14 ноября 2015 14.11.15 36 3759

О здоровом, но маленьком сне и о легком утре. Как это делается?

Часто хочешь ночью поиграть, а утром проснуться, как ни в чем не бывало. на самом деле это реально, и вот как:
Начну пожалуй с занудства: с общей теории. Не бойтесь, сильно не нагружу)
У сна есть 4 фазы:
Легкая дрема. Скорее всего бывали у вас в жизни такие моменты, что сидишь и смотришь что-нибудь: фильм или YouTube, неважно — следишь за сюжетом, а потом понимаешь, что последние 5 минут ты ничего не запомнил, а вместо этого отключился. Вот это оно и есть:)
Неглубокий сон. Во сне периодически происходят всплески мозговой активности. Ваш мозг пытается себя вырубить.
Глубокий сон. Самая важная фаза сна. Мозг и организм расслабляется, идет самое интенсивное восстановление ресурсов. Мозг почти не работает. Пульс замедляется. Температура тела падает.
Быстрый сон. Или Rapid Eye Movement, ибо зрачок в этой фазе быстро бегает, прямо как в фильмах ужасов. В этой фазе вам снятся сны, и организм тоже восстанавливается, но не так интенсивно, как при глубоком сне.
Цикл происходит несколько раз за время сна, с каждым новым циклом глубокий сон уменьшается, а остальные фазы увеличиваются, а начинается все с фазы быстрого сна.
Так же во время сна температура нужна ниже, чем во время работы, так как заснуть так легче, а сон будет более здоровый. Еще мелатонин, клонящий в сон, разрушается на свете.

Как мало спать ночью и не хотеть спать днем?Спите в одно и тоже время.Спать можно и 6 часов и даже 4, при этом отлично себя чувствовать. Определите когда вы хотите просыпаться и просыпайтесь в это время даже на выходных, чтобы мозг смог привыкнуть к таком графику и оптимизировать организм.
Так же проснуться надо в фазе быстрого сна, дабы утро было легким. Для этого поэкспериментируете немного с временем пробуждения в границах 30 минут.
Больше света. Для того, чтобы не спать днем, как я уже говорил, нужен свет, дабы разрушить мелатонин.
Старайтесь периодически напрягать себя физической нагрузкой во время работы. Как я говорил, чтобы не хотеть спать, во время работы температура должна быть выше, чем во время сна. Поэтому пробежитесь хотя бы.
Пейте больше воды. Чтобы организм мог больше расслабится, для него нужно всего хватать. Вода крайне необходима организму.
Откажитесь от никотина, алкоголя, энергетиков и кофеина. Все это нездорово влияет на сон, а если сильно сидеть на кофе и энергетиках, то днем без них организм не сможет собраться.
В рабочее время можно поспать. Совсем немного, около 30 минут. Таким образом вы выйдете из сна на завершении быстрой фазы сна. Главное не зайти в глубокую фазу сна, иначе весь день на смарку.

Не могу заснуть. Что делать?Кровать только для сна, ну еще кое-чего:) Это нужно, чтобы мозг ассоциировал кровать максимально со сном. Не смотрите фильмы на кровати и не работайте. Это мешает заснуть.
Разгрузите мозг перед сном.Сделайте все дела, посидите на диване и повтупляйте в стену. Таким образом во время засыпания, ваш мозг меньше будет активным, а значит заснете вы легче.
Не делайте ничего, что повысит вашу температуру. Никаких физических нагрузок и горячих ванн прямо перед сном. я уже описывал почему.
Пусть комната будет прохладной. Так же описывал почему это нужно.
Спите в темноте. Нужно для спокойного вырабатывания мелатонина, который я уже описывал для чего нужен.
Если не можете заснуть долгое время, не спите Вашему организму значит еще просто не нужен сон.

Немного о васНе все люди одинаковы, у каждого есть свои дефекты, написанное выше для всех в общем, а не для кого то в частности. Так что ваш сон может сильно отличатся от того, что я написал.

Спите на здоровье, в меру. пусть утро будет легким, а день продуктивным. удачи!:)


Лучшие комментарии

rogerovich 15 ноября 2015, 12:42
Диванные теории такие диванные. Человек — это не какой-то там бот, у которого внутри скрыто «как надо», и нужно лишь разгадать, как правильно себя вести, чтобы быть в гармонии с собой.

ВНЕЗАПНО человек имеет свойство угнетаться и сковываться под действием внешних факторов. Расписание и обязательные действия, на подобии тех, что описаны в посте, так же имеют свойство угнетать. Человек вообще не любит жить по расписанию. Он готов пойти на такие жертвы, только когда игра требует свеч, что что-то в жизни требует повышенной эффективности. Только кому нужна твоя повышенная эффективность? Стате в игре или твоему начальнику на работе? Такие цели не достойны того, чтобы ты себя изнурял расписаниями.

Чтобы человек хорошо себя чувствовал, внезапно выясняется, что нужно, чтобы его потребности были удовлетворены. Если ты сидишь круглые сутки за компом, не выходишь на улицу, ни с кем не общаешься, работу свою ненавидишь, мамка постоянно гнобит, то как бы ты не организовывал свой сон, тебе все равно всегда будет плохо.

А образ жизни 95% россиян именно такой. Недоступное жилье, низкая зарплата, ненавистная работа. Так что учитесь видеть корень проблемы, а не ее последствия.
atomgrib 15 ноября 2015, 23:07
Если я правильно вас понял, то да, я б хотел размещать здесь статьи через годик-два, когда наберусь опыта:)

Gerolt 17 ноября 2015, 17:45
Еще бы в УК РФ внести пару поправок, по которым можно удавить буйных соседей. В особенности отбитых яжежматерей с онижеждетиимбегатьнадо, да глухих тетерь, которые не знают об изобретении под названием наушники. А то даже в отпуск не выспаться иной раз, не говоря уже про выходные.
Andrey_5x 15 ноября 2015, 16:30
Человеку нужен здоровый сон и если выбирать между «посидеть ночью» и выспаться, то лучше выбрать второе. Все эти эксперименты ни к чему хорошему не преведут, кроме как к хронической бессонице. Организм не обманешь, ему нужно восстанавливаться.
Andrey_5x 15 ноября 2015, 17:03
Ага и в итоге рано или поздно организм в таком режиме даст сбой из-за ослабленного иммунитета и привет орз или еще какая хрень
kotowich 15 ноября 2015, 20:00
А у меня дома такой классный комьютерный столик, который позволяет сидеть за компом, не вылезая из кровати! Очень удобно. Как же я его покину(
5tyle 15 ноября 2015, 11:12
Стоит добавить, что организм не приучится высыпаться за 4-5 часов моментально, на эксперименты и тренировки могут уйти недели и месяцы. Но результат того стоит. Конечно если ваш рабочий график позволит вам спать именно в оптимальное время :D
Resident234 18 ноября 2015, 15:07
Мой друг живёт на окраине города, его сосед снизу каждое утро стучит в какой-то барабан ( или хрен пойми что он там делает, короче слышен ритмичный приглушённый звук ). Когда мой друг ктром просыпается, он действует по принципу «Империя наносит ответный удар»: врубает музыку на колонках (колонки хорошие, от них весь дом может содрогнуться).
Lalabala 15 ноября 2015, 15:06
Читал как-то из той же серии совет, оставить спальню no-screen зоной, чтоб ни компьютеров, ни телефизоров, ни даже телефона, это видно усиленные вариант вашего)
Кровать только для сна, ну еще кое-чего:)


А вообще это большая тема стимулоконтролирующей психотерапии, по этому поводу много еще интересных приемов есть, ну это уже для сильно интересующихся. А вообще удивлен тут такой блог читать :)
atomgrib 15 ноября 2015, 22:52
Лучшее утро, это когда голос Тости тебя будит словами: " Спасибо, дорогая лесбиянка. Эта ночь была прекрасна." :)))

Я смотрю, ты метишь в авторы Стопгейма)
Jac0ban 15 ноября 2015, 22:56
Если я правильно вас понял, то да, я б хотел размещать здесь статьи через годик-два, когда наберусь опыта:)
Читайте также