10 марта 2015 10.03.15 4 2584

Аборт головного мозга или кратко об игре «Pregnancy»

«Pregnancy» — это очень страшная игра. И дело тут вовсе не в «криповости» или «скримерах», а в том абсолютно жутком, дегенеративном посыле, который эта визуальная новелла в себе несёт. Наверное, я впервые в жизни пожалел о том, что у меня нет веб-камеры, просто чтобы запечатлеть всё происходящее, как свидетельство, что это не плод больного сознания, не горячечный бред.

Сперва нам серией простых предложений, поверх картинок в мягких постельных тонах, от первого лица рассказывают о том, как используется тест на беременность. Тест оказывается положительным. А девочке 14 лет.

Картинка сменяется на тёмные холодные тона, играет зловещий эмбиент, и в стиле фанфиков тех самых четырнадцатилетних девочек, героиня рассказывает о том, как её насиловал бородатый мужик, грубыми и сильными движениями стягивая с неё джинсы и вонзаясь своим колом в её девственную промежность.

А затем музыка снова сменяется на мягкую мелодию пианино и в постельных тонах на экране появляется тайтл. «Pregnancy». Ну конечно! Ведь беременность в 14 лет от изнасилования — это так мило!

Дальнейший бред мне даже особо не хочется пересказывать, поэтому кратко пройдусь по фактам:

1. Мы играем за внутренний голос, который прокатят через серию таких трудных вопросов, как то смотрели ли мы «Голодные игры» и слышали ли мы песню «Wrecking Ball».

2. В игре есть психоаналитик, который, услышав о том, что героиня беременна от насильника, отвечает что-то в стиле: " Ну, я уверен, что ты сделаешь правильный выбор. Если что, обращайся. А теперь извини, но наше время закончилось. Пока!" Интересно, он получал квалификацию в том же месте, что и этот джентльмен?

3. Сухой, пресный язык. Такое чувство, что у автора было множество заготовленных отрывков и так и не решив, как связать всё это в целостную историю, автор сказал себе: «Ну нахер! Рандомом состыкую куски между собой и посмотрим, что получится.»

Среднестатистический отрывок из игры выглядит примерно так: серия простых описательных предложений, порой состоящих из одного-двух слов, затем без всякого перехода скачок к диалогу, философское размышление о смысле жизни, повторить.

И отдельно о диалогах:


Напоследок скажу о концовке игры. Главная «фишка» сего творения в том, что какое бы итоговое решение на счёт ребёнка вы не приняли, героиня внимательно выслушает вас и сделает прямо противоположное. И, в моём случае, зная о том, что у единственной содержащей её тётушки (о том, что с её родителями нам ни разу не говорят) хватает средств только на то, чтобы сводить концы с концами, девочка выбрала сохранить жизнь ребёнку, доставшемуся ей от изнасилования.

Я лично, как сын из многодетной семьи, исключительно уважаю материнство, и считаю что становление матерью — это волевой акт исключительной силы. Но, в то же время, я никогда не выступал против абортов и считаю, что это очень личное решение и те, кто открыто борется с этим, тем более на административном уровне, в большинстве своём, довольно скользкие личности, которые в сложной жизненной ситуации сами не побрезгуют подобным. И я исключительно презираю тех, кто продвигает идеи о том, что детская беременность, а тем более беременность от изнасилования — это приемлемо или даже может считаться нормой.

Что я всем этим хотел сказать? «Pregnancy» — это исключительно гнилая, аморальная похвала глупости. И в этой ситуации больше всего поражает политика двойных стандартов администрации Steam, которая проявляет внезапный интерес к контролю качества, только когда речь идёт о чём-то типа Hatred, но свободно пропускает творения подобные этому.

О контроле качества в Steam:


И, как вы могли догадаться, это проект со Steam Greenlight. Знаете, было время, когда я верил в «Зелёный Свет», питал надежду увидеть на нём что-то стоящее. Но сейчас от этих надежд осталось лишь горькое послевкусие разочарования, когда я вижу очередную порцию инди-игр, большинство из которых не дотягивают даже до уровня флэш-поделок с Kongregate. Особенно, когда в них затрагиваются столь сложные темы, к которым нужно либо подходить ответственно, либо не приближаться к ним вовсе.

Лучшие комментарии

cherviktorita 11 марта 2015, 16:58
Спасибо за обзор. В Стиме видела, было интересно узнать, что представляет, но сомнения не то, что терзали, а избивали битой с шипами.

Только я из текста не очень поняла, уточни пожалуйста: если ты выберешь аборт, то девушка оставит ребенка, а если выберешь оставить, то сделает аборт? Или она в любом случае оставляет?
JustMichael 11 марта 2015, 23:42
Только я из текста не очень поняла, уточни пожалуйста: если ты выберешь аборт, то девушка оставит ребенка, а если выберешь оставить, то сделает аборт?


Да, в этом суть. Она ещё обращается к игроку, типа: «Спасибо за твои советы, но пришла пора мне сделать свой собственный выбор».

Читайте также