Меню
StopGame  Блоги Блог leponator Клюквочка: анализ самого явления.

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 23.09.2019 — Билеты на выступление Кодзимы, 9 млн от Epic Games, SCP и Control, игра по «Нарко», сходка StopGame…
  • Men of War: Assault Squad 2 — Cold War: Обзор
  • The Legend of Zelda: Link’s Awakening. Возвращение к корням
  • Untitled Goose Game: Обзор
  • Видеообзор игры Borderlands 3
  • Рефанд?! — Blasphemous, Rebel Cops, River City Girls, Plunge, Destiny or Fate, Death Crown…
  • Блоги. 4X-главая гидра глобальных стратегий. Знакомство с жанром
  • Блоги. Обзор GreedFall
  • GreedFall: Видеообзор
  • Бракованный вепрь / Марафон Halo на StopGame.ru
  • DAYMARE: 1998. Резидентозаменитель
  • Mutazione: Обзор
  • Rebel Cops: Обзор
  • AI: The Somnium Files: Обзор
  • Falcon Age: Обзор
  • Великий обман графических модификаций
  • Обзор игры Devil’s Hunt
  • CONQUEROR'S BLADE. Как к себе домой!
  • BORDERLANDS 3. Голактека опасносте! Пыщь-пыщь!
  • GreedFall: Обзор
  • Sin Slayers: Обзор
  • Catherine: Full Body: Обзор
  • Японская ДИЧЬ! Годзилла VS Евангелион! City Shrouded in Shadow
  • GREEDFALL. Жадность фраеров сгубила!
  • DEATH STRANDING. Смотрим геймплей в исполнении Кодзимы
  • Блоги. Control — Наследие по ту сторону грани секретных материалов
  • Блоги. Архитектура в Dishonored. Часть 2
  • Daemon X Machina: Обзор
  • RemiLore: Lost Girl in the Lands of Lore: Обзор
  • Саблезубый анус / Нарезка за неделю от StopGame.ru

Клюквочка: анализ самого явления.

+8
Явление «Клюквы» в индустрии видео-игр как таковое: анализ.

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня мне хотелось бы дополнить моего собрата по порталу, Braiko94, рассказав о самом явлении «Клюковки красной», игры с активным использованием которой он перечислил.
Итак, что мы, пост-советское поколение, знаем о Советском Союзе? Тоталитарная система, много красного цвета повсюду, всеобщий контроль, невероятный патриотизм и жесткие руководители с их далеко идущими планами по захвату мира и воцарению коммунизма — вот что приходит на ум мне (да и многим, кто тоже чуть-чуть опоздал пожить в СССР). И не последнее, что повлияло на укрепление в наших мозгах этих «медведе-красно-водочных» стереотипов — видеоигры по данной тематике. Собственно, почти все уже разобрал тот самый господин, так что я только повторю список:

Серия Red Alert, ставшая просто квинтэссенцией стереотипов о «злых русских» и вообще-то задуманная пародией, посвященной подобным верованиям. В первой части Сталина убивают, дабы сохранить Союз, а в третьей абсурд доходит до высшей своей точки: пушки стреляют боевыми десантниками — медведями, а девушка Masha с СВД наперевес уничтожает целые здания своей мощью.
Команда девушек из Red alert 3 - не только русские дамы.

Начиная с четвертой части серия Call of Duty просто кишит злодеями русской национальности. В Modern Warfare 1,2,3 предстоит то помогать «хорошим русским», воюя с «плохими русскими», то наблюдать за взрывом атомной бомбы, устроенным русским плохишом, то убегать из-под падающей Эйфелевой башни, также взорванной солдатами российской армии.

Серия MGS, считай, вся построена на синдроме «Bad russian guy», которым заражен главный злодей в каждой части (кроме первой). Тут и злодей Оцелот, носящий позывные RevOlver и Crazy Ivan, и полковник Волгин, заметно выделяющий «R» в разговорах и стреляющий молнией из рук. Кстати, в третьей части вообще нужно было бродить по сибирским джунглям, пробираясь к русскому Metal gear-у, носящему название «Shagohod», так что степень концентрации клюквы тут, понятное дело, высокий (это не мешает серии быть одной из лучших игровых франшиз современности).
Волгин, стреляет молниями и вообще злодей

Про игры, носящие метку «Tom Clancy's» вообще и говорить не надо — этот прожженный американский вояка — писатель, страдающий острой степенью русофобии, так что злой «Mother Russia» наполнены и все Splinter Cell, и Ghost Recon, и Rainbow Six, и самолетный симулятор H.A.W.X., в котором основными вражескими летательными аппаратами являлись наши МИГ-и.

Hitman Contracts, Cold war и еще несколько значимых и не очень игр тоже пользуются этой почвой. Даже в комиксах/играх/мультфильмах Человеку-Пауку противостоит Сергей Крэйвелл, русский чокнутый охотник, а Бетман борется с не менее долбанутым на голову товарищем — Дэдшотом, профессиональным киллером, зачищающем от неугодных людей Готем и Архем сити.

Итак, время истории, ребятки! Сейчас вы узнаете, откуда же взялись в стереотипном представлении о русском народе медведи, водка, шапка-ушанка и балалайка.

На восточном фронте Первой Мировой у России все было очень и очень плохо: отвратительно вооруженные солдаты в составе наскоро сформированных крохотных отрядов давали кое-какой отпор мощнейшей армии кайзера, стараясь удержать стратегически важные точки. Мы все знаем, чем это кончилось, так что не будем углубляться в историю: нам нужна только крохотная ее часть. Студеной зимой 1914-го русский кавалерийский отряд попал в засаду немцев. Наши потеряли много людей… Пирсон, Уильямс, Кричински… Они были хорошими ребятами. Ахем! Что-то меня совсем не туда потянуло. Итак, части отряда удалось спастись. В ближайшем маленьком городке (настолько маленьком, что история умалчивает о его названии) остаток отряда нашел приют у местных жителей. Как раз в те дни в этом городе, по счастливой случайности, остановился цирк Шапито, директор которого, также по счастливой случайности, оказался хорошим парнем и решил помочь солдатам. На утро, лишь только немцы выдвинулись из укрытия, поблескивая пиками на касках и штыками на Mauser`ах, из тумана на них выскочили русские бойцы верхом на медведях! Немцы были настолько поражены, что сперва, растерявшись, понесли значительные потери (как в людском, так и в плане веса), а затем были вынуждены сдаться в плен. Вечером того же дня их, связанных, но накормленных русской кашкой (тоже, кстати, стереотип – Russian porridge) ждало представление, устроенное цирком: медведи, играющие на балалайках и пьющие одну водку солдаты (дезинфекция, все дела). Ночью горе-захватчиков отпустили, но вернулись ли они на родину, никто не знает. Хотя, скорее всего, вернулись — это логичней.
Фотографий боя нет, конечно, но арт хорош.


Красный цвет как часть объемного стереотипа под названием «USSЯ», скорее всего, берет свое начало от Второй Мировой, когда союзные силы (ограничивавшиеся скромными белыми звездочками на бронетехнике) видели русские танки с большими надписями и жирно намалеванными красными звездами; самолеты, на которых вместо распространенных на Западе «Пин-апов» (pin-up, изображение девушки в своеобразном стиле) были нарисованы опять же звезды, красные ордена и пылающие красные шары с корявой свастикой (самый распространенный вид отметок о количестве сбитых противников), а также кумачовые знамена, под которыми русские солдаты организованно шли в атаку. Шапки-ушанки (агась, еще один стереотип, сейчас их продают по всей Москве, наверняка, и в Питере тоже) также украшались звездами с серпом и молотом.
ПЕ-2 со звездами на хвостах

Все, с этим, вроде бы, разобрались. Время рассказать о том, почему же Союз (а потом и Россия) стали настоящим воплощением зла в глазах граждан Америки, зачем вообще было создано НАТО и что за синдром такой – русофобия.

Все дело в воспитании. Как в 60-е годы, в разгар «Холодной войны», детям Америки показывали СССР. Однозначно, как нечто безумное, мощное и неуправляемое. Как что-то, чего нужно бояться и что заслуживает ненависти. Как что-то, что алчет убить маму, папу и любимую собаку, разрушить дом и сравнять с землей вообще всю страну. И дети боялись. Дети ненавидели. Естественно, когда они выросли, то поняли, что это, в общем-то была пурга, никто их убивать не собирался, а Советский Союз был такой же обычной страной, в которой жили не монстры (этот момент здорово обыграли в серии Resistance), а такие же люди, которым так же не хотелось умирать.

И все же, в мозгах некоторых людей отложилась эта память о постоянном детском страхе бомбежки, страхе за мир, готовый вот-вот расколоться на две части. Эти люди до сих пор очень неприязненно относятся к русской нации, боятся наших соотечественников и пишут в чате TF2 сообщения наподобие «******* COMMUNISTS» – именно это и называется русофобией. К счастью, она сейчас является редкостью из-за массового «хиппарьства» в восьмидесятые годы. Ну, вы знаете: Make peace, not war.

НАТО – это организация, созданная в 1949 году (этот год считается самым началом «Холодной Войны») и призванная защитить мир от пагубного советского влияния, то-бишь: распространения коммунистических идей, распространения в атмосфере межконтинентальных баллистических ракет «Р-7», выпущенных Союзом в 1957 году или вредного воздействия на экономику Европы. Собственно, Американцы (непосредственные создатели анти-советского блока) убили двух зайцев: и гражданам показали, что Союз зажат и не рыпнется (продолжая прививать детям страх и ненависть к коммунистам), и серьезно повлияли на сам СССР, оставив того со слабой поддержкой Запада (да, она и раньше была слабой, но теперь стала совсем никакой) и серьезно обеспокоенным населением (не каждому нравится, когда против его страны настроено пол-мира!).
А потом, через несколько десятков лет, «красная угроза» была уничтожена. Союза больше нет, Америке нечего бояться, а НАТО переорганизовалось в «несущих свет и демократию», организацию, «помогающую» богатым ресурсами странам с обустройством демократической власти.
Собственно, эмблема НАТО

Вот и конец истории. Судя по постоянно проявляющимся в массовой культуре стереотипным представлениям о русских людях, отголоски Союза будут долго еще мучить нас и наших соотечественников. В принципе, забавно смотреть на русского героя в западном фильме (RRRRussian) или наблюдать за хлещущим водку и так же забавно РЭ-кающим русским персонажем в какой-либо игре (последний пример – Tomb Rider образца 2013 года), но это перестает быть смешным, когда простой Russian guy превращается в Bad Russian guy, напяливает комбинезон с серпо-молотом и решает нести коммунизм в мир – в таких случаях хочется проломить голову фейспалмом (ну, если такая ситуация не добавлена ради иронии и построена на чистом пафосе) и свалить из кинотеатра/удалить игру к чертям.
В общем, не способствуйте распространению стереотипов: не выпускайте ручного медведя на улицу, не включайте домашний ядерный реактор на всю силу, потише играйте на любимой балалайке и пейте водку в умеренных количествах (не более трех бутылок в день). И главное: не кричите на всю Ивановскую…
СЛАВА ЛЕНИНУ И СТАЛИНУ!!!

Небольшой позитиватор: американский летчик заканчивает пин-ап


Литература для ознакомления:
Творчество Филипа Дика, в частности, рассказ «Фостер — ты мертв».
Творчество Тома Кленси — русофоба русофобов и военного человека.

Игры для прохождения:
Серия Command & Conquer: Red Alert (3 части)
Metal Gear Solid 3
CoD (вообще, любая, но лучше всего — серия Modern Warfare)
Любая Tekken (ради Сереги Драгунова)
Freedom Fighters

Статья писалась под:
1. Хор имени Александрова — Наш Советский Союз покарает весь мир (Red Alert 3 OST)
2. Inkspots — I don`t want to sepn the world on fire (Fallout 3 OST)
3. Священная Война (песни военных лет)
4. Led Zeppelin — Stairway to heaven
5. H. Gregson-Williams — Main theme (MGS3: Snake Eater OST)
Комментарии (12 шт.)
ПК? Да, жесткий и бесповоротный первый комментарий от автора.
почему никто не напишет об американских стереотипов других народов. Например, Восток, Япония и т.д.
Подозреваю, что проблема в отсутствии жителей Японии в блогах SG.
Алкаширо когда-то пили пост о том, как ему там было.
Просто железный занавес токма у нас был и поэтому столько небылиц по напридумывали.У остальных вся культура в открытом доступе.Азиаты поголовно «тяны-няши», арабы травокуры, французы проституты, бриты снобы, канадцы толерасты, амеры дебилы.А что творилось у нас почти никто и не знает, поэтому наша клюква такая сочная.Так и про остальной соц-блок, я не удивлюсь если половина планеты думает, что на Кубе груднички курят сигары вместо сосок и здыхают в двадцать пять (кроме Кастро естественно, он ведь клон).
А что сейчас в северной корее творится? Про бесконечные попытки запуска ракет все слышали, бедные японцы с китайцами все штаны себе обосрали(первые боятся что «долетит», а вторые что «всё же нет»). Про «псевдо-ядерную программу» в обмен на тушёнку с макаронами по тентелю тоже все уже слышали.
А много ли народу знает, что у них женщины вынуждены с самого утра(6.00) садится на велики и ехать за продуктами, причём у них навсё-провсё минут 15-20, пока менты не по вылазили, т.к. у них законом запрещено женщинам на велосипедах ездить.Объясняю почему,15-17 лет назад какая-то младшая родственница одного из министров(партийного деятеля, кого-то сверху в общем) погибла… ВНИМАНИЕ!!! в «МАССОВОЙ ВЕЛО-КАТАСТРОФЕ».После этой трагедии, всех пойманных карают по всей строгости закона.
Вот вам клюква, только правда.
пишут в чате TF2 сообщения наподобие «******* COMMUNISTS» – именно это и называется русофобией

Если не ошибаюсь, за то, что слово «коммунист» стало чуть ли не ругательством, можно сказать спасибо советской власти.
Историю про цирковых медведей не знал, интересно.

Пойду стакан под балалайку опрокину. Эй, медведь, где моя ушанка?!
Не мешай ему, он бьёт жену.
Ты уверен? Я слышал, в последнее время медведей обучают ядерные реакторы запускать.
Собственно, эмблема НАТО
Существует и вот такая разновидность этой эмблемы. И многие утверждают, что именно она правильная.
НАТО
Хе-хе )
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Retrozor №47 remake
Блог Navice
Обзор GreedFall
Блог Fantiiik
PBR — 1: графоний нового года
Персональный блог Об играх — изнутри
Всё об Assassin's Creed: Black Flag (Лучший ассасин..?)/История серии
Персональный блог История в видеоиграх
Обзор «Catherine»
Персональный блог Глеб Михалыча
Что не так с Rage 2
Блог обзорщиков
Наверх ↑