8 января 2012 8.01.12 47 6064

Ambient. Robert Rich. О том, как музыка может музыкой не быть.

Я давно ничего не писал, так уж получилось. Ни блогпостов, ничего такого, чтобы было интересно почитать. ЛПшки всякие там и прочее им подобное. Так что вот, надумал.



Врубите музяку и начнем.

Начну издалека. Я всегда и никогда не понимал музыку. Музыка никогда не умеет быть динамичной. Она отражает максимум — лишь одно состояние. Это одновременно и хорошо, и плохо. Потому что эмоциональный заряд, какой бы он там ни был, а все равно есть и там уже только от слушателя зависит, что он почувствует.

Ну с эмбиентом, если честно, примерно та же история. Он просто менее концентрирован в плане насыщенности и оттого имеет ряд возможностей, которые обычная музяка не использует практически. Это вообще медитативная музыка зачастую, которую слушать в приподнятых настроениях очень вредно, можно внезапно округлиться и улететь.

Ежи прыгнул с бубном и улетел


Так вот. Роберт Рич, значит. Знатный товарищ, причем знатный настолько, что придумал концерты сна. Или как-то так. Желающие могут почитать Вики или просто покурить гугл на тему, я сейчас о нем, как о личности говорить не буду.

Я буду говорить о музыке, которую он вытворяет. Сотворяет. Пишет. Не знаю, как это назвать. Нот там нету, и вы это уже все слышите, я знаю. Ну, кто врубил музыку. А кто не врубил — вон отсюда. Хотя те, кто врубил уже в некотором смысле не нуждаются в сопроводительном тексте, ибо уже наверняка чувствуют, о чем сейчас пойдет речь. Да, да. Об этом обволакивающем ощущении. Попробуйте остановить музыку. Во, заметили?

Вообщем, я клоню к тому, что эмбиент, за счет своей тотальной немузыкальности, длительности и еще кучи факторов воздействует на мозги абсолютно другим макаром. Попробуйте как-нибудь поспать под такое. Не, серьезно, попробуйте. Ощущения если не кардинально-новые, но однозначно свежие и яркие будут. Рекомендуется делать это под Somnium этого же автора.

Чисто субъективно я с этого дела тащусь безмерно. Звук течет, постоянно рождая какие-то образы, узоры, полутона, все это плавно смешивается, но в какафонию не сваливается. Образы и пейзажи постоянно разнообразны, однако замечательно вот что. У каждого эмбиент-проекта есть свой уникальный почерк, который куда тоньше отличий в обычной музыке, ибо это отличия субъективных образов, их характера и каких-то мелочей. Например, большая часть композиций Arktau Eos происходит на холмистых равнинах, затянутых плотной дымкой тумана. Somnium, уже упомянутый выше — в старинном лесу, где недавно прошел ураган и оттого очень много могучих деревьев и много пространства и света. Завораживающие картины.

Коих и я вам желаю.


Лучшие комментарии

Владислав Шулумов 8 января 2012, 21:58
в гугле забанили, на рамблер не заходит, яндексить не хочу, мэйл.ру презираю, так что давай побольше музыки в конце добавь для таких как я ленивых
Иван Лоев 9 января 2012, 10:12
Ютуб, система поиска аудиозаписей вконтакте, ластфм и прочие системы схожего функционала тебе в помощь.
Сидеть и заливать на Простоплаер музло мне не улыбает. А того же Arktau Eos — там всего одна композиция, да и та не из топовых, хотя хороша.
Дмитрий Бакштеев 9 января 2012, 3:18
Я зевать начал сразу. В хорошем смысле, — музыка убаюкивает. Выключать и вправду не хочется. Есть желание дослушать до конца.
А замечательней всего было бы «дочитать» — слишком мало текста под «это».
Эх… Ладно, выключу… Еще работать. А вот засыпать сегодня точно под нее буду. Сериалы уже не ок — слишком интересные, чтоб спать.
Иван Лоев 9 января 2012, 7:12
А замечательней всего было бы «дочитать» — слишком мало текста под «это».

Изначально хотел больше написать, но там отвлекся на нервопост да еще по мелочам, а там уже и отваливать надо было.
GaSHiSHiN94 8 января 2012, 21:57
А что, например, о композиторах-соотечественниках в этом жанре сказать можешь? Anthesteria например? Или до таких ещё не дошло дело? :)
Ezra 9 января 2012, 15:24
Прислушайся к творчеству Pete Namlook. У него отличные композиции, полные природной легкости и атмосферности. Бывает включаю DI.FM на эмбиент канале и уносит… Что-то делаю и не замечаю, как музыка сменяется, а воображение штампует немыслимые картины с каждым переходом звучания. Изумительный стиль, для тех, кто в музыке ценит атмосферу, а не тыц-тыц-тыц…
hardz 9 января 2012, 11:00
О, чуви.
Я думал я тут один эмбиентом балуюсь. Засыпаю уже какой месяц под любимые треки :) Ставлю в аимпе таймер чтобы при конце плейлиста компьютер выключался… И падаю в койку :)

Попробуй послушай Helios, Boards Of Canada, Brian Eno, Burial, Sigur Ros
Тех, что подчеркнул, люблю в особенности.
Ну и моя любимая композиция, пожалуй:

Конечно, есть отголоски пост-рока. Но в целом… Такая же усыпляющая музыка.

Читайте также