[M&M's presents] Живые актеры в мире компьютерных игр [Секретно-Дюнный АПДЕЙТ]
-
+52
+

Добрый день, дорогие блогеры!
Творческий дуэт M&M's представляет...
Сегодня мы поговорим об истории такой интересной штуки, как «Full Motion Video» (FMV). Строго говоря, этот термин означал любую заставку к компьютерным играм 1990-х годов, содержавшую в себе видеоизображение и звук. Но мы будем подразумевать под ним один из подвидов этих заставок: комбинированная (как правило) съемка с участием живых актеров. Проще говоря: «живое видео». Ведь согласитесь: как бы красиво художник не изобразил модель игрового персонажа, реальный человек, порой имеет парочку выдающихся преимуществ, перед своим электронным коллегой.


Эпоха игровых автоматов (1983-1992)

Первой игрой, практически целиком основанной на технологии FMV, была Dragon's Lair(разработчик Advanced Microcomputer Systems). Выпущенная в 1983 году как аркадный автомат, игра хранилась на лазерном диске, занимая около двух гигабайт места. Тогда такой объем памяти было нечто сродни нынешним тяжеловесам Max Payne 3 или Metal Gear Solid 4. В создании игры принимал участие бывший художник Disney – Дон Блат. Фишка игры заключалась в том, что все действо было нарисовано художниками-аниматорами, игроку приходилось вовремя нажимать определенную кнопку, чтобы герой-рыцарь избежал неминуемой гибели или победил чудовище. Все действия, как успешные, так и провальные, сопровождались мультипликационными заставками. Да, вот такой вот предтеча современных кино-игр студии Quantic Dreams. Помимо активного нажимания кнопок, игроку приходилось перемещаться между локациями, искать полезные предметы, помогающие в прохождении. Конечно, никаких живых актеров здесь не было, все актерская работа ушла на озвучку персонажей. Но по тем временам это был нехилый прорыв в застоявшейся нише игровых автоматов. Игра обрела популярность, ее переносили на всевозможные платформы, от ZX Spectrum до PlayStation 3. К сожалению, последующие части не снискали подобного успеха, все-таки рабочий процесс создания подобной игры был слишком сложным и дорогим, в то время.

Но уже через пару лет мода на игровые автоматы с лазерными дисками вернулась (Dragon's Lair II: Time Warp, Who Shot Johnny Rock?), и на пике популярности был выпущен интерактивный тир — Mad Dog McCree (1990, American Laser Games) в котором игроку с помощью светового пистолета приходилось отстреливать бандитов в антураже Дикого Запада. Все это было записано на пленку с участием реальных актеров, кроме того, в игре засветилась британская звезда комедийных импровизаций — Джози Лоуренс. А пару месяцев назад, «бешеный пес» стал доступным для пользователей PlayStation Store.

Золотое десятилетие видеоигр (1992-2001)

Мы разделим повествование на две параллельные ветки. В одной из них будут описываться игры, целиком и полностью основанные на технологии FMV – так называемые видео-квесты, структура которых недалеко ушла от Dragon`s Lair. Во второй ветке будут находиться игры со стандартным для своего жанра геймплеем, в которых «живое видео» выступает лишь как дополнительный элемент в украшении повествования. И нет, мы не будем рассказывать про «Рандеву с Незнакомкой» и иже с ней. Знакомьтесь и любите реальных девушек.
ИГРЫ-ФИЛЬМЫ
И кстати о «незнакомках». Первые видео-квесты 90-х выглядели откровенной халтурой (Night Trap, The 7th Guest, Voyeur). Примитивный геймплей, простенький сюжет, не самое лучшее качество записи и монтажа видеоматериала. В них сохранялась концепция Dragon`s Liar, ключевые события представляли с помощью видеозаписей, а в промежутке между ними игрок должен был выполнять рутинный pixel-hunting. Короче, все это можно было назвать игровым аналогом B-movie.









Что ж, вот мы и подобрались к святой классике – Wing Commander.

Первая игра знаменитой серии вышла в 1990 году, была классной космической «леталкой» с кучей атмосферных плюшек. Например, возможность посидеть в баре на космическом авианосце и поговорить с коллегами-пилотами за жизнь и войну. Сюжет представлял собой вариацию Второй Мировой войны в космосе: смертельный бой человечества с чужеземной расой говорящих кошек Килрати, исход которого решит судьбу каждого представителя вида homo sapiens. Сюжет был отличительной фишкой серии, этакие боевые дневники отдельно взятого звездного истребительного крыла на фоне эпических баталий и крушений. В общем, что-то вроде смеси Band of Brothers и Star Wars.
Но только в третьей части (Heart of the Tiger, 1994) место пиксельных героев заняли герои настоящие. И еще какие – собрав солидный куш с прошлых частей, разработчики пригласили такую звезду, как Марка Хэмилла. Кто еще мог удачней подойти на роль бывалого звездного командора, как зрелый Люк Скайуокер с очаровательной щетиной? Кроме него, в кадре засветились такие актеры, как Джон Рис-Дэвис (суровый гном Гимли, который в те времена часто снимался в FMV-заставках, в частности, именно он сыграл ментата дома Атрейдес в Dune 2000), матерый зубр Малколм Макдауэл, Томас Уилсон (он же – Бифф Таннен, сами знаете из какой трилогии про путешествия во времени) и даже порно-звезда Джинджер Линн Аллен.

Об актерах Wing Commander 3. Многие не нуждаются в представлении, но:










ЧТО: Command & Conquer (Родоначальница «Тибериумной ветки»)
КОГДА: 31 августа 1995г.
ЖАНР: Стратегия в реальном времени (RTS)
РАЗРАБОТЧИК: Westwood Studios
ИЗДАТЕЛЬ: Virgin Interactive
Если речь идет о заставках с живыми актерами, нельзя пройти мимо знаменитой серии Command & Conquer. В данном случае поговорим о ее «Тибериумной» составляющей.
Сюжет вкратце таков – на Землю шлепается метеорит, на месте падения вымирают почти все живые существа и природа, но образуется странный минерал тиберий. Тиберий, благодаря своему неземному происхождению, хранит массу тайн и перспектив использования. Как сказал один из персонажей Command & Conquer: «потенциал тиберия почти безграничен».
А так как есть ценный ресурс, то и всегда найдется тот, кто хочет им обладать. Серия Command & Conquer повествует о противостоянии 2 мировых сил – GDI (нечто среднее между ООН и НАТО, то есть «светлая сторона силы») и братство NOD (террористическая группировка, поставившая для себя целью мировое господство, используя возможности тиберия).
И как только мы произносим NOD, сразу же вспоминаем Кейна. Кейн – знаковая фигура почти во всех играх Command & Conquer. Сыгранный актером Джо Куканом (которому эта роль принесла огромную славу и толпы поклонников), Кейн запомнился всем нам как один из самых харизматичных игровых злодеев всех времен и народов.
Но следует заметить, что в роликах между миссиями играли и довольно известные актеры. Вот некоторые из них:
Джозеф Ди Кукан – Кейн всея C&C

Джеймс Эрл Джонс – генерал GDI (известный по ролям в фильмах «Поездка в Америку», «Поле Чудес», «Преступные связи» и в первую очередь как голос Дарта Вэйдера)

Майкл Бьен – боец отряда солдат GDI (Кайл Риз в «Терминаторе», капрал Хикс в «Чужих» и командир крутых спецназовцев в блокбастерах «Скала» и «Бездна». Среди недавних ролей – участие в фильме «Разделитель»)

Билли Ди Вильямс – директор GDI (Лэндо Калриссиан в «Звездных Войнах»)

Майкл Айронсайд – генерал GDI («Звездный Десант», «Вспомнить Все», «Машинист» и незабываемый голос Сэма Фишера в Splinter Cell)

Дженифер Моррисон – офицер разведки GDI («Воин», «Звездный путь», «Доктор Хаус»)

Джош Холлоуэй – офицер разведки NOD (известен в основном по работам в сериалах: обаяшка Том Сойер в Lost)

Тришиа Хелфер – генерал NOD (снималась в «Звездный крейсер Галактика», прототип для СУЗИ в Mass Effect и Керриган в StarCraft II)


Кстати об обложке диска – на ней изображен наш с вами соотечественник – Игорь Жижикин, снимавшийся в Голливуде как образец типичного «плохого русского». Например, полковник Довченко в «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», Михаил в «Руслан» (Driven to kill).
ЧТО: Command & Conquer: Red Alert (Родоначальница «Краснотревожной ветки»)
КОГДА: октябрь 1996г.
ЖАНР: Стратегия в реальном времени (RTS)
РАЗРАБОТЧИК: Westwood Studios
ИЗДАТЕЛЬ: Electronic Arts
Сюжет Red Alert начинается незадолго после Второй Мировой Войны. Альберт Эйнштейн изобретает машину времени и отправляется в 1924 (надо уточнить?) год чтобы не допустить прихода Гитлера к власти и тем самым избежать войны. В итоге авантюрное мероприятие доктора приводит к смерти Гитлера и изменению хода истории весьма кардинально. Войны не было, СССР беспрепятственно разрастался и захватывал все больше и больше стран, как и его западный оппонент – загнивающая Америка. В итоге в мире остались две великие державы – Альянс (игровой аналог НАТО) и СССР. На их противоборстве и построен сюжет серии Red Alert.
Что же, перейдем непосредственно к роликам.

Джин Динарски – в первом Red Alert он исполнил роль Иосифа Сталина (В кинематографе его можно заметить в таких проектах, как «Близкие контакты третьей степени», «Звездный путь» и «Секретные Материалы». В той же первой части промелькнул и Джо Кукан – как советник самого Сталина.)




Так же, в Red Alert 2 снимались такие актеры, как Николас Уорт (Александр Романов), эксцентричный немецкий актер Удо Кир (Юрий), Рэй Уайз (президент США, он так же снимался в «Твин Пикс» и «Робот-полицейский») и даже советский актер Олег Штефанко (полковник Ершенко).





Тим Карри – Генсек Черденко; («Один Дома 2», «Оскар», «Улика»)
Питер Стормаре – Доктор Зелинский; («Танцующая в темноте», «Фарго»)
Ивана Миличевич – адъютант командира (игрока);
Эндрю Дивофф – генераль Крюков; («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»)
Джина Карано – советский коммандо, коллега Тани по ремеслу; (боец MMA)





Джонатан Симмонс – Президент США; («Человек-паук», «Здесь курят», «Анастасия»)
Дженифер МакКарти – специальный агент Таня;
Джемма Аткинсон – адъютант командира (игрока);
Отем Ризер – французский лейтенант; («Одинокие сердца»)
Рэнди Кутюр – американский лейтенант («Неудержимые»)
Персонажи Империи:
Джордж Такеи – Император Ёсиро; («Звездный путь», игра «Freelancer»)
Келли Ху – адъютант командира (игрока) («Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», «Люди Икс 2», «Дорз»)








Возвращаемся к далеким-далеким галактикам.

В 1997 году выходит сиквел Star Wars: Dark Forces — Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II. Для того чтобы эффектнее раскрыть сюжет, разработчики, не мудрствуя лукаво, использовали уже ставшую в те времена привычной, технологию FMV, подобно Wing Commander, только размах был гораздо меньше. И не прогадали – Джейсон Курт справился с ролью легендарного Кайла Катарна на отлично, передав всю его прямолинейность, иронию и загадочный шарм. Катарн в исполнении Курта – обычный парень с пушкой и парочкой вопросов за душой, который борется со своей темной стороной, сталкиваясь с призраками прошлого. Впрочем, эта игра стала одной из единственных игр во вселенной Star Wars, для которой был отснят эксклюзивный видеоматериал, общей длительностью около часа. Последующие аналоги использовали либо кат-сцены и CG ролики, либо нарезки кадров из оригинальных фильмов.




ЧТО: Warhammer Epic 40000: Final Liberation
КОГДА: 1997г.
ЖАНР: Пошаговая стратегия (Варгейм)
РАЗРАБОТЧИК: Holistic Design
ИЗДАТЕЛЬ: Strategic Simulations Inc.
Немного об игре. Сюжет вертится вокруг планеты Волистад, которая стала одной из целей ВАААРГХ!!! (орочий термин, означающий особо крупную «армию» Орков) Варбосса Скролла. Но Империум не привык просто так отдавать свои планеты всяким встречным-поперечным зеленокожим. И на борьбу с Варбоссом были направлены сразу 3 полка Имперской Гвардии – Катачанский, Мордианская железная гвардия и Талларнские пустынные рейдеры. А также Орден Ультрамаринов, в довесок ко всему.
Наш протагонист – Лорд Коммандер, главнокомандующий войсками Империума на Волистаде. В распоряжении игрока многочисленные пехотные и танковые подразделения, которые дотошно перенесены из настольного WH40k. Здесь стоит сделать небольшую ремарку – слово «Epic» в названии игры говорит о том, что на экраны наших ПК перенесен не просто Warhammer 40000, а один из подвидов, посвященный особо крупным сражениям. Сражения а-ля «Битва за Терру» для формата Epic вполне стандартное явление. А это значит, что мы можем управлять не только танковой колонной при поддержке мотопехоты, но и Имперскими Титанами (начиная от разведывательного Warhound’a, заканчивая титаном класса Император).
Бои происходят на довольно обширных картах, создавая простор для тактического маневра – хочешь — иди в лоб, а можно обойти врага с тыла. Но стоит учесть то, что в течение боя у игрока нет возможности докупать отряды пехоты, техники. Поэтому приходится проявлять тактическое и стратегическое мышление и вообще заставлять мозги работать.
После победы, завоеванная территория переходит под наш контроль, принося со временем доход, который можно потратить на прокачку отрядов и покупку новых подразделений.
А сюжет в игре подается в виде роликов с живыми актерами либо в декорациях, либо в нарисованных анимированных или статичных фонах.
Чем же Warhammer Epic 40000: Final Liberation выделяется среди многих игровых вариация по вселенной Warhammer 40000? А как раз этими самыми живыми актерами. Тут Вам и гордый Комиссар Холт в фирменной комиссарской шинели и фуражке, гвардейцы, вооруженные лазганами и одетые в форму своих полков, мужественные Ультрамарины в правильных и анатомически пропорциональных доспехах, и даже живые орки (костюмы и грим). Ну что же, давайте взглянем на некоторые из игровых роликов.

ЧТО: Dune 2000
КОГДА: 31 августа 1998
ЖАНР: Стратегия в реальном времени (RTS)
РАЗРАБОТЧИК:Intelligent Games, Westwood Studios
ИЗДАТЕЛЬ: Virgin Interactive, Electronic Arts
Пустынная планета Арракис… единственный источник спайса в известной Вселенной. Кто контролирует Арракис, тот контролирует Вселенную.
К сожалению в двух словах всю историю противостояния благородных домой не описать, так что остановимся на завязке сюжета. Игроку преставляется выбор за какой Дом он будет бороться за владение планетой: Атрейдисы — благородные и мудрые, Харконнены — жестокие и подлые, Ордосы — скрытные и таинственные. И конечно же по доброй традиции Westwood мы имеем 3 набора отлично срежиссированных и поставленых роликов. Предлагаю Вам их оценить.
Джон Рис-Дэвис — Ментат Дома Атрейдис






ЧТО: The X-Files Game
КОГДА: 31 мая 1998г.
ЖАНР: Action-adventure/Quest
РАЗРАБОТЧИК: HyperBole Studios
ИЗДАТЕЛЬ: Fox Interactive, Activision
Агент ФБР Крэйг Вилмор расследует исчезновение двух агентов, работников дипломатического корпуса в Вашингтоне — специальных агентов Дану Скалли и Фокса Малдера Они исчезли как раз в то время, когда работали над самым загадочным делом. Вилмор охотится за потерянными агентами и по хоlу дела вскрывает несколько тайных сделок, которые, как он считает, организовали мелкие нарушители закона. Однако… На самом деле агент ФБР натыкается не на что иное, как на заговор…
Сама игра и геймплей представляют собой классический квест с живыми актерами и видео-роликами с альтернативным развитием. В целом не особо примечательная игра, но в свое время мне она очень понравилась и было интересно наблюдать и влиять на развитие сюжета. Как будто кино, но которое учитывает мое мнение — это как раз про The X-Files Game.




Старикам здесь не место (XXI век)
Насколько видеовставки в играх были популярны в 90-х, настолько же они оказались забытыми в годах 2000-х. Эра графической эволюции оставила в стороне трудоемкий процесс создания миниатюрных видеоклипов. Да, в серии Need for Speed еще оставались видеозаставки с приветом от «Форсажа», Command and Conquer 3 вместе с третьим Red Alert остались верны традициям предков, вернув Кейна и обворожительную Таню на экран, но в целом – время FMV осталось позади. Сейчас «живое видео» можно встретить только в трейлерах крупных блокбастеров, таких, как Halo или Resident Evil (в первом Resident Evil вступительный и финальный ролик были сняты «вживую»).










С уважением, Максим Крючков и Максим Афонин!
З.Ы. Друже, будет в скором времени небольшой апдейт этого поста.
Смотрите еще
Комментарии (23)
Не могу не вспомнить тут же о такой замечательной вещи как Disruptor. 96й год, PS1, межмиссионные видеоролики, из которых я ровным счётом на тот момент ничего не мог понять, но смотреть всё равно было интересно. Очень тогда было удивительно видеть живых актёров в doom'оподобной игре (причём состав не самый последний. Думаю, многие узнают если не по фамилии, то по лицу). Сумели подать неплохой для шутера сюжет.
Пользуясь случаем, передаю привет Стигу из будущего, который увидит коммент в грядущем Игрозоре, а так же маме, папе, моей собаке и попугаю! Надеюсь, я-в-будущем уже заведёт собаку и попугая ^_^
С любовью,
Стиг-из-прошлого
С любовью,
Стиг-из-прошлого
Интересно было почитать, спасибо.
Да, действительно, в те времена, когда ещё не было фотореалистичной графики, других способов оживить игру, кроме как вставить видеоролик, не было. Лично мне приходит на память Space Pirates. Игра вышла в США в 92-м году на игровых автоматах, а затем, в 94-м портирована на ПК. Это был простой аркадный тир. Но как он доставлял! Конечно, в то время уже существовал Doom 2, но в Space Pirates мы рубились из-за графона. Хотя какой, нафиг, графон, это был просто интерактивный видеоролик, а врагов надо было мочить, водя мышкой по экрану и нажимая вовремя ЛКМ. На постсоветском пространстве практически не было игровых автоматов с видеороликами и световыми пистолетами, поэтому Space Pirates была очень популярна среди моих одноклассников. Не знаю, что там в игре с актёрским составом,

Да, действительно, в те времена, когда ещё не было фотореалистичной графики, других способов оживить игру, кроме как вставить видеоролик, не было. Лично мне приходит на память Space Pirates. Игра вышла в США в 92-м году на игровых автоматах, а затем, в 94-м портирована на ПК. Это был простой аркадный тир. Но как он доставлял! Конечно, в то время уже существовал Doom 2, но в Space Pirates мы рубились из-за графона. Хотя какой, нафиг, графон, это был просто интерактивный видеоролик, а врагов надо было мочить, водя мышкой по экрану и нажимая вовремя ЛКМ. На постсоветском пространстве практически не было игровых автоматов с видеороликами и световыми пистолетами, поэтому Space Pirates была очень популярна среди моих одноклассников. Не знаю, что там в игре с актёрским составом,
