31 января 2014 31.01.14 13 4463

'Не'большая обозревалка про Человека Летучую Мышь aka Batman

Здравствуй, мой милый %username%. Я тут на днях прошел наконец Batman Arkham Origins, после, под наплывом эмоции, пересмотрел всех Бэтменов 89-97 годов, и в результате появилось желание рассмотреть тенденцию развития этого персонажа в фильмах и играх серии. Думаю, буду присутствовать некоторые спойлеры, потому будьте аккуратны.
Приступим.

Я не хочу расписывать всю историю развития персонажа, просто потому что сам на это не способен. Он довольно колоритен и гораздо старше каждого из нас, тем более очень хорошо многое написано на википедии. Я же начну с фильма 1989 года, который имеет лаконичное название «Batman».

Сразу стоит отметить что этот фильм, как и следующий, снят Тимом Бертоном, сразу после его знаменитого Битлджуса. Тогда Тим только начинал обустраивать свою нишу в направлении режиссуры, но все же его рука в этом фильме, как и в последующем, отлично заметна. Это особый, «бертоновсикий» стиль подачи мира, который трудно описать словами. Это город, который имеет некоторую бутофорщину и нереальность, но в этом фильме она так изыскано вписана в стиль комикса и переплетена с образом вселенной, что они просто отлично дополняют друг друга.
Для меня остаются загадкой некоторые приемы, как допустим с подниманием Бэтменом рук, а за ними и плаща, для лучшего «устрашения», но, полагаю, в 89 это смотрелось довольно круто.

Далее следует рассказать про самого Брюса Уэйна, я полагаю. В этом фильме его исполняет вполне обаятельный Майкл Китон (а вы знаете, что его настоящее имя Майкл Дуглас?). Образ созданного им Брюса вполне отличается от всех остальных, это интеллигентный молодой джентльмен с немного английским юмором. Сразу даже не поверишь, что он был Битлджусом в другой жизни. Роль обыграна им отлично и следует отметить, что многие считают, что именно он лучше всего сыграл два воплощения личности одного миллиардера. Тонкость персонажа иногда просто поражает. Альтер-эго Брюса, как ему и положено, бегает по улицам, сражается с преступностью, отвечает на зов города. Следует учитывать, что резиновый костюм прибавляет значительных проблем, да плюс и не принято было тогда делать сверх-постановочных драк, но все держится на уровне, во многом благодаря созданной атмосфере, работе оператора и режиссера.

Антагонистом в данном фильме выступает Джокер в исполнении Джека Николсона. Актер отличный и, мне кажется, он хорошо понимал что от него требуется. Здесь можно увидеть безумство Джокера похожее на то, что представлено в игре, и, как мне кажется, в комиксах. Он использует всякие нелепо-смешные штучки, куча клоунов (хотя их в принципе куча в каждом фильме), всякие непонятные танцы и прочее, прочее, прочее. Но лично мне показалось, что просо физически — это не его роль. Не могу я представить Джокера с небольшим брюшком, отдавая дань хорошему гриму и мимике, игре в образе и улыбке, для которой он носил специальные растяжки.

В целом фильм оставляет хорошее впечатление, и при бюджете в 35 млн он заработал более 400, что по тем временам было очень даже о-го-го. Но есть конечно же но: для меня оно заключается в том, что я мало понимал всю масштабность персонажа Бэтмена, и когда я смотрел его маленьким, для меня это был… просто фильм, немного непонятно, зачем было наряжятся в костюм летучей мыши, для чего все это… Тут только расписан момент с убитыми родителями и даже с их убийцей. Но начинать знакомство с этого фильма довольно сложно. Он ориентирован на тех, кто уже в теме и это история… как из середины. Тут даже не понятно откуда у Брюса миллиарды и почему он живет один затворником… или не затворником? У него частые вечеринки в особняке, но этот образ не является этаким гулюной-плейбоем. В общем совсем небольшой осадок остается.

В «Бэтмене. Начало» нам показывали становление Летучей мыши, в мультфильме «Бэтмен. Год Первый» расписан образ супергероя, который только им становится, этакий рассудительный стратег, который однако вступает в первую же заварушку.
Но я отвлекся от темы.

Отмечу еще двух персонажей: Вики Вэйл в исполнении Ким Бэйсингер и Альфред, которого на протяжении 4 фильмов будет играть Майкл Гоф. А вот девушек Бэтмен будет менять в каждом фильме и каждый раз это будет какая-нибудь блондинка. Альфред… просто дворецкий, просто помощник Темного рыцаря, если и переживающий за своего мастера, то довольно умело это скрывающий. Тоже образ, который никто после повторять не будет.

Следующим фильмом был «Batman Returns», то бишь «Бэтмен возвращается». Главный персонаж тот же, дворецкий тот же, режиссер тот же. Стиль выдержан в духе первой части, но теперь мы больше вращаемся не в сфере гангстеров и продажных копов, как в 89-ом, а переехали в промышленную часть и политику.

Ну и конечно же появилась Женщина-кошка, Мишель Пфайфер в обтягивающем костюме. Мне она в принципе не очень нравится, но фанаты считают ее лучшим киновоплощением Кошки.

Роль ей отыграно отлично, хоть иногда она и… перебирает, в начале фильма. Дурнушку из нее не очень, а вот немного двинутая Женщина-кошка, которая разрывается между собой обычной и собой новой, да еще и влечением к Бэтмену… Прекрасно.

Ну и конечно наши злодеи: Пингвин, aka Осфальд Кобблпот (Дэнни ДеВито), движимый злым промышленником Максом Шрекем (Кристофер Уокен). Отлично вписались в роли и отлично отыграли. У каждого свои стремления, свои желания, свои цели и свои комплексы.

Фильм является отличным продолжением первого. Они очень похожи, но все же и отличаются. Не только противниками Бэтмена, но еще и тем, что он стал более насыщенным. Немного нам сменили обстановку и добавили Женщину-Кошку, которая одновременно и друг и враг.

зачем сооружать электростанцию, которая выкачивает энергию и системы??? Ее продавать потом? Хорошо, но запутанно и непонятно, наверное надо быть злодеем, чтобы понять злодейский план

Подводя итог по этим фильмам я могу только сказать: отлично, но не забывайте, кто режиссер, потому что его стиль прослеживается. Ну и цифры: бюджет 80, сборы более 260 миллионов. Не так круто, но еще круто.

А вот дальше пошли проблемы. Они начали подступать незаметно, но неотвратимо. Следующий фильм «Batman Forever» выходит в 1995 году, меняется главный герой, меняется режиссер, меняется атмосфера Готэма.

Бертон пересел в кресло продюсера, режиссером стал Джоэль Шумахер. И сразу многое изменилось. Готэм перестал быть таким, как раньше, сейчас мы видим больше загадочных построек и монументы, достойные Зураба Церетелли.
Бэтмена играет теперь Вэл Килмер, и по моему скромному мнению — его образ наиболее похож на образ Кристиана Бэйла в амплуа Брюса Уэйна. Нам наконец говорят, что он является промышленником… Но говорить про сам фильм можно мало.

Темный рыцарь гоняется за Двуликим Харви Дентом, в исполнении Томи Ли Джонса (и пусть в первой части Харви был негром Билли Ди Уильямсом). И мы наблюдаем становление Загадочника Джима Керри. Ммм…

Рассмотрим иные принципиальные отличия от предыдущих фильмов. Ну тут изменился Бэтмобиль. Ведь нас снова хотят побаловать чем-то новеньким. В прошлой части ввели Кошку, тут вводят Робина, который будет присутствовать и в следующей части, кстати говоря. Не слишком хорошее улучшение… Кстати на съемках он разбил новенький Бэтмобиль. Но в общем и целом он ведет себя как подросток, семья которого погибла и который старается найти выход своим эмоциям. Неплохо вплетена ситуация.

Ну и есть тут еще красотка Николь Кидман. Признаюсь честно, в этом фильме она очень даже хороша. Психотерапевт, которого влечет к плохишам, потому ее очень привлекает Бэтс, но и шарм Брюса она игнорировать не может. Любовная история в этом фильме очень неплохая и эта одна из частей, которая поддерживает этот фильм.

А теперь я буду спойлерить и критиковать (с одной или парочкой изюминок), так что если Вы не любитель этого: проходите ниже до следующего абзаца.
Давайте по хардкору. Здесь есть взрывающийся вертолет. Что такого, спросите вы? Он взрывается после столкновения со Статуей Свободы. Уменьшенной копией, бутофорской, но Статуей Свободы! Это что за бред в самом начале фильма? И ничего, что до этого вертолет пролетел сквозь рекламный щит? Окей, смирились с этим… До этого самый великий детектив, спасая заложника, залез в сейф. Серьезно? Ты спасаешь кого-то от маньяка, который хочет тебя убить и лезешь в сейф, размером с небольшую цистерну.

Прикольное расположение Уэйн Энтерпрайзес — по центру реки, рядом с каким-то водопадом, но это ничего, можно стерпеть. А чтобы придать объема и антропогенности костюмам героев в них добавили… тадададам: соски! Окей… Проехали, это всего лишь мелочи.
Похвалю сотрудничество двух антагонистов: Загадочник приходит к Двуликому с планом уничтожить Темного рыцаря, но постепенно становится главным в их компании: тонко, незаметно и приятно. Но Томи Ли Джонс не сыграл нормального двуликого: после разрывающейся между двумя личностями Мишель Пфайфер, он выглядит просто… немного недоджокером — это просто сумасшедший маньяк, который не дотягивает до безумства Джокера. Ну а Mr Riddler… Это классический Джим Кэрри старого образца. В самом начале я еще думал, как хорошо он держит грань, ведь еще чуть-чуть и он станет Маской. Но это быстро прошло, я не смог уловить тот момент, когда я отказался признавать его Загадочником и частью Вселенной, а стал просто вспоминать фильмы с ним и говорить себе: да-да, именно так он и сделает, красавец. Сыграл, шельмец, на старых воспоминаниях. Для справки: а Кристиан Бэйл мог стать Робином в этом фильме.

Ну вот и получается, что вкупе таких разных мелочей, осадок уже не смывается «течением эмоций», он гораздо существеннее, что не могло не сказаться на сборах: при бюджете в 100 млн (интересно, сколько пошло на вертолет), сборы составили всего лишь чуть более 336 млн. По сравнению с первым фильмом… не очень радужно. Хоть и нельзя говорить о полном провале. Проходняк?

Ну а следом последовала встряска серии — новый фильм: Бэтмен и Робин.

В детстве я не так придирался к этому фильму… Но сейчас я стал снобом, за что прошу покорнейше простить.
Режиссер тот же, но Бертон совсем отошел от дел. С самого начала можно было заподозрить что-то неладное, когда при начальной сцене одевания костюмов нам показывают седалища Клуни и Криса О'Донелла… Кстати да, Бэтмена теперь олицитворяет Джордж Клуни, еще не седой.

От Клуни остается непонятное ощущение, он отходит на задний план, а центральное место тут занимает не Бэтмен, а переплетение Бэтмена (этакий добрый папа), Робина (подросток переходного возраста, который утверждает, что его не ценят), Барбары, которая является новым персонажем, племянницы Альфреда (трудный подросток или почти таковой), и собственно Альфреда, который внезапно оказался ужасно болен и спасти его может только враг Рыцаря. Не хилый такой замес, не правда ли?

Да, Барбара после станет Бэтгерл.
Скажу про противников: это Плющ, Бэйн и Мистер Фриз… Точнее Плющ+Бэйн и Мистер Фриз.

Ума Турман, кстати говоря, является неплохим Плющем, простовата интрига с ее влюбленностью в Арни, обычные планы на уничтожение цивилизации… Но очень даже ничего, по сравнению с остальными. Ну а теперь вброс, как ни печально. Бэйн здесь — обычная мышечная масса, которая даже пары слов связать не может, просто повторяет сказанное. Сразу в русском переводе не понял, что Бэйн это Бич. Ну а Шварц, любимый персонаж многих фильмов, тут играет… Позвольте попытаться передать Вам мои ощущения: он играет не как Мистер Фриз, а как человек, который думает, что Мистер Фриз должен выглядеть так. Он просто не тот.
А Боюс, между прочим, в серьезных отношениях или почти серьезных, но не с блондинкой. Не буду вставлять картинку, вдруг интрига заставит вас хоть мельком ознакомиться с фильмом. Но это не героиня предыдущих фильмов, как не удивительно. Да и с начала фильма кажется, что во многих сценах просто не хватает закадрового смеха. Схема плавного усложнения не сработала: три противника, три борца за справедливость, да, вроде, и три любовные истории… или сколлько их там? Бэтмен и его девушка, Плющ-Фриз-Жена Фриза, и нечто между Робином и Барбарой…

хоккей бриллиантом, резионвые губы от ядовитого поцелуя, какие-то фосфорные панки. А гениальная идея Фриза награбить кучу гигантских драгоценных камней, чтобы шантажировать город заморозкой для получения денег? И крутая система спутников, отражающих солнечные лучи, и концентрирующих его так, что можно сразу все отморозить, но не поджечь. У меня даже слов нет, для передачи всей гаммы эмоций.

В результате этот фильм, просто от избытка стараний и идей, стал бредовым.

И во всех фильмах есть Пэт Хингл. Вы не знаете кто это? Капитан Гордон! Но его роли не так велики, как мы привыкли.

Вот так мы и пришли к упадку серии, последний фильм при бюджете в 125 млн собрал 238 млн. Отрицательная тенденция наблюдается. Становление и продолжение, на уровне, с развитием и сменой антуража, но потом курс изменился и… все пошло не в ту сторону.

Ужасная простыня текста, но старался разбавить картинками как мог.

А теперь я немного затрону современную трилогию: думаю многие со мной согласятся, что история развития была хороша. «Бэтмен. Начало» — становление героя, его развития, история рассказывается неискушенному зрителю. Чудесно. Потом выходит «Темный рыцарь», Хит Леджер играет незабываемого Джокера, созданного им самим, придуманного, прекрасного, Безумного во всех смыслах, не клоуна, а именно Джокера. И это один из самых колоритных противников Детектива, ему сложно найти замену, не даром его хотели вернуть. Но пришлось… И мы получаем последнюю часть трилогии, она отличное завершение. Конечно мы ожидали большего, но ведь тогда и требовали бы еще и еще? Только подумайте, что бы было, если поменять третью и вторую часть местами с соответствующими правками сценария? Лично я бы кирпичей отложил от восторга. Все стало реалистичнее, масштабные, современней и понятнее. Одна история закончилась тупиком, другая — началась и закончилась, показав все последовательно.

А теперь заденем немного игры серии Arkham. В здравом уме я наблюдая за собой такой парадокс, я понимаю, что вторая часть лучше, но мне по нраву больше первая. Это как… пересесть с велосипеда советского образца на крутой фирменный горник, а потом — на более крутой, карбоновый горник с дисковыми тормозами. Во второй части есть Женщина-Кошка, Плющ и Талия Аль Гул (я за нее голосовал в итогах)… Но это были уже не первые эмоции, а усиление существующих. Тем более, как я думаю, во второй части у нас было слишком много врагов, но мы сражались снова с Джокером, пусть и были еще Хьюго Стрэйндж, Рас аль Гул… А в третей части у нас снова основной противник Джокер… есть другие, но основной то… Ну где смена антуража? Где другие истории? Противостояния? Но это уже мои причитания и капризы, а вы и так устали, тем более лучше посмотреть обзор на нашем любимом сайте об играх.

Есть другие фильмы, мультфильмы, игры, как отличные так и не очень. И многие будут ждать новых появлений этого интересного и загадочного персонажа, ведь у многих есть отдельный кусочек любви к его истории. Спасибо всем за внимание, всем тепла…


Batman Returns (1992)

Платформы
PC | NES | SMS | SMD | GG | SCD
Жанры
Дата выхода
сентябрь 1992
62
3.7
35 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Топик прошёл практически незамеченным и, как мне кажется, это вопиющая несправедливость.
Просто третий и четвертый фильмы снимались для детей. Яркие костюмы лучше подходят для игрушек, а основной заработок студии приносили не столько кассовые сборы первых фильмов сколько продажа игрушек (не каждый родитель купит своему чаду фигурку Мишель Пфайфер в латексном костюме, фигурка Загадочника продавалась гораздо сильнее).
фигурку Мишель Пфайфер в латексном костюме

Я бы купил себе фигурку Мишель Пфайфер в латексном костюме. Желательно. в полный рост.

Хотя в этом костюме Мишель напоминает больше госпожу в БДСМ-салоне, чем женщину-кошку.
Лично меня само

То-то у тебя в профиле пол указан как "?". Еще не определился? =3
Ну Алисии Сильверстоун явно какой-то бугорочек на груди есть.
Хитрая ухмылка Китона это что-то)
По странном стечению обстоятельств, сейчас эти фильмы и пересматриваю. Ребенком мне больше форевер нравился, а 4й филь ниче так казался.
Хороший блог, прочитал с удовольствием. Лично меня само больше впечатлил «Бэтмен возвращается». До сих пор помню, как ночью смотрел и Пингвин вызывал довольно жуткие эмоции, в положительном смысле естественно.
Интересно, прочитал.Самый любимый Бэтмен-это Майкл Китон. В детстве очень пугал фильм «Бэтмен возвращается», атмосфера в нем довольно жуткая.Может поэтому он для меня лучший из всей серии.
Читай также