5 мая 2015 5.05.15 24 3848

Родные, участвовавшие в Великой Отечественной войне

+39

Память, память за собою позови,
В те далёкие промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни.

Память, память
Ты же можешь, ты должна!
На мгновенье, эти стрелки повернуть.
Я хочу не просто вспомнить имена.
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть!
Память, память…

Посмотреть в глаза
И глаз не отвести.
Уставать, шагать и снова уставать.
Дай мне волю до конца тебя нести.
Дай мне силы ничего не забывать!

Память, память
Ты же можешь, ты должна!
На мгновенье, эти стрелки повернуть.
Я хочу не просто вспомнить имена!
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть!
Память, память…
Всем доброго времени суток. Девятого мая произойдёт одно из главных событий для России – семидесятилетие победы Советских войск над нацисткой Германией. Для всех граждан страны и не только – это важная и очень значимая дата. В честь этого, я решил рассказать вам о своих родных, которые участвовали в войне с фашистскими захватчиками.
Приступим.

А у меня опять — побегать повод! Опять… с катушкой, тихо матерясь! Искать, где перебило чёртов провод…. И при разрывах близких — падать в грязь! КП — оглох!.. Радист, собрал все «маты» От офицеров… вплоть до комполка…. И я — связист… И тоже — виноватый! Взял автомат, катушку, и — пока!

Прадед Василий родился в 1910 году. Воевать он начал в Финскую, где служил стрелком. Во время боя был ранен, и долго пролежал в снегу, после чего у него были больные легкие. Призвали его на Великую Отечественную войну в первые дни. Служил он в отряде связистов 1-й гвардейской механизированной бригады, 1-го механизированного корпуса юго-западного фронта, вокруг которого формировалась дивизия Панфилова. Она была одной из первых, которая имела звание гвардейской.

Прадед Василий со своей частью отлично налаживал связь, что было одним из самым главным на войне. После боя 1941 года, он удостоился отпуском на десять суток домой, что говорит о том, что мой прадед был смелым, добросовестным и хорошо знал своё дело.
2 февраля 1943 года прадед ефрейтор Писцов Василий Семёнович и красноармеец Бударин И.И на юго-западном фронте, восстанавливали линию связи и обеспечивали связь батальона с бригадой, находясь при этом под пулемётным и миномётным огнём. Благодаря их слаженной работе, было уничтожено восемь вражеских танков, в результате чего они были удостоены правительственной награды ордена «Красной звезды».

В этом же году, прадед Василий Писцов, участвовал в боевых действиях за освобождение Донбасса от фашистских захватчиков. За это ему была объявлена благодарность, в виде «Приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина».

Бабушка ещё рассказывала о счастливом событии, произошедшем во время войны. После боя, произошло объединение нескольких частей, и стоя в очереди у полевой кухни, прадед Василий встретил своего младшего брата Филиппа, узнав его по голосу, так как все были грязные, заросшие, из-за того, что бои были долгие и тяжелые. В начале, даже не поверил, и позвал его: «Филя!». Тот оглянулся, и братья крепко обнялись. Все бойцы их поздравляли. Прадед Василий плакал, когда рассказывал об этом случае.
Большинство наград, документов, Похвальных листов от имени И.В Сталина были переданы в музей Панфиловской дивизии. Данный музей находится в городе Алма-Ата в Доме офицеров напротив парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Прадед Василий Семёнович Писцов умер от последствий тяжёлого ранения 21 ноября 1958 года. Ему было 48 лет, и мы внуки и правнуки не могли с ним пообщаться, так как он умер раньше, чем мы появились на свет. Но память о нём жива в рассказах бабушки, фотографиях и сохранившихся документах. О войне прадедушка не любил вспоминать и рассказывать.

Рассказ о дедушке Мити, приемном сыне прадедушки Василия, мне хочется начать стихами Булата Окуджавы.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат…
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

Родился Осипов Дмитрий Алексеевич 26 июня 1926 года. В 1943 году, окончив девять классов, пошёл на войну в возрасте шестнадцати лет. В этом же году он окончил школу снайперов Уральского Военного Округа.

Служил в 993 стрелковом полку 263 стрелковой сивашской дивизии первого прибалтийского фронта, в котором был командиром отряда.
Первую свою награду, медаль «За отвагу», Митя получил в октябре 1944 года, когда из своего автомата уничтожил семь гитлеровцев в районе деревни Кульмиз.

В январе 1945 года Дмитрий Осипов заслужил вторую медаль «За отвагу». Он из винтовки, уничтожил пять гитлеровцев, при этом сам получил ранение, произошло это в районе Доринея.

В апреле 1945 года окончил школу младших командиров 202 зенитно-стрелкового полка. А в мае стал командиром стрелкового отделения 335 стрелковой дивизии. На данный момент ему было девятнадцать лет, меньше, чем мне сейчас.
К ноябрю 1945 года дедушка был командиром отделения 386 стрелкового Выборгского полка 178 стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии Горьковского Военного Округа.

Мальчишки, за столь короткое время на войне становились мужчинами, и мой дедушка не исключение.

«За это время он показал себя дисциплинированным сержантом. Имел опыт командования отделением в боевой обстановке. Уделял должное внимание подчинённым. Скромен, заботлив и справедлив.» (из личного дела).

По времени он мне дед, а по возрасту мы с ним ровесники, а он уже сумел получить две награды, ранения, боевой опыт, проявил себя с хорошей стороны. Всё это знаем из документов, которые он собрал для поступления в военное училище, в которое его не приняли по состоянию здоровья, так как был трижды ранен.

Митя после войны служил интендантом в лётной части. Погиб в мирное время, разбившись на мотоцикле в 1951 году. Ему было 25 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Про прадедушку Василия и дедушку Митю мы знаем со слов бабушки Тони (Писцова Антонина Васильевна). Бабушка родилась в октябре 1935 года. О войне она знает не понаслышке. Во время войны у неё на руках умерла младшая сестра Лида. И так получилось, что они из Казахстана переехали в Оренбургскую область село Курманаевку к тете с двумя детьми. Приехали в осень, перекапывали огороды. У двойняшек от голода и бессилия выпадала прямая кишка. А по весне на трудодни выдавали картофельные очистки и сажали глазки. Очень хорошо помнит радость Победы, чёрные тарелки радио. Бабушку по праву можно назвать дитя войны.

Прадед Дмитрий Андреевич Шумаков, родился 1 июля 1910 году. До войны он работал кузнецом. Призывался служить 28 июля 1941 году, в качестве ковочного. Воевал он в 425 артиллерийском полку 132 стрелковой дивизии первого украинского полка.

В 1943 году прадед переправлял ковочный инвентарь и походную кузнецу, так как часть в это время продвигалась вперёд к деревне Паташмино, что в Житомирской области. Во время продвижения произошёл налёт вражеской авиации, которая бомбила наши огневые позиции. Один из снарядов разорвался около моего прадеда. Осколком был ранен в ногу, и после авианалёта он попал в госпиталь, где ему полностью её ампутировали. За проявленный подвиг, он был удостоен орденом «Отечественной войны второй степени».

Наша часть расположилась за Днепром, в кустах, по полянам. Около двух часов дня, когда мы собирались у обедать, налетели фашистские самолеты и начали бомбить. Первым снарядом меня выбросило из-под обоза на поляку и без укрытия мне оторвало ногу. Я только очнулся на операционном столе в госпитале.
Из воспоминаний прадеда.

Через некоторое время ему присвоили инвалидность второй степени. Несмотря на все трудности, прадед Митя всегда был добрым, смелым, трудолюбивым. После войны ему было присвоено множество наград, среди которых медаль Жукова, юбилейная «30 лет победе» и орден войны первой степени.

Мне посчастливилось застать в живых прадедушку. Я был маленький, но я до сих пор помню как он меня качал на одной ноге. Прадед Дмитрий умер 15 февраля 2000 года. Мне было всего 5 лет.

Самое примечательное во всём этом, что прадед Василий, Дмитрий и дед Митя, пережив всё это, остались людьми с большой буквы: добрыми, сопереживающими, скромными, не любили вспоминать, и мало рассказывали о войне.

Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна.


Лучшие комментарии

Да праздник сам по себе давно уже превратился в цирк с конями. Особенно эти ленточки, которые все пытаются позасовывать в каждое отверстие.
Прадед почти в самом конце войны попал в плен. Бежал. Но после, из-за этого самого плена его даже ветераном не признавали. Ни приглашений, ни поздравлений, ничего… Хотя даже награды были до того как. После этого слегка ненавижу праздник, за деда обидно было.
Моему деду 89 лет, в войну был танкистом, закончил войну в Померании. Из прадедов в войне участвовали все, двое погибло (всего было три брата, это только по материнской линии), один из них на Курской дуге. По отцовской линии, бабушка была медсестрой, жаль что схоронили её в 1989 году.
Дед, пока еще жив, хотя недавно вторую тещу похоронил (крепкая была бабушка — 103 года прожила), а затем и супругу (что его была моложе года на 3). Хватает и героев войны в моей семье, и героев труда, что работали во время эвакуации. Память есть. Живая память. О великом подвиге.
У меня вот дед — летчик, Герой «Союза». Очень горжусь. Помню, приехал в Киев пару лет назад, а там в музее 2-й мировой его имя в мраморе высечено на огромном куполе среди тысяч и тысяч. Чувство непередаваемое.
прадед по отцовской линии — Петр Крыжановский — был моряком Пинской речной флотилии, на канонерской лодке «Кремль», артилеристом носового орудия. Погиб при обороне Киева в августе 41го, во время прорыва флотилии вниз по Днепру (с заданием уничтожить мосты): снаряд немецкой артбатареи угодил прямо в его орудие, отчего взорвался боекомплект. Сам же «Кремль» прорвался, и позже был затоплен самими моряками где-то в низовьях Днепра.

Его двоюродный брат — Александр — прошел войну, пехотинец, участвовал в составе войск Юго-Западного фронта в Сталинградской (там его контузило от разрыва мины, Курской битвах, а также штурме Кёнигсберга. После Кёнигсберга был переведен на дальневосточное направление, где участвовал в разгроме Квантунской армии.

Еще один прадед — по маминой линии — Николай Босак, на момент 41го был уже непризывного возраста, так что довелось жить во время оккупации. Но знаю, что во время войны помогал партизанам (но не тем, которые «официальные», созданные НКВД, а тем, что «Поліська Січ», но не суть).
У меня прадед в СМЕРШе служил. За годы войны он заслужил орден «Красного знамени», медаль «За отвагу», а также ещё ряд орденов. После войны, преследовал фашистских пособников в Прибалтике. Там же заработал костный туберкулёз. Рассказать о войне не успел — он умер в 1966 году, когда моему отцу было всего 11 лет (дед мой уже рассказать не может — умер в 2004. В годы войны был тружеником тыла)
А я родился слишком поздно, чтобы успеть их увидеть. Бабушка помнит, но плохо — маленькой была.
Прадед сидел в КАРЛАГе по доносу, как враг народа. Такие дела.
Один дед — отец матери погиб в 1942 сгорел в танке(официально не было даже похоронки -пропал без вести). Второй дед по отцовской линии, был водителем на артилерийской батарее, прошел всю войну. Убили после войны, когда пшеницу вез на машине бандиты. Ни того ни другого я естественно не застал. Фотографий и документов нет практически никаких, только фото деда по отцовской линии пару штук довоенные.
Говоря прок косарь, я же не деньги имею ввиду, а скорее то, что топик имхо достоин всеобщего внимания.
Я случайно нажал ответить.
Звучит как «Не говори имя Джексона, потому что он умер».
Читай также