Перед началом чтения этой статьи хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в опросе.
Дефицит общения в современном обществе. Подростки.
Подростковый возраст – это довольно интересный и контрастный возраст. У каждого он проходит по-своему. Одни ненавидят это время, а другие наоборот, любят. Это время, когда формируется личность человека, его мировоззрение и способности. Именно в это время важен каждый фактор для развития внутреннего «Я». И одним из главенствующих факторов является общение. Именно о нем и пойдет речь. Вернее, о его дефиците.
Места общения.
Места общения довольно обширны. Родители, друзья, одноклассники, однокурсники – это не полный список. Судя по опросам, практически треть всех опрошенных предпочитает общение в местах обучения, что не исключает то, что остальное время можно проводить дома, то есть, не имея общения. Так же, это говорит о том, что можно общаться в интернете, что заняло третье место в списке мест общения. Общение везде и всюду – тоже очень популярный ответ – это второе место в списке. Тем самым, можно сказать, что примерно 32 процента опрошенных общается в учебное время, 27 всегда и всюду, а в интернете лишь 17 процентов. Те, кто общаются мало, тоже хватает –15 процентов, что находится на четвертом месте в списке.
Из сказанного выше, я могу сделать вывод, что те, кто имеет интернет на компьютере, проводят свободное время от учебы или работы в социальных сетях, где и общается. Там существует довольно большое количество разных вариантов общения, среди которых как плюсы, так и минусы. Там можно предстать совсем другим человеком, чем в жизни. Смело высказывать свое мнение, не боясь остаться раскрытым, представившись другим именем, если не представителем другого пола. Но есть и другая сторона медали. Проводя большое количество времени в интернете, можно потерять свое настоящее «Я», привыкнув сидеть за компьютером и постепенно начиная привыкать к сидячему образу жизни. Из этого могут, пойди проблемы со здоровьем. Это не все минусы, которые не идут на пользу такому стилю общения. Среди плюсов можно выделить то, что именно интернет помогает подросткам, найди товарищей по интересам и так далее. Так же, статистика говорит, что большинство современных пар создано с помощью интернета – каждая четвертая пара. Хотя не все общаются в социальных сетях. Многие сидят в онлайн играх или просто просматривают видео в интернете. В таких местах тоже можно найди товарищей по интересам. Все это служит для общения, заменяя реальное. Это лишь иллюзия, которая все равно не дает развиваться в реальности. Каждый может себе позволить в интернете и играх то, что не может позволить себя в реальности, наверстывая упущенное, тем самым возможность самовыражения, но не дает тех переживаний, которые происходят в реальности, делающих жизнь интересно. Итак, первая причина современного дефицита общения подростков – интернет.
Хочу и баста!..
Так же, на развитие влияет подростковый максимализм. В основном он проходит от 13 до 16 лет, но может закончиться или начаться как раньше, так и позже, а может и не наступить вообще. Все зависит от устоя того или иного подростка. А сам по себе максимализм выражается у каждого в своем варианте: одни любят все дорогое, другие – все, что делает человека знаменитым.
Сам по себе максимализм – это виденье всего двух вариантов ситуации – все или нечего. Возьмем в пример такую ситуацию: паренек хочет получать карманные деньги каждый день, но у родителей не хватит денег, чтобы давать каждый день сумму, которую он просит. Назовем парня Миша, а родителей – Ирина и Евгений. Евгений работает с утра и до вечера, Ирина не работает, а Миша – простой семиклассник. Миша хочет получать деньги на то, чтобы ходить в кино, кафе и парк, а денег его отца не хватает на то, что просит сын. Миша начинает злиться, ругаться, кричать, не понимая ситуацию, а родители не могут ему объяснить ситуацию, так как он их не слушает.
С возрастом приоритеты максимализма меняются. Тогда начинается интерес противоположным полом. Допустим, тот же самый Миша хочет познакомиться с девушкой, но у него не получается. Он может хвастаться выдуманными историями про свои похождения с девушками или вообще их выдумывать, так как не хочет казаться замкнутым или что не умеет знакомиться и общаться с девушками. Это все приведет к краху, когда раскроется. Так что, второй причиной является максимализм.
Я не такой, как все!
Каждый подросток хочет казаться взрослее и опытнее, чем есть на самом деле. Начинают курить и пить, чтобы казаться более крутыми перед знакомыми среди парней, а среди девушек погоня за модой, чтобы казаться более обеспеченной и более модной. Согласен, не каждый подросток делает так, но в попытках стать взрослее и добиться успеха сказанное делает свое дело. Есть и те, кто просто старается прожить данный возраст с удовольствием. Такие люди стараются радоваться всему, что есть и тому, что дано. Радуются всему, что рядом.
Сам по себе подросток вынужден искать то, что является средним между его убеждениями и общественным мнением, чаще уступая мнению окружающих. Со словами «Так сейчас делают все!» подросток начинает курить и пить, а временами и принимать наркотики. Подверженность стаду – это примерное название этого явления. Не имея собственного мнения, юноше или девушке нечего не остается, как делать то, что делают остальные. Так же имеет место попытка скрыть свою истинную натуру. Будучи закомплексованным пареньком, можно показаться яркой личностью, которая старается быть везде и всюду, иметь везде свое мнение, но когда раскрывается истинное значение этих действий, окружающие могут воспринять все это в штыки или наоборот, начать поддерживать этого человека. Не буду приводить примеров, но пример последнего у меня имеется.
Те же, кто не следует общим принципам и держится своих убеждений, чаще всего становятся изгоями. Их не признают из-за того, что они как-то выделяются из толпы, не подвержены стадному эффекту или просто выделяются внешне. Это может привести к огромному количеству комплексов и замкнутости в себе. Зачастую, такие люди не могут проявить себя в том коллективе, в котором находятся или из-за того, что их не признают за внешность или за то, что они не ведут себя, как остальные. Именно таким людям сложнее всего, хотя не исключен тот факт, что они с легкостью могу вжиться в новом коллективе, проявить себя в более положительном виде, но они просто находятся не на своем месте. Третья, четвертая и пятая причина – не имение своего мнения, желание самовыражения агрессия со стороны окружающих.
Кто же я в этом мире?
Этот вопрос чаще всего задают себе выпускники 9 и 11 классов, когда приходит время выбирать, куда пойди и на кого учиться. В этот момент главное поддержать молодых и дать им возможность выбора того, что они хотят. Пройди курсы профессиональной ориентации является наиболее подходящим вариантом. Так же, можно пойди туда, куда подскажут родители, друзья или психолог, хотя лучше всего выбирать все самому, чтобы не терять зря время. Тут тоже играет фактор «Так делают все!», который, зачастую, решает за человека, куда он хочет пойди.
Так же, подросток может задаваться вопросом того, кто он, будучи еще ребенком. «Я такой же, как и другие, тут нечего думать» — подумают многие, но если вдуматься в вопрос, то можно понять, что на вопрос могут и не ответить даже те, кто прожил уже достаточно длительную жизнь.
Зачастую, занятые своими попытками понять, кто они, окружающие не обращают внимания и не интересуются тем, как живет подросток. Так же, причинами этого могут быть занятость своими проблемами и эгоистичность. За счет этого подросток остается один, наедине со своими проблемами и переживаниями. Так что шестая, седьмая и восьмая причины – нежелание окружающих в общении, безответственность и тяжесть в определенных моментах.
В заключении.
Что хотелось бы сказать в заключении? Того, что было написано выше, крайне мало, чтобы сделать полный анализ того, почему происходит дефицит общения. Телевидение говорит нам одно, политика другое, а радио и интернет – третье и четвертое. Многие в наше время ценят деньги больше, чем людей. Встречают по одежке, а не по внутреннему миру. Это не говорит, что такими являются все. Сама статья – это лишь простая попытка выяснения того, почему в наше время так тяжело найди людей для общения. Что касается моего мнения, то я лично скорее придерживаюсь того мнения, что в наше время среди подростков больше ценятся деньги, секс и желание казаться не такими, как все. Мое мнение может не совпадать с мнениями других, но оно такое, какое оно есть.
Свое мнение высказывайте в комментариях.
Лучшие комментарии
Это предложение меня несколько смутило.В наше время уже не так.
Сейчас многие девушки начинают курить и пить что бы казаться круче.Сейчас девушки начинают выделятся из толпы.А погоня за модой среди девушек была всегда.
Ну а парням… Им просто похер на это все.Ибо нефиг парится из-за всякой фигни.
и что самое смешное, при этом они прячутся чтобы их взрослые не поймали… хотя если вы считаете себя взрослыми то почему прячетесь?