23 июня 2015 23.06.15 5 5622

Думками навиворіт

+5

Небольшое объяснение по поводу названия поста

Я живу в Стране-Которую-Нельзя-Называть-Дабы-Избежать-Срача, а потому в кинотеатрах все фильмы крутят с украинским дубляжом и украинскими названиями. Вот, собственно и все объяснение. Фильм же, о котором пойдет речь, в России известен как «Головоломка» или «Inside Out» согласно оригиналу. Чтобы вы поняли, к чему же было предисловие, посмотрите хотя бы трейлер с украинской озвучкой.

 

Непосредственно мысли о картине

Появление каждого нового фильма от студии Pixar – это событие. Даже не так. Это СОБЫТИЕ! Я уже давно начал ждать их очередное творения, прекрасно понимая, на что способны создатели таких шедевров, как «Wall-e» «Toy Story». В наше время бесконечных продолжений и перезапусков они обладают огромной творческой свободой, которую мало-кто в киноиндустрии (да и в любой другой индустрии) может себе позволить. А потому могут достаточно долго вынашивать свои идее, чтобы в конечном счете поразить зрителя конечным результатом. Именно таким фильмом и является «Головоломка». Режиссер картины Пит Доктер приступил к разработке проекта еще в 2009 году. Наблюдая за поведением своей дочурки, которая на тот момент переживала тяжести переходного возраста, ему стало интересно, что же происходит у нее в голове. После консультаций со множеством психологов, ознакомления с исследованиями в области сознания и спустя 6 лет мы, наконец-то, можем видеть очередное маленькое чудо анимации от Pixar.
Итак, познакомьтесь с Райли. Она только появилась, и в её голове есть место только радости. Но девочка растет, а вместе с тем растет и ее сознания. И совсем скоро в ее голове находится место целому миру со своим руководством, работниками, транспортными системами и фабриками. Всем этим делом из главного управления заправляют 5 эмоций, которые есть у каждого человека. Это Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость.

Несмотря на то, что в кадре часто появляются обычные люди, именно эмоции стали центром истории. Авторы картины признались в одном из интервью, что при создании этих персонажей отталкивались от предметов, которые можно с ними ассоциировать. И теперь попробую рассказать по-немного о каждом герое.

Радость была в первой, кто поселился в голове Райли. Ее сверх-задача — это счастье девочки, а потому она делает все возможное, чтобы не дать Райли загрустить. При создании Радости художники Pixar вдохновлялись обычной звездочкой.

Вскоре после Радости появилась и Печаль, представляя собой полную противоположность первой эмоции. Она очень сильно похожа на слезинку и редко берет управление в свои руки, боясь все испортить.

Страх отвечает за безопасность девочки. Он всегда готов дать задний ход и избежать опасности. И ужасно похож на оголенный нерв.

Брезгливость следит, чтобы Райли отлично выглядела и избегала всего, что кажется ей противным. При том, что сама эмоция похожа на брокколи, она кривится каждый раз при виде овоща.

Гнев — главный задира, всегда готовый ринуться в бой и показать кто-есть-кто, если его что-то не устраивает. Похож на кирпич, у которого очень часто подгорает.

Они создают воспоминания, которые в конце дня перемещают в долгосрочную память. Кроме ключевых воспоминаний. Они тоже есть у каждого человека и крайне важны. На их основе строятся острова личности, которые вместе (вы не поверите) создают личность человека. Так у Райли есть остова семьи, веселья, дружбы, хоккея (девочка активно увлекается этим спортом) и честности. Эти острова не вечны, они все время меняются, исчезают и появляются.
Сюжет берет свое начало, когда семья Райли переезжает из Минесоты в Сан-Франциско. Для девочки переезд оказался особо трудным, и все эмоции стараются облегчить жизнь Райли (что получается у них с переменным успехом). Однако несчастный случай приводит к тому, что Радость и Печаль оказываются отделены от своих коллег и должны вместе найти дорогу обратно в центр управления, по пути лучше узнав друг друга.
Сюжетная завязка звучит банально, однако то, что дело происходит в сознании девочки, и все действия эмоций приводят к изменениям в поведении Райли, заставляет с интересом следить за всем, происходящим на экране. Особенно, учитывая качество работы художников и аниматоров. Pixar создали целый мир, в принципах работы которого очень интересно разбираться. Создателям картины удалось крайне занятно показать, что же происходит в голове человека во время сна, откуда берутся сны, куда деваются ненужные воспоминанья и многое другое. Тем не менее можно было еще много-чего показать, так что сиквел вполне возможен (хотя не сказать, чтобы Пиксары были большими любителями продолжений. Третья часть «Истории игрушек» вышла только спустя 10 лет с момента демонстрации в кинотеатрах второй).

В фильме нам также ненадолго дали заглянуть в головы других людей. Интересно здесь то, что эмоции не-Райли обладают какой-то отличительной особенностью. По словам создателей, это сделано для того, чтобы при одном взгляде на экран можно было определить, в чьей голове находится зритель в данный момент.
Так у отца все эмоции носят усы.

А в голове у мамы у всех эмоций ее прическа и очки.

Подводя итог, хочется сказать, что на экраны вышел очередной шедевр от волшебников компьютерной анимации. Необычная и очень эмоциональная, во всех смыслах слова, история, смогла во время просмотра мои глаза непроизвольно увлажнится несколько раз, своей глубиной и философским финалом может заинтересовать взрослых даже сильней, чем детей. Маленькое чудо, которое нужно обязательно смотреть, и заслуживающее 9 звездочек из 10 слезинок.

«Искусство бросает вызов технологиям, технологии вдохновляют искусство.» — Джон Лассетер.


Теги

Лучшие комментарии

Сравнение с кирпичом прекрасно! Картинка сравнения выглядит очень комично.
Стоит признать, что украинское название фильма просто шикарно. Без шуток.

Думками навиворiт. Не то что наша «Головоломка», тьфу.
Ну это же… Это даже несколько больше, чем простое дословное! Думки! Думками навыворот! Ааааа, шикарно! :)

Я большая поклонница суржика, поэтому проперло, не обращайте внимания :)
Да, локализаторы просто перевели название с английского. А в России, как всегда, решили поиграть со словами.
Читай также