24 марта 2015 24.03.15 40 2609

«Старое против Нового». DmC: Devil May Cry

+6

Раз уж Сарсом анонсировали переиздание DMC4, то можно покопаться в истории и узнать о серии побольше.

Игра является плодом бага и экшена. Звучит странно, но это факт. Дело в том, что после создания Resident Evil 2 японцы решили перенести события игры в какой-нибудь древний замок. Но им пришлось отказаться от задумки, ввиду излишнего экшена. Ну не верилось им, что серия может быть настолько динамичной. Плюс, в то же время велась разработка первой части Onimusha, которая немного похожа на Devil May Cry, но не настолько динамична. Во время её разработки были замечены необычные свойства мечей: если быстро ими бить, то можно довольно долго удерживать врага в воздухе, что потом и было реализовано в серии игр про Данте.

Так что именно вот так в 2001-ом году появилась первая часть похождения сына человеческой женщины и демона.

Итак. Поехали.

Первая часть стала одним из пионеров жанра слешер. Сюжет был, но появлялся лишь в начале и в последней трети игры. Действие происходило на древнем острове и в замке на его территории. Задачей было убивать монстров. Бывали и боссы, за которых давали новое оружие. Разумеется, к этому оружию прилагался список комбо, которые позволяли контролировать противника не только на земле, но и в воздухе. Огнестрельное оружие скорее служило методом временного сдерживания и сбивания атак, потому как особо сильного урона не наносило. Тем не менее, любое оружие было не только эффектным, но и эффективным. Именно здесь появился не только основной меч Данте (подарок отца), но и практически вечный его спутник — боевые перчатки. Они были во всех частях, кроме второй, но, тем не менее, тоже являются негласным символом серии, ибо остальное холодное оружие варьируется.

О монстрах говорить много не стоит. Их было достаточно. В том числе и боссов, от огромного паука в каком-то храме в джунглях до огромной статуи в космосе (или в чём-то подобном). Различались и тактики. Если некоторые противники требовали элементарного контроля или забивания, то большинство требовали раскусить их действия. Разумеется, сейчас это немаловажное требование не только для жанра слэшер, но и многих других. Тогда же это была фишка, пришедшая с аркадных игровых автоматов. Музыка, дизайн и постановка роликов были чисто японскими. Комбинация безумия и стиля «У нас передовая страна, мы так отдыхаем». Хотя я хочу признать, что музыка была близка и знакома не только на территории Японии. Плюс, она была достаточно динамичной, что позволяло ей быть чуть ли не метрономом для симфонии вашего оружия.

Кстати о комбо и симфониях. Вы реально должны делать чуть ли не двадцатикратные комбо, чтобы игра раскрылась целиком перед вами. Чтобы вам было проще ориентироваться, разработчики придумали комбо-счётчик. Если вы атакуете — он растёт. Если бьют вас — он резко падает. Не атакуете никого — он медленно тает.

Ещё одной фишкой был «Devil Trigger». Он позволял высвободить настоящую силу Данте, доставшуюся ему от отца-демона Спарды. В этом состоянии герой был сильнее и быстрее, а также начинал орудовать новыми приёмами. Но эта мощь недоступна постоянно. Надо копить энергию для запуска режима, несколько секунд быть «нагибателем», а потом вновь стать «слабым и беспомощным».

Была прокачка и полезные предметы. Если с прокачкой всё просто (накопил очков — купил приём), то с предметами всё ещё проще. Накопили душ — купили лечилку или восстановитель энергии для демонического режима. Ну, или улучшалку для здоровья или того же Devil Trigger.

Уже здесь в серии появились секреты. Точнее секретные миссии, за прохождение которых давали бонусы для здоровья и прочее. Найти их, обычно, трудно, а пройти ещё труднее.

Запомнилось: Не играл, но, пока собирал материалы для обзора, понял, что ещё в первом ролике они задали темп всей серии. Плюс финальная битва достаточно необычна.
Вердикт: Не имею морального права назвать эту игру плохой или хорошей. Но знаковой — мне никто не запретит.

Сиквел вышел спустя два года. И это был провал. Почему? Игра стала проще, графика стала хуже, оружия стало меньше. Даже Cарсом открещивается от продолжения всеми костями: «Его не было, извините, мы признаём свою ошибку». Но так ли это? Так ли ужасна игра?

Сейчас, спустя десяток лет, многие фанаты называют её худшей в серии, но лучшей вне её (среди игр того времени). Да. Графика испортилась, но появился более запутанный сюжет, и сильно повысилась скорость игры. Вместе с этим Данте стал более свободным в воздухе и на земле. Можно было практически летать. Также появился второй игровой персонаж с собственным оружием, некоторыми элементами геймплея и уровнями. На консолях игра за второго персонажа занимала собственный диск.

Запомнилось: Они убрали перчатки. ПРОВАЛ!!!
Вердикт: Если учесть мою любовь к инди и тот факт, что я прошел Fallout 1 впервые года полтора назад, то, имея возможность поиграть на PS2, я бы оценил обе первые части. А так — увольте.

А вот и третья часть. В её создании принял участие Юджи Шимомура. Это не Джон Ву, но этот человек смог создать свою атмосферу. Все ролики и трюки были придуманы и поставлены им. В том числе он придумывал и приёмы боя. Игра всегда умело комбинировала сумасшествие и тонкий юмор, но здесь они стал куда насыщенней и эпичнее. Чего стоят сцены перемещения по внешним стенам башни Темен-Ни-Гру. И на это здесь способен не только Данте.

Появились различные стили боя. Каждый из них давал способность использовать особые приёмы. Один позволял использовать холодное оружие как бог, другой — огнестрельное оружие. Третий — уклоняться, четвёртый — блокировать атаки. Пятый давал вам двойника. Он повторял ваши атаки с небольшой задержкой, что довольно необычно и мощно. Всё сразу использовать нельзя. На миссию, точнее от статуи (постамент именои какого-то местного бога, служащая магазином) до статуи, можно использовать лишь два вида холодного оружия, два огнестрельного и один стиль. Так что приходилось постоянно думать над тактикой прохождения.

Добавили практически бесконечную арену, где вы можете отточить навыки и накопить душ для покупки новых приёмов. Там встречаются как необычные комбинации обычных монстров, так и боссы из миссий.

Запомнилось: Колесница. Лучший босс в серии. После Кредо, разумеется. И Гитара. Это самое необычное оружие.
Вердикт: Играть надо. Но сейчас даже в Steam-версии довольно странные проблемы с геймпадами. Тем не менее, игра не зря носит имя лучшей в серии.

Злоключения очередного продолжения стартовали задолго до релиза, когда объявилм о новом игровом персонаже — Неро. Он был сильно моложе Данте (*).И пользовался он своей демонической рукой. Это стало рывком для серии и для игрового процесса. Буквально. Дело в том, что рука являлась игровым инструментом, позволяющим быстро передвигаться по полю в бою и летать по локации во время акробатических испытаний. И это не всё. Неро не обладал стилями Данте и его разнообразием оружия. Он надеялся лишь на меч с топливным баком и двуствольный револьвер. Ну и руку. Позже герой учился перевоплощаться с помощью «Devil Trigger». К счастью, разработчики не заставили играть им до финала. Примерно в середине нам давали управлять Данте. Там возвращались и стили, и много оружия (и да! Теперь не надо выбирать из всего арсенала какие-либо комбинации. Теперь сделали так, что Данте стал носить все с собой сразу, что позволяло не ограничивать себя ни в стилях, ни в оружии), и всеобщее безумие, которое отображалось даже среди стрелкового вооружения. Однако, при всём разнообразии способов убийства врагов, локации повторялись! Объяснялось это тем, что новому герою приходилось возвращаться обратно тем путём, где раньше прошел Неро. Это понравилось не всем, так как вместо 20-ти новых локаций, нам дали намного меньше. Тем не менее, постановка боёв и роликов радовали глаз, а юмор Данте заставлял улыбаться даже самых хмурых фанатов, но до третьей части ей было далеко. Игра не стала хуже. Просто немного потеряла в качестве.

Игры серии почти всегда позволяли тонко настроить уровень сложности. Здесь остались самые лучшие решения в данном вопросе. Также присутствовал режим, дебютировавший в третьей части. Он увеличивал количество противников в каждой отдельной битве в несколько раз, аж до десяти!

Запомнилось: Пандора, позволяющая убивать противников 666-ю способами (на самом деле семью).
Вердикт: Она не круче третьей, но графика здесь сильно улучшилась. Если для вас это важно, то играйте обязательно. В противном случае, советую обе.

Сюжет серии подавался рвано. То есть вначале вышла первая часть, которая, после выхода третьей и четвертой, стала второй, когда третья была первой, а четвёртая — третьей. Второй было предписано стать финалом истории о Данте. Потому как пятая часть начинает историю заново, но другими словами и в другом мире.

И… Вот мы и пришли к тому знаменательному моменту, когда серию было решено перевернуть с ног на голову. Для этого её разработка была поручена не японцам, а англичанам. Они взяли оригинальный сюжет, переделали его, изменили мир, сохранили базис и начали работать. Мир изменился сильно. Теперь там были виды не средневековой Европы периода Ренессанса, а что-то современное с небоскрёбами и автоматами с газировкой. Но с самого начала англичане чуть было не испортили перезапуск, продемонстрировав обновлённого героя: белые волосы заменили чёрные, отожранная на пицце и клубничных мороженках морда сильно отощала, а сигареты не покидали рта. А ещё у его костюма появились ужасные наплечники. Не именно наплечники, а просто похожий на них элемент плаща. Но их, как и худобу, убрали. Зато молодость оставили. И хорошо. Дело в том, что решено было показать момент знакомства братьев, которые в этот раз не помнили друг друга, так как их семью нашли демоны, которых предал Спарда ради любви к Ангелу-девушке. Да. Наш герой не получеловек, а Нефилим (частично демон, частично ангел).

Перезапуск показывал нам вновь молодого Данте, который бухал и залечивал рваную спину магией. С помощью этой же магии он и материализовал у себя за спиной меч, который, в свою очередь, в зависимости от выбранной сущности ангела или демона, менялся на единично-тяжелое или массово-лёгкое оружие. В каждом состоянии было два вида оружия: секира и перчатки у демона и коса и бумеранг у ангела. Также сохранили руку Неро, только теперь она стала гарпуном, который либо подтягивал к герою противников, либо подтягивал Данте к ним, в зависимости от режима. Это позволяло перемещаться по полю битвы ещё быстрее. Да и в воздухе теперь можно было находиться почти бесконечно долго, ведь ещё во время разработки англичане говорили, что хотят сделать воздушные комбо главным весельем в игре! Никуда не делся и «Devil Trigger», который теперь действовал ещё и на врагов. При активации режима маловесные враги взлетали в воздух, что позволяло издеваться над ними, пока не закончится энергия.

Ещё появились воздушные платформы. Если в прошлых частях были именно платформы, которые при активации позволяли очень высоко прыгать, то теперь это было что-то воздушно-аморфное. Но эффект стал сильнее. Если вы попадаете в это «нечто» в форме ангела, то, повторно прыгнув, можно было очень далеко улететь. К категории «платформ» можно отнести ещё крюки двух видов — ангельские и демонические. К первым Данте притягивался, а вторые либо вырывали куски стен, либо придвигали целые куски локации к нашему герою.

Появились секреты, попасть в которые можно было лишь используя определённое оружие. Они все отличались друг от друга, так что запутаться возможно лишь при первом прохождении.

Раньше игру делали в Японии. Поэтому безумные причёски, гигантские мечи, огромные статуи и танцы были вещью привычной и банальной. Теперь же от всего этого отказались. Зато добавили постоянно меняющийся мир, который ломается, улетает, переворачивается прямо у вас на глазах и под ногами! Иногда Данте сам двигает что-то, чтобы можно было элементарно пройти дальше. Так что можно считать это не просто элементом декора, а вполне себе частью геймплея, так как иногда именно таким способом будут пытаться вас убить.

О грустном. Как я уже говорил, оружие довольно стандартное. Даже среди огнестрелов не было ничего реального крутого. А ещё убрали уровень сложности, где количество врагов было в десятки раз выше. Зато появились необычные противники, которых надо было бить только определённым видом оружия, что позволяло поднимать напряжение в бою. Тем не менее, управление пришлось по нраву не всем. Теперь для того, чтобы использовать ангельские или демонические вещи, надо было держать соответствующую клавишу. То есть, приходилось практически постоянно держать зажатой как минимум один триггер геймпада. Дело в том, что в обычном состоянии герой махал только мечом, но пользовался пистолетами, обрезом и шокером (что-то вроде ракетницы, стреляющей минами). Но, перейдя в демонический режим, он не мог стрелять ничем, кроме гарпуна, притягивающего врагов, независимо от выбранного ствола. Зато мог использовать упомянутый гарпун, боевые перчатки и секиру. В бою, когда надо успевать чередовать состояния для разноцветных врагов (убиваемых только определённым видом оружия), акробатических трюков и наземных ловушек, приходилось быстро реагировать и вытворять невообразимое с геймпадом (о клавиатуре мы говорить не будем, так как я уверен, что в Аду есть котёл, в котором заставляют играть в DMC только на ней). Кто-то был недоволен подобным решением, так как теперь приходилось не просто наслаждаться рубкой врагов (хотя на высоких сложностях в прошлых частях приходилось очень много уворачиваться, что нельзя назвать «просто рубкой» ), но и быстро реагировать на подобные мелочи.

Юмор остался, но местами из возвышенно-безразличного он стал довольно дерзким. Впрочем, как и сам наш главный герой, который не стеснялся материться на каждого встречного босса, кои не потеряли в качестве исполнения. Некоторые, кстати, были действительно отвратительными. Если же сами бои, то лично мне понравилась финальная битва и драка с ведущим новостей, которая была обставлена довольно насыщенно.

Запомнилось: Локации. Их дизайн просто бесподобен.
Вердикт: Игра потеряла привкус японского безумия, но приобрела собственный. Кому-то это пришлось по вкусу, кому-то нет. Жаль, что оружейный набор здесь достаточно банален. Но это не мешает ей быть чертовски динамичной и весёлой. Я не буду сравнивать её с третьей частью, ибо никто и никогда не сможет её уделать. Так что просто попробуйте.

Теперь пришло время подвести итог. Серия гордилась скоростным экшеном, безумностью и динамичной музыкой. Что изменилось после перезапуска? Фактически — ничего. Только общий дизайн изменился. Если для вас это важно — что поделать. Есть фанаты Японии. Я их понимаю. Японское видение эпичности — для любого европейца дикий цирк. Если нет, то игра ничем не отличается от своих предшественниц. Так что смело играйте.

Вот теперь всё. Сейчас продолжение пока ещё не анонсировано. Но зато уже вышло переиздание Dmc: Devil May Cry и анонсировали переиздание четвёртой. Возможно, в неё добавят немного сюжетного контента, как было с третьей.


Лучшие комментарии

Так ведь можно контролить кубик как свою сучку, просто бей его тогда, когда на верхней грани будет нужное тебе число.
Дык в этом и фишка была. Легкомыслие и безбашенность. Это и в четвертой части было на отлично сделано. А то что перебор, так это галимая японщина, смирись. :)
ДМС годный слэшер, очень годный. Увлекательный, красивый, динамичный. Но Дэвилмейкрай из него хреновый. Персонажи унылые и режиссура роликов там просто ужасная (по сравнению с оригиналом, разумеется), их банально не интересно смотреть. Я до сих пор иногда пересматриваю катсцены из тройки и четверки, а в ДМС как при первом прохождении их увидел, там потом постоянно пропускал, когда перепроходил, ачивки надрачивал.
Так он же подросток, что ты хотел? Монологов в стиле Адама Дженсена? В третьей части он только открыл агентство, он пока ещё и дел-то серьёзных не имел. Хотя вот знать бы про его детство ещё хоть что-нибудь, кроме как дрался с братом, любил маму с папой и т.п., можно было бы побольше по-рассуждать.
Вспомнил из ДМС1 босса, бесформенную черную жижу, сорок минут непрерывного боя, как же я намучился во вторую встречу с ним. А финального босса так и не осилил, пройти три формы за один заход, ужас какой то.

А вот любимая часть — это четвертая. Вот не знаю, она более интереснее для меня. Третья, бесспорна хороша, но в нее не так весело играть.
Данте без пафоса не тот, это да. ДМС, это не плохой слэшер, не более. А в Девил Мэй Крае было просто приятно за Данте наблюдать. :)
Так ведь комбо у всех разные будут, дмк прежде всего про геймплей.
Там скорее всего персонажи будут рубиться в одних и тех же локациях. Может быть пару кат сцен добавят.
4ка одна из моих любимых игр. Я её раза 4 проходил, а я редко перепрохожу игры.
Вот да. Ты мои мысли гораздо лучше сформулировал. Прям под каждым словом подпишусь! :)
Просто нажав на 1,2,3,4 на клавиатуре ты меняешь стили, нажав на кнопку два раза подряд активировался 5 стиль Dark Slayer.
Так до перезапуска и не было такой путаницы с кнопками, что отмечено в рассказе о перезапуске.
в 4ой части помимо чемоданчика мне запомнилась локация с огромным кубиком, который нужно было бить чтобы пройти на слейдующий этап (как то так). а насчет 5ой, я на стороне японских фанатов)
Какой нафиг Дарк Слеер?) Там про перезапуск писалось.
А, ты это )). Не в 4 части у меня хорошие отношения с джойстиком. Проблемы только с перезапуском.
Читай также