Путь 4К к обычному пользователю долог и тернист, несмотря на все внимание, которым окружены экраны сверхвысокого разрешения. С самими мониторами все в порядке, но фильмов в этом формате пока немного, плееры еще не добрались до розничных полок, и программы не все оптимизированы… Покупая монитор с разрешением 3840 х 2160, нужно помнить о том, что производительность остальной системы должна соответствовать. К счастью, 28-дюймовый монитор AOC U2868PQU стоит достаточно гуманно, чтобы можно было профинансировать и апгрейд видеокарты. К тому же, еще много лет разрешение такого дисплея останется актуальным и будет предметом гордости своего владельца.
Осмотр
Дизайн AOC U2868PQU вполне классический: черный пластик с текстурированной поверхностью, закругленные углы и стандартной ширины рамка вокруг чуть-чуть утопленной относительно нее плоскости экрана.
Экран имеет матовое покрытие. Здесь используется панель типа TN, что позитивно сказывается на скорости – время отклика (grey-to-grey) составляет 1 мс. Применение честной 8-битной матрицы в сочетании с технологией FRC (Frame Rate Control, еще именуемой «дизерингом») позволяет заявлять о поддержке 1,07 миллиарда (!) цветов вместо привычных 16,77 миллиона. Яркость 300 кд/м2 позволяет работать за монитором в хорошо освещенных помещениях. Контрастность 1000:1 стандартная, но вполне достаточная. Углы обзора типичны для TN – 178/170 градусов.
Самой интересной характеристикой дисплея является его разрешение: 3840 х 2160 пикселей – это вчетверо больше, чем у Full HD. Кстати, при диагонали 28 дюймов плотность пикселей выходит аж 157 пикс/дюйм, то есть почти как у смартфонов. Еще один важный параметр – частота обновления, которая составляет честные 60 Гц при подключении через Display Port. Это важно, потому что некоторые бюджетные 4К-мониторы выдают такое разрешение при частоте 30 Гц – в этом случае про игры можно забыть.
AOC U2868PQU предоставляет полную свободу в вариантах подключения: здесь есть порты D-Sub, Dual-link DVI, HDMI и Display Port. Однако из-за ограничений в самих стандартах частоту обновления 60 Гц можно получить только через Display Port – для полноценной работы с 4К видеокарта должна обязательно иметь такой разъем. Остальные порты пригодятся для подключения других источников сигнала.
Монитор умеет работать в режимах «картинка в картинке» и «картинка рядом с картинкой», то есть одновременно выдавать сигнал с двух устройств. С учетом большой диагонали и огромного разрешения эта функция имеет большое значение. Пользователям Android-устройств пригодится HDMI-порт с поддержкой MHL (Mobile High-Definition Link) – с его помощью можно напрямую транслировать содержимое дисплея смартфона или планшета на большой экран.
Производитель на совесть поработал над подставкой. Она позволяет регулировать высоту монитора на 130 мм, изменять угол наклона (от -5 до +21,5 градуса по вертикали) и даже поворачивать экран на 90 градусов. От портретного режима польза будет в многоэкранных конфигурациях: фанаты AMD EyeFinity и Microsoft Flight Simulator наверняка оценят. Наконец, если хочется монтировать панель на стену, можно воспользоваться стандартным креплением VESA. Все разъемы доступны сбоку, поэтому подключить кабели к висящему вплотную к стене монитору не составит труда. А если монитор все-таки стоит на столе, то не стоит игнорировать петлю для кабелей на тыльной стороне дисплея: она поможет навести порядок на рабочем столе и аккуратно проложить провода.
Наличие аудиовхода говорит о том, что монитор может воспроизводить звук. Встроенные 3-ваттные динамики никого не удивят акустическими возможностями, но при желании можно обойтись и без мультимедийной акустики на столе. Плюс, аудиовыход можно использовать для подключения наушников: дотянуться до монитора куда проще, чем до системного блока.
Производитель наделил U2868PQU полноценным USB-концентратором на четыре порта: два USB 2.0 и два USB 3.0 (один из них поддерживает функцию быстрой зарядки подключаемых устройств). Все разъемы USB спрятаны за правой кромкой экрана. Цветовое кодирование поможет не перепутать тип порта: черные – USB 2.0, желтый – USB 3.0 с Quick Charge, синий – просто USB 3.0. Там же размещен и квадратный «входящий» разъем поколения 3.0, через который необходимо подключить монитор к ПК для работы хаба.
Программное обеспечение
Сенсорные кнопки управления монитором сосредоточены в правом нижнем углу рамки. Меню состоит из шести пунктов, через которые настраиваются многочисленные параметры работы дисплея.
Раздел «Яркость» позволяет отрегулировать яркость, контраст, гамму, выбрать один из 6 предустановленных эко-режимов, а также включить функцию динамической контрастности или овердрайва.
Раздел «Настройка изображения» управляет резкостью, положением изображения на экране по горизонтали и вертикали, а также параметрами синхронизации для снижения возможных помех.
В пункте «Настройка цветов» вы сможете настроить цветовую температуру, выбрать один из 5 имеющихся режимов усиления цветов или же вручную выставить коэффициенты раздельного усиления красного, зеленого и синего.
Меню «Улучшение изображения» отвечает за индивидуальные настройки яркости и контраста для выбранной пользователем области экрана – это может быть очень удобно для работы с несколькими окнами разных программ одновременно или «картинки в картинке».
Соседний раздел «Картинка в картинке» позволяет выбрать источники сигнала для основного и дополнительного экранов, настроить размер и расположение второго экрана, а также переключать звук между главным и второстепенным источниками.
Вкладка «Настройки экранного меню» управляет самим меню, а еще дает возможность отрегулировать скорость Display Port и включить напоминание о необходимости сделать перерыв после 1 часа работы – очень полезная и важная функция.
Наконец, в разделе «Дополнительные настройки» можно выбрать источник сигнала (Display Port/HDMI/DVI/D-Sub), настроить таймер автоматического отключения, выбрать формат изображения, включить поддержку DDC/CI или сбросить все настройки на заводские.
Нельзя сказать, что пользоваться меню так уж удобно – это технологии прошлого века. Поэтому AOC разработала программу i-Menu, которая дублирует все возможности экранного меню, но при этом проста и приятна в управлении. Кроме этого ПО, в комплекте поставки есть также программы e-Saver и Screen+. С помощью первой можно управлять выключением монитора в разных режимах, а второй – разбивать рабочий стол на несколько панелей.
Тестирование
Еще раз напомню, что для комфортной игры в разрешении 4К видеокарта должна быть как минимум класса GeForce 780 Ti или Radeon 290X, а подключение монитора осуществляться через разъем DisplayPort. Поскольку системе придется просчитывать вчетверо большее изображение, чем в FullHD, то даже таких ресурсов может не хватить – видеокарты в режиме SLI или Crossfire будут как нельзя кстати, если вы планируете получить стабильные 60 FPS.
Впечатлений от 4К, конечно же, масса. Создается впечатление, что монитор гораздо больше, чем есть на самом деле – так много окон помещаются на один экран. К хорошему привыкаешь быстро: можно одновременно держать открытыми браузер, Skype и Рhotoshop. К слову о последнем – монитор позволяет редактировать 8-мегапиксельные фотографии в масштабе 1:1.
Если запустить фильм в 4К, обнаруживается, что привычный FullHD на самом деле не такой и детализованный… Жаль, что пока контента не так много, как хотелось бы. Но в будущем фильмов станет все больше, а сами они – доступнее.
В играх, если хватает вычислительной мощности, эффект еще более впечатляющий. Хорошая новость еще и в том, что режимы полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации становятся практически ненужными. Обычно они заметно украшают картинку, но и снижают производительность – а в разрешении 2840х2160 проблема неровных краев моделей и теней решается сама собой, пиксели настолько маленькие, что этого не видно.
По качеству изображения AOC U2868PQU очень неплох, как для монитора с матрицей типа TN. Запаса яркости хватает на адекватное поведение при разном освещении, подсветка равномерная, цвета отображаются корректно. «Светлый черный» цвет – типичен для TN, но дискомфорта не доставляет. При взгляде на экран сбоку яркость падает примерно тогда, когда угол составляет 45 градусов –при обычном использовании все нормально.
Выводы
По сути, есть только одно препятствие перед покупкой AOC U2868PQU, как и любого другого 4К-монитора – это недостаточная мощность компьютера, к которому вы собираетесь его подключать. Если вы уверены, что конфигурация ПК потянет ваши любимые игры в разрешении 3840х2160 – нет никаких объективных причин не покупать монитор такого класса уже сейчас.
Продукт AOC порадовал хорошим поведением в играх, сочетанием технических характеристик и гуманной цены. На момент тестирования за него просят в среднем 35000 рублей. С учетом того, сколько лет 4К будет оставаться актуальным стандартом, такая покупка будет отличным заделом на будущее, а сейчас позволит ощутить себя на гребне технологической волны. Кстати, обширная трехлетняя гарантия от производителя тоже добавляет аргументов в пользу этого девайса.
Лучшие комментарии
Примерно за 35к можно позволить себе два вполне приятных по качеству 27" Full-HD-монитора. Это не существенная разница?
В общем не для бомжей студентов типо меня. Но меня пока устраивает и ещё долго будет мой 27 дюймовый АОС на простое фулХД.
Зарплаты тоже расти не будут, валюта будет только расти, кризис никогда не закончится, да.
И, кстати…
Кризис, не?
Я о том, что для тех, кто решил покупать 4K, времена лучше не настанут — дешеветь они не будут, разница с FullHD тоже вряд ли сократится.
Nameless0neЯ к тому, что дельта в цене с Full HD уже не такая существенная, и дальше не будет сильно уменьшаться, imho.