1 июня 2013 1.06.13 12 24K

The Cat Lady — удивительное и необычное двухмерное интерактивное кино

Сьюзен Эшворт, одинокая женщина 40 лет… устала жить. Она больше не видит ни в чём смысла и единственное, чего она сейчас хочет — это просто перестать существовать. «Спасибо за ничего» — завершает она предсмертную записку и принимает огромную дозу снотворного. Чувствуя долгожданные покой и умиротворение, миссис Эшворт безболезненно умирает. Кажущееся бесконечным поле золотится в лучах предзакатного солнца. Одинокая старуха стоит возле небольшого домика и с улыбкой на лице приветствует женщину. Это и есть смерть? Или для Сьюзен Эшворт всё только начинается?..

Игра противоречий

На первый взгляд The Cat Lady — вполне обычный квест, созданный на бесплатном движке AGS (Adventure Game Studio) с олдскульной, ручной выделки графикой, рваной анимацией и довольно примитивной механикой. Однако буквально после получаса геймплея игра преображается в уникальное сочетание мистического триллера и взрослой драмы, сдобренное неординарным графическим стилем и необычным, многоплановым сюжетом. Серийные убийцы, депрессия и одиночество, живые, берущие за душу диалоги, продуманные персонажи — всё это и есть The Cat Lady.

Создание

Независимая студия Harvester Games, ответственная за игру, уже зарекомендовала себя среди любителей квестов и не только, выпустив на свет в 2009 году Downfall: A Horror Adventure Game, у нас более известную под безвкусным названием «Downfall: История в стиле хоррор». Это был хороший рисованный point'n'click квест с гнетущей атмосферой и интересным сюжетом. Затем было трёхгодовое затишье и вот Remigiusz Michalski — главный сценарист, программист и дизайнер, фактически представляющий собой весь Harvester Games, выпускает вторую свою игру — The Cat Lady.

У кошек 9 жизней

Как уже говорилось, непосредственно геймплейной механикой игра удивить кого-то вряд ли сможет — заурядный квест: взять нож с кухни, использовать его, чтобы отковырять кирпич с полуразрушенной стены, а им уже разбить стекло машины и достать оттуда сотовый. Правда сами ситуации, в которые попадает героиня, весьма оригинальны. Например где-то в середине игры ей плеснут в лицо кислоту и Сьюзен ослепнет. В этот момент игрок видит только чёрный экран и в таких условиях ему придётся искать по комнате некоторый предмет, а в определённой главе появляется шкала настроения (подобно той, что была в Fahrenheit) и вы должны постараться не допустить нервного срыва у миссис Эшворт. На такие вот действительно интересные находки игра очень богата.

Жизнь и смерть

Но всё-таки главный и решающий козырь The Cat Lady — рассказанная история и всё, что с ней связано. Эта часть игры выполнена настолько великолепно, что в пору использовать новомодное слово «интерактивное кино»… нет, даже интерактивная книга. Завязка игры проста: Сьюзен узнаёт, что скоро ей повстречаются пять человек, которые кардинально изменят её жизнь. Все пятеро желают зла миссис Эшворт и хотят причинить ей боль, так что если Сьюзен вовремя не распознает их, они смогут это сделать. Но это только поверхность айсберга The Cat Lady. Постепенно игра и её сюжет растёт как вглубь, так и вширь. Порой даже удивляешься, как автор смог так органично совместить столько несовместимых, казалось бы, элементов: здесь жестокие сцены убийств чередуются с бытовыми ссорами с соседями сверху из-за громкой игры на пианино, похищение главной героини насильником-психопатом предшествует эмоциональным и живым диалогами по 20 минут (!), а хорошо проработанные характеры главных героинь заставляют с настоящим интересом наблюдать даже за тем, как они заваривают кофе к блинчикам. История, рассказанная в игре, самобытна, сложна и глубока, но в то же время трогательна и меланхолична. Она пугающе жестока и необычайно чудесна. Она полна мистики, однако главные действующие лица в ней — самые разные люди. Люди, способные на ужасные поступки и люди, умеющие любить; люди, чьё сердце переполняет жажда мести и люди потерянные и сломленные, утратившие цель в жизни и надежду вновь обрести счастье.

Книжные корни

Выше говорилось, что игру можно было бы отнести к жанру интерактивной книги, если бы такой существовал. Почему именно книги? Дело в том, что в The Cat Lady на протяжении всего действия поступки игрока определяют не только то, что случится в финале по факту, но и то, какой будет главная героиня в конце игры (исходя из этих комбинаций, в игре несколько основных концовок, которые, с свою очередь, подразделяются на различные варианты, различающиеся в деталях (как было в Heavy Rain)). Подобно повествованию в литературных произведениях, повествование в The Cat Lady сильно затрагивает внутренний мир Сьюзен Эшворт и её чувства. И именно вы решаете, останется ли внутри неё та разрушительная душевная пустота, толкнувшая Сьюзен на самоубийство, или же главная героиня найдёт спасение в дружбе и самопожертвовании. Создаётся ощущение, будто вы не просто читаете книгу, но даже дописываете её так, как вам хочется.

Музыка и озвучка

Прекрасному сюжету The Cat Lady соответствует не менее прекрасная музыка. Часть композиций была написана специально для этой игры Михаэлем Михальски (Michael Michalsky). Это и задумчиво-грустные мелодии на фортепиано, и агонизирующие гитарные соло, и даже несколько песен с вокалом самого Михаэля. Другую часть музыки составил лицензированный саундтрек за авторством таких малоизвестных, но талантливых групп, как Tears of Mars, Warmer и Siah. Озвучка тоже не подкачала: актрисы, подарившие голос главным героиням (Сьюзен и Митси, о которой, впрочем, лучше не говорить — сами всё узнаете), натурально и убедительно кричат, говорят дрожащим, на грани с плачем, голосом, даже ругаются матом очень естественно и уместно. Да и второстепенные и эпизодические персонажи озвучены неплохо.

Одна на миллион

Harvester Games удалось создать поистине необычную игру с уникальным для жанра и игровой индустрии в целом, не покидающим до самого финала чувством участия в происходящем. Вы буквально на себе ощущаете всё, что происходит в игре, как бывает при чтении хорошей книги. В The Cat Lady можно либо влюбиться и пройти её на одном дыхании, либо удалить после 10 минут игры, так и не дождавшись момента, когда творение Harvester Games предстаёт перед игроком во всей своей красе. Поверьте, вы будете чувствовать сладкий вкус мести и торжество справедливости. Вы будете смеяться и грустить вместе со Сьюзен и Митси. Вы будете до конца игры бороться за спасение души главной героини. А в финале вы просто не сможете сдержать слёз. Ибо The Cat Lady — один из самых удивительных инди-проектов последних лет, который по степени погружения спокойно даст фору многим шедеврам коммерческой игровой индустрии


Лучшие комментарии

Александр Суслонов 2 июня 2013, 18:24
Это радует. Заинтересовать, но не раскрыть всех важных деталей — важное качество для статьи. Поиграю, когда будет больше свободного времени.
Александр Суслонов 2 июня 2013, 14:10
Отличная статья, красиво оформленная, читать одно удовольствие. Но в этой игре важен сюжет, я так понимаю, поэтому хотелось бы меньше спойлеров, таких как
Например где-то в середине игры ей плеснут в лицо кислоту и Сьюзен ослепнет. В этот момент игрок видит только чёрный экран и в таких условиях ему придётся искать по комнате некоторый предмет, а в определённой главе появляется шкала настроения (подобно той, что была в Fahrenheit) и вы должны постараться не допустить нервного срыва у миссис Эшворт. На такие вот действительно интересные находки игра очень богата.
ZloiSlon 4 июня 2013, 18:04
Я пока только бесплатное Deamo прошел. С нетерпением жду лицензионных версий на диске. Downfall, как и Cat Lady, лучшие в своем роде...
ise540 3 июня 2013, 20:25
Весьма неплохо. Довольно редко выходят такие, чисто сюжетные игры. Что впрочем и хорошо. Ведь будь их чуть больше, чем надо, из «штучных» проектов, они превратились бы в штампованное конвеерное кинцо.
boxhead 3 июня 2013, 20:29
Тонко подмечено, я согласен. Жалко только то, что такие игры обычно остаются незамеченными и непризнанными, что совсем несправедливо.
boxhead 2 июня 2013, 18:20
Спасибо. Дело в том, что этот так называемый «спойлер» нисколько не испортит удовольствие от игры, так как о самой крышесносной, шокирующей и удивительной вещи в сюжете игры я не упоминал.
OrangeFox 14 января 2014, 13:22
The cat lady — поначалу, когда услышал, думал очередной квест с очередным, не совсем оригинальным, сюжетом. И к счастью, это оказалось не так. Прочитав обзор, даже добавить нечего, все что хотелось сказать, уже сказано. Интересный сюжет — есть. Атмосфера (которая порой чересчур гнетущая, но это ни в коем случае не минус) — есть. Отличный саундтрек — есть. Интересные персонажи — тоже здесь. Все в этой игре хорошо, если недостатки и есть, то я их не увидел :)

вопрос тем, кто игру прошел
Меняется ли что-то в прохождении, если согласиться на помощь «Королевы Червей»?
boxhead 17 января 2014, 19:59
Не знаю точно, но кажется, что нет. Точно не кардинально (может быть, в деталях немного по другому будет сюжет развиваться).

Читайте также