10 октября 2013 10.10.13 1 2519

МЕХанизация игровой индустрии

Как многие успели заметить, сейчас стала очень актуальна тема мехов – сначала возродилась ранее популярная серия игр MechWarrior в онлайн режиме, затем появился Hawken, и совсем недавно в Black Fire появились управляемые мехи.
Давайте же рассмотрим, что нам предлагает каждая из этих игр.

MechWarrior Online

Это одна из первых игр про мехов, которая появилась в далеком 1989 году. С тех пор линейка игр пережила несколько изменений, но основная концепция и идея осталась той же – бои на огромных мехах. Для игроков, которые хотят «просто побегать в роботе», эта игра окажется сущим адом – друзья, это симулятор. Никакой аркадности, забудьте про динамичные боя в голливудском стиле и приготовьтесь к выверенной и умной игре. К управлению в игре вам придется привыкать не один день. Здесь нет так привычных нам «нажал W — побежал вперед, нажал S –побежал назад». В MechWarrior Online работает понятие тяги. Зажал кнопку вперед – тяга увеличивается и мех начинает увеличивать скорость, зажал назад – постепенно робот начинает замедлятся, а потом начала ускоряясь двигаться в обратную сторону. Помимо всего, в бою очень важно следить не только за кол-вом жизней своего меха, но и за состоянием систем. Стрельба из любого оружия поднимает температуру, и как только температура достигнет критической отметки – ваш механизированный друг просто напросто отключается. И скорее всего вас убьют. Зато в игре присутствует хорошая кастомизация, которая даст волю вашей фантазии. Но знаете, порой вот честно, не хватает динамики боя…

Прежде чем играть в MechWarrior Online, приготовьтесь к тому, что это все-таки симулятор. Запомните, огромные боевые роботы из MWO — это не ловкие и прыткие автоботы из известного фильма.

Hawken

Теперь перед нами более казуальная игра про мехов. В отличие от MWO в Hawken бои более динамичные и быстрые. Мехи прыгают, бегают, летают, стрейфятся в разные стороны почти без «кулдауна». Если же первая игра была рассчитана на любителей симуляторов, то Hawken придется по вкусу любителям быстрых и динамичных боев.
В разгар битвы стекло кокпита покрывается трещинами, орудия могут перегреться и отключится на несколько секунд, а упомянутые выше полеты нехило расходуют топливо. В игре есть легкие (разведчик) и тяжелые мехи, у каждого свои плюсы и минусы. Разведчики более ловкие, и пилотам таких мехов надо обязательно этим пользоваться — прыгая, как блоха, и постоянно стрейфясь, разведчик без особых проблем может завалить тяжелого. Но и цена ошибки у разведчика куда выше: пара неверных перемещений, и пилоту можно прощаться с жизнью. Чтобы восстановить здоровье своего меха игроку надо найти укромное место и вызвать нано роботов, которые починят его машину. На самом деле Hawken более привлекателен, нежели MechWarrior Online, но все же в нем не хватает персонажей людей. Представьте, как было бы круто, выпрыгнуть из горящего меха, взять базуку и добить своего полумертвого оппонента. По крайней мере, это выглядело бы очень эпично. Кстати, следующая наша игра, позволяет это сделать, так что давайте перейдем к ней.

Black Fire

То, что описано несколько строчками выше, настоящая правда, в Black Fire игрок может свободно перемещаться по карте как на своих двоих, так и в кабине большого меха. В любой момент игрок может покинуть своего «железного друга» и продолжить бой своими силами, или, например, починить его. Главное отличие от двух других игр состоит в том – что Black Fire игра не только про мехов, но и про наемников, которые управляют мехом. То есть в игре присутствует два основных режима игры – «Мехи» и «Обычная игра». Сам бой на мехах выглядит очень динамично, они довольно быстрые, умеют прыгать, летать и стрейфится. А главное – порог входа в игру минимален. Никакого запутанного управления, кучи кнопок и прочего, что может отбить желание играть у обычного игрока.

Все мехи делятся на 3 типа: разведчик, стандартный и тяжелый. Как понятно из названия, разведчик (он же легкий мех), может дольше использовать акселераторы и быстрее взлетать в воздух, и соответственно быстрее передвигаться по карте, но все это компенсируется небольшим количеством жизни. Стандартный, это нечто среднее — он передвигается немного медленнее чем разведчик, но быстрее чем тяжелый, тоже самое с расходом акселерации. А вот тяжелый мех, имеет огромное количество жизней, что с легкостью позволяет ему справляться с двумя стандартными. Соответственно, скорость передвижения у него ниже, а расход акселераторов позволяет делать ускорение и взлет лишь на малое расстояние.
Еще одно большое отличие от предыдущих игр – в Black Fire вы можете играть мехами как в PvP режиме, так и в PvE. Это больше напоминает синглплеерную компанию, где группе игроков предстоит пройти целый уровень, а в конце встретится с боссами.

На мой взгляд, это игра больше подходит для любителей быстрого и динамичного экшена (или казуалов): легкое управление, возможность катапультироваться с меха, вы даже можете сесть в автоматическую турель (если она есть на карте) и расстрелять противника с нее. Масса вариаций и стратегических решений для любителей подумать головой.

P.S. Прошу строго не судить… Наверное и так понятно, какая игра мне больше понравилась, судил с точки зрения казуальства.


MechWarrior Online

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
17 сентября 2013
129
3.9
43 оценки
Моя оценка

Hawken

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
1 июля 2016
97
3.6
48 оценок
Моя оценка

Black Fire

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
15 апреля 2013
9
3.6
36 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также