Сидел как то, вспоминал старые добрые времена… и вспомнил о чайном грибе. Он когда то у бабушки стоял, а какое то время и у нас. После долгих поисков я таки нашёл и купил это чудо. Буду теперь вновь баловаться вкусным и полезным напитком. А вот интересно, у кого из вас или ваших бабушек он тоже был? Какие впечатления?
Немного отборного копипаста для тех кто не в курсе:
Чайный гриб, который за границей также называют Kombucha (Комбуча\Комбуха) это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Рецепт этого «пойла» может показаться вам странным, ибо на каждый литр готового напитка нам понадобится:
1 литр воды
8 грамм чая (чёрного или зелёного)
90-100 грамм сахара (лучше всего тростникового) Да, да, 100 грамм!
10-15% уже готового напитка
Ну и сам гриб.
Потом вся эта смесь бродит около семи суток и вуаля, эликсир здоровья готов. =)
Лучшие комментарии
фу таким быть.
А на счёт вина. Действительно хорошее вино, с моим доход студента — проблематично.