21 марта 2015 21.03.15 7 3809

Третьей Мировой Войны в Fallout (США и Китай, 2066-2077)

0

Вступление

О Великой Войне (Great War) нам известно очень немногое. Основными источниками достоверной информации являются Fallout Bible, ролик из теленовостей из заставки Fallout I и диск с записью новостей GNN из Fallout II.

В самых общих чертах понятно, что причинами войны стали глобальный энергетический кризис и конфликт двух ведущих держав (США и Китая) за обладание последним крупным нефтяным месторождением «Посейдон», обнаруженном в Тихом океане.

Тем не менее, вопросов здесь остаётся значительно больше, чем ответов…

Обстановка в мире Fallout во второй половине XXI в. (2051 – 2077 гг.)

Предположительно, нарастание противоречий и напряжённости в мировом масштабе, вызванное глобальным энергетическим кризисом и связанными с ним кризисом перенаселения и дефицита остальных жизненно необходимых ресурсов, приходится на 2030 – 2040 года, и к 2051 году (оккупация США Мексики) они переходят в открытую фазу.

Несколько отсрочить начало войн за перераспределение территории и ресурсов планеты позволила масштабная эпидемия так называемой «Новой Чумы» 2053 года, оказавшаяся наиболее губительной для густонаселённых районов и стран «третьего мира». Источник появления болезни неизвестен, но есть веские основания считать, что это было генетически спроектированное бактериологическое оружие.

Предположительно, эпидемия приходит и на полуостров Индостан, в результате чего Индия и Пакистан утрачивают статус «великих региональных держав» и возможность ведения активной внешней политики (все силы уходят на поддержание карантина и самосохранение), а потому не могут служить «противовесом» Китаю, хотя наличие у них ядерного оружия и периодические вспышки «новой чумы» в отдалённых районах делают невозможным дальнейшее продвижение Китая в южном направлении.

В декабре 2053 года, в качестве достойного завершения очень плохого года, террористы уничтожают Тель-Авив оказавшимся в их распоряжении ядерным боезарядом малой или средней мощности, что вызывает ограниченное применение атомного оружия на Ближнем Востоке.

От паники, охватившей весь мир, в наибольшей степени выигрывают географически удалённые и в достаточной степени обеспеченные ресурсами страны, получившие возможность обоснованно проводить в жизнь политику изоляционизма, а именно:

• Северная и, возможно, Южная Америки
• Австралия и Новая Зеландия (после Великой Войны 23 октября 2077 года возможно сохранение жизни и человеческих сообществ)
• Исландия (также возможно сохранение жизни и человеческих сообществ после Великой Войны, причём для послевоенного возрождения человеческой цивилизации Исландия подходит в наибольшей степени, и не только из-за географической удалённости от мест американо-китайской войны и последующего обмена ракетами. Дело в том, что северный климат и наличие геотермальных источников способствуют сохранению населения, а уже по состоянию на июнь 2007 года почти весь автотранспорт в этой стране был переведён на водород, было построено и первое судно-сейнер с водородным двигателем. Потому стоит перевести на водород флот и авиацию – и Исландия станет первой в мире страной, не зависящей от нефти).

Карантин также способствовал сохранению некоторых небольших островных государств, но вероятнее всего, лишённое источников пищи и не обладающее защитной инфраструктурой наподобие североамериканских Убежищ (Vaults), население на них погибло во время продолжительной «ядерной ночи» от голода, холода, выпадения радиоактивных осадков, землетрясений, извержений вулканов, штормов, затоплений и возможного повышения уровня Мирового океана.

В 2050-2060 годах сельское хозяйство, а затем и промышленность Евразии и Южной Америки впадают в депрессию, начинаются серьёзные волнения среди населения, наблюдается отток горожан в сельскую местность. В связи с дефицитом продовольствия и перебоями в его поставках в целом ряде даже развитых и до того сравнительно благополучных стран мира вводится чрезвычайное положение. Недовольство населения выливается в многочисленные акции протеста и в ряде случаев – вооружённых выступлений и переворотов. Правительственные войска этих стран, в большинстве случаев лишённые поддержки техники, несут тяжёлые потери в столкновениях с восставшими.

В мировом масштабе, за исключением США и Канады, вводится жесткое ограничение энергопотребления – в первую очередь, для населения. Развитые страны в срочном порядке начинают строительство ГЭС, а также ветряных, солнечных, приливных, геотермальных и атомных электростанций. Для сельской местности в Европе, Китае и США в ограниченном количестве производятся также компактные генераторы, способные вырабатывать электроэнергию при сжигании в них недефицитных горючих материалов (древесины, торфа, горючих сланцев, бытового мусора и т. д.). Но лесов уже не хватает, даже в США и Канаде национальные заповедники постепенно передаются горнодобывающим и лесозаготовительным компаниям.

Экологи всего мира предупреждают о наступающей экологической катастрофе, в результате в Америке арестованы ряд активистов «Greenpeace», а деятельность их организаций запрещена. В тот же год президент США в обращении к населению выражает озабоченность деятельностью Китая и Бразилии по строительству новых ТЭС и сведению таёжных и тропических лесов. «Лёгкие планеты не могут принадлежать одной державе», — подчеркивает он в своем выступлении.

В 2060 году движение автотранспорта на дорогах всего мира прекращается – нефтепродукты становятся слишком драгоценными и дефицитными, чтобы сжигать их в двигателях внутреннего сгорания. Предпринимаются отчаянные попытки организовать производство жидкого синтетического горючего на основе спиртов, растительного масла, наладить серийное производство электромобилей, автомашин с газогенераторными установками и двигателями на биогазе и водороде, дирижаблей, парусников, а также парового водного и железнодорожного транспорта.

В течение 2060-х годов происходит несколько инцидентов с недавно сданными в эксплуатацию АЭС, наибольшую известность в США получает авария реактора в Нью-Йорке в июне 2065 года. Тогда же нормированное энергопотребление вводится и на североамериканском континенте. Население, впрочем, реагирует достаточно спокойно, что связывают со всплеском эйфории, охватившей широкие слои американцев в связи с правительственным сообщением о создании микрореактора в 2066 году и обещанием перехода на термоядерную энергию к 2096 году.

Тем временем дипломатические и торговые отношения FSA c остальными странами мира значительно ухудшаются, Америка демонстрирует нежелание делиться ресурсами и технологиями, а в отношениях с соседями всё чаще прибегает к шантажу и угрозам.

Зимой 2066 года Китай вторгается на Аляску. Начинается Третья Мировая война.

В 2069 году аннексия Канады завершена с катастрофическими для неё последствиями, что вызывает недовольство и волнения среди канадцев. С целью скорейшего доступа к ресурсам Канады на её территории объявлено чрезвычайное положение и вводится прямое военное управление. По некоторым сведениям, от этого выигрывают в первую очередь несколько крупных корпораций, вне конкурса заключивших контракты на «освоение новых территорий».

В 2072-2073 годах вследствие растущего технического превосходства противника, а также трудностями в снабжении экспедиционных войск обстановка на Анкориджском фронте складывается неблагоприятно для Китая. Стремясь улучшить своё положение, китайцы начинают применение химического и бактериологического оружия.

Правительство FSA начинает ответные бомбардировки неядерным ОМП территории Китая, но остро чувствует необходимость в иных контрмерах.

15 сентября 2073 года официально начаты исследования в области создания Вируса Пан-Иммунитета.

В 2074 году части экспедиционного корпуса FSA высаживаются на территории материкового Китая. Мотострелковые, бронетанковые и аэромобильные части, усиленные подразделениями Armored Infantry, используя свое превосходство в мобильности и технической оснащенности, разворачивают наступление вглубь китайской территории по направлению к столице. 22 октября, по сообщению GNN, «передовые части экспедиционного корпуса прорвали фронт сломленного нехваткой топлива врага и вышли к его столице – Пекину!».

Несмотря на заявления военных, что они «ликвидируют опасность для Федеративных Штатов», части экспедиционного корпуса втягиваются в затяжные бои и увязают на материке, продолжая вытягивать из метрополии дефицитные ресурсы и надежные воинские части.

В январе 2076 года восстания в Канаде потребовали переброски на её территорию дополнительных воинских контингентов. Волнения и беспорядки подавляются с максимальной жестокостью, производятся расстрелы их участников, что вызывает в США протесты среди общественности.

В августе 2076 года в крупнейших городах США в связи с перебоями в поставках продовольствия начинаются так называемые «продовольственные» бунты. Для пресечения массовых беспорядков используются силы Национальной гвардии и воинские части. Созданы «временные» концентрационные лагеря для недовольных. Правительство объявляет чрезвычайное, а затем и военное положение.

10 января 2077 года Анкориджский фронт ликвидирован, и Аляска вновь находится в руках у американцев. Однако внутреннее положение FSA ухудшается, все чаще возникают «продовольственные» (а возможно, уже и голодные) бунты, в войсках учащаются случаи дезертирства. 22 января 2077 года подразделения, сражавшиеся на Анкориджском фронте перенаправлены на борьбу с бунтовщиками. Некоторые подразделения тяжеловооружённой пехоты в срочном порядке перебрасывают даже из Китая. В марте 2077 года положение становится настолько серьёзным, что производится тайная эвакуация президента и правительства FSA на базу Анклав (The Enclave), размещённую за пределами США.

В дальнейшем, как мы знаем из записи от 12 октября 2077 года в дневнике капитана Роджера Максона (Rodger Maxson), положение только ухудшается («каждый раз, когда мы получаем доклад сверху, дела здесь становятся всё хуже и хуже. Война идёт в очень плохом направлении»).

Доказательством этого служит тот факт, что сообщение Максона о том, что он и его солдаты дезертируют из Армии США, переданное открытым текстом в эфир 20 октября 2077 года, было оставлено без внимания. Вероятно, в тот момент у правительства США и местных военных и гражданских властей были более серьёзные проблемы.

23 октября 2077 года – Великая Война. Ракеты запущены, но кем – достоверно неизвестно. Довоенный мир и человеческая цивилизация сгорает в пламени ядерных взрывов…

Военный, экономический и политический потенциал стран-противников

По моему мнению, было бы весьма серьёзной ошибкой сравнивать эти державы с современными нам США и Китайской Народной Республикой.

Федеративные Штаты Америки (далее — FSA) включают, помимо территории современных США также северные и центральные районы Мексики (оккупирована в 2051 году), Канаду (аннексирована в течение 2059-2067 годов), вероятен также контроль населения и распоряжение ресурсами всей Южной и Центральной Америки и Карибских островов посредством подчинённых и время от времени сменяемых «марионеточных» режимов.

Внешняя политика. В глобальном масштабе всестороннее давление на страны мира оказывается также через послушную им систему ООН, центральные структуры которой находятся на территории FSA и получают от американского правительства серьёзную финансовую и материальную подпитку. Кроме того, вероятно, что после «войн за ресурсы» 2052-2060 годов и «ограниченного обмена ядерными ударами на Ближнем Востоке» 2054 года FSA приложили определённые усилия к спасению и эвакуации на свою территорию правительств дружественных держав, сохранивших дисциплину и вооружение воинских подразделений, а также исследовательских центров вместе с персоналом и их семьями – в обмен на безоговорочное подчинение, поскольку даже скудный паёк надо отрабатывать.

В частности возможно, что именно эмигрантские правительства обеспечили FSA видимость поддержки «международным сообществом» и перевес в Генеральной Ассамблее ООН, дестабилизировав всю систему Объединенных Наций.

А вооружённые силы эмигрантов использовались в наземных операциях, в том числе в Мексике и в войне с Китаем с целью восполнить дефицит в военнослужащих и заменить где возможно американских солдат (общественное мнение США болезненно реагирует на сообщения о потерях среди «своих», но совершенно индифферентно к потерям среди «своих союзников»).

Кроме того, с целью минимизации потерь среди регулярной армии, особенно в операциях против партизан и охраны коммуникаций и второстепенных объектов на оккупированных территориях вероятно широкое использование наёмников — в том числе иностранных — через систему «негосударственных охранных служб» (существующая уже сейчас компания «Blackwater USA» способна предоставить заказчику формирование, по численности равное бригаде).

Достижения в робототехнике позволили американцам также начать ограниченное применение в боевых действиях и для охраны особо важных объектов беспилотных летательных аппаратов, автоматических огневых точек и некоторого количества боевых роботов.

Помимо этого, в глобальном масштабе FSA могли активно разыгрывать «нефтяную карту» (целевое снабжение наиболее преданных союзников в ограниченном масштабе дефицитными нефтепродуктами, промышленными изделиями, лекарственными препаратами и т. д.) и «силовую карту» (угроза применения военной силы с помощью системы собственных военных баз по всему миру и с помощью стран-сателлитов блока NATO или его преемника).

Параллельно с целью дестабилизации потенциальных противников и недостаточно лояльных государств за счёт доминирования в глобальном информационном поле ведётся мощная «психологическая война», которая дополнена проведением специальных операций через разветвлённую разведывательную сеть и с помощью местных «пятых колонн», усиленных воспитанными в FSA эмигрантами второго-третьего поколения соответствующих национальностей.

Внутреннее устройство. политический режим FSA, несмотря на активное использование демократической фразеологии, вероятно, близок к фашистскому. При сохранении большинства институтов президентской республики ХVIII-XX веков происходит всё большая концентрации реальной власти в руках президента, правительственных структур и крупнейших финансово-промышленных корпораций.

Кстати, показательным здесь является факт объединения нескольких силовых ведомств в единую «супер-спецслужбу» Secret Service (ближайшие аналоги которой – ФБР Э. Гувера 1920-1930 годов в США, РСХА в нацистской Германии и объединённое под управлением Л. П. Берии МВД в 1951-1953 годоа в СССР).

Экономический потенциал. FSA несомненно является ведущей мировой державой, обладающей по отношению к остальным государствам мира Fallout серьёзным превосходством в технике и технологии. Обладание большей частью мировых ресурсов, в том числе энергетических, с течением времени становящееся всё более полным, позволяет им сохранять техническую оснащенность промышленности, сельского хозяйства и вооруженных сил на уровне второй половины XXI века, даже когда остальной мир впадает в хаос и деградацию.

Существенным недостатком для FSA является большое количество «плебса», то есть преимущественно городского населения, занятого в непроизводственной сфере, отличающегося невысокой работоспособностью, низкими моральными качествами и при этом повышенными запросами, а также прослойки «элиты». Поэтому некоторую и немалую часть ресурсов правительству приходится тратить на поддержание достаточно высокого уровня потребления среди населения, хотя бы с целью поддержания престижа правительства.

При этом FSA нуждается в большом количестве дешёвых рабочих для выполнения не требующих квалификации тяжёлых, грязных и совершенно непрестижных работ. Для этого могут использоваться заключённые, а также «остарбайтеры» из оккупированных стран и в некоторых случаях — военнопленные. Однако для управления и своевременного пополнения этой «трудовой армии» в FSA должны быть созданы аналоги «имперской службы трудовой повинности» III рейха и советского ГУЛАГ.

Великий или «Большой» Китай мира Fallout (далее Китай) – это вторая ведущая мировая держава, обладающая развитыми промышленностью и сельским хозяйством, а также весьма значительными человеческими ресурсами. Предположительно, военное столкновение с FSA, в котором Китай был существенно слабее, началось лишь тогда, когда все возможности более безопасного увеличения ресурсного потенциала были исчерпаны. Таким образом, предположительно, территория Великого Китая включает в себя КНР, Монголию, Тайвань, Северную и Южную Корею (при этом южная часть, по всей видимости, аннексирована), а также Казахстан, российские Дальний Восток и Сибирь (предположительно, до Урала) и часть бывшей советской Средней Азии. Возможно также, маленький кусочек восточного Афганистана. Дальнейшее расширение Китая на континенте остановлено достижением естественных границ (Северный Ледовитый и Тихий Океан, Памир, Тибет), образовавшейся в ходе «войн за ресурсы» зоны радиоактивного заражения, и стран-обладателей ядерного оружия (Индия, Пакистан, Иран и т. д.). Положение Японии и Индокитая оценить не представляется возможным.

Внешняя политика. В планетарном масштабе влияние Китая (за исключением действий разведки, диаспоры и пропаганды) в значительной степени парализовано катастрофической нехваткой ресурсов. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и на Евразийском континенте его влияние даже выше, чем у FSA. Немаловажен тот факт, что в отличие от FSA Китай в основном опирается на собственные силы и ресурсы и в принципе не особенно нуждается в союзниках.

Немаловажно также наличие мощной китайской диаспоры в Индонезии, Индокитае и на территории США, которая может быть применена в предвоенный период и в начале войны для ведения шпионажа, осуществления диверсий и террористических актов.

Внутреннее устройство. Предположительно, централизованное государство с преобладающей долей государственного и кооперативного сектора в экономике, высокой степенью внутренней интеграции населения и коммунистической идеологией в сплаве с идеями традиционного для Китая даосизма и конфуцианства.

Экономический потенциал. Предположительно, до конца 2040-х годов Китай несколько отстаёт от FSA в сфере высоких технологий (нанотехнологии, генная инженерия, ядерная физика, робототехника) на полтора-два десятилетия, но имеет надежду сократить это отставание, возможно – за счёт иммигрантов из разрушенной Европы и населения приобретённых территорий. Важное преимущество Китая над FSA – это громадное население и способность к высокой степени мобилизации всех видов ресурсов, в том числе человеческих. В частности, Китай способен просто директивой запретить использование личного автотранспорта и изъять по «твёрдой цене» все автомашины с целью экономии топлива. Точно также он способен ввести нормированное (пайковое и карточное) потребление и распределение товаров первой необходимости, и перевести излишки трудоспособного населения в первую очередь из числа горожан в сельское хозяйство, промышленность, строительство, на тяжёлые работы, чтобы существенно ограничить потребление и увеличить производство этих самых жизненно необходимых товаров.

Предположительно, в Китае вновь, как во времена «большого скачка», были сформированы «рабочие батальоны» с военной дисциплиной для выполнения неотложных задач по проведению ремонтно-восстановительных работ, работы в сельском хозяйстве, промышленности, переноске грузов и выполнения погрузочно-разгрузочных работ, строительству фортификационных и иных сооружений под лозунгом «замени машину, где только можешь!». Кроме того, к ним можно отнести наблюдателей местной ПВО, связных и членов санитарных дружин. Вполне возможно, что состав этих «стройбатов» обмундирован в старую военную форму, но почти безоружен и потому в случайных столкновениях с противником во время войны нёс громадные потери, которые командование США засчитывало за уничтожение «полноценных» бойцов НОАК.

В целом, экономический и военный потенциал Китая представляет собой любопытное сочетание технологий середины 2040-х годов (тот же Gauss Rifle) и 1920-х годов (паровозы, паровые и парусные суда, бронепоезда и т. д.).

А депрессия в промышленности для Китая наступает только в 2070-х годах в связи с исчерпанием запасов энергетических ресурсов и вторжением американцев. Если вы помните, исторически сложилось, что основные промышленные районы в современном Китае находятся на Тихоокеанском побережье, что делает их весьма уязвимыми для авиаударов и вражеского вторжения. Конечно, весьма вероятно, что Китай стремился децентрализовать свои предприятия ВПК, однако утрата побережья привела к самым неприятным для него последствиям.

Некоторые особенности ведения полномасштабной войны в условиях дефицита топливно-энергетических ресурсов и предположительный ход боевых действий Третьей Мировой войны (2066-2077)

Наверняка у многих возникал вопрос – зачем после захвата вражеской столицы (а Америка с её абсолютным техническим превосходством вполне могла это сделать если не в 2074, то в 2075 году) и разрушения промышленных центров американцы с завидным упорством стремились удержаться в материковом Китае, несмотря на то, что это вытягивало силы и средства из метрополии и возможно – в конце концов и привело к перенапряжению и бунтам в самих FSA.

Как мне кажется, единственный разумный ответ здесь – ресурсы. Пока войска экспедиционного корпуса удерживали линию фронта и цепь опорных пунктов против разобщённого после утраты столицы и гибели своего правительства противника, на оккупированной территории действовали «команды по сбору ресурсов» (какие-нибудь вооружённые устаревшим металлоломом «Harvesting Teams», может быть – и негосударственные), которые находили и изымали техническую документацию, оборудование, продовольствие, цветные металлы…

Набор наёмников и «добровольцев» для работы в тылу чрезвычайно выгоден правительству FSA не только потому, что они получают в Китае дополнительные вооружённые формирования, но и потому, что такая политика позволяет уменьшить напряженность в самих FSA, отправив за океан наиболее активных и отчаянных из числа неудовлетворённых своим нынешним положением на Родине.

Вполне возможно, что к этому делу привлекали и местное население – за миску похлёбки в сутки они должны работать на благо Великой Америки.

Такая политика не кажется невыполнимой, ведь для её проведения войскам FSA достаточно контролировать только порты, коммуникации и линию фронта. На оккупированной территории с безоружным местным населением и слабовооруженными партизанами смогут справиться «вольнонаемные» команды «сборщиков ресурсов», подразделения «союзников» и некоторое количество полицаев из числа местных предателей. Раз всю территорию контролировать FSA не нужно, то наземные силы сосредоточены для удержания промышленных центров и районов производства сельхозпродукции и в гарнизонах вдоль линий снабжения. Над остальными пространствами контроль осуществляется с помощью рейдовых групп, речных судов и авиации.

Теперь о Китае. Положение его вовсе не безнадёжно, как может показаться поначалу. После вторжения американцев в Азию его главными задачами являются: сохранить производственный и военный потенциал, минимизировать техническое превосходство противника, уклониться от «решающих сражений» (в которых преимущество будет на стороне американцев), втянуть противника в затяжную наземную операцию, в ходе которой станет возможно дезорганизовать и разложить его войска и нанести им неприемлемые для продолжения войны потери. С этой целью для Китая наиболее оправданы следующие действия:

• первоочерёдное стремление дезорганизовать войска противника, разрушить управление, связь, вывести из строя мобильные и ударные части, так как пехота не представляет Китаю серьёзной опасности
• сокрытие и децентрализация предприятий ВПК, воинских и топливных складов, продовольственных резервов, учебных центров и т.д.
• создание на линии фронта эшелонированной обороны с опорными пунктами и фортификационными сооружениями с целью ограничения продвижения противника
• вывоз ресурсов и разрушение инфраструктуры при отступлении, использование пожаров, утечки промышленных химикатов, разрушения плотин для нанесения потерь противнику
• бережное сохранение и внезапное применение немногочисленной сохранившейся боевой техники по конкретным, заранее разведанным целям
• применение артиллерийских и ракетных налётов по местам расположения противника, а также постоянное беспокойство врага «кочующими» миномётами и орудиями (в том числе установленными на бронепоезда и речные суда)
• стремление навязать ближние, ночные и городские бои с целью нейтрализовать техническое превосходство армии FSA
• согласованные между собой одновременные или последовательные массированные пехотные атаки на различных участках фронта против вражеской пехоты с целью максимального использования своего превосходства в живой силе
• активное применение небольших групп спецназа на линии фронта и в ближнем тылу противника;
• развёртывание широкого партизанского движения в тылу противника, «малая война», снайперский террор, минная война, саботаж и диверсии с целью дезорганизации войск противника и срыва его административно-хозяйственных мероприятий
• разложение войск противника (продажей и предложением алкоголя, наркотиков, женщин в обмен на военное имущество, целенаправленная антивоенная пропаганда)

Вероятные причины применения ядерного оружия

Обилие предложенных Вашему вниманию версий, а также некоторые нестыковки и неясности, почему война, которая уже прошла свою критическую фазу и перешла в фазу постепенно затухающего затяжного конфликта в принципе, можно объяснить только тем, что игру Fallout создавали сотрудники игровых студий Interplay и Black Isle, а не ведущих геополитических агентств класса RAND Corporation.
Начнём с наименее вероятных:

• запуск произошел случайно (сбой в системе, ложная тревога, неверная интерпретация показаний системы оповещения ошибка оператора...) либо в результате психического расстройства командира или оператора пусковой. Здесь можно возразить, что системы запуска ядерного оружия обладают многоуровневой защитой от всех видов сбоев, не исключая безумия или предательства кого-то из персонала. К тому же для запуска даже тактической ракеты необходимы усилия нескольких человек, но никак не одного
• ракеты запустила «третья сила», заинтересованная в уничтожении обеих противников. В случае, если это государство, возникает вопрос – какое и как могло произойти, что данный претендент на мировое господство и всё его приготовления остались незамеченными ни Китаем, ни FSA? В случае, если запуск совершила группа экстремистов, то совершенно непонятно, откуда у них баллистические ракеты, да еще в столь значительном количестве?
• запуск ракет осуществил или спровоцировал Искусственный Интеллект. Эта гипотеза имеет право на существование, однако нет никаких сведений о том, что суперкомпьютеры класса ZAX или «Skynet» были «сердцем» системы противоракетной обороны и ракетных войск стратегического назначения

Таким образом, наиболее вероятны следующие версии:

• запуск ракет произошёл в известной степени «спонтанно», стал неожиданным следствием заговора военных либо тактического обмена ядерными ударами (сравнительно даже с современными запасами ядерного оружия) в «прифронтовой» зоне. Эту версию подкрепляет достаточно небольшие разрушения и сохранения жизни на планете даже снаружи стен Убежищ. Впрочем, небольшое количество применённых боезарядов может означать и то, что большая часть ядерных арсеналов стран мира к 2077 году в обстановке строжайшей секретности уже была переработана на ядерное топливо для АЭС
• запуск ракет произошёл по заранее намеченному плану одержания «окончательной победы» и обеспечения «вечного мирового господства» державы-победительницы.

Но кто запустил ракеты? Казалось бы, что всё указывает на Китай – ведь FSA несомненно выигрывала войну и применение атомного оружия массового поражения могло спасти страну от неминуемого поражения… Однако не всё так просто.

Да, поначалу, используя техническое превосходство, преимущество нанесения первого удара и бесперебойное ресурсное обеспечение, FSA добились впечатляющих успехов. Наступление 2074 года развивалось динамично, однако Китай был сломлен не силой американского оружия, а как это подчёркивается в диске с передачами GNN, «нехваткой топлива». Но по мере того, как наступление развивалось, потребление ресурсов увеличивалось, к тому же американцы вынуждены отвлекать всё более значительные силы на удержание оккупированной территории. До Пекина дошли передовые части – а что творилось на их коммуникациях?

При этом стоит учесть, что «Посейдон» как последнее в мире месторождение нефти обеспечивал потребность в углеводородном сырье не только армии, но также промышленности и потребителей всего Североамериканского континента. А ведь нефть – это не только топливо, это еще и по-настоящему незаменимый источник сырья для нефтехимии и фармацевтической промышленности, следовательно, правительство было вынуждено ограничивать разработку «Посейдона», приберегая его запасы и на ближайшее будущее.

Отсюда следующий вопрос, долго ли ещё могла посаженная на «голодный паёк» промышленность FSA в полном объёме и своевременно обеспечивать нужды фронта во всем необходимом, особенно после того, как внутри страны открылся «второй фронт»?

А не снабжать было нельзя – потеря или эвакуация экспедиционного корпуса означала не только потерю поставок китайских продовольственных и иных ресурсов, но и кровавый хаос внутри страны (во что превращаются добропорядочные американские граждане, хорошо заметно по их поведению в Новом Орлеане в 2005 году).

Для победы в войне Китай должен был применить ядерное оружие в первую очередь на своей территории, FSA – на чужой. Хотя, возможно, атомным пламенем инициаторы атомной войны заодно хотели решить и проблему перенаселения.

Китай мог позволить себе постепенное перемалывание войск противника, FSA с началом «продовольственных бунтов» войска срочно требовались и в метрополии.

На заключительном этапе войны у Китая появились достаточно эффективные тактика и средства противодействия американскому «супероружию». Неужели в течение нескольких лет подготовки к войне и одиннадцати лет войны со Штатами (зима 2066 — 23 октября 2077) он оказался неспособен разработать ничего нового?

По-моему, разработки нового пехотного оружия с высокой бронепробиваемостью были начаты им уже после первых случаев боевого применения Силовой Брони (Powered Armour) на Аляске в 2067 году и интенсифицировались после высадки американцев в Китае. И вот здесь появляется Gauss Rifle европейского производства. Наиболее вероятно, это и есть новое оружие китайской пехоты, высокоэффективное, дальнобойное и менее энергоемкое по сравнению с энергетическим оружием, что особенно важно именно для Китая, испытывающего острый дефицит энергоресурсов. Возможно, Китай просто выкрал или скопировал европейскую технологию, но более вероятно, что китайцы (возможно, при помощи европейских учёных-иммигрантов) сами вели разработки в этой области, а впоследствии усовершенствовали европейский прототип этого оружия и начали его серийное производство (так как Европа «лежит в руинах» и на неё тянет радиоактивные осадки). Очень вряд ли, что Gauss Rifle разработали американцы, так как все последние их разработки использовали энергобатареи (Силовая Броня, техника на примере «Крайслера», лазерное и плазменное оружие и т. д.). Скорее, они планировали перейти к импульсному оружию. То, что Gauss Rifle — трофеи, подтверждает малая степень их распространения. По-моему, появление даже в небольшом количестве Gauss Rifle позволило китайцам стабилизировать фронт и начать «выбивать» до этого почти неуязвимую Armored Infantry. Наиболее интересен Gauss Minigun, который встречается в FT в двух экземплярах и описан как оригинальная китайская разработка. Для обычного пехотинца он слишком тяжёл. По-моему, он был создан уже в самом конце, «под занавес» и предназначался для первых китайских подразделений Armored Infantry. Только комплектов Силовой Брони (несовершенной собственного производства и трофейных американских) у них было очень немного, и тактика применения этих войск была совершенно иной – это были не «истребители пехоты», а «истребители бронепехоты».

Так кому же, спрашивается, запуск ракет был выгоднее?

Источники

1. «Длинная телеграмма в Вашингтон» поверенного в делах США в СССР Дж. Кеннана от 22 февраля 1946 г.;
2. Директива Совета Национальной Безопасности США СНБ 20/1 от 18 августа 1948 г.;
3. Директива Совета Национальной Безопасности США СНБ-68 от 30 сентября 1950 г.;
4. Paul Boyer. By The Bomb’s Early Light. American Thought and Culture at the Dawn of the Atomic Age. University of the North Carolina Press. 1994;
5. Н.С. Алексеев. Злодеяния и возмездие. М., «Юридическая литература», 1986;
6. В.Г. Крысько. Секреты психологической войны. Минск, «Харвест», М., АСТ, 2001 (из серии «Коммандо»);
7. Преступные цели – преступные средства. Сб. документов об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР. М., Госполитиздат, 1963;
8. Ф. Сергеев. Если сорвать маску… ЦРУ США как оно есть. М., Политиздат, 1983;
9. Советско-финская война 1939-1940гг. Хрестоматия. Ред. А.Е. Тарас. Мн., «Харвест», 1999;
10. Н.Н. Яковлев. ЦРУ против СССР. М., «Правда», 1985;
11. О частной охранной компании Blackwater lenta.ru/news/2006/03/30/army/;
12. О ситуации в Новом Орлеане topos.ru/article/3988;
13. Ядерный ультиматум КНР kp.ru/daily/23688/51845/;
14. Андрей Паршев «Почему Америка прёт напролом?» patriotica.ru/enemy/parshev_naprolom.html;
15. Некоторые произведения антиглобалистов с underconstruction.narod.ru/inform.html;
16. Материалы о состоянии армии КНР sinodefence.com/airforce/trainer/j10b.asp, top81.cn, emeraldesigns.com/matchup/artillery3.htm;
17. Кое-что о спецвойсках КНР profi.gateway.kg/majarov_specnaz и psyfactor.org/lib/psywar37.htm;
18. А также материалы с сайта частного аналитического агентства генерала Дроздова namakon.ru и «Независимого военного обозрения» nvo.ng.ru;
19. Fallout Bible Update version 23.01.2002.


Лучшие комментарии

Уникальность так и блещет. Зачем все это, здесь все умеют пользоваться гуглом. Да и оформлено все коряво: ни одной картинки, ни какой-либо сноски или лирического отступления. Назревает вполне логичный вопрос. «Что ты этим хотел показать?»
Я хотел сделать топик по лору флоыча! ;(((
Там были-бы картинки, музыка и ещё что-нибудь, кроме копипасты!
Логика, ты где? Разместил ты все это с какой-то определенной целью и и теперь заявляешь: «ну а я тут причем?». У меня все это в голове как-то не укладывается.
Даже список источников есть.
Этот nvo.ng.ru линк тут вообще к чему?
Читай также