22 июня 2013 22.06.13 26 6040

Война — игры и реальность. Часть 1.2

+35

Этот пост не про игры, а можно сказать, минутка истории на StopGame.ru. Но поскольку ресурс на игровую тематику то и тему я решил привязать к играм. Далее следует описание не только конкретных эпизодов войн воплощённых в играх но и краткая справка о войне.

Call of Duty: Black Ops/ «Война во Вьетнаме» 1964-1975
Тема «Вьетнамской войны» очень обширна но поскольку в игре отражены вполне конкретные события происходившие на той войне, и о них я напишу поподробнее.

Сразу оговорюсь, что это будет самая большая часть. Материала было слишком много, а выбрасывать жаль.

После Второй мировой Франция ослабела, и содержать колонии уже не могла. Это сразу поняли северяне и развязали войну с Францией, не без поддержки СССР. И к 1954 французы отступили в южный Вьетнам.А в 1956 выдали южному Вьетнаму независимость и ушли из региона. Было уже запланировано объединение страны но к власти пришло ЦРУ в лице Нго Динь Зьема. Он проводил не очень толерантную политику в отношении коммунистов, они начали убегать в леса и партизанить. В ходе одного из переворотов его место своего покойного коллеги занял Зыонг Ван Минь, который отличался ещё большей любовью к репрессиям и расстрелам. Все кто открыто не поддерживал его уходили в партизаны к северным. От чего силы Вьетминя росли как на дрожжах. К 1964 стало ясно, что весь юг скоро захватят коммунисты. США этого допустить не могла, и началась масштабная интервенция.


«Вьетнамскую войну» называют ещё «Американской войной». Но, по научному — «Вторая Индокитайская война». Поводом для вторжения стал «Инцидент в Тонкинском заливе». 2 августа 1964 3 северо-вьетнамских торпедных катера напали на эсминец ВМС США «Мэддокс» не нанеся никаких повреждений или вообще промазав, есть пруф. В любом случае, Пентагон рассказал «правильную» историю (по которой было 2 нападения и «Мэддокс» сильно пострадал и чуть не утонул), скорректировав общественное мнение. И уже 5 августа авиация начала бомбить позиции северян. НО первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года (операция «Starlite»). Весной 1966 года началось следующее крупное наступление. В нем участвовало уже 250 тыс. американских солдат. Это наступление не принесло существенных результатов. Осеннее наступление 1966 года было было еще более масштабным и проводилось к северу от Сайгона. В нем участвовали 410 тыс. американских, 500 тыс. южновьетнамских и 54 тысячи солдат союзных войск. Американская армия и ее союзники вытеснили часть сил северян на границу с Камбоджей, но большей части Вьетконга удалось избежать разгрома.

В 1961 г. первые «зеленые береты» прибыли в Южный Вьетнам для борьбы с коммунистическими повстанцами на основе методов английских САС. Небольшие отряды «зеленых беретов» размещались в деревнях дикого, слабо населенного Центрального плоскогорья. Они должны были вербовать горцев для создания цепи укрепленных, хорошо защищенных деревень по трассе «Тропы Хо Ши Мина» в Южном Вьетнаме. Действия созданных таким образом туземных «групп нерегулярной гражданской обороны» оказались необычайно успешными. Сотрудничество «зеленых беретов» и горцев развивалось плодотворно, и к 1964 г. были созданы 40 укрепленных лагерей. Действия «зеленых беретов» сильно мешали Вьетконгу и армии Северного Вьетнама. Однако одиночные деревни представляли собой прекрасные цели каждая из них могла стать маленьким Дьен Бьен Фу. Вьетконг и Северный Вьетнам предприняли в 60-е годы сотни атак на укрепленные деревни. Некоторые из них увенчались немедленным успехом, но большинство превратилось в длительную осаду. Высшие армейские офицеры, воспитанные в ортодоксальных военных традициях, никогда не испытывали к ним особой симпатии, особенно ставя в упрек их близкие связи с президентом Кеннеди. После его убийства на гроб положили зеленый берет, а солдаты этого формирования стояли в почетном карауле. Многие годы солдаты других частей презрительно называли силы спецназначения «личными стрелками Жаклин Кеннеди». В это время слишком многие солдаты «зеленых беретов», к сожалению, старались походить на творение Джона Уэйна. В 60-е годы силы спецназначения внезапно выросли с 1 800 до 10 000 человек с неизбежным в таких случаях падением качества солдат. Показатель отсева во время подготовки упал с 90 процентов в 1960 году до 30 в 1964. Понизился и средний возраст солдат: от опытных мужчин после тридцати — до незрелых двадцатилетних юнцов. Некоторые подразделения, размещавшиеся в тылах, производили ужасное впечатление: они шлялись по барам, носили ботинки из слоновой кожи, шапки с «тигровым» камуфляжем, длинные охотничьи ножи (которые они прятали) и влезали в драки с кем попало.
Как и следовало ожидать, пресса США вскоре начала нападать на тот образ, который сама создала, особенно когда стали известные темные стороны некоторых операций сил спецназначения.

Стратегия США в 1967-м заключалось в переходе к крупномасштабным штурмовым операциям, направленным на нейтрализацию крупных районов базирования противника, таких, как «Железный треугольник» и «Военная зона С», расположенных к северо-западу от Сайгона, а также «Военная зона D» — к северо-востоку от столицы. Вестморленд видел возможность достигнуть успеха через серию непрерывных атак, с помощью которых он предполагал разрушить тыловой потенциал неприятеля. В случае же проникновения противника из Лаоса для его уничтожения должны были направляться соответствующие по численности части США. Уничтожить их Вестморленд собирался, совмещая наступательные и оборонительные акции и, в частности, прибегнув к стратегической обороне в районах ДМЗ и вдоль границ Южного Вьетнама с Лаосом и Камбоджей. По представлениям Вестморленда, враг не мог не сражаться за свои районы базирования, и вот тут, используя преимущества в подвижности и огневой мощи, американцы получали возможность покончить разом и с базами и с защитниками. Иными словами, важность баз для противника позволяла войскам США «сковать», а огневая мощь — «прикончить» врага. Преисполненный надежд и ожиданий, Вестморленд 8 января 1967 года начал операцию «CEDAR FALLS» — атаку на «Железный треугольник» силами, эквивалентными трем дивизиям. За этим ударом 22 февраля последовала операция «JUNCTION CITY», в рамках которой другая крупная группировка развернула наступление в «Военной зоне С». Противник обманул ожидания Вестморленда и не стал отстаивать свои районы базирования, решив рискнуть потерять их, но сохранить войска. Вьетконговцы прятались недалеко, они возвращались, как только американские войска покидали район.

Так, в «Железный треугольник» они пришли через два дня после того, как, завершив операцию «CEDAR FALLS», оттуда ушли солдаты США. Через десять дней (как значилось в официальном отчете) район «… буквально кишел вьетконговцами». Противник разбросал и надежно спрятал свои объекты задолго до прихода американцев. В результате операций действительно удалось лишить регулярные войска коммунистов инициативы и помешать им поддерживать своими действиями партизан. И что более важно, как Тань, так и Зиап считали налеты на районы базирования «катастрофическими» — факт, ставший известным из захваченных позднее документов. Не менее важно и то, что по итогам американских рейдов партизаны Вьетконга лишились поддержки частей Главных сил в густонаселенных районах. Стратегия Зиапа — упор на партизанскую войну — переживала кризис. В январе и в феврале игра шла по правилам Вестморленда, и он выигрывал все ставки. 29 марта подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу расположенные вблизи ДМЗ южновьетнамские деревни Кам-Ло, Кон-Тьен и Гио-Линь.

24 апреля рота морской пехоты на опорном пункте в Ке-Сань подверглась нападению двух полков Главных сил Севера. Эта первая битва за Ке-Сань продолжалась двенадцать кровавых дней. Получившие солидное подкрепление и огневую поддержку, морские пехотинцы убили 900 солдат противника, а это, принимая во внимание потери ранеными, означает, что оба полка коммунистов были практически полностью уничтожены. Ущерб, нанесенный морской пехоте, также оказался значительным; 150 погибших и 400 раненых. До конца года обстановка в районе базы оставалась спокойной, хотя к началу зимы участились сообщения разведки о концентрации здесь сил противника. В декабре американская разведка получила информацию о том, что две дивизии северовьетнамской армии выдвигаются в направлении Кхесани. Вестморленд принял решение организовать для гарнизона базы постоянную авиационную поддержку с привлечением тактической и стратегической (бомбардировщики B-52) авиации — этот план получил кодовое название «Ниагара». Кроме того, на базу были переброшены дополнительные силы, и к концу января Кхесань оборонял усиленный полк (26-й полк 3-й дивизии морской пехоты в составе четырёх американских батальонов и батальона южновьетнамских рейнджеров), подразделения которого занимали не только саму базу, но и высоты северо-восточнее неё, за которые велись бои в прошлом году. Командовал этими силами полковник Дэвид Лаундс. 20 января часовым на периметре базы добровольно сдался северовьетнамский младший офицер, сообщивший, что в ближайшие часы база будет атакована.

Утром 21 января Ке-сань подверглась сильному артиллерийскому обстрелу, в ходе которого было уничтожено главное хранилище боеприпасов. Одновременно наземной атаке подверглись пост морской пехоты на высоте 861 и деревня Ке-сань в нескольких километрах от самой базы. Морские пехотинцы отразили атаку на высоте, но деревня была потеряна. В этот же день началась основная фаза операции «Ниагара». Целью осады Ке-сани было отвлечь внимание и силы противника накануне намеченного на конец января Тетского наступления. Одним из ключевых факторов, предопределивших исход сражения, стала американская огневая мощь. Ежедневно вся местность, прилегающая к базе, подвергалась интенсивным авианалётам и артиллерийским обстрелам. В пиковые моменты каждые 90 минут совершался налет трёх бомбардировщиков B-52, каждый из которых нёс 27 т бомб. Эффективность такой тактики была столь высокой, что северовьетнамские войска оказались неспособны сконцентрировать достаточное для успешной наземной атаки число подразделений. Фактически за всю осаду Кхесани силы Народной армии Вьетнама организовали всего несколько атак батальонного или полкового уровня, добившись успеха дважды: им удалось взять деревню Ке-сань и лагерь спецназа Лангвей. Ни один из американских аванпостов на высотах вокруг базы взят не был, как и ни один сектор самой базы. После 1 марта наземные атаки вообще прекратились. Осада Ке-сани рассматривалась американским командованием как возможность в полной мере использовать огромную огневую мощь сил США против крупных сил противника. Как правило, в ходе Вьетнамской войны такой возможности не было.

Если 1967-й стал во Вьетнаме годом решений, то 1968-й, безусловно, можно назвать кульминационным годом. К началу 1968 года обе стороны закончили подготовку к крупной кампании, при этом каждая надеялась, что столкновение станет решающим. Северные вьетнамцы и Вьетконг выводили на позиции людей и готовили все необходимое для всеобщего наступления. В середине января в города и поселки Южного Вьетнама стали проникать подразделения «саперов» (диверсантов-подрывников), прятавшие свое оружие под грузами сельхозпродукции, в то же время к этим населенным пунктам подтягивались части Главных и Региональных сил.


Генерал Вестморленд ждал и тоже готовился. С приближением последних чисел января американцы сократили количество своих операций и сконцентрировали войска для отражения предполагаемого наступления Зиапа. С одной стороны, южновьетнамский народ, не желавший верить в то, что даже коммунисты осмелятся на святотатство и нападут во время празднования Нового года, устраивал вечеринки и фейерверки, а с другой — американцы, знавшие о намеченных на ближайшую ночь штурмах, лихорадочно готовились к их отражению. Даже генералы в тылу сменили табельные «Кольты» на M-16. Никто не питал иллюзий в тяжести предстоящих боёв. В ночь с 30 на 31 января Зиап начал широкомасштабное наступление на города и крупные поселки Южного Вьетнама. В большинстве случаев штурмы удалось довольно быстро отразить, однако бои за Сайгон шли около двух недель, а за Хюэ — почти месяц. Великое наступление захлебнулось, а ожидавшегося Великого восстания и вовсе не произошло. Тем не менее все вышеупомянутые официальные лица (посол Бан-кер и генерал Вестморленд) признают, что в тактическом плане наступление Зиапа все же стало для них неожиданным. Но почему?
1. Тет символизировал единство вьетнамского народа.
2. Не удалось заблаговременно узнать, в скольких местах одновременно атакует противник.
3. Главной тактической неожиданностью являлось не время начала штурмов, а тот факт, что враг атакует столь большое количество населенных пунктов, причем одновременно.
4. Генерал Вестморленд и его штаб не ожидали нападения врага на крупные города, но предполагали, что Зиап сконцентрирует усилия на овладении двумя северными провинциями.

Позднее американской разведке удалось установить, что диверсионные группы Вьетконга не только владели информацией относительно мест проживания генералитета, но и знали, как его «охраняли». Было ли это проявлением джентльменства профессионального военного, не желающего опускаться до методов бандитов? Или же Зиап опасался возмездия со стороны президента Джонсона и американского народа за столь низкую акцию? Никто точно не знает, почему Зиап не пошел на подобный шаг.

К середине февраля генерал Вестморленд, его штаб и старшие командиры все яснее и яснее осознавали, насколько катастрофичными последствиями отозвалось наступление для неприятеля, особенно для Вьетконга. Вторым актом драмы стало непонимание, окружавшее новую и более агрессивную наступательную стратегию США во Вьетнаме. Генерал Вестморленд указывал на необходимость выработки новой стратегии, объясняя это так: «Если враг меняет стратегию, мы должны изменить свою». Вестморленд считал, что без изменения стратегии и переноса войны на территорию Лаоса, Камбоджи или в южные области Северного Вьетнама решительное завершение конфликта невозможно. Не надо было быть Наполеоном, чтобы понять: все предприятие коммунистов в Южном Вьетнаме болтается на тоненькой ниточке — на так называемой тропе Хо Ши Мина. Эта артерия оказалась на удивление прочной, и ее никак не удавалось перерезать с помощью воздушных рейдов, однако, если бы за дело взялись сухопутные войска, все вполне могло бы измениться.
Во время проведения этой операции силы северян понесли большие потери и в период с 1969 по конец 1971 перешли к тактике ограниченной партизанской войны. С тех пор в армии начался разлад. Увеличивался уровень наркомании, дезертирства. Партизанские операции северян всё время держали солдат в колоссальном напряжении напряжении. Участились случаи дезертирства, неподченения, психические срывы и убийства мирных жителей на этой почве по малейшему подозрению.

В 1970-м в Камбодже свергли главу государства, принца Нородома Сианука. Сианук пытался балансировать на тонком канате, протянутом между Китаем и Северным Вьетнамом с одной стороны и США — с другой. Он позволил коммунистам создать на территории Камбоджи огромные районы базирования и предоставил им возможность задействовать для своих нужд порт Сиануквиль, через который производилось снабжение южной группировки северовьетнамских войск. Затем он дал понять американцам, что не станет возражать, если они разбомбят эти базы, при условии, что договоренность останется в секрете. 10 марта 1970-го он уехал «погулять» во Францию. Не успел Сианук покинуть страну, как в верхах вспыхнула жаркая борьба за власть, и 18 марта Национальное собрание Камбоджи, возглавляемое премьер-министром Лон Нолом, единодушно проголосовало за отстранение Сианука от власти.

Лон Нол немедленно взялся за коммунистов в Камбодже — возможно, даже слишком рьяно. Решил выкинуть их на мороз — за границу. Коммунисты сняли со своих баз на востоке Камбоджи контингент численностью от 40 000 до 60 000 человек и волной устремились на запад. А если Камбоджа падёт, то превратится в огромный лагерь для Северовьетнамцев. 22 апреля Никсон и его советники осознали, что либо они помогают Камбодже, причем немедленно, либо им стоит подготовиться к событиям, которые в самом ближайшем времени негативно скажутся на расстановке сил в войне во Вьетнаме.



Десантники

Даже теперь трудно распознать, каких же результатов собирался достигнуть Никсон, отдавая приказ о рейдах в Камбоджу. Ясно, что нападение американцев и южновьетнамцев на районы базирования коммунистов вынудило бы тех ослабить натиск на небоеспособные войска Лон Нола, дало бы возможность уничтожить запасы продовольствия и боеприпасов в этих зонах (и заодно охранявшие их войска). Однако помимо этих существовали и иные задачи, политического и психологического характера. Вторжение на территорию Камбожди стало бы уведомлением Северному Вьетнаму (и коммунистическому миру в целом): Никсон играет по новым правилам, а значит, им теперь придется иметь дело с более беспощадным и более решительным противником. Рейды могли сдвинуть процесс переговоров с мертвой точки и дать Никсону время поставить на ноги «политических двойняшек» — успешно реализовать планы вывода войск и вьетиамизации. Кроме того, удачная кампания продемонстрировала бы народу Южного Вьетнама и Соединенных Штатов прогресс в деле вьетнамизации.


Эвакуация раненных

Горы захваченного снаряжения предстояло вывезти или уничтожить, а хранилища, учебные помещения и казармы — взорвать или сжечь. Союзникам досталось: 23 000 единиц личного стрелкового оружия, которыми можно было вооружить 74 полностью укомплектованных батальона АСВ, 2 500 единиц группового оружия (для 25 батальонов или дивизионов), 16 700 000 патронов для стрелкового оружия (столько, сколько коммунисты расходовали за год), 6 500 000 кг риса, 143 000 минометных мин, реактивных снарядов и боеприпасов для безоткатных пушек, а также около 200 000 боеприпасов для зенитных орудий.

Двойная операция стоила коммунистам 11 000 человек убитыми и 2 500 пленными. Союзники потеряли 976 человек убитыми (включая 338 американцев) и 4 534 ранеными (в т. ч. 1525 американцев). Войска США ушли из Камбоджи 30 июня, но южновьетнамские силы остались на более длительный период.
С точки зрения американцев и южновьетнамцев, акция оказалась вполне успешной. Союзникам удалось оказать помощь Лон Нолу и его правительству, дать им время на подготовку собственных войск. Генри Киссинджер считал, что США выиграли около года и трех месяцев и что этот выигрыш был очень важен. Что же касается политических целей, то продвижению переговоров операции не способствовали, правда, никто не возлагал на это особенных надежд. Камбоджийские рейды уменьшили угрозу, создаваемую выводом американских войск, облегчили процесс вьетнамизации и внесли дезорганизацию в стан противника. В ходе акций южане продемонстрировала неплохой уровень боеспособности, а северные вьетнамцы утратили инициативу. Вместе с тем рейды всколыхнули пацифистское движение в США. Да, именно с тех пор пошли демонстрации, хиппи, «Make love not war», «расстрелянные» демонстрации и т.д. 8 мая 1970-го на демонстрацию в г. Вашингтоне вышли 100 000 человек. Создалась настолько серьезная угроза работе правительства, что пришлось вызывать регулярные войска.

Армия была полность деморализована. Трудно сказать, до какой черты докатилось моральное падение личного состава сухопутных сил Соединенных Штатов в 1971-м. Есть, однако, все основания считать, что в этом году положение было еще хуже, чем в 1969 и 1970 гг., хотя казалось, дальше вроде бы уже некуда. Возрастало число случаев дезертирства и уходов в «самоволку».

Количество заседаний общих и специальных военно-полевых судов (рассматривавших серьезные преступления) во Вьетнаме в 1971-м выросло (в пересчете на количество военнослужащих) по сравнению с 1969-м на 26 процентов и на 38 процентов по сравнению с 1970-м. В 1971 году отмечалось 1,75 случаев «фрэггинга» (нападений на офицеров и сержантов) на 1000 человек, при 0,35 в 1969-м и 0,91 в 1970-м. Что же касается правонарушений, связанных с неподчинением, бунтами и отказом от выполнения правомерных приказов, то в пересчете на 1000 военнослужащих оно составляло в 1969-м — 0,28, в 1970-м — 0,32, а в 1971-м — 0,44 человек.



Привал

Окрестности Лам-Сон — деревни, где родился Ле Лой, национальный герой далекого прошлого Вьетнама, — стали полем главной битвы 1971 года. США и южане попытались перерезать тропу Хо Ши Мина, и уничтожить базы противника в южном Лаосе. После успеха в Камбодже сомнений в целесообразности операции не возникало. Идей о рейдах в Лаос у США возникли давно. Но американцы не решались на это, потому что нельзя (поскольку поправкой Купера — Черча американским сухопутным войскам воспрещалось пересекать границу Камбоджи и Лаоса), а южане просто физически не смогли бы провести такую операцию. Северовьетнамцы тоже осознавали уязвимость своего положения, проистекавшую из полной зависимости от тропы Хо Ши Мина. А вторжение в Камбоджу показало, что Лаос тоже под угрозой. ЗИАП держал на такой случай в Лаосе войска, и 1970 активно готовились к обороне. Исход операции был более чем туманным, поэтому никто не горел желанием взять на себя ответственность. Бюрократизированность системы, отсутствие взаимопонимания между Киссинджером и генералитетом так и не позволили установить конкретного инициатора. Но окончательное решение принимал Никсон,23 декабря 1970-го президент одобрил рейд в Лаос.
Два фактора делали Лам-Сон 719 уникальной. Во-первых, из-за поправки Купера—Черча наземные силы США не могли входить на территорию Лаоса и Камбоджи. Во-вторых, что особенно важно, американские советники, передовые наблюдатели артиллерии и наводчики авиации также не имели права пересечь границу Лаоса вместе с частями АРВ. Естественно, это затрудняло координацию средств поддержки США и частей АРВ, а погода затрудняла работу авиации. Неприятельские войска, находившиеся в зоне предстоящей операции, насчитывали 22 000 военнослужащих. Американское и южновьетнамское командования по донесениям лазутчиков знали, что противник ожидает нападения в Лаосе или в ДМЗ, вместе с тем по мере приближения дня «Д» не теряли оптимизма и веры в успех. Из-за утечек информации и публикаций в СМИ, а также вследствие работы коммунистических агентов в АРВ северовьетнамцы узнали о готовящейся операции. Таким образом, тактическая внезапность оказалась утраченной.

Абрамс задумал дерзкий и рискованный план, разделявшийся на четыре этапа. В фазе I (начало 30 января) войска США вдоль ДМЗ произведут зачистку района вплоть до вьетнамско-лаосской границы и вновь реанимируют Ке-Сань как базу для проведения операции. В фазе IIАРВ начнет наступление на Чепон по обеим сторонам шоссе № 9. Центральная колонна, состоящая из воздушно-десантной дивизии АРВ, усиленной 1-й бронетанковой бригадой, атакует вдоль шоссе № 9 на А-Луой, используя наземное наступление и вертолетные десанты. Отсюда воздушно-десантная дивизия ударит с воздуха на Чепон, а танкисты поддержат ее на земле. 1-я южновьетнамская пехотная дивизия (единственная пехотная дивизия АРВ, заслуживавшая права называться настоящим воинским соединением) без 2-го полка, который оставался на ДМЗ, будет двигаться параллельно к югу от шоссе № 9, прикрывая левый фланг центральной колонны. Рейнджеры создадут в Табате группу локальной огневой поддержки и прикроют правый фланг десантников. Вьетнамская бригада морской пехоты останется в резерве в Ке-Сань.
После взятия Чепона в фазе III предполагалось уничтожить район базирования № 604. В фазе IV войскам АРВ предстояло повернуть на юго-восток к району базирования №611, сровнять там все с землей и затем вернуться в Южный Вьетнам. Наступление АРВ в Лаосе должно было начаться 8 февраля и продолжаться три месяца, когда с приходом юго-западного муссона придется прекратить все боевые действия. Командование южновьетнамскими войсками возлагалось на генерал-лейтенанта Хоанг Ксуан Лама, командира I корпуса АРВ. Поддержку АРВ вертолетами, авиацией и артиллерией с территории Южного Вьетнама обеспечивал командир XXIV корпуса США генерал-лейтенант Джеймс У. Сазерленд. Одновременно с вторжением АРВ в Лаос также силами южновьетнамцев должна была проводиться ограниченная боевая операция в Камбодже.

Наступление стартовало 30 января, и до 11 февраля всё шло нормально. Но 11 февраля случилось нечто необъяснимое — войска южан в Лаосе словно бы приклеились к месту, не вьетнамское не американское командование приказов не отдавало. Выполнение операции приостановилось без каких-либо видимых причин. Вернувшийся в Сайгон командующий Абраме скрипел зубами от раздражения. Ведь успех в подобных акциях зависит от скорости и маневра, иначе нет никакой возможности дестабилизировать противника. Тем временем атаки неприятеля сопровождались все более и более интенсивными артиллерийскими обстрелами. Плотность заградительного огня ПВО тоже постоянно возрастала. Пехота и бронетехника северян концентрировалась на важных участках. Президент Тхиеу погряз в «дворцовых интригах». Именно он отдал приказ войскам закрепится на месте, и на протяжении месяца дополнял это бессмысленными приказами об атаке никому ненужных участков. 8 марта наступательная фаза операции завершилась. Настал трудный момент — отступление в условиях возраставшего натиска неприятеля. Подвергаясь постоянным нападениям и обстрелам, к 25 марта южновьетнамские войска вернулись на свою территорию.

Чтобы понять причины случившегося, нужно посмотреть на положение противника. В начале операции 17000 южан были против 22000 северных. К концу операции 40000 северян наступали на 7000-8000 деморализованных южан. На несколько недель активность неприятеля на тропе Хо Ши Мина заметно ослабла, к тому же ему пришлось израсходовать людские и материальные ресурсы, которые он в противном случае мог бы задействовать для наступления в 1971-м или в 1972 году. Говорить об успехе или неуспехе Лам-Сон 719 можно только с позиции выполнения или невыполнения поставленных задач. Задачей в операции ставилось овладение районами базирования № 604 и № 611, удержание их в течение трех месяцев и уничтожение снабженческих грузов и военных объектов неприятеля на данной территории. Южане находилась в Лаосе около полутора месяцев, при этом по большей части топталась на месте или отступала. Ей удалось «обгадить» район базирования № 604, но уничтожить основную массу складов и прочих объектов она не смогла. Район базирования № 611 и вовсе почти не пострадал. Тропа Хо Ши Мина вновь заработала на полную мощность сразу же после ухода южан.

главной проблемой в 1971-м стала наркомания. В армии число преступлений, связанных с применением наркотиков, преимущественно героина, увеличилось с 1146 в 1970-м до 7026 в 1971-м — почти в семь раз. Рост этот выглядел особенно пугающим, если учесть, что численность военнослужащих во Вьетнаме сократилась с 404 000 человек в 1970-м до 225 000 в 1971-м. Фактически, в пересчете на равное количество военнослужащих, прием наркотиков вырос в 1971-м по сравнению с 1970-м в пятнадцать раз. В 1971-м командование морской пехоты считало, что от 30 до 50 процентов личного состава имеет тот или иной опыт «общения» с наркотиками. Наркомания стала настолько серьезным явлением среди военнослужащих во Вьетнаме, что привлекла к себе внимание президента. 18 июня 1971 года министр обороны направил командованиям всех родов войск послание, в котором предписывал немедленно обратить внимание на проблему. Невыполнение долга принимало коллективный характер на уровне малых и даже крупных подразделений. Количество случаев выполнения заданий по принципу «искал-искал и не нашел» росло. Преступная халатность стала едва ли не каждодневным явлением.



Суровые будни
Кадровый офицер морской пехоты в отставке Роберт Д. Хейнл в статье, опубликованной в «Детройт ньюс» в июне 1971-го, писал: «Все свидетельствует о том, что наша армия во Вьетнаме находится на грани крушения. Целые подразделения избегают встречи с неприятелем или отказываются идти в бой, рядовые под воздействием наркотиков убивают офицеров и сержантов и пребывают в подавленном или возбужденном и близком к мятежу состоянии»

Демократы в конгрессе с радостью принялись разыгрывать антивоенную карту. В конце марта 1971-го демократическая палата приняла резолюцию с призывом прекратить участие США в делах Индокитая к 1 января 1973 года. В верхней палате сенатор Макго-верн представил в комиссию по международным отношениям билль о выходе американцев из конфликта в Индокитае к 31 декабря 1971 –го. Активисты антивоенных движений созывали на улицы толпы протестующих. 24 апреля лидеры пацифистов организовали две массовых демонстрации — одну в Сан-Франциско, в которой приняло участие 150 000 человек, а другую в Вашингтоне, где собралось 200 000. Выхода уже не остовалось. 27 января 1973 г. были подписаны Парижские соглашения о прекращении огня во Вьетнаме. В марте 1973 г. США окончательно вывели свои войска из Южного Вьетнама, за исключением 20 тыс.военных советников. Америка продолжала оказывать южновьетнамскому правительству огромную военную, экономическую и политическую помощь.
В апреле 1975 г. в результате молниеносной операции «Хо Ши Мин» северовьетнамские войска под командованием легендарного генерала Во Нгуен Зиапа разгромили оставшуюся без союзников деморализованную южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом.

А 7 мая 1975 года в вечернем выпуске новостей компании ABC был показан репортаж о том, как северные вьетнамцы праздновали победу над Южным Вьетнамом. С трибуны, установленной перед президентским дворцом в Сайгоне, северовьетнамский премьер Фам Ван Донг произнес, указывая на министра обороны и главнокомандующего вооруженными силами Северного Вьетнама старшего генерала Во Нгуен Зиапа: «Перед вами архитектор нашей победы». На протяжении всей войны Соединенные Штаты мало задумывались над политическими, экономическими и психологическими последствиями их военных операций. Никто не обращал внимания на гибель мирного населения, ненужные разрушения, а между тем и то и другое производило негативный политический эффект. Почти никто не пытался внушить бойцам севера суть их политической миссии и объяснить, что они должны оказывать помощь и поддержку южновьетнамскому народу. Со своей стороны США вели себя нерешительно и непоследовательно. Вместо того чтобы сразу сделать ставку на «победу» и добиваться своего всеми способами, американское руководство витало в облаках каких-то «ограниченных задач», что никак не назовешь прямой дорогой к завершению войны на условиях, приемлемых для США.

Дин Раек как-то заметил: «Нельзя вести горячую войну с холодной кровью».

И наконец, немалым по значению фактором, разъедавшим стремление американцев к победе, стал рост военных потерь во Вьетнаме.

В 1983-м профессор Лоуренс У. Личти сказал: «Уровень поддержки войны населением обратно пропорционален количеству погибших в ней людей. То, что все больше американцев стало возвращаться домой в гробах, более, чем что-либо другое, способствовало изменению взглядов граждан на происходящее во Вьетнаме»

Пишите своё мнение, критикуйте ну и так далее. Следующая и предыдущая части.


Лучшие комментарии

Кстати, я тут подумал, что ты мог бы прикладывать либо скриншот либо ролик из самих игр, которые показывают конкретный момент, потому как я не думаю, что многие запоминают сюжеты CoD или BF, я вот уже всё забыл.
Ну и, не одна тема о этой войне, не должна обходиться без этой музыки
«2 августа 1964 3 южно-корейских торпедных катера под видом северных напали на эсминец...» мб вьетнамских все таки? ;)
Здорово. А про другие конфликты будет?
Да, там стало лучше, читается гораздо легче. Просто стену текста со сплошными названиями и датами читать тяжело, а под спойлерами большие тексты ещё и не удобно. Вообще нужно стараться делить на абзацы и логические блоки так, чтобы мысль не терять и общую картину держать в голове. Я думаю тебе не стоит спешить и лишний раз лучше сделать вычитку текста.
2 августа 1964 3 южно-вьетнамских торпедных катера под видом северных напали на эсминец ВМС США «Мэддокс».
Я пропустил пруфы, что именно южно-вьетнамские напали?
Каюсь, я стал жертвой дешёвой конспирологии) Просто, давно читал про такую версию, и поленился проверить. Больше подобного не будет.
А так, хорошая работа. Война во Вьетнаме — одно из самых больших недоразумений и ужасающих последствий холодной войны. Никто не выиграл, никто не проиграл, погибла куча людей со обеих сторон конфликта.
И так много вышло, хотя я сокращал как мог. Подробно я расписывал только про события отражённые в игре. Если описывать каждый такой эпизод то не хватит не времени не желания.
В следующей части я немного изменил оформление. Там лучше или что ты имел ввиду? Посоветую что поконкретнее, и я допилю всё.
Посмотри в моём блоге, уже 4 темы и демо версия.
Этот снимок считается не только самым известным, сделанным во время вьетнамской войны, но входит в число самых известных фотографий в истории.
8 июня 1972 года фотограф Ник Ют сделал снимок вьетнамской девочки Ким Фук, бегущей от взорвавшегося напалма. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами. Один из солдат облил ее водой ошибочно полагая, что этим облегчит ее страдания. Но вода делает напалмовые ожоги еще сильнее.
Это из-за обширности темы. Если тратить время на все причина-следственные связи, то выйдет ещё больше текста и дат. Все последующие темы будут компактнее.
Читай также