16 апреля 2014 16.04.14 7 6992

Очень краткая история вселенной Homeworld

Предисловие к истории

В связи с хорошими новостями по этой игре, решил перепостить здесь свой же немного переработанный материал. Надеюсь что он будет полезным для здешних обитателей и может кто-нибудь из фанатов восполнит пробелы в этой истории. Очень на это надеюсь.

Первоначальное Время

Давным-давно, в одной большой разноцветной галактике, может, даже в нашей, на одной из планет вблизи от её центра – Хиигаре, жила-была очень продвинутая гуманоидная раса.
Когда она сумела выйти в космос, то встретила там множество разумных рас, освоивших галактику задолго до нее. Наверно, все же тоже гуманоидных. Одна из них, раса космических торговцев – Бентуси, продала этому народу технологии гиперпрыжкового двигателя.

Через пару веков после выхода в космос хиигарян, в галактике происходит Глобальная война, во время которой, эта раса создает свою Хииагаранскую империю из 40 миров, соседствующих с еще одной мощной империей — Таиданской.

После окончания войны союз шестнадцати галактических рас создает Галактический Совет.
Одним из первых решений этого Совета, с помощью интриг таидан, несколько спорных миров на границе хиигаран и таидан были переданы вторым.
Поэтому хиигаряне затаили ненависть на своих соседей. И скоро им представилась возможность отомстить, когда в одном малоисследованном секторе космоса хиигарянами было найдено второе гиперпространственное Ядро, (первым таким Ядром владели Бентуси).

Научившись управлять им, с его помощью хиигаряне нанесли мощный и глубокий удар по Таиданской империи. Дойдя до её столичного мира, они разрушают на нем императорский дворец и многие военные базы таидан. Многие правители таидан, в том числе император, погибают.

ИзгнаниеВернувшись на Хиигару, напавшие стали ждать решения Галактического Совета. И тот быстро вынес свое решение – хиигаряне должны отдать Галактическому Совету найденное Ядро и большую часть своего флота.
Дайамид – правящий орган Хиигары принял решение выполнить ультиматум Совета, но не до конца.

Когда на предполагаемое место передачи Ядра прибыли Бентуси, хиигаряне атаковали их флагман — “Гавань” и почти разрушили его отсек с «Первым Ядром». Но Бентуси, сумев быстро прореагировать на эту атаку, разрушили почти весь хиигаранский флот. Флагман хиигарян, на котором было «Второе Ядро», получил тяжелые повреждения, но адмирал хиигарян сумел разбить его о поверхность луны Хиигары, спрятав, таким образом, Второе Ядро. Его посчитали потерянным.

Когда таидане оправились от удара хиигарян, то повели оставшийся свой пограничный флот на беззащитную Хииагару, уничтожая по пути, не подчиняющиеся им миры.
И теперь, хиигаряне стояли на грани полного уничтожения, но за них заступились Бентуси, недовольные своей ролью в этом геноциде.
Галактическим Советом было решено дать выбор хиигарянам – быть уничтоженными или дать обещание больше не использовать гиперпрыжковые технологии и уйти в изгнание на окраину Галактики.

Хиигаряне выбрали второй вариант, и их огромные досветовые корабли-ковчеги побрели прочь от Родного Мира. В трюме одного из кораблей изгнанников находилось «Второе гиперядро», тайком переправленное на него.
По пути в изгнание один из этих кораблей потерялся в туманности и дал начало одной из новых космических рас — Кадеши.

В конце концов, один из ковчегов долетел до засушливой планеты на краю галактики – Харак и рухнул в её экваториальной пустыне, не сумев приземлиться в более умеренном поясе.
Невольные поселенцы, теперь называемые кушанами, построили свой подземный город вокруг остова корабля, используя материалы корпуса своего ковчега для строительства зданий поселения.

Со временем, все технологии, взятые с родного мира, были потеряны, хотя изгнанники успели построить космическую обсерваторию возле разрушенного корабля и законсервировать в ней остатки высоких технологий, но само гиперядро оставили на корабле.
Выжившие в крушения и их потомки постепенно перебрались на полюса, и вскоре забыли технологии своих предков. Их сообщество разбилось на кланы, которым пришлось начать осваивать планету методами железного века и начать новое восхождение к высотам технологий.
Потомки изгнанников забыли о своем происхождении и по истечению времени недоумевали, почему окружающая жизнь по своей генетической структуре так отличается от них и нескольких видов животных, живущих рядом с ними.

Возвращение в космос и на РодинуПосле 3000 лет восхождения изгнанников к высотам цивилизации, обитатели планеты снова начали космические полеты. И при первых полетах в космос, на орбитах вокруг планеты были обнаружены обломки разрушенных космических кораблей, послужившие источником некоторых изобретений.

Вскоре на орбиту был запущен мощный спутник-радар, в надежде обнаружить более крупные пояса таких обломков в системе Харака. Но спутник, по ошибке, развернувшись к планете, просканировал поверхность Харака и обнаружил в песках экваториальной пустыни на глубине 75 метров древний город Хар-Тоб, расположенный вокруг некой металлической структуры солидных размеров.
К ней была послана археологическая экспедиция. Её членами среди останков города и корабля были обнаружены артефакты: «Путеводный камень» (Guidestone) и спрятанное гиперпространственное Ядро.

На «Путеводном камне» была прочерчена карта галактики и простой однозначный вектор, указывающий на определённую систему, недалеко от центра галактики. Надпись около этой системы гласила — Хиигара (Hiigara), что на всех наречиях Харака означало «дом».

Через пару десятилетий исследований найденного в песках был утвержден план постройки огромного космического судна. Все кланы планеты объединились для его постройки. Кроме того, была предпринята кампания по набору добровольцев-колонистов. Погрузив в заморозку, их поместили в шесть орбитальных кораблей — криотанков.
На постройку необходимых для этого проекта планетных инфраструктур потребовалось не менее 20 лет. В течение последующих десяти лет, на орбите были построены Стапели. В этом сооружении в последующие 25 лет был построен «Материнский корабль», названный «Гордость Хиигары».

Управление этим большим кораблем в качестве центрального узла управления добровольно вызвалась принять молодая женщина Каран С’жет, и вскоре после постройки её разум подключается к электронной системе управления корабля.

После окончания сборочных работ материнский корабль делает пробный прыжок на окраину системы, где выясняет, что корабль поддержки «Кхар-Селим», ранее посланный туда специально для поддержки испытаний, был атакован и разрушен. Вскоре и сама «Гордость Хииагары» была атакована неизвестным флотом.

После отражения этого нападения, корабль-матка возвращается на орбиту Харака, где обнаруживается, что вся поверхность планеты сожжена, а ее население безжалостно уничтожено, и оставшиеся на орбите криотанки с добровольцами разрушаются нападавшими кораблями с незнакомой символикой.
Отбив атаку на них, «Гордость Хиигары» принимает на борт оставшиеся орбитальные комплексы.

Во время допроса одного из пленных, кушане (или харакцы) узнают, что военные корабли Таиданской империи следили за многотысячелетним запретом на использование гипертехнологии изгнанниками, и поэтому после их выхода в космос и активирования прыжкового двигателя, атаковали Харак.
Вторая родина изгнанников уничтожена, их корабль-носитель и оставшийся небольшой флот отправляются к центру галактики, к Хиигаре.

Уничтожение Харака не понравилось Бентуси, и они прекращают отношения с таиданами и решают помочь изгнанникам.

Пройдя через заслоны противодействующей Таиданской империи, через туманности, встретив сектантов Кадеши и торговцев Бентуси, и даже пережив атаку гигантским астероидом и наскоки туранских рейдеров, кушане достигли своего родного мира.

После заключительного космического сражения, в котором остатки Таиданской империи были уничтожены, изгнанники возвращаются на свою «Родину» – Хииагару.

Император таидан мертв, их империя пала, и на ее остатках рождается Таиданская Республика, заключившая мирный договор с вернувшимися на Хиигару изгнанниками. Изгнанники начали осваивать заново свой мир, и его восстановление.

КатаклизмСпустя несколько десятилетий после возвращения кушан на Хиигару, «Куун-Лан», один из командных кораблей рудодобывающего клана — «киита» Сомтау, работавший в глубоком космосе, сталкивается с необычным организмом внегалактического происхождения.

Около миллиона лет назад, экспериментальный корабль одной из рас, «Наггарок», «подцепил» некую «Тварь» в гиперпрыжке в межгалактическом пространстве. Этот организм внегалактического происхождения смог быстро захватить корабль, но экипаж корабля сумел вовремя повредить его двигатели. И тот долгое время дрейфовал в темноте между звездными системами.

Теперь «Куун-Лану» приходится сражаться с «Тварью», способной захватывать встреченные корабли и телепатически управлять ими. Если она не может напрямую управлять, то соблазняет властью над Галактикой своих временных союзников.
После длительной борьбы «Куун-Лана» с «Тварью», её влияние в галактике было полностью уничтожено.

После этого инцидента Бентуси начинают раскрывать свои секреты, оказывается, что они получили технологии гиперпрыжка и свое гиперядро от древней расы — Предтечи.

Война с вайграми

После ста лет с момента уничтожения «Твари» у хиигарян появляется новый враг. Это воинственные космические кочевники — вайгры, объединившиеся с остатками таиданской империи. Ими руководит Макаан, нашедший третье гиперпространственное Ядро. Этот сборный флот идет крестовым походом на Хиигару.

Борьбу с ним возглавляет новый огромный усовершенствованный корабль–носитель со старым названием «Гордость Хиигары». Роль главного управляющего узла корабля снова берет на себя Каран С’джет.

В результате ожесточенной войны вайгры-тайдане во главе с Макааном были все же побеждены, а третье гиперядро у них отобрано.
В этой войне, получившей название Ядерная Война, себя проявляет древняя раса Предтечи, и распадается Галактический Совет.

Конец Времени (или Света)

Воссоединение трех гиперядер открыло сеть гиперпространственных маршрутов, оставшихся от древней расы.
На этом известная история этой вселенной заканчивается.

И теперь красивые пятна космоса уже никогда не потревожат реверсивные следы выхлопов ничьих вражеских кораблей.

начальный текст
немного поподробнее


Homeworld 2

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
16 сентября 2003
102
4.5
55 оценок
Моя оценка

Homeworld: Cataclysm

Платформы
PC | Mac
Жанры
Дата выхода
12 августа 2000
39
4.2
23 оценки
Моя оценка

Homeworld

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
28 сентября 1999
83
4.4
45 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Корабль-носитель? можно.
Источник информации кажется указан по второй ссылке. С вики по вселенной Хоумворлда.
Ну что ты сделал? Я пошел перепроходить…
Корабль-носитель

Если бы это был живой корабль…

Кстате, откуда токая подробная предыстория про Хииган, до того как они были изгнаны?
Что-то про Простую Кашу… Нет. Хиаагара навсегда!!!
Хотя корабль-матка это звучит жутко.
Просто матка? материнский корабль… ) космо-матка… железная утроба для кораблей.
Читай также