19 ноября 2013 19.11.13 2 3455

Обзор Contrast [Holesimus Review]

Contrast — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре пазл-платформер, разработанная независимой студией Compulsion Games. Наконец-то вышла из тени. Или наоборот?

Сталкиваясь с игрой уровня Контраст, почему-то сразу начинаешь понимать, что о таких вещах в принятом объеме писать ну никак не получается. Это искусство, понятное большинству (бегаем, прыгаем, решаем не слишком сложные головоломки), но оттого еще более гениальное. Главная роль в «Контрасте» отведена девочке Диди, которая по ходу действия справляется с различными головоломками при помощи своей воображаемой подруги Дон(Dawn), способной с легкостью перемещаться из мира света в мир тени, при этом преобразовывая пространство между 2D и 3D механиками, взаиодействия с другими теневыми отражениями.

Сюжет и игровой мир: этот спектакль с превращениями — разворачивается в занимательной, трогательной истории, детских фантазий и волшебных приключений, при этом в мире сурового накала и взрослых проблем. В Contrast вам откроется взрослый мир глазами маленькой девочки. Девочка по имени Диди. Она была очень смелой, независимой и обожала приключения. Знаете, из такого типа, когда родители оставляют детей в комнате наедине, желают добрых снов, выключают свет и уходят через призму порога. А дети? Что дети? Они перед сном хотят еще пошалить, насладиться чудом… К несчастью, отец покинул семью, и Диди жила вдвоем с матерью. Однако малышка верила, что в один прекрасный день папа обязательно вернется. Как это часто бывает с детьми из неблагополучных семей, у Диди была воображаемая подруга, с ней девочка проводила все время, когда оставалась одна, в одиночестве.

Мать по вечерам пропадает, выступая в кабаре. Отчим связался с опасными людьми, пытаясь заработать немного денег. Хозяин дома грозится всех выселить за неуплату долга. Родители постоянно на нервах и ссорятся. А что делать нам в этой игре, когда все вокруг упираются в конфликт? Верно. Дон (Dawn), главный герой, помогает девочке восстановить порядок в семье.

Мама Диди

Дон

Устроить карьеру матери, наладить цирковые аттракционы отчима, помирить их друг с другом и, найти настоящего отца. Не сказать, что по мере прохождения игры, мы приобретаем новую, вторую семью, потому что для этого времени очень мало. Но наблюдать за тем, как и какими способами ты даришь ребенку улыбку, то это, наверное, самые прекрасные моменты в игре.

Геймплей: Игровой процесс Contrast построен на умении героини превращаться в тень, что позволяет ей взаимодействовать с миром игры необычным способом. А именно через силуэты объектов и субъектов.

Всё сводится к решению простых головоломок, но не примитивным способом. Дон умеет перемещаться между измерениями. В мире, где нужно ходить по земле, она взаимодействует с предметами, двигает ящики и направляет источники света, искажая траектории, уровень объема теней, дистанцию и размер, а потом приближается к стене и… входит в нее, превращаясь в тень, и теперь вынуждена привыкать к управлению в виде платформера. Единственное, с чем она может взаимодействовать, — это тени других предметов. Если вас поглощает тень, или вы выпадаете из кругозора, вас вытолкнут из мира теней и стен. Поэтому городок во Франции из 20-х годов прошлого века имеет сюрреалистический вид. Дороги обрываются, принимающие разные формы фонарные столбы и лестницы, тропинки над пропастями складываются из замерзших в воздухе вещей, людей нет, здесь живут только их тени. Мир конечно же напоминает вкупе множество разносортных игр и фильмов. все эти зонтики, шарманка на фоне – французский диалект.

Хотелось бы отметить третий акт в игре, где в одном из заданий нам придется выступать в роли принцессы, которой предстоит спасти своего принца! Сам уровень превращается в сцену и декорации из тех же теней. Но выглядит все это просто замечательно. Потому что в основу положена игра Limbo. Вы только взгляните, здесь есть и тот же паук, и пропасти, ловушки, дракон и даже огр с дубиной. Плюс все это подчеркивается правильной последовательностью ваших действий и увеличенной сложностью, как и в лимбо. Этот уровень просто согрел мне сердце холодной осенней ночью.

На самом деле игровой процесс слишком прост. Оригинальные головоломки есть, но их решение очевидно. Только одна задачка заставила меня волноваться. Пазлы хорошо вписаны в сие действие, разбавляются монологами Диди и диалогами взрослых, чтением записок и поиском секретов. Прохождение занимает около трех часов, но на пути к финальному откровению скучать не придется, потому что растет драматизм, а играть переставать – ищи ветра в поле. Игра умело держит интригу, заставляя поверить, что в ней есть нечто большее, чем простое восстановление отношений между родителями.

Графика и дизайн: великолепная цветовая палитра в сочетании с фильтрами изображения вытягивают картинку загружаемой игры на приличный уровень, Contrast располагает к себе художественным стилем и общей атмосферой. Игра отличается неповторимой атмосферой, в которой сочетаются черты водевиля и кинофильмов в стиле нуар. В истории проникнутой предательством, ревностью, завистью, героям часто приходится принимать непростые решения. Дизайн персонажей не менее впечатляет. Персонажи как марионетки, которые напоминают Grim Fandango, смешанные с произведениями Тима Бертона, делает это игровое ассорти — милым.

И мне очень нравятся длинные, стройные ножки главной героини:3

Музыка и звуки: Изысканный саундтрек, великолепно вписавшийся в игру и сделавший ее атмосферу еще более выразительной, все это веселье — на фоне джазового саундтрека, исполненного настоящей профессиональной джаз-певицой Лорой Эллис (Laura Ellis), которая, между прочим, заодно сыграла и роль матери Диди.

Вердикт:
Есть элементы особого качества, но, к сожалению, те сочетания в определенных областях не дотягивают до своего потенциала. Авторы Контраста пустились во все тяжкие, чтобы отстоять свою концепцию на коммерческом рынке: намеренно игнорируя все «добрые советы» (мультиплеер, настраиваемый уровень сложности и т. д.), они приняли все риски, лишь бы сделать игру именно такой, какой она была придумана. И не прогадали.
Сюжетные сцены умело сочетаются с оригинальными, пусть и простыми головоломками. Недостатки есть, но некритичные. Отметить бы хотелось слабую физику, неимоверное количество подвисаний в скрытых участках на уровнях, где присутствует случайные области теней и однотипные головоломки. Или это же будет плюсом, т.к. ребенку эта игра будет подвластна до самого финала. Это не помешает вашему ребенку двигаться гигантскими шагами вперед.
На этом думаю все. Рецензия подошла к концу. Всем спасибо за внимание.
P.S. Напомню, что Contrast вошла в стартовую линейку для PS4.
P.S.S Пользователи PS4, подписавшиеся на сервис PS Plus, получат Contrast бесплатно.

Паблик, где вы можете поддержать автора подпиской;)


Contrast

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | Android
Жанр
Дата выхода
15 ноября 2013
303
3.9
254 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Автор, правильно сделал что позитиватор не вставил, он не нужен при таких скриншотах :)
Читай также