19 апреля 2012 19.04.12 1 2006

забытые операционные системы 2

+10

Так, я решил вам рассказать о других забытых опереционных системах.
OS/2
Год выпуска: 1985
Компания-создатель: IBM
У компаний Microsoft и IBM весьма богатая история сотрудничества, и не каждый ныне знает, что 26 лет назад два гиганта решили объединиться и выпустить новую, революционную, операционную систему, которую история запомнила под названием OS/2. ОС предназначалась для новых на тот момент компьютеров IBM PC AT и была призвана преодолеть ограничения устаревающей DOS. Вместе с тем создатели собирались реализовать в OS/2 принципы многозадачности.

В 1990 году Microsoft выпускает ОС Windows 3.0, ставшую большим хитом. Всего за один месяц она была продана тиражом, превышающим количество проданных за три года копий OS/2. Видя, что с OS/2 не сложилось, компания Билла Гейтса решила прекратить тратить свое время на разработку «полуоси» и полностью сконцентрироваться на собственных продуктах. По всей видимости, у IBM также толком не было времени заниматься не оправдавшей надежды операционной системой.

Не спеша (за девять лет) OS/2 «доползла» до 5-й версии (Warp 4.5, также известной как Аврора), после чего ее активные разработки компанией IBM закончились. Окончательно работы над OS/2 прекратились в 2003 году.
Некоторое время OS/2 была популярна в среде пользователей сети FIDO, использовалась на серверах и в промышленности. Сегодня ее можно обнаружить на некоторых предприятиях и в банкоматах.

IBM WORKPLACE OS
Год выпуска: 1995
Компания-создатель: IBM
История операционных систем помнит еще одну неудачную попытку компании IBM выпустить передовую ОС. Амбициозный проект Workplace OS родился в 1991. В планах IBM было создание беспрецедентно кросспластформенной среды, в которой пользователь мог бы запускать программное обеспечение родом из любой операционной системы – будь то OS/2, Windows, DOS, *nix или даже MacOS.
В основе разрабатываемой системы лежало микроядро Mach 3.0 (mk68), разработанное в Университете Карнеги-Меллона и модифицированное исследовательским институтом Open Software Foundation Research Institute. Поверх микроядра в Workplace OS планировалось запускать «субъекты» (так называемые “personalities”) других операционных систем, позволяющие, в свою очередь, запускать под Workplace OS приложения DOS, OS/2, Microsoft Windows, OS/400, AIX и так далее. Амбициям IBM не было границ – в планах компании была также реализация работы новой ОС на разных процессорных архитектурах, включая PowerPC, ARM и x86. По задумке WOS должна была работать на любых компьютерах, будь то КПК, настольный ПК или мощный сервер.
Голубой Гигант мечтал о легкой миграции всех своих клиентов (и не только своих) на новую платформу. По идее, основанная на Mach Workplace OS должна была прекрасно работать с уже имеющимися процессорами PowerPC и уже имеющимся софтом.
Первые разработанные версии Workplace OS работали с архитектурой x86 и включали поддержку софта BSD Unix и DOS. Однако сбыться мечтам не было суждено – невероятная сложность задачи, а также плохая организация работы над проектом стали причиной полного провала Workplace OS.
IBM впустую выкинула два с лишним миллиарда долларов, результатом вложений стала операционная система низкого качества, тормозившая даже на мощном по тем временам железе. Чудом, в октябре 1995 года, «вавилонская» ОС добралась до коммерческих продаж, на то время в нее была встроена поддержка приложений OS/2 и UNIX. В 1996 году была выпущена даже вторая версия, поддерживавшая не только PowerPC, но и платформы x86 и ARM.
Низкая производительность, высокая цена, плохая реализация работы с, казалось бы, «родной» платформой PowerPC и отсутствие поддержки приложений Windows и AIX сделали коммерческий успех проекта просто недостижимым. Как следствие, IBM прекратила все попытки разработки собственной ОС и перешла к использованию Windows и Linux.

Ну вот, 2 раз о них я написал, если тема будет набирать обороты, сделаю и 3-ий выпуск, всем досвидания и удачи)


Лучшие комментарии

Вот и 2 выпуск если это можно так сказать)
Читай также