1 июня 2013 1.06.13 12 27K

The Cat Lady — удивительное и необычное двухмерное интерактивное кино

+27

Сьюзен Эшворт, одинокая женщина 40 лет… устала жить. Она больше не видит ни в чём смысла и единственное, чего она сейчас хочет — это просто перестать существовать. «Спасибо за ничего» — завершает она предсмертную записку и принимает огромную дозу снотворного. Чувствуя долгожданные покой и умиротворение, миссис Эшворт безболезненно умирает. Кажущееся бесконечным поле золотится в лучах предзакатного солнца. Одинокая старуха стоит возле небольшого домика и с улыбкой на лице приветствует женщину. Это и есть смерть? Или для Сьюзен Эшворт всё только начинается?..

Игра противоречий

На первый взгляд The Cat Lady — вполне обычный квест, созданный на бесплатном движке AGS (Adventure Game Studio) с олдскульной, ручной выделки графикой, рваной анимацией и довольно примитивной механикой. Однако буквально после получаса геймплея игра преображается в уникальное сочетание мистического триллера и взрослой драмы, сдобренное неординарным графическим стилем и необычным, многоплановым сюжетом. Серийные убийцы, депрессия и одиночество, живые, берущие за душу диалоги, продуманные персонажи — всё это и есть The Cat Lady.

Создание

Независимая студия Harvester Games, ответственная за игру, уже зарекомендовала себя среди любителей квестов и не только, выпустив на свет в 2009 году Downfall: A Horror Adventure Game, у нас более известную под безвкусным названием «Downfall: История в стиле хоррор». Это был хороший рисованный point'n'click квест с гнетущей атмосферой и интересным сюжетом. Затем было трёхгодовое затишье и вот Remigiusz Michalski — главный сценарист, программист и дизайнер, фактически представляющий собой весь Harvester Games, выпускает вторую свою игру — The Cat Lady.

У кошек 9 жизней

Как уже говорилось, непосредственно геймплейной механикой игра удивить кого-то вряд ли сможет — заурядный квест: взять нож с кухни, использовать его, чтобы отковырять кирпич с полуразрушенной стены, а им уже разбить стекло машины и достать оттуда сотовый. Правда сами ситуации, в которые попадает героиня, весьма оригинальны. Например где-то в середине игры ей плеснут в лицо кислоту и Сьюзен ослепнет. В этот момент игрок видит только чёрный экран и в таких условиях ему придётся искать по комнате некоторый предмет, а в определённой главе появляется шкала настроения (подобно той, что была в Fahrenheit) и вы должны постараться не допустить нервного срыва у миссис Эшворт. На такие вот действительно интересные находки игра очень богата.

Жизнь и смерть

Но всё-таки главный и решающий козырь The Cat Lady — рассказанная история и всё, что с ней связано. Эта часть игры выполнена настолько великолепно, что в пору использовать новомодное слово «интерактивное кино»… нет, даже интерактивная книга. Завязка игры проста: Сьюзен узнаёт, что скоро ей повстречаются пять человек, которые кардинально изменят её жизнь. Все пятеро желают зла миссис Эшворт и хотят причинить ей боль, так что если Сьюзен вовремя не распознает их, они смогут это сделать. Но это только поверхность айсберга The Cat Lady. Постепенно игра и её сюжет растёт как вглубь, так и вширь. Порой даже удивляешься, как автор смог так органично совместить столько несовместимых, казалось бы, элементов: здесь жестокие сцены убийств чередуются с бытовыми ссорами с соседями сверху из-за громкой игры на пианино, похищение главной героини насильником-психопатом предшествует эмоциональным и живым диалогами по 20 минут (!), а хорошо проработанные характеры главных героинь заставляют с настоящим интересом наблюдать даже за тем, как они заваривают кофе к блинчикам. История, рассказанная в игре, самобытна, сложна и глубока, но в то же время трогательна и меланхолична. Она пугающе жестока и необычайно чудесна. Она полна мистики, однако главные действующие лица в ней — самые разные люди. Люди, способные на ужасные поступки и люди, умеющие любить; люди, чьё сердце переполняет жажда мести и люди потерянные и сломленные, утратившие цель в жизни и надежду вновь обрести счастье.

Книжные корни

Выше говорилось, что игру можно было бы отнести к жанру интерактивной книги, если бы такой существовал. Почему именно книги? Дело в том, что в The Cat Lady на протяжении всего действия поступки игрока определяют не только то, что случится в финале по факту, но и то, какой будет главная героиня в конце игры (исходя из этих комбинаций, в игре несколько основных концовок, которые, с свою очередь, подразделяются на различные варианты, различающиеся в деталях (как было в Heavy Rain)). Подобно повествованию в литературных произведениях, повествование в The Cat Lady сильно затрагивает внутренний мир Сьюзен Эшворт и её чувства. И именно вы решаете, останется ли внутри неё та разрушительная душевная пустота, толкнувшая Сьюзен на самоубийство, или же главная героиня найдёт спасение в дружбе и самопожертвовании. Создаётся ощущение, будто вы не просто читаете книгу, но даже дописываете её так, как вам хочется.

Музыка и озвучка

Прекрасному сюжету The Cat Lady соответствует не менее прекрасная музыка. Часть композиций была написана специально для этой игры Михаэлем Михальски (Michael Michalsky). Это и задумчиво-грустные мелодии на фортепиано, и агонизирующие гитарные соло, и даже несколько песен с вокалом самого Михаэля. Другую часть музыки составил лицензированный саундтрек за авторством таких малоизвестных, но талантливых групп, как Tears of Mars, Warmer и Siah. Озвучка тоже не подкачала: актрисы, подарившие голос главным героиням (Сьюзен и Митси, о которой, впрочем, лучше не говорить — сами всё узнаете), натурально и убедительно кричат, говорят дрожащим, на грани с плачем, голосом, даже ругаются матом очень естественно и уместно. Да и второстепенные и эпизодические персонажи озвучены неплохо.

Одна на миллион

Harvester Games удалось создать поистине необычную игру с уникальным для жанра и игровой индустрии в целом, не покидающим до самого финала чувством участия в происходящем. Вы буквально на себе ощущаете всё, что происходит в игре, как бывает при чтении хорошей книги. В The Cat Lady можно либо влюбиться и пройти её на одном дыхании, либо удалить после 10 минут игры, так и не дождавшись момента, когда творение Harvester Games предстаёт перед игроком во всей своей красе. Поверьте, вы будете чувствовать сладкий вкус мести и торжество справедливости. Вы будете смеяться и грустить вместе со Сьюзен и Митси. Вы будете до конца игры бороться за спасение души главной героини. А в финале вы просто не сможете сдержать слёз. Ибо The Cat Lady — один из самых удивительных инди-проектов последних лет, который по степени погружения спокойно даст фору многим шедеврам коммерческой игровой индустрии

 

251
4.4
153 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Это радует. Заинтересовать, но не раскрыть всех важных деталей — важное качество для статьи. Поиграю, когда будет больше свободного времени.
Отличная статья, красиво оформленная, читать одно удовольствие. Но в этой игре важен сюжет, я так понимаю, поэтому хотелось бы меньше спойлеров, таких как
Например где-то в середине игры ей плеснут в лицо кислоту и Сьюзен ослепнет. В этот момент игрок видит только чёрный экран и в таких условиях ему придётся искать по комнате некоторый предмет, а в определённой главе появляется шкала настроения (подобно той, что была в Fahrenheit) и вы должны постараться не допустить нервного срыва у миссис Эшворт. На такие вот действительно интересные находки игра очень богата.
Я пока только бесплатное Deamo прошел. С нетерпением жду лицензионных версий на диске. Downfall, как и Cat Lady, лучшие в своем роде...
Весьма неплохо. Довольно редко выходят такие, чисто сюжетные игры. Что впрочем и хорошо. Ведь будь их чуть больше, чем надо, из «штучных» проектов, они превратились бы в штампованное конвеерное кинцо.
Тонко подмечено, я согласен. Жалко только то, что такие игры обычно остаются незамеченными и непризнанными, что совсем несправедливо.
Спасибо. Дело в том, что этот так называемый «спойлер» нисколько не испортит удовольствие от игры, так как о самой крышесносной, шокирующей и удивительной вещи в сюжете игры я не упоминал.
А на её фоне такие мелкие детали, как та, что ты назвал, просто меркнут)
The cat lady — поначалу, когда услышал, думал очередной квест с очередным, не совсем оригинальным, сюжетом. И к счастью, это оказалось не так. Прочитав обзор, даже добавить нечего, все что хотелось сказать, уже сказано. Интересный сюжет — есть. Атмосфера (которая порой чересчур гнетущая, но это ни в коем случае не минус) — есть. Отличный саундтрек — есть. Интересные персонажи — тоже здесь. Все в этой игре хорошо, если недостатки и есть, то я их не увидел :)

вопрос тем, кто игру прошел
Меняется ли что-то в прохождении, если согласиться на помощь «Королевы Червей»?
А я в Downfall не играл ещё, но после The Cat Lady очень захотелось.
Не знаю точно, но кажется, что нет. Точно не кардинально (может быть, в деталях немного по другому будет сюжет развиваться).
Отличной игре отличный обзор.)
Читай также