнольдса упоминает Райна Рейнольдса и просто фантастически высмеивает скупость тех или иных киностудий и прочие фильмы по комиксам.
Дедпул ломает стены именно так, как это нужно делать. И суть не в виртуозном использовании художественного приема, а в ориентации шуток на фанатов и их ожидания. Дедпул стреляет именно туда, куда зрители лепят мишени и за это ему низкий поклон. Остается только ждать сиквела и надеяться, что юмор будет чуток решительнее и рейтинг используют так, как можно это делать. Например, в духе одной единственной богоподобной сцены из фильма «Кингсман: Секретная служба». Обгорелый писюн и пара хедшотов – это далеко не весь потенциал рейтинга R.

Экранизация Дедпула – это как стендап выступление на широком экране.
Гасилий Вальперов
Стримить Евро-Трек симулятор – это как пинать два часа игрушечный грузовик на пустой дороге. Ты пинаешь – а все ждут, пока тебя собьет машина.
Дедпул

О четвертой стене сказать больше нечего, это по-своему гениальный художественный прием воспетый бардами вроде Шекспира ради того, чтобы прославиться благодаря самому отбитому персонажу комиксов Марвел. Примеров бездарного применения приема много, много примеров хорошего, есть гениальные. Некоторые я привел, а с другими вы и сами столкнетесь на злачных просторах мира современной популярной культуры. В материале я не затрагивал современный театр и мировую литературу, не сомневаюсь, что писателям и драматургам удавалось раскрыть миру и нам с вами глаза еще шире, представить четвертую(и пятую) стену еще более красочно. Но всего не расскажешь, всего не узнаешь, всех выводов(кроме того, что Максим Кулаков давно умер и тайком похоронен где-то геями или украинскими антифанатами) не сделаешь, да и все равно они остаются за вами. Спасибо за внимание, теперь, закончив этот тучный текст, я понимаю, что «Надо бы сегодня вздрочнуть».


Лучшие комментарии

Статья толковая, интересно было почитать и есть о чем порассуждать. Сами персонажи, такие как Дэдпул, очень интересны и помогают от души повеселиться
Но людям к сожалению не зашла. Видимо стоит не пытаться юморить, а оставаться до конца серьезным.
Читай также