Итак, после моего предыдущего опыта с данной операционкой, я опробовал еще и Release Preview. Плюс к этому, сейчас я сижу на RTM версии Windows 8 Enterprise и пишу этот блогпост из-под нее. Данный пост будет представлять из себя скриншот-репортаж с комментариями, но для начала просто поделюсь своими впечатлениями.
Итак, со времен запуска Developer Preview утекло много воды и многое в операционке сильно изменилось. К примеру, окончательно и бесповоротно исчезла всем знакомая и привычная, всеми любимая кнопка «Пуск». В ранних билдах W8 она была видна и открывала интерфейс Metro, а при наведении открывала контекстное меню. Теперь же она стала абсолютно невидимой, а Metro открывается при подведении курсора в левый нижний угол монитора и нажатии на появившееся окошко. Стало гораздо красивей и приятней, ранняя кнопка «Пуск» сильно выделялась в панели задач. Несмотря на критику Metro, мне он по нраву, но к нему нужно долго привыкать. Функциональные углы экрана — интересная задумка, но она иногда мешается.
Перейдем, собственно, к репортажу.
При первой загрузке системы нас уведомят о новых менюшках, которые появляются при наведении на любой угол экрана. К сожалению, мне не удалось заскринить этот туториал.
После загрузки системы нас встречает такой экран. Один клик - и мы перемещаемся на экран ввода пароля.Собственно, указанный выше экран. В новой системе от Мелкомягких пароль стал обязательным.После ввода пароля нас кидают прямо в Metro.Открываем рабочий стол и видим привычные нам вещи, за исключением некоторых косметических изменений.Приложение "Погода" для Metro. Очень подробно и удобно.Приложение "Музыка" для Metro. Второй скриншот - результат временного бездействия, пропадают кнопки управления. Появляются с движением мыши. Это скриншоты из Release Preview, в финальной версии появилась кнопка, выводящая на правую сторону экрана информацию об исполнителе и названии песни, а цвет фона динамически меняется.Приложение "Путешествия" для Metro. Собирает в себе фотографии и 360° панорамы достопримечательностей разных городов, журнальные статьи, описания гостиниц и ресторанов, подсказывает, какая валюта действует в стране и какой в городе главный аэропорт.Подведя курсор мыши к верхнему левому углу экрана, а затем проведя его вниз вдоль левого края, вы увидите все открытые Metro приложения, между которыми можно свободно перемещаться. Там же они и закрываются.Приложение "Видео" для Metro. Кнопки управления исчезают так же, как и в случае с приложением "Музыка". Единственный недостаток обоих приложений - отсутствие какого-либо регулятора громкости. Ну, или я его просто не нашел.Интерфейс "Проводника" сильно изменился по сравнению с W7, стал гораздо функциональнее, а настройки отображения стали доступнее.Если подвести курсор к правому верхнему или к правому нижнему углу экрана, справа появится меню, которое контекстно зависит от запущенного в данный момент приложения. Например, кнопка "Поиск", нажатая при открытом Проводнике будет проводить поиск по жестким дискам, а нажатая, допустим, в приложении "КиноПоиск" будет искать нужный вам фильм.Экран параметров системы и учетных записей, который я опрометчиво называл "кастрированной Панелью управления". Тут можно настроить цветовую схему системы, всплывающие уведомления приложений Metro, в каких приложениях может использоваться Поиск и так далее.Экран настройки языковых параметров. Думаю, тут все очевидно.А вот то, что меня удивило - переустановка системы по нажатию кнопки. При этом, можно выбрать, сохранять файлы или нет.Приложение "Магазин" для Metro. Тот же Google Play, но для Windows.Приложение "Tweetro" для Metro. Хуже, чем стандартное, но с теми же возможностями.Меню приложений. Аналог "Пуск - Программы".Приложение "SkyDrive" для Metro. Ничего особенного, тот же SkyDrive, но с интерфейсом Metro.Диспетчер задач. Упрощенная и расширенная версии.
В целом, новый Windows мне понравился. На Enterprise я сижу лишь потому, что для него первее появилось лечение. Все приложения с Windows 7 совместимы с новой системой. Исключения составляют лишь драйвера, но Nvidia давно стала выпускать свои дрова под «Восьмерку». Еще, правда, официальный инсталлятор Grand Theft Auto IV отказался правильно работать, но лишь с ним была подобная проблема. После установки всего необходимого ПО (такого как всякие драйвера и Директиксы), все игры запускаются и играются нормально.
И на этой многообещающей ноте я завершаю свое сказание о Windows 8. Если есть вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте, чем смогу помогу.
Лучшие комментарии
Однако по результатам прочтения и рассмотрения — не впечатлило. Интерфейс переработан странно. Оформление стало как-то резче, больше напоминает регресс. С перехода на Windows XP пошла мода на сглаженные края и аккуратные кнопочки, а тут опять острые углы и ощущение регресса. Откровенно говоря, после Windows Vista всё остальное кажется не полноценными операционками, а какими-то масштабным аддонами.
atomgribДа нужно конечно самому опробовать, но пока…
Кстати уже проверил обновлённый синий экран?))
Как по мне — так хуже, чем виста после ХР. Объяснять особо нечего: я в некоторых вопросах тот еще консерватор. Так Метро угловатый, его цвета режут глаза. Куча приложений (видео с музыкой тот же) на первый взгляд ужасны(по сравнению со всякими топовыми приложениями.
Кстати, восьмерка ОЧЕНЬ сильно зависит от интернета. Та же погода и убогенький магазин. Плюс, давненько еще говорили, что система будет сама распоряжаться приложениями, например: поставил пиратскую игрулю, чтоб опробовать, а система взяла и удалила ее. Еще говорили, что для России таких жестких ограничений не будет. Ну-ну.
Из положительных моментов, по словам людей, что уже юзают восьмерку, увеличилась производительность.
У меня есть деньги.
Я не пират.
Грустно, если вы на полном серьезе так думаете.