Россия и страны бывшего СССР
Припять — самый известный в мире разрушенный город, находящийся в зоне радиационного заражения на границе Украины и Белоруссии. Его ранее населяло около 50 тысяч жителей, пока он не пострадал при Чернобыльской аварии в 1986 году. Это место до сих пор необитаемо. Радиационный фон там все еще повышенный, хотя туда пускают туристов — правда, приходится надевать специальные костюмы, а на выходе проходить санитарную обработку. Припять — фактически музей советской эпохи, уже разграбленный туристами, которых не пугает радиоактивность предметов.
Кадыкчан — самый известный из заброшенных поселков Магаданской области. В переводе с эвенкийского языка – Долина Смерти. Такое мрачное название дано поселку потому, что в долине есть подземные озера, которые иногда прорываются на поверхность, в непредсказуемом месте и неожиданно. Построили поселок после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году метров уголь высочайшего качества. Вскоре на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области. Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996 г., когда году поселок было решено закрыть. Через несколько лет произошло размораживание единственной котельной, и жить стало совсем невозможно.
Ныне — заброшенный шахтерский «город-призрак». В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. На площади у кинотеатра — расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина.
Агдам (арм. Акаку) — деревня в Нагорном Карабахе. Бывшая столица с населением 150 тысяч человек, Агдам сегодня воспринимается как город-призрак, безлюдная земля в некогда «горячей точке» бывшего СССР. В 90-е годы город был разрушен, его здания разграблены. Оставшиеся руины, которые считаются армянскими, являются сегодня яблоком раздора между конфликтующими народами: России и Грузии на севере и северо-западе, Армении и Ирана на юге и юго-западе. Данное место является географической границей Европы и Азии и по некоторым мнениям считается частью двух или одного из континентов. Учитывая беспорядки, которые царят в регионе, маловероятно, что город когда-то будет вновь отстроен.
США и Южная Америка
Образованная в 1866 году, Централия находилась в центре добычи антрацитового угля и процветала до 60-х годов. Результатом небрежности в 1962 году стал подземный пожар угольной жилы, причиной которого стало регулярное сжигание мусора. Уголь горел под землей десятилетиями, меры ни к чему не приводили. В 1981 году, после того, как ребенок едва не погиб, когда под его ногами образовалась трещина в земле, было принято решение эвакуировать жителей в безопасные районы. Регулярные подземные пожары продолжаются, и специалисты утверждают, что ситуация останется неизменной ближайшую пару сотен лет.
Основанный в 1876 году, Боди — типичный американский город-призрак. Был основан как маленькое промышленное поселение, но затем открытые новые шахты привлекли тысячи людей. К 1880 году Боди населяло почти 10 тысяч человек. Но истощающиеся подземные ресурсы оказали фатальное воздействие. Потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году. В настоящее же время Боди безлюден. В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 район объявили государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители. Сегодня только маленькая часть города кажется обжитой.
Заброшенный шахтерский город Хамберстоун находится в чилийской пустыне Атакама. Процветал в 20-40-х годах ХХ века, но с развитием химической промышленности местные разработки минералов становились все менее выгодными, жители города покидали дома, пока в 1961 году Хамберстоун полностью не опустел. Сохранившиеся здания до сих пор хранят мебель, станки и оборудование.
Австралия
Австралийский Уиттенум во времена расцвета населяли около 20 тысяч человек. Однако в 60-е годы ХХ века были обнаружены канцерогенные свойства асбеста, который добывали в шахтах. Около 1000 жителей погибли от болезней, связанных с асбестом, остальные уехали. Сейчас в Уиттенуме живет 8 человек, большая часть города и покрыта слоем голубых асбестовых волокон.
Европа
Информация очень познавательная, надеюсь вам понравится!)Спасибо за помощь-TATOSHCA
Лучшие комментарии
Что они там делают?
А если по теме меня больше всего заманивает и интересует Припять, очень хотелось бы там побывать и это не из за того что я переиграл в Сталкер, просто по фото которые я видел кажется что там просто остановилось время и хотелось бы посмотреть на эту самую советскую эпоху, жаль что все больше и больше туристы «Сталкеры» его разграбляют
Сделали бы власти эту зону что то вроде «Национальной исторической достопримечательностью» или просто каким либо «Памятником» что ли, поставили бы там по периметру защиту
Знаю что это звучит как бред но хотелось бы что бы это место сохранилось в том виде какое оно было когда его покинули люди!
blogs.stopgame.ru/topic/22456/
blogs.stopgame.ru/topic/22476/
blogs.stopgame.ru/topic/22483/
Статья очень понравилась, особенно про Пенсильванию, до этого не знал.
Большинство городов ведь оставляли с мебелью, заначками, фотками и т.д.
GSC молодцы, кто бы что не говорил!