6 февраля 2014 6.02.14 14 6659

СТАЛКЕР-Онлайн: романтика Зоны без графона.

Год назад я зарегистрировался в онлаин-игре, название которой виднеется выше. Это была поздняя альфа и понял я, что еще рано. Механика была кривая, графика ужастна, половина анимаций отсутствовали, лаги, баги и прочее.
В течении года мне регулярно приходили письма сообщающие о новых патчах и нововведениях в игре СТАЛКЕР-Олнайн, а потом отправитель поменял название на sZone-online. Я подумал, что дело в правах на франшизу, но о этом чуть позже.

Месяца три назад я бросил игру Танки, а за ней и Самолеты от «Картошки». Причиной всему стала командная концепция игры и то что в это период были акции и зимние каникулы, что повлекло наплыв, так сказать, некомпетентных игроков.
Я начал думать: во что же поиграть, что бы я отвечал только за себя и это было ММО. Порыскав в сети я толком ничего не нашел. Нормальные игры стояли порядка 100грн, а деньги платить за то на что я и до этого, по какой то причине, не смотрел желания небыло. И вспомнил…

Установив по письму из корзины, я зашел в игру. В ней был мой старый аккаунт. На первый взгляд это была та же игра, что и год назад, но это было до первого шага. Движения стали плавными, анимации встали на места, лаги и тормоза ликвидировались с понижением настроек до низких (я в ММО играю на низких в борьбе за ФПС).

Меня как человека неприхотливого к графике и фаната Сталкера ничего не оттолкнуло в этот раз. Если я чего то не понимал то писал вопрос в общий чат и ответ поступал (не сразу, но поступал). Раздражала только дождливая и постоянная ночь, но после выполнения нехитрых обучающих миссий я прибыл на вагонетке до станции Любич.
Это заброшенный ЖД вокзал городка Любич в сердце зоны. Погода и дневной свет были в той же мере, что и на прошлой локации.

Я практически сразу «побежал» в Ютуб за советом и там годовалое видео подсказало, как заработать первые 55тысяч игровых рублей. Надо по квесту не отдавать артефакты, а продать их за 15тыс. (это я уже к тому времени провалил отдав артефакты, как честный человек). Осталось второе: по квесту не брать вознаграждение, а получить наводку на место хранения боеприпасов и найти там 2 гранаты Ф-1, которые даются каждому при этих же условиях. Гранаты я нашел))) К этому времени у меня иссякли патроны и деньги, но мои 40тыс. в виде двух корпусов от гранат Ф-1 у меня в кармане. Оказалось, что за год на такой халяве поднялся не один новичок и «лавочку прикрыли», преврати гранаты в корпуса от них, которые в 4 раза дешевле. Ладно 10тыс. это тоже капитал.
НО, есть огромное но и запомнить его должен каждый: самое дорогое что у тебя есть (если это не экипировка или ствол) ложи в камеру хранения. Потоу что при твоей смерти тебе дается выбор: полежать от 30 до 360 секунд, в зависимости от раза который тебя шлепнули или перенестись в Безопасную Зону (или если тебя добьют то перенесешься «автоматом»). И чем дальше ты перенесешься тем больше шансов, что рандомно из твоего кармана выпадет какой то предмет. С моей удачей выпали именно корпусы Ф-1.
ВСЕ. Жизнь-говно(((( денег нет, патронов нет и это проклятый дождь не останавливается, а день не отличается от ночи. Ночь моей жизни коту под хвост.

За помощью я пошел конечно же в ВК. В группе Контакта я начал задавать вопросы (ответами на которые я никогда не воспользовался). Там я часто читал про СТАЛКЕР-Онлайн и оказалось вот что…
В какой то момент команда СТАЛКЕР-Онлайн распалась на: СТАЛКЕР-Онлайн и sZone-online по юридическим причинам. Получилось две почти одинаковые игры с разным подходом разработчиков.
Установил СЛАЛКЕР и сначала не увидел различий: пропала мини-карта и пара окошек (мини-карту нужно включить), а так те же НПС, те же обучающие квесты, только меньше тормозов и корявостей. Немного, но меньше.

Любеч, опять. Попав на любеч первое, что я услышал это «ничего». Не было шума дождя, а потом я услышал хруст снега под ногами. Были новогодние праздники и вся зона города была покрыта снегом и вечный снегопад (скрины не сохранил, а погода уже поменялась). Те же кветсы те же НПС, но немного красивее, глаже. По заданию одного НПС другие награждали меня не только опытом, но и фейерверками, которые очень красиво горели и взрывались в зимнем ночном небе.

Выполнив пару простецких квестов для новичков я начал собирать капитал. Корпусы гранат купили за 10тыс. (далее 10К), а артефакты, за которые вечно живого НПС обещали убить, я продал за 15К. Этого мне хватило на новенький АК-74, но в зоне буз брони хана. Местный мужик покупат Головы щенков собак по 860 рублй. Несложно посчитать, сколько я их принес на 20К. Надо брать для этого дела ПМ, а лучше парочку. У него дешевые патроны и ремонт. Ходим по полю за ближайшей от вокзала деревней и мочим собачек, которые респаунятся по кругу. Ходить можно все время на корточках для кучности и целится в голову. На группу из 3х собак уходило 3-6 патронов. Нельзя начинать ликвидацию группы без полного магазина. Немного лопухнулся и пришлось мне за бронежилетом топать в АД, как для «голого» человека. Разобраться с торговлей было легко: забегаешь в толпу у камеры хранения и пишешь в общий чат: «продам 2 корпуса гранаты Ф-1 за 10К», например или куплю АК-74 за 15К». С автоматом и броней можно творить чудеса пока не попадешь в другую локацию.

В конце 2013 года в игру добавили вещи которые очень добавляют атмосферности и реалистичности: голод, переохлаждение в воде, тепло костра, открытые подъезды и брошенные квартиры, кровотечение, ягоды и грибы в лесу, доска объявлений и то что я считаю одним из основных нововведений – разжигание костра и приготовление пищи. Теперь не надо таскать с собой сух пайки, а взять спички, настрелять дичи, найти древесину и поесть в любом месте зоны. Что странно, но ваш костер вас не греет как костры НПС, видимо еще будет.

Квесты как и в оригинальном СТАЛКЕРЕ по основе своей: пойди туда принеси то, убей того или просто посмотри что там, но расписано это как в книгах по серии, что и добавляет атмосферы. То что добавляет романтики это долгие марш-броски по тропам и общение с живыми сталкерами. Манера поведения и стиль жизни которых делает их: бандитами, рейнджерами, охотниками и т.д. Кто то поможет тебе советом, а иногда и делом или предметом, а кто то убьет ради развлечения, кто то пройдет мимо в тяжелую минуту, а кто то будет пробирается к вам через аномалии ради вашей жизни не зная вашего прошлого.

Зона опасна не как в оригинале, где через аномалию можно пробежать или принять препарат, тут придётся попотеть. Денег мало, монстров и аномалий много и пока игрок сам себе не проложит тропы каждый шаг будет опасен как в книгах.
Прокачка не даст вам сразу раздавать пощечины зоне: Вы не видите всех аномалий сразу, вы мало можете нести, вы плохо обращаетесь с оружием и т.д.
Графон как говорят некоторые там есть, но он спрятан под кривой оптимизацией. Донат есть, но какой то тугой).

Для фанатов Сталкера как досуг в Зоне, для тех кто не ищет графон, для тех кто не сел в вертолет в финале Зова Припяти рекомендую.


Теги

Лучшие комментарии

Опасность на каждом шагу

Хорошая опасность, качественная:)
Много букв, вечер, хочется спать… Ребят, из обзора следует, что в это стоит играть?
Вывод приблизительно такой: графика так себе, геймплей не блещет звездами, но ради атмосферы можно попробовать.
Спасибо за совет.
Управление какое? Стрелками хожу, а точность стрельбы зависит от прокачки?(ну тип как в фолыче третьем)
Эм. Точность вряд ли зависит от прокачки, скорее от того насколько ваш герой привык к стволу (есть такой параметр).
Приятно порадовал тот факт, что дробовики стреляют с прицельной дальностью до 150м как в ТТХ, а не 12 как в других играх.
По гемплею игра напоминает оригинал, но от третьего лица, который лично мне хотелось в оригинале включить
Ну, попробую, если не лень будет все качать, устанавливать и регистрировать.
Попробовал. Игра Сделана конечно криво. Но для бэты это нормально. Атмосфера и вправду хорошая. Вообщем Лучше чем Survarium.
Я считаю это именно то на что игра заслуживает на данный момент
Ну, в Сурвариум только бойовка тестируется, как я знаю. Но я от него только открытого мира жду мне режим ПвП не шибко нужен.
Сейчас я уже прикупил имба ствол, нашел тропы по которым можно безопасно бегать и атмосфера как то скукоживается), но когда у тебя АКМ и впервые здесь, а патронов всего треть ведра осталась это было что то.
Вышел недавно патч, который ввел много хороших фишек. Я всегда любил патчи в ММО. Но у меня все стало кривовато вплоть до вылетов или невозможности войти в игру. Мягко говоря, есть над чем работать.
Да и донат как будто убил атмосферу. Раньше я еду себе сам готовил на привалах, а теперь пайки покупаю, что бы дрова и спички не таскать. Я ужаснулся когда понял, что одна Спички весит 0,05, а их у меня было 100.
Читай также