10 апреля 2014 10.04.14 10 1590

Мертвый разум (Начало)

Моя проба пера. Рассказ не закончен. Он о том, как человек в долгой поездке может сойти с ума. Оценивайте и комментируйте.

Мертвый разум.
Шел снег. Он стоял на перроне и ждал поезда, который увез бы его от этой скучной и привычной жизни. Выкуривая сигарету за сигаретой, он смотрел в сторону, откуда должен был прибыть состав. Мыслей совершенно не было были только образы, картинки, мелькавшие в голове, о том какая она будет эта новая жизнь. В мертвом городе у него почти ни кого не осталось, поэтому он ни чего и не терял. Хрипловатый голос из динамика объявил, что поезд только что отправился с соседней станции. На миг воздух замер. Все звуки куда-то исчезли. Вокруг тишина. Парень оглядывается и видит на пироне маленькую девочку, в черном пальто. Она внимательно его разглядывает. Но они одни, больше, ни кого на перроне нет. Темные волосы девочки ниспадают на ее маленькие плечи. Руки спрятаны в карманах, на шее черный шерстяной шарф. Вдруг воздух отмирает, так же неожиданно, как и замер. И громкий хриплый голос объявил, что поезд прибывает. Парень рефлекторно посмотрел в сторону приближающегося состава. Перрон наполнился уезжающими и встречающими людьми. Он посмотрел туда, где стояла девочка, но ее уже там не было. Показав проводнице, билет парень забрался в вагон.

Его купе было пустым. Парень положил свою сумку под кровать. Еды с собой он не брал. Если захочется кушать то по вагонам всегда ходят женщины с тележками, наполненными всякой всячиной. Главное всегда при себе иметь деньги. А денег у него было достаточно, чтобы прокормиться пять суток в поезде.

Парень сел у окна и посмотрел на железнодорожную станцию Мертвого города. Как на долго он уезжает? Вернет ли опять он его? Как это было лет пять назад, когда парень уезжал жить в Екатеринбург.

Дверь в купе была открыта. Послышались голоса. Мимо прошли мужчина с женщиной пожилого возраста. За ними шла та самая девочка, что была на перроне. Она посмотрела на парня и слегка улыбнулась. Он встал и подошел к двери выглянул в коридор, но девочка как бут-то испарилась, только пожилая пара продолжала двигаться к своему купе.

Вдруг перед ним возник дед в сером костюме и с белой кепкой на лысой, похожей на череп, голове. Вот и первый сосед.
Парень пропустил его в купе. Дед прошел, положил свои вещи под кушетку и сел.
— Сегодня прекрасная погода, — скрипучим голосом проговорил он.
¬- Да, неплохая – согласился молодой.
— Меня Федором звать – Представился дед и протянул свою сушеную руку.
— Макс, — парень ответил рукопожатием.
— Давно я так на поезде не ездил. Последний раз лет тридцать назад. Я тогда еще на заводе работал. Токарем. Лучшим по смене был. Помню тогда путевку в Ленинград дали. Красивый город.
Дед замолк и посмотрел в окно. Поезд медленно тронулся, и станция поползла прочь.
— А сейчас куда направляетесь? – Спросил Макс.
— Да вот хочу перед смертью взглянуть на Красноярск. Говорят очень красивый город. Я давно уже копил на эту последнюю дорогу.
— А дети, внуки у вас есть?
— Теперь уже нет. Потерял я их. Погибли они все. В автокатастрофу попали. Ни кто не выжил. Ни Андрей, сын мой, ни Лена, невестка, ни Никита с Дашенькой внуки мои. От них ничего не осталось, хоронили в закрытых гробах. Слава богу, бабка не дожила до этого момента.
— А жена ваша при жизни кем была?

— Светик мой работала на том же заводе поваром в столовой. Как мы любили друг друга. Когда нам лет по десять было, бегали в лесок играли, в разные игры, а под вечер целовались. Нас так однажды дед Никифор поймал, схватил за уши и отволок к родителям. Ух, попало нам обоим. А потом ее отец на следующий день пришел ко мне и сказал, что раз мы целовались значит связали себя и теперь мы должны быть всегда вместе а после того как нам стукнет восемнадцать лет мы обязаны связать себя узами брака. Я согласился. И мы уже безбоязненно гуляли в лесу и целовались. Когда в шестнадцать мы окончили школу после выпускного ночью отправились на речку и провели замечательно время, отдаваясь страсти. Я поступил в ПТУ на токаря, а Светик в кулинарный. Учились мы в городе, жили в общаге. После окончания учебы я прошел, полгода практики и меня забрали в армию. Начальник цеха сказал, что после службы с радостью возьмет меня на работу. Светика сразу взяли туда же в столовую. А после армии, когда я вернулся, мы со Светой сыграли свадьбу. На работу как начальник цеха обещал, так меня и взяли. Дали комнату в общежитии, где мы сначала жили, а когда сыграли свадьбу, и Светик забеременела, нас поставили в очередь на получение квартиры. Когда родился Андрей, мы получили квартиру. И с тех пор так и жили в горести и в радости втроем. Сынок наш окончил университет по специальности инженер строитель, в институте встретил Лену. Так же как и мы они сыграли свадьбу после того как Андрей отслужил в армии. У них родился сначала мальчик Никита, а через три года родилась Дашенька, квартир уже не давали поэтому, чуть подтянув ремни, Андрей и Лена поднакопили на первый взнос и взяли ипотечный кредит. Так у них появилась квартира. После того как мы со Светиком приватизировали квартиру все пошло не так как надо, Света захворала, по врачам не ходила, думала, пройдет, а когда ей стало совсем плохо и пришлось вызывать врача тогда мы узнали страшный диагноз. У светика обнаружили рак груди при этом еще и запущенный. Ее пытались лечить, но все было бесполезно, рак сжег Свету из нутрии. После смерти моей жены я чуть было не начел пить. Но Андрей и Лена не бросили меня и всячески помогали мне морально. И я решил, что дети мои правы, жизнь продолжается и стоит жить ради внуков. Но через три года я потерял и их. Неделю я просидел дома, ни куда не выходя. Я сидел в кресле и ко мне по очереди являлись сначала Светик потом Андрей, после Лена с Никитой и Дашей. И вот я опомнился ни Света, ни Андрей, ни Лена с моими внуками не хотели видеть меня умирающим от тоски. Если моя жизнь продолжается, значит, я должен жить дальше. И вот теперь ощущаю, что скоро и мой конец, и я должен увидеть Красноярск, перед тем как встречусь со своими родными и любимыми.

Лицо деда не дрогнуло, оно было очень спокойным.
В это время заглянула проводница, проверила билеты и спросила про постельное белье. Тем временем поезд приближался к станции, на которой остановка была минут тридцать. Макс одел куртку. Вагоны остановились, и парень пошел к выходу на перрон. Спустившись, он достал сигарету и закурил. Снег продолжал тихонько падать, небо потемнело. Перрон освещали уличные фонари с холодным голубоватым светом. Рядом с Максом курило еще несколько людей все они походили на зомби, стоящих на морозе и пускающими дымок. Вдруг с подножки спрыгнула та самая девочка. Она начала подходить к каждому, смотреть внимательно в лицо, поворачивая голову на бок. На ее лице была легкая улыбка. Но от нее становилось как, то не по себе. На нее, ни кто кроме Макса не обращал внимание. Вот она оказалась рядом с ним. Посмотрела в глаза, и улыбнулась еще шире.

— Привет! – тихо почти шепотом проговорила она и пошла обратно в вагон. Заскочив на подножку, девочка кинула на Макса свой взгляд и растворилась в темноте вагона.

Парень выбросил окурок в урну и последовал за ней. Но в коридоре резвились только два мальчика семи – восьми лет.

Что же это за загадочная девочка? С кем едет и куда, и почему у нее такой интерес к его личности? С такими мыслями он вернулся в купе. Дед сидел и смотрел в окно.

Макс сел на свое место. И так вот в полном молчании они сидели пока поезд не тронулся.
Когда состав набрал скорость, в купе заглянула проводница и положила на кушетки упаковки с постельным бельем.

Ночь в поезде. Федор спал, а Макс лежал и смотрел на дверь купе. Так больше к ним ни кто не подсел. В вагоне постепенно все затихло. Стучали колеса, поезд укачивал пассажиров, как заботливая мать. Иногда Макс слышал за дверью шаги. Он думал, что это проводница. Пока вдруг за ручку кто-то не дернул. Они на ночь закрыли купе, что бы ни кто нежелательный не залез и не украл их деньги. Макс вздрогнул. За ручку дернули еще. И только он захотел спросить, кто там, щеколда повернулась, разблокировав дверь. Парень почувствовал какой-то неопределенный ужас, по телу пробежали мурашки. Он смотрел, как медленно открывается дверь. Она открылась совсем чуть-чуть и в купе проскользнула та самая девочка. Закрыв за собой дверь, она повернулась к Максу. Ее лицо казалось, светилось белым светом в темноте, на устах легкая улыбка, глаза источали мудрость совсем ни как не связанный с ее возрастом.

Она села на край кровати и посмотрела на Макса.
— Кто ты?- Спросил он.
Девочка еще шире улыбнулась и вскочив с места исчезла за дверью. Голова парня стала в момент тяжелая, и он провалился в сон


Лучшие комментарии

между абзацами интер делай, стену текста читать трудно на мониках.
Я за час с ума схожу, так что норм. Потом меня отпускает, но затем еще хуже накрывает.
Такова участь среднестатистического студента техфака, украинца, сонибоя и броня. Пойду, витаминов поем
И все таки. Штампы. Тысячи их. Альмы, вдовцы в попутчиках, ВНЕЗАПНО расшатанная психика (но моя похуже будет) и… всё. Да-мс, штампов не много.
А вообще — надо только допилить напилником — и будет годнота. Лови плюс.
Идей то много и факторов будет больше, а вообще это просто проба и то не законченная)
Оформления по мне так нету — это не есть хорошо… читается очень тяжело.
Увидел пару пропущенных запятых. Но вообще начало банально. Как за пять дней можно с ума сойти? Сам из Хабаровска в Москву неделю ехал — ещё нормальный. Хотя именно после этого третий плэйстэшн купил.
OH SHI--…
Читай также