2 декабря 2011 2.12.11 7 5483

Обзор League of Legends

+8

Полагаю, всем известна самая популярная модификация для Warcraft 3: The Frozen Throne — Defence of the Ancients, иначе называемая DotA. К ней до сих пор выпускаются патчи, вокруг неё уже образовалось собственное сообщество фанатов. Есть немало людей, поставивших Warcraft 3 только для того, чтобы поиграть в «Доту». Естественно, разработчики, посмотрев на успех бесплатного мода, захотели сделать свой аналог, надеясь на солидные прибыли. Отметились тут и Gas Powered Games с красивым и стильным, но не особо играбельным Demigod, и S2 Games с Heroes of Newerth, представляющей из себя фактически старую добрую «Доту» на современном движке и требующую заплатить 30 долларов для того, чтобы иметь возможность поиграть. Не осталась в стороне и студия Riot Games, выпустившая своего «наследника “Доты”» — League of Legends: Clash of Fates. В отличие от чересчур далеко ушедшего от оригинала Demigod и, напротив, слишком похожей на DotA Heroes of Newerth, «Лигу Легенд» попытались сделать золотой серединой между обоими подходами, добавив много своего, но оставив знакомые фанатам черты. Что же в итоге получилось?

Лига выдающихся джентльменов
Первое, что бросается в глаза при запуске League of Legends, — стилистика. Яркая, порой мультяшная, сверкающая насыщенными цветами. Этот стиль выдерживается во всём — в оформлении меню, в моделях персонажей, в ландшафте карт и так далее. Весёлый, красочный, чуть гротескный стиль очень удачно вписался в игровой процесс, позволив создать внешне кардинально различающихся между собой героев, чьи способности даже новичок на глаз не спутает. Это важно, потому что в DotA или HoN даже своих от чужих порой отличить было нелегко из-за схожих силуэтов и разноцветных аур, скрадывающих детали.

Как и в DotA, игроки управляют не абы кем, а настоящими сверхгероями, легендарными личностями — собственно, поэтому игра так и была названа. У каждого из персонажей есть своя предыстория, личность и причины принять участие в турнире. Сюда затесались и поднятый из мёртвых богатырь, и исследователь-первопроходец, и наёмная убийца, и по парочке пиратов и ниндзя, и подозрительно напоминающий протосса из StarCraft гость из Пустоты, и безумный учёный, и даже лич. Их биографии просто интересно читать, ведь таким образом разработчики ввели в игру что-то вроде сюжета, разворачивающегося вокруг борьбы между городами-государствами, которые и представляет большинство героев. Да и написаны они интересно, с хорошей долей юмора.

Личность призывателя
Первое серьёзное отличие от оригнальной DotA подстерегает нас сразу, как только мы откроем окно статистики игрока. Разработчики решили ввести в League of Legends дополнительные элементы ролевой системы, дав нам возможность развивать не только своих героев, но и своё виртуальное альтер-эго. За каждый бой, выигранный или нет, мы получаем очки опыта и влияния (influence points).

Об очках влияния я расскажу чуть позже, а пока разберёмся, для чего нужен опыт. После набора определённого количества опыта наше виртуальное альтер-эго (в игре его называют Summoner — «призыватель», — подразумевая, что мы призываем нашего героя на поле боя и командуем им) получает новый уровень, открывая новые заклинания (Summoner Spells), слоты для рун и навыки (Masteries). Перед боем игрок может выбрать два Summoner Spells вдобавок к имеющимся у его героя по умолчанию. Эти заклинания не требуют маны на своё произнесение, но перезаряжаются очень долго. Однако они дают очень интересные возможности — телепортацию к дружественной башне или бойцу, наложение замедляющего и ослепляющего врага проклятия, мгновенный прыжок в пространстве вперёд, примерно на треть экрана, резкое ускорение и тому подобное.

В открытые слоты можно вставлять покупаемые руны, эссенции и так далее — предметы, непосредственно усиливающие любого нашего героя, дают ему бонус к количеству здоровья, шансу критического удара, скорости передвижения и так далее. Даже самые дорогие руны дают совсем небольшой плюс, но ведь их можно вставить несколько…

Masteries же представляют себой дерево навыков, которые, как и руны, оказывают прямое воздействие на наших героев, ускоряя перезарядку заклинаний, позволяя с течением времени прямо из воздуха получать деньги и тому подобное. По сути, Masteries очень похожи на руны по действию, отличаясь лишь несколькими уникальными эффектами и тем, что их не надо покупать — каждый новый уровень даёт одно очко, которое можно распределить по своему разумению. А всего уровней в игре тридцать.

В итоге игроки получили возможность, меняя комбинации рун, навыков и заклинаний, дополнительно усиливать своих героев сообразно выбранной тактике.
Турнир бессмертных
Второе серьёзное отличие от DotA мы видим, как только начинаем игру. Нам на выбор предоставляется девять героев из более чем шестидесяти — и всё. Всё дело в особенностях распространения игры. Она бесплатная, но деньги разработчикам всё же надо на чём-то зарабатывать — и поэтому каждую неделю игрокам дают свободно выбирать только из девяти случайным образом названных героев.

Если хочется играть кем-то конкретным, не оглядываясь на список доступных чемпионов, то есть два способа. Надо или вложить в игру реальные деньги, купив так называемые Riot Points (очки бунта), и уже на них приобрести в игровом магазине понравившегося персонажа, или сыграть десяток-другой игр и накопить достаточное количество Influence Points (очков влияния), за которые также можно совершать покупки в игровом магазине. Как видите, всё честно — или платите деньги и покупаете сейчас, или экономите и покупаете чуть позже. Даже на самого дорогого героя можно накопить за два-три дня не слишком интенсивной игры, а самые дешёвые вообще становятся доступны уже после пары удачных боёв. Причём по той же системе совершаются и другие покупки в игровом магазине, — в частности, приобретаются руны. И только нестандартные скины для персонажей продаются исключительно за Riot Points — без вложения в игру денег их купить нельзя. Но они для игрового процесса и не критичны, хотя среди них есть действительно шикарно выглядящие.

Особенностями подбора героя объясняется и то, что в обеих командах может оказаться один и тот же персонаж. В целом же игровой процесс от идейного прародителя не сильно отличается — так же на карте есть две базы, с которых по дорогам идут мелкие монстрики. На дорогах расположены башни, которые болезненно стреляют, но имеют не слишком много здоровья и поэтому сносятся гораздо быстрее, чем в DotA. На базах находятся магазины, в которых герои за честно заработанные своей и чужой кровью золотые покупают себе артефакты, резко их усиливающие. Правда, и здесь не обошлось без интересных нововведений.

Так, на дорогах и в лесах кое-где растут кусты. Любой герой, зашедший в них, становится невидимым для вражеской команды, благодаря чему можно устраивать эффективные засады на беспечных противников. Отменён нежно любимый некоторыми и горячо ненавидимый другими механизм «деная» (от слова deny — «запрет», «отмена»), позволявший игрокам убивать союзных монстриков, не давая врагам получать за них опыт и деньги. Погибшие герои теперь не теряют золото, но зато за убийство игрока даются очень внушительные суммы как самому убийце, так и всем, кто ему помогал. Дальность действия заклинаний и область их поражения теперь показываются игроку в виде кругов на земле. Среди обитающих в лесах нейтральных монстров появились своеобразные боссы, убивший которых получает временное благословение, резко его усиливающее. В целом игра предъявляет гораздо меньшие требования к умению игрока быстро дёргать мышью и жать на кнопки, чем DotA, компенсируя это возросшей ролью командной игры, контроля ситуации на карте и правильного выбора стратегии развития героя.

И последнее нововведение, которое стоит упомянуть, касается непосредственно способностей героев. В той же DotA маги, наносившие своими заклинаниями серьёзный урон в начале и середине игры, ближе к концу теряли актуальность, уступая место тем героям, кто основной урон наносит автоматическими атаками, ведь автоатаки усиливались артефактами и характеристиками, а заклинания — нет. В League of Legends разработчики сжалились над магами и ввели новый параметр — ability power («сила способностей»), который непосредственно влияет на урон, наносимый заклинаниями. Благодаря этому теперь и в поздней игре герои способны наносить ощутимый вред своими чарами.

Подводя итог, можно сказать: перед нами — не DotA. Перед нами — развитие её идей, красивая и увлекательная игра, которая должна понравиться и фанатам оригинала, и тем, кто никогда не запускал самого известного мода для Warcraft 3. Ну а демократичная система оплаты показывает, что разработчики думают не только о собственном кошельке, но и о игроках. За что им низкий поклон.

Регистрация вот — signup.leagueoflegends.com/?ref=4ebac75e4a960604972856


Лучшие комментарии

Раньше не было срачей. Раньше люди просто играли в то, что им нравится.
Хороший обзор, но какой-то староватый. Сейчас уже новые Masteries +новый режим о котором ты не рассказал.
Сам играю- 30 лвл :)
хорошая обзор, зачетно ;)
Не совсем. Просто очень сильно игра понравилась )
а с тысячей рп ещё лучше))
а я сам себе рефов качал ради 1к рп :(
Читай также