25 апреля 2014 25.04.14 10 4089

История Пиратства. Часть 7 и последняя

+23

В предыдущей части история пиратства подошла к своему логическому завершению. Было сказано в каком формате находилось пиратство во время Мировых войн и как оно существует в наши дни. Говорить уже не о чем, но один важный аспект остался без внимания, который, что характерно, актуален и сейчас.

В этой, завершающей, части я рассмотрю феномен «Сомалийского пиратства». Но из-за актуальность проблемы, то я рассмотрю всю ситуацию и предпосылки подробнее. И для лучшего понимания ситуации нужно начать с общей истории Сомали для того что бы лучше понять как всё докатилось к тому что сейчас есть.

Само государство Сомали было создано в 1960 году в результате объединения бывших колоний — британского Сомали и итальянского Сомали. Наличие на одной территории двух колониальных держав, каждая из которых правила со своей спецификой и, простите, культурой, сразу же после объединения наложило отпечаток на взаимоотношения разных групп людей этой собранной по частям страны. Притом, что сами по себе группы эти весьма разнородные.

Свою определенную роль сыграл и СССР. Военная помощь Сомали началась еще в начале 1960-х годов, но тогда Москва не преследовала каких-то особых целей в этом регионе — так, дежурная помощь с прицелом на нечто большее в далёкой перспективе. Но после переворота 1969 года и прихода к власти Мохаммеда Сиада Барре советская помощь резко возросла — в Москве оценили стратегическое положение Сомали, позволявшее влиять на ситуацию в Красном море и Индийском океане. К 1977 году армия Сомали насчитывала 37 тысяч человек, на вооружении была тяжелая артиллерия, реактивные истребители и т.д. — и всё это благодаря любезной помощи СССР.

Летом 1977 года сомалийские войска вторглись в Огаден и взяли под контроль большую часть территории. Но тут Барре столкнулся с тем, что Москва отказалась поддерживать его в этом предприятии — более того, Кремль явно дал понять, что предпочитает видеть союзником эфиопского лидера Менгисту Хайле Мариама (почему так вышло — вопрос отдельный). Соответственно, просьбы Сиада Барре о помощи были отвергнуты. В ответ глава Сомали денонсировал Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами и выгнал из Сомали весь советский персонал. Все бы ничего — только военной помощи он лишился окончательно. СССР же на пару с Кубой, взяв эфиопскую армию под свое крыло, показали сомалийцам как по-настоящему надо воевать — в результате разбитая и деморализованная сомалийская армия в марте 1978 года бежала из Огадена. Вот это поражение в Огадене и явилось толчком, запустившим цепочку событий. Офицерский состав армии Сомали настолько близко к сердцу принял поражение, что перешел к активным действиям — в апреле офицеры из под-клана Мажертейн (клан Дарод) взбунтовались и предприняли попытку свергнуть Барре. Восстание было жестко подавлено, но часть мятежников сумела бежать в Эфиопию, где организовала Демократический Фронт Спасения Сомали (ДФСС), развязавший партизанскую войну против режима Барре.

Поссорившись с СССР, Сиад Барре обратился за помощью к Западу — и, надо сказать, поимел ее изрядно. В 1980-е годы только от США он получил помощи на 800 миллионов долларов — четверть из них в виде военной помощи (за что открыл американцам доступ к портам и аэродромам). Помощь от Италии была и того больше — 1 миллиард долларов, половина этой суммы — в виде военной помощи. Позже было подсчитано, что на каждого сомалийца приходилось 80 долларов помощи — фактически половина от ВВП страны. Вообще, иностранная помощь стала основным источником дохода Сомали — но до простого народа она не очень доходила: всем распоряжался Сиад Барре, контролируя и распределяя ее по своему усмотрению (в первую очередь она шла окружению диктатора и его клану). На перепродаже помощи на черном рынке делались состояния. В 1988 году Всемирный банк опубликовал доклад: рост иностранной помощи в Сомали в 14 (!) раз превышал рост потребления продуктов питания. В 1970-х Сомали, будучи бедной страной все же могла себя полностью обеспечивать злаковыми культурами. К концу 1980-х она стала полностью зависимой от иностранной помощи — прибыль от продажи которой шла в карман правящей элите.


Этническая карта Сомали

Так Сомали погрузилась в хаос гражданской войны, которую повели бандформирования, чьих вождей западные СМИ назвали warlords или «полевые командиры» («Варлордизм» характерен для многих стран с рухнувшей государственностью, или же там где доминирует клановое построение социума, например в Косово и Метохии (республика Косово), Чечне, Афганистане, бывших центрально-азиатских республиках СССР, в некоторых странах латинской америки и некоторых других, но в основном исламских). В стране начался голод, и к лету 1992 года число жертв голода и боевых действий превысило уже триста тысяч человек.
Когда «в товарищах согласия нет», а только вражда и беспорядок, к наведению порядка подключаются другие товарищи. В 1992 году Резолюция Совета Безопасности ООН положила начало первой миротворческой миссии ООН в Сомали — UNASOM (United Nation Operation in Somalia). Эта миссия насчитывала три с половиной тысячи военнослужащих, семьсот гражданских лиц и пятьдесят военных наблюдателей. Главным районом ее деятельности была столица Могадишо. Успеха эта миссия не имела – порядок не навели даже в одном городе.

Затем США в Совете Безопасности ООН добились принятия резолюции о передаче командования миротворцами Соединенным Штатам и о предоставлении этим миротворцам права обеспечивать доставку и распределение гуманитарной помощи голодающим в Сомали «любыми средствами», т.е. силой. В рамках этой резолюции была начата операция Restore hope, в ходе которой в район Могадишо началась высадка нового контингента «голубых касок» ООН во главе с американцами. Затем под эгидой США в Аддис-Абебе (Эфиопия) 15 марта 1993 года началась мирная конференция, на которой группировки Сомали согласились прекратить огонь. Однако главным препятствием на пути реализации этих договоренностей стала позиция генерала Мохаммеда Фараха Айдида, который, возглавляя крупнейшие военные отряды, не хотел делиться властью на своей обширной территории и перейти под контроль центральных властей Сомали.

В Сомали возобновились бои против миротворцев, в которых американцы потеряли 18 человек погибшими и 73 ранеными, а силы генерала Айдида до полутысячи убитыми. И сейчас те не многие кто не смотрел потрясающий фильм Ридли Скотта «Падение чёрного ястреба» должны исправить это недоразумение. Президент США Билл Клинтон решил поберечь солдат и дал приказ остановить операцию, а затем приказал американским войскам вообще покинуть Сомали. Министр обороны США Лес Аспин в знак протеста подал в отставку. Вторая миссия ООН провалилась. Генеральный секретарь ООН объявил Сомали «государством без правительства»…
С уходом миротворцев гражданская война в Сомали вспыхнула опять. В условиях хаоса объединяющей силой остались, помимо кланов, исламские суды, существовавшие при мечетях. После падения центрального правительства эти суды, взяв вначале под контроль систему образования и здравоохранения, создали собственную правоохранительную систему.

Провал сомалийской миссии имел серьезнейшие последствия для всего мира. Когда президент Клинтон въехал в Белый дом в январе 1993 года, то он заявил, что ООН (при активной поддержке США) будет служить эффективным инструментом для поддержания мира на планете.
Клинтон издал указ, в котором четко прописывались условия участия американцев в операициях ООН. Начиная с этого момента, прежде чем предложить военную помощь ООН, США должны были убедиться: что операция ООН отвечает жизненным интересам, что миссия должна иметь четкие временные рамки, что американцы должны иметь четкое представление о характере и масштабе миссии и т.д.

Но самое главное — указ появился ровно в тот момент, когда в Африке назревала крупнейшая по своим масштабам катастрофа: руандийская резня, унесшая жизни более миллиона человек. Как раз, когда вмешательство было жизненно необходимо, США и ООН умыли руки и ограничились ролью наблюдателей.


Реальная карта Сомали, и никакой единой страны нет уже давно.

До 1991 года Республика Сомали (в те годы Сомалийская демократическая республика) являлась уважаемым членом мирового сообщества – участником ООН, Лиги арабских государств и Африканского Союза (в те годы называвшегося Организацией африканского единства). Ее президент Сиад Барре разъезжал с официальными визитами по всему миру – от Эр-Рияда до Нью-Йорка. Его принимали лидеры многих стран. На съездах КПСС в Москве он выступал с приветствиями к советским коммунистам. В общем, при всех своих внутренних проблемах (а вся история страны после получения независимости в 1960 году связана с непрекращающейся межклановой борьбой за власть) Сомали считалась полноценным государством. А потом государства не стало…

В нашем представлении сомалийские пираты – это вконец обедневшие люди, которые на фоне непрекращающейся гражданской войны и фактического распада государства взяли в руки старые «калаши» китайского производства, чтобы как-то прокормить свои семьи; этакие «робин-гуды» Аденского залива, смело спешащие в своих утлых суденышках наперерез огромным морским судам, везущим остродефицитные товары для и так зажравшихся граждан благополучного Запада.

По большому счету, сомалийским гражданам действительно не приходится выбирать. Они могут либо участвовать в войне на стороне одного из местных кланов, либо заниматься морским разбоем, либо медленно умирать с голоду, поскольку конвои с гуманитарной помощью вряд ли доберутся до их улицы.

Всякая криминальная деятельность рано или поздно попадает под контроль мафии, становится организованной. Так произошло и в Сомали. Сегодня местное пиратство является хорошо организованным и отлаженным бизнесом. В пользу этого утверждения говорят установленные факты международного транзита денежных средств, поступающих в качестве выкупа за захваченные пиратами суда, грузы и членов судовых команд, а также — транзита некоторых категорий грузов, бесследно исчезающих с судов в водах Аденского залива. Собственно, недавний доклад Всемирного банка, ООН и Интерпола является лишним подтверждением тому, что искать причину пиратства только в социальных причинах и внутренних проблемах Сомали – глубокое заблуждение.

Эксперты говорят, что деньги за выкуп судов, грузов и заложников в пиратских операциях всегда получает третья сторона-нерезидент. Эти люди живут на Западе и являются респектабельными бизнесменами. Затем какая-то часть денег поступает самим пиратам. Но какая и поступает ли вообще – неизвестно. Не исключено, полагает доктор политических наук Андрей Манойло, что им платят из других фондов, а «выкупные» деньги в реальности имеют иное целевое назначение и иных адресатов. Другими словами, здесь можно заподозрить одну из схем финансирования международного терроризма. По крайней мере некоторые из пиратских главарей связаны тесными узами с местными ячейками «Аль-Каиды» и других джихадистских организаций. Вообще, глядя на воинственно настроенных, но одетых в обноски пиратов, сложно представить себе, что каждый из них, по идее, получает за операцию около 10 тысяч долларов при среднем размере выкупа в несколько миллионов. И если бы пиратство преследовало лишь цель финансирования гражданской войны, то ситуация в Сомали уже давно должна была кардинальным образом измениться (не важно, в какую сторону). Однако этого не происходит. Следовательно, добытые ресурсы уходят из страны.

На это обращает внимание эксперт по полуострову Африканский Рог и Африканскому континенту Мохамед Саид. По его мнению, 70 % всех денег остаётся в Лондоне. Остальные 30 % отправляют в Дубай, а оттуда уже в Сомали, куда доходит лишь 10 % от первоначальной суммы. Так что сами пираты или синдикат, на который они работают, не получают колоссальной прибыли. Деньги оседают в сфере банковского дела, безопасности и страхования на Западе, считает Мохамед Саид

По оценкам Всемирного банка, пиратство обходится мировой экономике в 18 миллиардов долларов в год с постоянно увеличивающимися торговыми издержками. При этом финансирование пиратских налетов остается вполне доступным: самые простые стоят несколько сотен долларов, а большие экспедиции с участием нескольких судов обойдутся где-то в 30-40 тысяч.


В большинстве случаев, приблизившись к судну-жертве, атакующие используют металлические «кошки»-захваты, после чего быстро поднимаются на палубу и локализуют действия экипажа, принуждая его изменить курс в направлении пиратской базы у берегов Сомали.

Типичная пиратская операция имеет от трех до пяти инвесторов. Некоторые финансисты, особенно в сомалийской диаспоре, имеют мало наличности внутри Сомали, но владеют значительными финансовыми ресурсами за рубежом и пользуются отмыванием денег, чтобы отправить средства на свою многострадальную родину. В общем, финансисты находятся в центре сети пиратства. Забирая в среднем около половины общего выкупа, они являются основными бенефициарами этой деятельности. А что касается самих исполнителей, то они часто довольствуются тем, что найдут на корабле. Говорит руководитель Центра морского права, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк:

«Как правило, основная добыча – это каюта капитана и капитанский сейф с валютой. А что касается дохода, то он идет за счет выкупа наличными через посредников. На дальнейшее расширение преступной деятельности. В первую очередь на закупку современного оружия. Потом на закупку быстроходных катеров и на другие нужды»

Интересно, что некоторые пираты меняют квалификацию. Сегодня они предлагают свои услуги потенциальным и фактическим жертвам пиратства, например, в качестве консультантов и переговорщиков. Но бизнес на таком уровне, конечно, не может быть интересным для крупных игроков. У них значительно выше ставки и масштабы.Доктор политических наук Андрей Манойло вспоминает историю захваченного пиратами украинского транспорта «Фаина». В его трюмах находились танки и зенитные комплексы. Ни один пропавший танк не был затем использован сомалийскими полевыми командирами в боевых столкновениях с соперниками. Следовательно, все вооружение было переправлено другим потребителям за пределы страны, причем переправлено организованно. Есть даже мнение, что сомалийские пираты целенаправленно охотятся за крупными партиями оружия и военной техники, которые невозможно реализовать внутри страны, выполняя чей-то заказ. Вопрос в том – чей. И ясно, что этот кто-то дает пиратам наводки, какое судно грабить, а к какому лучше не подступаться. Такая положение дел позволяет предполагать, что Аденский залив является важным звеном в большой геополитической игре, а само пиратство – оригинальная операция прикрытия, обеспечивающая почти идеальную легенду для подковерных сделок сильных мира сего.

Германский институт исследований экономики в своем аналитическом докладе признал, что пиратство стало выгодным для всех участников мировой торговли, превратившись в доходный бизнес. При этом само пиратство является хорошим источником дохода и для страховщиков.
Ведь страховка оформляется не на год, на один проходы через воды Аденского залива, и высокий уровень пиратства стимулирует судовладельцев щедро оплачивать возможность восстановить потерянный груз, хотя бы в долларовом эквиваленте. Для страховщиков выплата нескольких выкупов по страховке никак не влияет на гигантскую прибыль.

Лондонские эксперты оценивают объем рынка страховок, обеспечивающих выплату выкупов, в 340 млн евро в год. Именно такие средства тратят судоходные компании, чтобы выкупы покрывали не они, а страховка. За одну лишь операцию передачи выкупа курьеры требуют для себя от 100 тысяч долларов. Эту часть работы – а именно, сбрасывание с вертолета мешка с деньгами на захваченные пиратами суда – прочно держат в руках бывшие британские военнослужащие, которые обосновались в Восточной Африке со своими компаниями, предлагающими подобные услуги.

На бедственном положении судоходных компаний зарабатывает огромные деньги и быстро возникшая индустрия по обеспечению безопасности. По мнению экспертов, частные охранные фирмы получают от борьбы с пиратами еще больше, чем сами пираты. Одна занимающаяся этим бизнесом американская компания приобрела даже бывший корабль Береговой охраны США. Охранные фирмы получают ежедневно примерно по 2,2 тысячи долл. за каждого из 4-5 своих сотрудников, находящихся на борту сопровождаемого ими судна.

Особое место занимают наёмники-охранники-сопроводители славяне, в общем выходцы из стран СНГ. Об этом подробнее здесь.

В декабре 2008 года Европейский Союз приступил к проведению в Аравийском море и Аденском заливе военно-морской операции Atlanta с целью обеспечения безопасности гражданского судоходства. Это стало первой в истории ЕС военной кампанией против пиратов в районе побережья Сомали. Эти силы составляют 1,7 тысяч человек из 8 стран Евросоюза, находящиеся на 9 военных кораблях и одном вспомогательном судне. Россия получила право бороться с морскими пиратами у берегов Сомали согласно Резолюции Совета Безопасности ООН 1816. С осени 2008 года приступили к патрулированию района Африканского Рога корабли нашего ВМФ. Активно борются с пиратами флот стран НАТО.

Широкий резонанс получила история с захватом российского судна «Московский университет» и его освобождением. Наши военные моряки с корабля «Маршал Шапошников» провели операцию против пиратов, нейтрализовали их и отправили на лодке домой. В Москве это было встречено с восторгом, а вот в Сомали с нескрываемым раздражением. Власти Сомали потребовали официальных объяснений от России, почему это российские военные моряки оставили в открытом океане в Аденском заливе 10 сомалийских пиратов, у которых «было мало шансов выжить без навигационных приборов». «Да, они являются бандитами, и мы не оспариваем этот факт. Но они должны были предстать перед справедливым судом. Оставить их в открытом океане – это была не единственная возможность наказать их», — заявил глава министерства коммуникации Сомали. К европейцам из этого министерства претензий что-то не слышно. Хотя они регулярно отправляют пиратов восвояси «пешком по волнам». Заметим, что западники свои суда вообще не освобождали, хотя те попадают в плен десятками.

Американцы не в пример культурным европейцам действуют жестко. 10 апреля 2010 года военный фрегат Nicholas ответил огнем на нападение сомалийцев, потопив их лодку. Один нападавший убит, остальные арестованы. Им предъявлены обвинения в умышленном сговоре, вооруженном нападении, нападении с целью ограбления судна и насильственных действиях в отношении экипажа корабля. Судебный процесс идет в США. Обвинения в пиратстве выдвинуты в соответствии с законом, принятым почти 200 лет назад. Согласно закону, минимальным наказанием за занятием пиратством является пожизненное заключение.

Так что же день грядущий готовит и самим сомалийцам, и их пиратам, и морякам, плавающим мимо этих берегов, и международному сообществу? Чтобы это понять, взглянем на географическую карту мира. И увидим, что Африканский Рог и населяющие его сомалийские кланы-народности располагаются рядом со стратегическим маршрутом перевозки нефти из Персидского залива в Европу и Америку через Суэцкий канал. В обратную сторону – с запада на восток – торговый путь не менее важный.

Порядка 250 судов, проходят здесь за сутки. И держать эту горловину Аденского залива «особо заинтересованные» государства будут под своим контролем. Их, правда, сюда никто не звал. Но они все равно придут, когда градус напряженности поднимется до угрожающей отметки. А когда он сам «поднимется»? Неизвестно. И поднимется ли вообще. Поэтому его надо искусственно поднять! Вы думаете, что сомалийские пираты для первых набегов выкопали автоматы и пулеметы на своих приусадебных участках? Или же все-таки кто-то их вооружил? Вот они устроили на южном берегу Аденского залива несколько флибустьерских республик. И никто, заметьте, никто их пальцем за десять лет не тронул! И это после вторжения на Гренаду и высадку десанта в Панаме по менее важным для мирового сообщества поводам.

Зато с северной стороны Аденского залива вдруг (?!) взорвался забытый всеми (или не всеми?) Йемен – малая и бедная арабская страна. И сразу же йеменские новости на первых полосах американских и европейских газет – «Йемен под угрозой исламистов», «Из Йемена по миру рассылаются посылки со взрывчаткой», «Аль-Каида» переносит свои операции в Йемен». И пошла писать губерния… А «заинтересованное государство» уже тут как тут с предложениями помочь уничтожить на территории Йемена ячейки «Аль-Каиды».

Скоро, совсем скоро «Аль-Каиду» найдут в Сомалиленде! Тогда-то на обоих берегах Аденского залива и будут созданы новые военные базы борцов с международным терроризмом. Тогда-то командиров «Аль-Каиды» американские морпехи начнут ловить уже не по горам Афгана, а в своей стихии – в море, возможно, под водой. 20 сентября 2010 года компания BAE Systems получила контракт на создание базы данных «Геоимен» (Geonames) и «Человеческого ландшафта» (Human Terrain System) Сомали (!) и Йемена (!). BAE Systems – это крупная оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности и в аэрокосмической сфере. Последний раз такие работы проводились ею в Ираке и Афганистане.
этим последовало – редкий случай – публичное выступление Джонатана Эванса, главы британской спецслужбы MИ-5. Он сказал, что в Сомали имеется значительное число британских граждан, проходящих боевую подготовку в лагерях исламистского движения «Аш-Шабаб». «Это только вопрос времени, когда мы столкнемся напрямую с террористами, которые находятся под влиянием тех, кто сражается сейчас в рядах «Аш-Шабаб», — заявил Эванс. И добавил, что, помимо Сомали, Йемен является «еще одним поводом для тревоги». Знакомые все имена и адреса… А Йемен вскоре после этих «откровений» вдруг (?!) вспыхнул огнем гражданского конфликта!

Вот такая не простая ситуация сейчас в Сомали.


Лучшие комментарии

Зачем людей обманываешь? Я проверил, там четверной позитиватор :3
А я всегда 2 фотографии выкладывал.
Про игро и кинопиратов рассказано ничего не будет?) А так, по моему, интереснее даже предыдущих постов на эту же тему, наверное из-за актуальности.
Прочел твой топик — как всегда интересно. А насчет пиратства и терроризма (недавно Шантарам прочел), то я думаю, пусть это покажется чрезмерно жестким, расистским и прочее — надо разбомбить к хренам эти очаги заразы. Я знаю, что там немало людей, которые добрые, которых можно на путь истинный наставить и т.д., но являясь рабами, они были не в пример покорнее чем сейчас.

А шибанутый обряд, который принуждает женщин не показывать свои лица я вообще ненавижу. Я люблю смотреть на красивых женщин, на их лица, от этого на сердце приятно и так далее. И наверное человеку, в чьей крови перемешалась кровь практически всех рас кроме негроидной, имеет право быть немного расистом :3
Да я знаю :3 Надо же было оставить хоть один глупый комментарий в твоем посте. А вообще, про что планируешь написать в следующий раз? Про тех же древних египтян, ассирийцев и прочих было бы интересно почитать
Может быть чуть позже, но без приписки «Часть 8» и т.д. Хотелось уже поставить точку в серии. Сначала я так и хотел сделать, рассказать о пиратстве в культуре — праздниках с ними связанными, книгах, фильмах и всяком таком, но на определённом этапе просто устал и подумал что не осилю. И скоро «9 Мая», нужно запостить что нибудь в честь праздника, а потом вероятно так и поступлю. Хотя есть парочка других идей.
Кто бомбить-то будет? В принципе, если уж «зачищать», то окончательно, чтобы никого не оставалось. Чтоб не было ни мстителей, ни тех, кто их спонсирует. Правда, это геноцид в чистом виде. Но, другого пути нет. По-хорошему, пираты не понимают. А по плохому — проще Суэцкий канал засыпать, чем эту пиратскую вольницу поодиночке отлавливать…
Читай также