28 июня 2013 28.06.13 7 3386

Война — игры и реальность. Часть 4

+14

Этот пост не про игры, а можно сказать, минутка истории на StopGame.ru. Но поскольку ресурс на игровую тематику то и тему я решил привязать к играм. Далее следует описание не только конкретных эпизодов войн воплощённых в играх но и краткая справка о войне.

Medal of Honor (2010) / «Афганская компания коалиционных войск» 2001- наши дни

После окончания Советской войны в Афганистане исламисты раскололись на тех, кто считал, что Америка – это враг и на тех, кто считал, что с Америкой надо дружить и контактировать. Бин Ладен оказался в лагере Хасана Аль-Тураби – лидера тех, кто считал, что нужно бороться с Америкой и в 1996-м году Усама объявляет джихад против США и Израиля. А в период президентства Клинтона, за этим улыбающимися «Моника Левински»-фасадом произошли очень важные изменения в США -Америка в 1990-е годы де-факто превратилась в военную империю. И вот есть две силы — исламисты и США с НАТО, и с этим надо что то делать.

В сентябре 2000-го года, правительство США издало проект для нового американского века – «Перестройка обороны Америки». Серди его авторов: Дик Чейни, Джеб Буш (брат Буша-младшего, тот самый, который насчитал во Флориде победу своему брательнику), Дональд Рамсфельд. Они пишут черным по белому, точная цитата: «Процесс преобразования (имеется в виду мира) даже если он принесет революционные изменения, скорее всего, будет долгим при отсутствии какого-нибудь катастрофического и ускоряющего события, наподобие нового Перл-Харбора».

Как известно толчком для вторжения в Афганистан стал теракт 11 сентября 2001 года.


Цитируя документ под названием «Национальная стратегия безопасности США»: «События 11-го сентября открыли перед нами новые гигантские возможности».
1. Влезть и закрепиться на востоке.
2. Ограничит свободу граждан США:
26-го октября 2001-го года принимается «Patriot Act» – патриотический акт. Этот документ резко расширял полномочия следственных органов, усилил контроль над американским населением, благоприятствовал полицейскому произволу, то есть он институализировал, юридизировал фактически полицейское государство. Уменьшал права неприкосновенности граждан, ограничивал личностные свободы. Как говорилось в «Приключениях Буратино»: «Именем Тарабарского короля», а здесь: «Именем террора». Американцы охотно отдавали свои права в обмен на безопасность, потому что их пугнули 11-м сентября так, что мало не показалось.

В ноябре 2002-го года, под предлогом защиты от терроризма, Буш подписал ввод в действие программы, которая замечательно называется по-английски «Total Information Awareness». Можно это перевести, как « Тотальная информационная осведомленность». Эта программа позволяет правительству США без каких-либо ограничений собирать любую информацию обо всех, кто его интересует, во всех мировых базах данных, то есть это золотой ключик к дверце, за которой хранится информация обо всех.

Кроме этой тотальной информационной осведомленности, американцы запустили еще одну программу информационного контроля, с потрясающим названием «Матрица». Это программа под видом сбора антитеррористической информации собирает сведения о гражданах и их пристрастиях, потому что по пристрастиям можно сказать есть в человеке террористические наклонности или нет. Как отмечают многие аналитики, если в 1990-е годы США из республики превратились в военную империю, то после событий 11-го сентября они просто стремительно превращаются в новый Рейх, в фашистское государство. Об этом пишут сами же американцы. Например, известные журналисты Джон Стентон и Уэйн Мэдсен в феврале 2002-го года написали статью, называется она «Возникновение фашистского американского теократического государства». Они писали следующее: «Историки вспомнят, что между ноябрем 2001-го года и февралем 2002-го года демократия, такая, какой она представлялась составителем Декларации Независимости и Конституции Соединенных Штатов умерла. Пока демократия испускала дух, появилось на свет фашистское и теократическое американское государство».

11-го сентября, Генри Киссинджер написал: «Правительству должна быть доверена миссия обеспечить систематические ответные меры, которые привели бы, как мы надеемся, к тому же результату, что последовал за нападением на нас в Перл-Харборе, к разрушению системы ответственной за это нападение. Это системы всей террористической организации, которые скрываются в столицах определенных государств». 11-е сентября, только что произошел теракт. Никто еще ничего не знает, а Киссинджер уже знает. Киссинджер уже 11-го сентября знает, что это террористы и увязывает их с определенными столицами. Об этом еще речь не идет, но он увязывает их с Багдадом и Кабулом.


И так понятно кто это, и чем известен

12-го сентября резолюция Конгресса № 1368 «Право США на самооборону», фактически на агрессию. 13-го сентября, чтобы подогреть население, производится эвакуация Белого дома, якобы еще есть опасность взрывов. Затем, 14-го сентября Конгресс разрешил Бушу прибегнуть к использованию любой силы против любой страны, организации или личности, которая подготовила, совершила или облегчила проведение терактов 11-го сентября. Все развивается так, как будто этого события ждали и очень быстро, шаг за шагом, раз и решается целый ряд проблем. 7-го октября Буш объявляет о том, что приказал атаковать лагеря террористов и талибов в Афганистане – это операция «Незыблемая свобода». Терракты не были случайными или внезапными. Например, в июле 2001-го года на переговорах с Пакистаном, американцы откровенно говорят, что в октябре они захватят Афганистан. В сентябре, в самом начале сентября еще до взрывов Великобритания под видом ежегодных маневров Essential Harvest провела самое значительное сосредоточение военно-морских сил у берегов Пакистана. В это же время натовские маневры в Египте до взрыва заканчиваются тем, что 40 тысяч солдат перебрасываются в Пакистан. То есть, взрывов еще нет, а вся подготовка к последующим действиям в Афганистане уже проводится.

В июне 2001-го года происходит вообще поразительная вещь. Уильям Купер – это человек, который специализировался на таких темах, как убийство Кеннеди, летающие тарелки. Он автор книги «Конь бледный». Так вот в июне Уильям Купер делает заявление, что в Соединенных Штатах, скорее всего в сентябре, самое позднее в октябре, произойдут серьезные теракты, и вину за них возложат на человека по имени Усама бин Ладен. И В конце 2001-го года Купера застрелили полицейские, обвинив его в том, что он якобы оказал сопротивление полиции, а потом побежал и стал отстреливаться. Бедолаги полицейские и те, кто стоял за ними не знали, что Купер не мог бегать. Он вьетнамский ветеран и у него не было одной ноги, был протез.

Буш направил американские войска зачищать Афганистан от талибов, заручившись дипломатической поддержкой многих стран мира, среди которых была и Россия. Правовой основой для военных действий США стал пункт 51 Главы VII Устава ООН о праве «на индивидуальную или коллективную самооборону». Перед американцами стояли три главных цели: уничтожить бен Ладена, покончить с «Аль-Каидой» и свергнуть режим талибов.
7 октября 2001 дата официального вторжения в Афганистан, а операцию вторжения скромно нарекли «Незыблемая/Несокрушимая свобода» (”Enduring Freedom”), которая заключалась в нанесении воздушных ударов по столице Афганистана Кабулу и ряду других городов, в которой самое активное участие принял ближайший союзник США – Великобритания. Если американцы и британцы в основном занимались нанесением воздушных авиаударов по главным городам Афганистана и опорным базам талибов, то в наземной операции важнейшую роль сыграл «Северный альянс» во главе с Ахмадом Шахом Масудом.
Уже к декабрю 2001 г. режим талибов был свергнут, многие тысячи боевиков были выдавлены к границе с Пакистаном и осели в зоне пуштунских племен афгано-пакистанского приграничья.
Следующим решением по Афганистану стало создание Международных сил содействия безопасности (МССБ) в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 1386 (от 20 декабря 2001 г.). Первый мандат МССБ был сроком на шесть месяцев. Затем он регулярно продлялся. Всего же по Афганистану ООН приняла 12 резолюций.

Данные американской разведки в начале 2002 года показывали, что боевики перегруппировываются в долине Шахи-Кот и готовятся к активным боевым действиям. Командование США приняло решение нанести упреждающий удар и уничтожить группировку противника до того, как она возобновит активность.


Символ «Медальки» вживую

Операция «Анаконда» проводилась со 2 по 18 марта 2002 года. Её версия и представлена в игре.
Первоначальный план предусматривал осуществление классической схемы «молот и наковальня», в которой лояльные США афганские силы должны были войти в долину, а два американских батальона — перекрыть все выходы из неё, что обеспечило бы окружение противника. На этапе планирования операции были допущены серьёзные просчёты. Не располагая адекватными разведданными, американское командование в Афганистане сочло, что противник не окажет серьёзного сопротивления, и операция будет завершена легко и быстро. В действительности боевики «Аль-Каиды» оказались готовы к обороне[источник не указан 1091 день]. В первый же день операции её план оказался нарушен, и американские командиры были вынуждены импровизировать на месте.

Наиболее известным событием операции «Анаконда» стало сражение на хребте Такур-Гар 4 марта. Из-за нескоординированности своих действий подразделения американского спецназа трижды за день попадали в засаду на высоте Такур-Гар, в результате чего два тяжёлых транспортных вертолёта MH-47E были повреждены, а третий уничтожен.

В дальнейшем, задействовав дополнительные силы авиации, сыгравшей в операции очень значительную роль, силы коалиции сумели войти в долину Шахи-Кот и прочесать её. К этому времени бо́льшая часть боевиков «Аль-Каиды» либо погибла, либо покинула долину.

Потери сил США в операции составили 8 человек погибшими и около 80 ранеными. Все погибшие были военнослужащими подразделений спецназа, семь из восьми погибли в бою на Такур-Гар. Потери сил «Аль-Каиды» неизвестны; по разным данным, они составили от 100 до 1000 человек убитыми. По состоянию на 2007 год сражение в долине Шахи-Кот остаётся самым крупным сражением с участием наземных сил США в Афганистане.

Между тем постепенно становилось очевидным, что американцы поспешили праздновать победу над «Талибаном», который за 2003–2005 гг. сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против сил НАТО. НАТО становилось все труднее и труднее выполнять задачи по обеспечению безопасности даже на локальном уровне. Короче говоря «Альянс» взял ношу не по себе и надорвался при ходьбе. Из-за регулярной гибели мирного населения от рук американской армии, события только накалялись. Афганистан показал, что к партизанской диверсионно-подрывной войне НАТО оказалась не готовой. С каждым годом общества европейских стран все меньше понимали, почему европейцы должны гибнуть в Афганистане за призрачную идею демократизации этой страны. «Маленькая победоносная война», инициированная Джорджем Бушем, превратилась для США и НАТО в затяжную позиционную войну с повстанцами. Бин Ладена поймать не удавалось, «Аль-Каида» по-прежнему функционировала и время от времени напоминала о себе терактами или сообщениями о предстоящих терактах, режим талибов был хоть и свергнут, но не разбит. Не удивительно, что Афганистан стал головной болью для натовских военных и чиновников. После прихода Обамы отношение к Афганистану изменилось. Началась пацификация (построение инфраструктуры, переговоры с Талибаном).


«Демократический» президент Афганистана Карзай на переговорах в Вашингтоне

Но, всё было не так прозрачно с мотивами вторжения.

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил «Я назвал бы три основных итога. Первое – это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе – это милитаризация региона… Ну и третий итог – это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков».

То есть Соединенные Штаты, прежде всего американский военный истеблишмент, получил очень существенный источник дохода. Причем не только американский, а английский, потому что зона производства героина в Соединенных Штатах, как проговорился один из американских генералов – это зона ответственности англичан МИ-6.

Однажды было интервью одного из американских генералов и журналисты его прижали к стенке, объяснив ему на цифрах, что после американского вторжения резко усилился поток наркотиков из Афганистана. Как он это объяснит? На что он сказал: «Я не буду это объяснять, потому что это зона ответственности англичан, спрашивайте у них». Это очень интересный такой момент. Вообще, по мнению аналитиков, занимающихся наркотрафиком, 90% производства наркотрафика находится под контролем трех спецслужб: МИ-6, ЦРУ и Моссад, а 10% в руках различных мафиозных структур.

Специалисты США обнаружили в Афганистане залежи различных полезных ископаемых, оцениваемых на сумму один триллион долларов. Об этом сообщает издание “New York Times” со ссылкой на сведения американских должностных лиц. Как пишет газета, обнаружены богатые залежи меди, железа, кобальта, золота, а также таких металлов, как литий, которые имеют большое значение в современной промышленности. Американские специалисты указывают, что Афганистан может стать одним из важнейших центров добычи полезных ископаемых. По их мнению, залежи полезных ископаемых могут кардинально изменить афганскую экономику и ход войны в стране.

Бои, по прежнему, не утихают. В этих условиях американцам не осталось ничего иного, как принять позицию европейских стран, стремящихся как можно быстрее определиться со сроками ухода из Афганистана. Под вопросом остается готовность афганской армии противостоять талибам в случае ухода НАТО и США. Не переоценивают ли натовские чиновники желание афганской армии сражаться? Также «Талибанизация» Пакистана, при наличии Ядерного оружия, вызывает опасения за весь регион.
США закрепились в Средней Азии и Прикаспии на долговременной основе. Можно уверенно говорить о долгосрочной аренде (сроком на 25 лет) баз в Узбекистане, создании военных баз США в Киргизии (без точного срока аренды), использовании ряда аэродромов в Таджикистане и переговорах о развертывании баз в Казахстане и Азербайджане. В соответствии с двусторонними соглашениями, заключенными США с республиками Средней Азии, американцы имеют право вводить на их территорию неограниченное количество военнослужащих, которые не подлежат досмотру, свободны от визового режима, имеют право ношения оружия, обладают иммунитетом от местного законодательства.


Так всё и было

В общем ситуация нестабильна и далека от урегулирования. 11-е сентября решило очень много проблем для американской элиты. Очень много проблем и во внутренней политике и во внешней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Хотя, как сами говорят англосаксы: «Every acquisition is losses and every losses is acquisition» — «Каждая потеря есть приобретение и каждое приобретение есть потеря». Как говорит русская пословица: «Не буди лихо, пока оно тихо». Американцы в период президентства Буша разбудили такие силы на Ближнем Востоке, которые они не смогли контролировать. Америка перенапряглась и теперь американцам нужно уходить из Ближнего Востока в старом качестве и приходить в каком-то другом, но на период пересменки им нужен управляемый хаос, который и создают исламисты.

Пишите своё мнение, критикуйте ну и так далее. Следующая, и заключительная, часть завтра.


Лучшие комментарии

Основные войны я уже описал. Про Югославию ничего не планирую, тема большая, да и к играм не приплести, а просто так строчить стены текста про каждую войну не хочется. Даже если бы и хотел написать то не сечас. Нужно серьёзные книги читать. А если основываться на нескольких статьях то получится как с частью про Афганистан, нормальной литературы на эту тему или нет, или я её не нашёл. И совсем друга ситуация с частью про Вьетнам. Так что лучше хорошо подготовиться прежде чем что то подобное писать.
создании военных баз США в Киргизии (без точного срока аренды)

Из Киргизии амеров выгоняют. На днях президент Киргизии подписал закон о денонсации соглашения с США об аренде аэропорта Манас.
Хорошая статья, а дальше в историю углубляться планируешь, война в Югославии там или еще что подобное?
Читай также