(Автор мог наделать в этом тексте море ошибок, ведь он не всеведущий. Но он очень старался писать грамотно и без опечаток.)
«Большинство от драки бежит. Они не хотят знать ответ на вопрос, который каждый человек себе задаёт: 'Слабак ли я? Или же я силён?'»
Этот пост, наверное, должен был появиться спустя четверть века, после моего рождения, как резюме этому сроку. А появился сейчас.
Но, что есть время? Кто его придумал? Людское понятие, для очередного определения, разделения и исчисления чего-то такого, чего прежде этот самый человек не понимал (древний человек). Почему сейчас растёт трава? И почему потом будут идти дожди? А ещё нужно готовиться к холодам и оттепели, когда реки выходят из своих русел. Как-то нужно контролировать и понимать эти процессы. Поэтому нам нужна единица измерения и общее понятие — время.
А теперь попробуйте абстрагироваться от всего и представить, что вы бы не знали времени. Не будет завтра, нет понедельников, отсутствуют обеды, не наступает зима. Вы живёте цельно и не делите свои дела на вчера, сегодня и завтра. Вы не считаете, сколько дней вам ждать до очередного праздника или дня рождения. Вы не знаете, сколько вы ещё проживёте (среднестатистически). И вы не забываете то, что было «вчера», потому что для вас оно было всегда недавно. Даже если произошло год или пять лет назад. Что делает человек в таких условиях? Конечно же, выживает и, самое главное, живёт настоящим. Хотя и понятия «настоящее» сейчас для него нет. Огромный кусок Жизни (с большой буквы). Для тебя всё в новинку и всё интересно. Нет повседневности, потому что нет разделения на дни. Нет однообразия. Ты, автоматически, в таких условиях ищешь новое и пытаешься его постичь. Потому что ты даже не знаешь, когда родился, для чего и сколько тебе осталось. В таких условиях ты просто пытаешься понять, КТО ТЫ? Я откуда-то и когда-то появился, но зачем? О, это интересно, и это тоже. Я могу это потрогать, сорвать, погладить, понюхать, умертвить… но для чего? Я постоянно узнаю что-то новое, двигаюсь вперёд… но куда? «В чём мой смысл и моё предназначение» — это было бы главным вопросом и терзанием для человека без времени. Ведь просто появиться, проделать ряд процессов, участвуя в каком-то круговороте и переваривающей, перерабатывающей цепочке, а потом кануть в небытие — это глупо. В этом нет никакого смысла. А любой из нас откажется верить в бессмысленность вселенной. Те же, кто принимает и верит в эту бессмысленность, как правило, «останавливает планету и сходит с неё». Итак, основным стимулом к существованию любого мыслящего и пытающегося разобраться в себе человека, получается, должен быть принцип, риторический вопрос: «Во всём должен быть смысл, иначе зачем?». Представить даже на несколько секунд, что смысла во всём этом нет (или, по крайней мере, может не быть) — невыносимо горько. Отсюда и религии, и различные существа и персонажи, и прочее. Мы окружаем себя выдумками, чтобы как можно дальше уйти от мыслей, что всё вокруг нас просто так. Без всякой идеи. Как и мы сами.
Но, это так, вступление. Вообще, пост должен быть не об этом. Просто меня чуть-чуть занесло (как уже давно заносит по любому поводу, будучи наедине с мыслями в собственной голове).
Мне 23 года. Наверное, «уже» 23, а не «ещё». За всё это время я многое пережил и многое повидал, но ещё большего не видел вообще. Я интересующийся. Мне интересно всё и разное. Например, мне интересен фонарь, скрывающийся в уголке пластикового окна, когда наклоняешь голову вправо, и теряющий свои осветительные свойства. И появляющийся, сначала, словно солнце, а потом в виде светлячка, при медленном возвращении головы в исходное положение. Медведь с факелом в правой передней лапе, оперевшись на правую заднюю лапу, радостно машет мне левой передней, в которой факела нет. Некоторые мотивации, когда люди совершают те или иные вещи, довольно любопытны. А мир, почему-то, достаточно разнообразен. Не говоря уже про контингенты людей и контрастность мест в нём.
Мне интересно, потому что здесь ещё много всего интересного, чего я не знаю или не изучил (прошу прощения за вынужденную тавтологию). И потому я этим отвлекаюсь от мыслей о бессмысленности и «простотакства». А ещё, иногда, я спасаюсь тем, что придумываю для себя какие-то смыслы (но так все делают). Правда в таких случаях это недолговременно (я же знаю, что это надуманный смысл).
Почему всё именно так? Всё могло быть иначе. Любая, даже самая мелкая деталь могла изменить мою прожитую (но не будущую) судьбу, изменить меня, мою внешность, мой характер, могла вообще «не найти» меня в этой вселенной, или во всех сразу. Но всё именно так, как есть. Почему? Наверное, знание ответа на этот вопрос — высшее благо, которое может получить любое живое существо, в какой части космоса оно бы не находилось. И потому никто и никогда его не получит. А если и получит, то переживёт ли? А что, если большой взрыв — это разрыв сознания того, кто когда-то нашёл ответ на этот вопрос? «Умерщвление» того, кто опроверг бессмысленность. И, тогда, «умерщвление» кем?
Нееет. Слишком много вопросов и очередных фантазий. Опять придумываю для себя какие-то смыслы :)
Можно ли измениться? Можно ли меняться каждый день, чтобы каждый день был новым и интересным? И если можно, то чего стоят такие изменения и переживёт ли их просто человек?
У всего есть цена. Или нет? Есть то, за что нельзя назначить цену или продаться? За всё ли приходится и нужно платить? А что-то можно совершить, сделать без последствий, оплаты, запуска череды событий? Много вопросов в одном тексте. И было бы интереснее, если бы я давал на них ответы. Потому что задать себе их может любой, а многие так и делают. Но кто отвечал на них? Философы? Нет. Предполагали. И я предполагаю. Но предположение — не ответ.
А можно ли жить без ответов? Нет, ну тут и я знаю, что можно. Счастье в неведении. Дурак счастлив, умный угрюм. Я вот угрюм, но умный ли я? Навряд ли. А может быть я умный, но моя самооценка не даёт мне этого понять? Вот родись и воспитывайся я нормальным, адекватным, со всеми стандартами, правилами и устоями, «по госту», я бы точно мог сказать, умный ли я, высказаться на сто процентов по другим своим качествам. Но куча микро и макро моментов с рождения создают в человеке приборчик с бегунком, как в измерительных приборах, который скачет туда-сюда, влияя на нас абсолютно полностью. Кто-то меньше подвержен влиянию этого прибора, кто-то больше. Но подвержены все, без исключения. Кроме аутистов, наверное. Хотя, аутизм, скорее всего, это уже крайняя степень одного из показателей на этом приборе.
Что-то много получилось. Кто-то дочитал до конца? А то я уж уже и иссяк. Накипело, и всё сошлось, что сознание подкинуло мне приятность, и открылось на часик-другой, выплёскивая весь поток мыслей («скорее всего, ерунды» — говорит моя самооценка) на ваши бедные глаза и головы. Мыслить много — вредно. Или полезно?
;)
Приятной вам ночи, господа и дамы.
Lost Idol – A Sorrowful Thing
Лучшие комментарии
atomgribЛадно, сожжем тебя позже
atomgribТак не Средневековье. 21 век, цивилизация, всё дела)
atomgribКак раз предположение и есть ответ. Ты предполагаешь, и одно из предположений оказывается истинным, и это истинное предположение и есть ответ.
atomgribЭто четвертое измерение)
atomgribНо это научный поиск истины. Мы перебираем целую кучу предположений, пока не найдем истинное. И даже ложное предположение ведет к истинному.
atomgribМожно вообще написать, что мы все находимся во временном срезе единственного электрона, путешествующего туда обратно от Большого Взрыва до Судного Дня Вселенной)
atomgribЭто временное состояние предположений. Они рано или поздно приведут к ответам. Ведь нет вопросов без ответов. И каждые новые ответы ведут к новым вопросам. Это бесконечный процесс. Ты смотришь слишком мелко, на местном уровне.
atomgribПочему не можем? Теория Относительности Энштейна о различности времени в разных системах отсчета верна. Понятия времени на квантовом уровне- верна. Изучайте физику. Интересная штука, черт возьми.
atomgribТы просто льешь воду и уходишь от ответа. Вот и всё. Никогда предположения все не подтвердятся. Всегда найдутся новые вопросы. И их помогут решить знания. Ведь все дело не в ответах и вопросах. А в знаниях, которые они дают.
atomgribТы о начале эпохи Просвещения, когда произошел переход с Джастификационизма на Фаллибилизм и появление традиции критики, или ты о Большом Взрыве?
atomgribНету такого вопроса. Нету. Любой вопрос решаем. Если он не противоречит реальному миру)
atomgribБольшой Взрыв был ;)
atomgribПочему? Однозначно можно сказать, что такого вопроса нет. Для каждого вопроса найдется ответ.
atomgribБольшой Взрыв- одно из верований людей? Тогда физика — тоже религия?)
atomgribпросто ответ на вопрос- это не чудо. Это просто знания. И если мы обладаем нужными знаниями, то можем ответить на вопрос. Следуя из этого, неразрешимых вопросов нету. Если такие встречаются, то мы начинаем его исследовать, искать знания, и когда мы находим знания, то мы автоматически и отвечаем на вопросы.
atomgribРазвал системы образования, здравствуйте. Это очень большая и интересная тема.