2 мая 2013 2.05.13 5 2069

Наперегонки со смертью (рассказ, мистика)

Всем привет! Как-то совершенно внезапно даже для себя самого, решил выложить в бложикики еще одно свое творение. Это мой самый первый высер рассказ, со всеми вытекающими. Наслаждайтесь… ну или нет, это уж кому как понравится.

Наперегонки со смертью
Он шёл по тёмной улице. Звук его шагов раздавался в полнейшей тишине. Топот стал чаще – он ускорил шаг. Ещё чуть-чуть и он будет дома. Он считал, что дома будет в безопасности. «Мой дом – моя крепость» — таковы были его рассуждения. А ведь ничего не предвещало беды.

***

Всё началось неделю тому назад. В парке их городка проходила ярмарка. Он не хотел на неё идти, но что-то его туда потянуло. Вначале было даже весело, пока его взгляд не упал на эту проклятую палатку. «Гадалка» — значилось на табличке. Он решил зайти, чтобы повеселиться; будучи скептиком он верил, что все гадалки, целители, колдуны и иже с ними – шарлатаны. Эта гадалка была довольно запоминающейся: у неё были чёрные вьющиеся волосы, голубые, как небо, глаза, которые лукаво блестели, а на голове был платок. Сказать, что платок был ярким, значит, ничего не сказать. На нём был не узор, а невероятная мешанина цветов: синего, красного, зелёного, жёлтого, и других, которым он даже не мог подобрать названия. От одного взгляда на этот платок начинало рябить в глазах. Он позолотил ей ручку — она предсказала ему судьбу. Предсказание было простым: «Тебя ждёт скорая смерть.». Он не поверил. Сначала. Но чем дольше он ждал, тем больше боялся. Страх рос в нем, заглушая все остальные чувства, и сегодня он стал просто невыносим. Потому он так спешил домой. Он думал, что его убьют, или собьёт машина, или ещё что-то в этом роде. Но того, что случилось, он никак не мог ожидать.

***

«Осталось немного. Ещё чуть-чуть и я дома. Последний поворот» — эти мысли крутились в его голове. Вот этот поворот, вот его дом. Рука автоматически нашаривает в кармане ключи. Наконец дверь за ним захлопнулась на замок, и он вздохнул с облегчением – в безопасности. Теперь ему ничто не угрожает, ведь это его дом, его крепость. Как он ошибался.
Стук в дверь прозвучал тихо, но он вздрогнул, ему показалось, будто сотня людей ломится в его дом. Сердце стало биться сильней и чаще, он стал чувствовать его на подступах к горлу. Стук повторился. Дрожащая рука протянулась к замку, повернула его и открыла дверь. На пороге никого не было, равно как и на улице. Закрыв дверь и обернувшись, он оцепенел. Волна ужаса накрыла его, тело стала бить мелкая дрожь, а рубашка моментально сделалась мокрой от выступившего пота. Перед ним стояла темная фигура.
— Не надо боятся,- сказал некто приятным мужским баритоном, и ужас сразу, как по команде, отхлынул от хозяина дома. От страха не осталось и следа: сердце стало биться ровно, дрожь прошла, паника, мучавшая его последние несколько дней, исчезла; он стал таким же спокойным и уверенным в себе мужчиной, как и прежде.
Он смог осмотреть незнакомца: молодой мужчина, рост, примерно, метр семьдесят, где-то около 30-ти лет. Лишь две вещи в облике незнакомца привлекли его внимание: невероятно чёрные волосы, выделяющиеся даже в темноте, и его глаза. В глазах мужчины была усталость. Тысячелетняя усталость. Сложилось впечатление, будто этот мужчина прожил многие века, а не годы, и всё это время нёс на себе тяжкую ношу.
— Кто вы?- задал вопрос хозяин дома голосом, в котором угадывалась легкая дрожь – последнее напоминание о былом страхе.
— Ангел Смерти,- ответил незнакомец.
— Слушай, ангелок,- неожиданно для себя он взорвался, нервы, натянутые словно струны, не выдержали, и напряжение, копившееся в нем последние дни, выплеснулось наружу,- не зли меня, убирайся из моего дома!
— Я бы на твоём месте был бы повежливее с ангелом, тем более смерти,- спокойно отреагировал на его угрозу незнакомец,- всё-таки ему решать какой смертью ты умрёшь.
— Ты дурной? Я тебе сказал – проваливай! — хозяин дома напрягся и приготовился нанести удар, но незнакомец даже не шелохнулся,- Я тебя предупреждал,- буркнул он, и его сжатый кулак быстрым движением направился к скуле незнакомца.
После того, что произошло в следующий момент, мужчина на мгновение потерял дар речи и попятился спиной к двери. А произошло следующее: его кулак, не найдя никакой преграды, прошёл сквозь «Ангела».
— Да кто ты, чёрт тебя дери?!
— Я уже говорил тебе кто я. И, пожалуйста, не упоминай при мне чертей, я этих ребят не люблю.
— Что тебе нужно?
— Я пришёл за тобой, Сергей. Твоё время истекло.
— Как истекло? Когда? Почему?
— Не тебе решать, когда придёт твой час. Твоё время истекло. Второй раз,- последнюю фразу Ангел почти прошептал, но Сергей её услышал.
— Какой, к чёрту, второй раз?! Ещё и первого то не было!
— Я просил тебя не поминать при мне чертей,- сухо напомнил Ангел,- Первый раз был, когда тебе было 13 лет, то есть, ровно половину твоей жизни назад. Но, ты получил «дополнительное время», и поэтому ты всё ещё жив. Ты прожил вторую жизнь. Немногим это удавалось. Единицам.
— Да? И кому же, например, повезло? (не сказать, что Сергею это было интересно, он лишь тянул время).
— Цезарю.
— Счастливчик,- Сергей даже не пытался скрыть сарказм.
— Счастливчик,- совершенно серьёзно согласился Ангел,- Но ты тянешь время, а его и так не каждому хватает. Твоё время истёкло. Пора. Пойдём со мной,- Ангел протянул руку Сергею.
Сергей посмотрел на протянутую ему ладонь и сказал:
— Я никуда не пойду.
На лице Ангела не промелькнуло ни единой эмоции.
— Пойдём со мной,- повторил он всё тем же спокойным голосом:
— Я. Никуда. Не пойду!- решительно сказал Сергей.
— Ты только всё усложняешь. От смерти не уйти, смерть – это благо. Отдых для твоей души.
— Что-то я не чувствую, чтобы моя душа устала. Веришь – нет?
— Ты не оставляешь мне иного выбора,- в голосе ангела впервые промелькнула эмоция – грусть,- Твое время истекло, Смерть устала ждать.
Коридор стали заполнять странные двигающиеся тени. Сергей почувствовал, что стало заметно холоднее, также он увидел за спиной у Ангела Смерти расправленные крылья, которых раньше почему-то не замечал. Крылья эти были не белые, как у ангелов на иконах, а чёрные, как крылья ворона. Тут, неожиданно для себя, Сергей понял, что что-то мешает ему разглядеть Ангела. Он сфокусировал взгляд перед собой, и его вновь, как в первые секунды встречи с ангелом, начала бить мелкая дрожь (то ли от страха, то ли от холода). Перед ним начала сформировываться высокая тёмная фигура. Через минуту перед ним стояло неизвестно что в чёрном саване, с накинутым на голову капюшоном. То, что находилось под капюшоном, разглядеть было невозможно. В костлявой руке была зажата коса. Остро заточенное лезвие блестело так, словно на неё падал свет. На левой руке висел на цепочке предмет, очень напоминавший клепсидру.
Смерть (если верить Ангелу) протянула в сторону Сергея левую руку, на которой действительно висели водяные часы, как бы показывая, что в них (вся жидкость находилась в нижней части часов), и прошептала шипящим голосом.
— Твоё время истекло!
На несколько мгновений Сергей оцепенел, и это чуть было не стоило ему жизни. Где-то под потолком блеснуло лезвие косы. За тысячную долю секунды мозг обработал эту информацию, понял, чем это может кончиться, и отдал нужные команды телу. Рука сама нащупала ручку двери и повернула её. Так-как последнюю минуту Сергей стоял оперевшись спиной на дверь, то он просто вывалился из дверного проёма и скатился со ступенек крыльца. В следующую секунду он уже стоял на ногах.
— Сергей, зачем ты делаешь это?- спросил Ангел, неизвестно как оказавшийся справа от него.
— Делаю что?
— Цепляешься за жизнь.
— Без неё мне будет плохо! – Сергей прямо таки источал сарказм.
— Твоя жизнь подошла к концу!- прошипела Смерть.
— Пришёл черёд смерти,- Ангел кивнул в сторону костлявой.
— Нет, моя смерть ещё не пришла,- ответил Сергей и выбежал за калитку.
— Но она уже на подходе,- с яростью в голосе выдохнула Смерть и растворилась в воздухе.

***

Сергей бежал по улице и усиленно размышлял над тем, что ему сейчас делать. За размышлениями он не заметил, как налетел на какого-то человека. Споткнулся, не удержался на ногах и полетел на асфальт. Рефлексы не подвели и Сергей, амортизируя удар, приземлился на руки. Развернувшись, он посмотрел с кем столкнулся и в мгновение ока оказался метрах в трёх от места падения. Перед ним стоял Ангел Смерти. Несмотря на всю остроту этого вечера, Сергей стал обдумывать ту мысль, которая, по идее, должна была заботить его меньше всего: «Почему я не пролетел сквозь него, как мой кулак тогда?».
— От смерти не уйти,- сказал Ангел.
— Ты повторяешься,- язвительно заметил Сергей.
— Констатирую факт.
В этот момент резко похолодало и мрак вокруг сгустился. По какому-то наитию Сергей бросился на землю. Краем глаза он успел заметить, что в том месте, где только что находилась его шея, совершенно бесшумно пронеслось лезвие косы. Далее оба глаза увидели как лезвие стремительно летит вниз, прямо на Сергея, рефлексы снова не подвели и он резко откатился вбок и вскочил на ноги. Коса высекла искры об асфальт и снова метнулась в сторону Сергея. На этот раз он не успел. Острая боль обожгла левую ногу. Не устояв, Сергей завалился на бок. Глянув на ногу, его замутило. По бедру, до самого колена, шла ровная открытая глубокая рана. Сергею стало плохо (вряд ли это произошло от ужаса увиденного, скорее всего ему стало плохо от потери крови, которая обильно лилась из раны резкими толчками). Вдруг что-то подняло его за шею. Как оказалось, это была Смерть. Левой рукой она подняла его на уровень свого лица. Вглядевшись в это «лицо», Сергея обуял страх, настоящий первородный животрепещущий ужас, какого он раньше никогда не испытывал. Под капюшоном не было ни лица, ни пустоты, там была сплошная чернота, там был МРАК.
— Твоё время истекло,- голос шел из глубины этого МРАКА.
Держась левой рукой за её костлявую руку, Сергей скривился и прохрипел:
— А вот… и… не угадала.
Смерть перевела «взгляд» на часы, висящие под левой рукой, и… в этот момент Сергей тычком ноги перевернул часы.
— Не-е-е-е-т!!!- с шипящим криком Смерть исчезла.
Сергей приземлился на ноги и с удивлением обнаружил что нога цела, никакой раны не было, даже джинсы на нем были целы. Сзади раздался голос Ангела.
— Поздравляю, ты избежал смерти. Второй раз. Знаешь, за всю историю человечества ты второй, кто получил третий шанс.
— И кто был первым?
— Цезарь.
— Упорный,- нервно хмыкнул Сергей.
— Ты тоже. До встречи Сергей. Увидимся через тринадцать лет.
— Можешь не торопиться,- буркнул Сергей и спросил,- Слушай, а кто перевернул мои часы в прошлый раз?
Растворяясь в воздухе, Ангел сказал:
— Скажем так, тебе помогли…


Лучшие комментарии

Смерть должен быть мужиком и ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ТЕКСТОМ, СОСТОЯЩИМ ИЗ ПРОПИСНЫХ БУКВ! :)

В целом, неплохая байка (для чего-то большего слишком попсовый сюжет), но нужно довести до ума редактурой. Как первый рассказ — лично я одобряю.
Да, мне указывали что он сверхскоростной получился, но тогда я был школоло и крупные переделки вносить в рассказ было лениво. Может когда-нибудь подкорректирую сюжет, да и проду запилю.
Вполне вполне, но ГГ супергерой, да:3
Я вот кстати потихоньку сам подумываю начать писать рассказы)
На самом деле Смерть говорит капителью ;)
Читай также