13 ноября 2013 13.11.13 24 2464

Монолог умопомешанного.

+28

Наверное многие в определенный момент жизни оценивали, анализировали прошлое, делали выводы и, возможно, делились ими с окружающими. Когда-то что-то сказал не то, сделал или не сделал, в общем, заставлял себя переосмыслить прошедшее. Сегодня я хочу поделиться с вами соображениями, которые как-то случайно у меня сформировались, абсолютно, просто свалились с неба и я их принял. Пару недель назад, сидя на 6 уроке(о да, я чуть забыл упомянуть о том, что ваш покорный слуга является школьником 11 лвла) и как всегда отчаянно пытаясь войти в нирвану и отрубиться прямо посреди занятия, я, сам того не желая, все-таки вникал в тему урока. Урок был русского языка, а на повестке дня стоял разбор очередного егэшного сочинения какого-то там критика, не помню. Вопрос, который ставил автор сего текста, был: «Что значит честь для современного человека?». Не суть. Главное, о чем спросил меня в этот момент внутренний голос, было: «Что такое мораль?». И о ней, собственно, и пойдет речь.

Я много раз слышал эту пафосную фразу: «Кто тебе дал право отнимать чужую жизнь?». Наверное, тоже слышали? Так вот, а кто дал право ему на эту жизнь? Что это за существо вообще, которое разбрасывается правами, тем самым, видимо, возвышая себя над другими? Бог? Дьявол? Может быть конституция? Да, возможно. Это написано на бумаге, что топором, как известно, высечь нельзя. Или можно? Почему мы, граждане демократических государств, позволяем ограничить свою свободу законами, правами и прочим подобным? Чтобы защитить себя? От чего? От таких же подобных мне людей? Неужели ты не способен постоять за себя сам? Таки неспособен? Тогда ты окажешься побежденным, а наказание за твое поражение — смерть. «Выживает сильнейший» — та же шаблонная фраза, часто встречаемая в книгах и фильмах. И это действительно так. Вся наша жизнь это сплошная борьба за выживание. В древние времена она была без правил и выживали максимально приспособленные и сильнейшие особи. Теперь — это как карате, фехтование — игра с правилами, запрещающая добить противника. А ведь он обуза. Он мешает, он — препятствия на пути к твоей цели. Почему мы намеренно навязываем самим себе ту мораль, которая будет мешать нам и будет давать второй шанс нашему сопернику? Опять же родные. Знаете, есть такая речная форель, которая после того, как отметала икру, плывет в море, чтобы умереть, потому как она выполнила свое предназначение. Сейчас это будет звучать кощунственно, но почему, когда вы выросли и состоялись в жизни, ваши родные, а точнее мать и отец не умирают? Они же для вас точно такая же обуза. Они же выполнили свой родительский долг, правильно? И так же вы, которые уже стали отцами и матерями и взросли свое чадо, почему вы не уходите в мир иной? По сути, это ведь идеальная модель человечества, когда в мире плодятся и живут только сильнейшие и идеальный люди, а может, и сверхлюди. Что нас держит? Мораль. «Так нельзя, это плохо, не по-человечески». Только это. При этом как бы не пытались унифицировать её, чтобы она была для всех едина — она так и остается для каждого своя, идеальная и уникальная только для себя. Нельзя вдолбить человеку, что убить другого человека — это плохо. Он должен понять и осознать это сам или не понять и не осознать. Каждый сам для себя определяет, что плохо, а что хорошо. И уже из этого формируется общий «щит» — мораль. Как бы то ни было человек не должен давать повод ограничивать себя. Он есть. И он делает лишь то, что он считает правильным. И все прочее: религия, государство, какой-то авторитет, лишь унификационная форма морали для тех, кто либо ещё не выработал её для себя, либо не смог и в стадном чувстве плетется с подобными на поводу. Остальные, по моему мнению, действительно свободны. Свободны духовно в первую очередь для себя. Может, когда у нас каждый станет свободным, настанет идеальное человечество?

Спасибо.


Лучшие комментарии

Запись в дурдом продолжается!
Опять же:
возможно та самая мораль (а если конкретнее, то наш разум), на которую вы тут усиленно наезжаете, и есть то, что помогает нам расти и развиваться как виду.
Вы ответили.
Форель не обладает самосознанием, вот в чем фишка.
Кроме того, люди способны давать потомство несколько раз, поэтому нет биологической расположенности к смерти после воспитания первого поколения детей.

Вообще, больше думайте, это полезно.
Монолог умопомешанного.Пожалуй соглашусь.
Без них мы перегрызём друг другу глотки меньше, чем за сотню лет.

На наш век хватит, а потом хоть потоп. Отсутствие моральных норм также подразумевает отсутствия беспокойства о том что станет с человечеством в будущем.
*
Монолог умопомешанного.
Пожалуй соглашусь.
Охота вам возвращаться на 40 тысяч лет назад, отбросив всё, к чему мы пришли? Мне — нет.

К тому моменту тебя уже навряд ли будет что либо волновать.
«По сути, это ведь идеальная модель человечества, когда в мире плодятся и живут только сильнейшие и идеальный люди, а может, и сверхлюди». Выживают, как давно известно, не сильнейшие, а те, кто лучше приспособился. Эволюция в действии. Человечество не просто так стало доминирующим видом, хотя мы решительно уступаем любому другому млекопитающему: слабее плодимся, не имеем механизмов защиты, имеем паршивое зрение и обоняние, мёрзнем зимой и так далее, перечислять можно до бесконечности.
Так что задумайтесь, возможно та самая мораль (а если конкретнее, то наш разум), на которую вы тут усиленно наезжаете, и есть то, что помогает нам расти и развиваться как виду.
Человечеству 40 тысяч лет, но только с приходом тех самых норм морали, толковой религии, мы совершили не столько количественный, сколько качественный скачок. За последние две-три тысячи лет люди достигли в сотни раз большего, чем за предыдущие 30 с хвостиком.
Другое дело, что в современном мире средний человек уже не нуждается в этих «костылях», в нас фактически заложено, что перевести бабушку через дорогу — хорошо, а разбить пьяному соседу голову кирпичом, потому что он назвал тебя сыном собаки — плохо.
Охота вам возвращаться на 40 тысяч лет назад, отбросив всё, к чему мы пришли? Мне — нет.
И все прочее: религия, государство, какой-то авторитет, лишь унификационная форма морали для тех, кто либо ещё не выработал её для себя, либо не смог и в стадном чувстве плетется с подобными на поводу. Остальные, по моему мнению, действительно свободны. Свободны духовно в первую очередь для себя. Может, когда у нас каждый станет свободным, настанет идеальное человечество?

Ты сейчас пришел к выводу, что анархия — это лучшая и единственно верная социально-политическая система. А почему так? Потому что в ней нет места социуму и что самое главное политике. В не й есть только личность, самодостаточная и развитая, причем развитая до такой степени, что без всяких там указаний свыше знает, что нужно ему и стремится к этому.
В ней нет места нормам, морали или некой единой для всех правде. Остальное копай сам)
ЗЫ: И да, в анархии нет правительства только лишь потому, что оно не нужно. слабых защищать никто не собирается, да и никому их обижать и не нужно, ведь они никому не мешают.
В принципе, тема жизнеспособна — сторонний взгляд на устройство общества свойственен любому живому разуму. Но разберёмся получше.
«Выживают сильнейшие». Человек слабейший из крупных млекопитающих — все виды, равные нам по размерам/массе превосходят человека силой/скоростью/ночным зрением/мехом и прочими свойствами своих тел. Так что человек приобрёл численное доминирование благодаря интеллекту, в первую очередь. Компенсируя физическую слабость, человек смог координировать действия особей в стае — одни охотятся, другие следят за потомством, третьи делятся опытом. Это подводит к одной из твоих мыслей — функция родителей. Если не будет связи поколений, то наступит деградация общества по одной простой причине — каждое поколение будет совершать одни и те же ошибки, бодаться с граблями, что сами оставили на дороге. Только общение поколений способно поддерживать развитие. Ни «святое писание», ни другие письменные своды законов не будут иметь никакого веса уже через поколение. Некому будет разъяснить смысл норм поведения в случае двоякого толкования, которое встречается сплошь и рядом. В этом заключается принцип преемственности поколений. Единственное, что необходимо усвоить — нельзя топтаться на месте, необходимо движение (перечитай «Отцов и детей» Тургенева).
Однако вопросы морали — единственное, что отличает нас от животных. Первоначально мораль передавалась через религиозные догмы. Однако, потом вероучения обросли тоннами левого шлака, вроде запрета на поедание свинины, табу на работу в субботний день и поклонения останкам умерших (список можно продолжать сколь угодно долго). Вера путём запугивания внушила следование нормам морали (было бы всё так однозначно...), сберегая от скатывания в общую резню и хаос. Поскольку если бы все конфликты решались силой, уровень интеллекта падал бы с поразительной скоростью. Приведу цитату Толкиена: «Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть всех хитросплетений судьбы.» Так что физическое устранение противника самый глупый способ. Если есть достойный соперник, человек вынужден развиваться, искать способы стать лучше супостата. Но никак не шарахнуть дрыном в промежность или по головушке. Именно поэтому мы ограничиваем себя законами, правилами поведения и прочими рамками. Не для того, чтобы защититься ото всех — чтобы защититься от самих себя, самых сильных наших противников.
В заключение скажу — через 12 дней мне исполняется 23 года. Я абсолютный атеист, однако убеждён в необходимости моральных норм и правил. Без них мы перегрызём друг другу глотки меньше, чем за сотню лет. Преодолевая сложности, мы развиваемся. Как говорил один умный саларианец: «Сложность. Вызов. Нет препятствий -нет развития. Нет развития — культура загнивает».
Имелось в виду фашизм, нацизм он более специализирован. Но суть в чем — есть более сильные индивидуумы, а есть слабые. Слабые рабы сильных, слабые мусор, их давить надо. Вот суть фашизма. В нацизме распорядились, что арийцы более сильная расса, вот и пошло поехало… Самое смешное, что славяне тоже арии, а их уничтожить как зверей хотели.
На самом деле невозможно определить кто сильнее, а кто слабее. Я об этом писал в одном из последних своих блогов. Дарвинизм однобого трактует, выживает не сильнейший, а приспособленейший. Один индивид не может выжить, выживает всегда коллектив.
Кароче в блоге про анархию, все точки раставлю. Скоро его сделаю.
Да там явно не нацизм. Если я не ошибался пол жизни, то нацизм — это когда предпочтение на официальном, законодательном, уровне отдается представителям коренной нации, причем необязательно, чтобы все остальные уничтожались. Они могут жить рядом, но прав у них меньше.
Ну я и не призываю к этому. Да и отбрасывать все, что уже достигнуто — глупо. Более того, я задаю вопрос и сам пытаюсь на него ответить. Какие претензии к морали? Да никаких.
возможно та самая мораль (а если конкретнее, то наш разум), на которую вы тут усиленно наезжаете, и есть то, что помогает нам расти и развиваться как виду.
Насчет эволюции: дело такое, в моем представлении скорость нашего развития росло с геометрической прогрессией, от того за последние столетия люди достигли куда большего, чем в более древние времена.
НУ это было не до конца серьёзно с моей стороны. Я тебе просто намекнул, что такое имеет место быть, ибо при демократии нужного тебе не добиться, в массовом порядке. Хотя, наверное, вся прелесть нестандартных мышлений и моделей поведения как раз таки и является, что они нестандартны.
Человек потому и именуется разумным (в чём я всё больше сомневаюсь), что способен прогнозировать грядущие события и влиять на условия обитания, сохраняя популяцию. А философия «после нас хоть потоп» абсолютно нежизнеспособна, потому что ведёт в тупик с последующим вырождением вида.
Читай также