То ли рецензия, то ли обзор.То ли фильм, то ли Книга. Зеленая Миля-вашему вниманию.
Это моя первая рецензия(точнее личное мнение), была написана на эмоциях.
Одним из наиболее ярких событий, связанных с моей жизнью и кино, является великолепная книга и экранизация романа Стивена Кинга «Зеленая Миля».
Начнем с сюжета. Главный герой романа – Пол Эджкомб – Бывший надзиратель федеральной тюрьмы «Холодная гора». В настоящее время он находится в доме престарелых, где повествует своей подруге Элейн о своей жизни, и о работе «на миле».
Пол был старшим надзирателем в блоке «Е», для особо опасных преступников, приговоренных к смертной казни через электрический стул, для преступников, ожидающих конца своей жизни на «Старой Замыкалке». Работа Пола заключалась в составлении отчетов о событиях, происходящих в блоке «Е» и в проведении самой казни.
За несколько лет, Эджкомб привык в своей работе, его практически не волнует судьба заключенных. Но все меняется, когда на «миле» появляется огромный черный парень-Джон Коффи. Коффи-не совсем обычный человек, обладающий удивительной способностью излечивать людей, которого посадили за решетку за изнасилование и убийство двух маленьких девочек, чего Коффи не совершал…
Между этими двумя персонажами и происходит основное действие книги, фильма.
Роман увидел свет в 1996году. Экранизация была в 1999. Я посмотрел этот фильм приблизительно в 2001 году, когда мне было 8 лет. Будучи маленьким я мало что понял в нем… И потому, повзрослев, я решил снова пересмотреть «Зеленую милю». Только тогда я уже понял, что «Зеленая миля» -это не просто линолеум, выкрашенный в зеленый цвет. Это длинная дорога…Дорога жизни и смерти. «У каждого человека своя Зеленая миля, каждому человеку отведено свое время, у каждого человека своя жизнь…». Это фильм о добре, заключенном за решетку. Фильм, в просмотре которого, у меня чуть не брызнули слезы из глаз, а в горле появился комок. Переживая за героев и понимая, что ты никак не можешь повлиять на происходящее, ты ощущаешь свое бессилие, но продолжаешь смотреть дальше… Свое дело сделали и актеры, сыгравшие в этом фильме. Главные герои — Пол- Том Хенкс(Форест Гамп, Изгой), Джон Коффи- Майкл Кларк Дункан(Агент по кличке Спот) очень хорошо смогли изобразить весь ужас ожидания смерти на «Замыкалке», всю правду и ложь. Все добро и все зло. Я очень восхищен их игрой… Режиссер-Френк Дарабонт смог показать «контраст между трогательными сценами и драматизмом сцен казней, воссозданные интерьеры тюрьмы того периода и концовку фильма, оставляющую у зрителя впечатление свершившегося чуда».
Чуть позднее я прочитал книгу. И это не было воспоминаниями -от просмотра фильма, каждая буква, каждое предложение смотрелось по новому. Я будто бы заканчивал собирать весь пазл, и книга была тем самым последним кусочком, который остался после просмотра фильма…
В итоге хотелось бы сказать, что этот фильм оставит отпечаток в вашей жизни, после просмотра вы будете обдумывать все то, что произошло фильме до мелочей. Несмотря на то, что фильм тяжелый- он очень эмоциональный, он заставит вас почувствовать эти эмоции. И пусть в нем нет сногсшибательных спецэффектов и других компьютерных штук…сам сюжет и атмосфера не даст вам остаться равнодушным.
«Все что происходит на Миле -остается на Миле. Это закон!»
Пойти посмотреть что ли? :)
Аналогично.
Тем, кто не смотрел фильм — посмотреть, кто не читал книгу — прочитать. :)