25 октября 2011 25.10.11 2 1899

Заметка о тупике

+6

(Тут был Flash-плеер, но с 2020-го года Flash не поддерживается браузерами)

Что делать человеку, если он попал в тупик в своих намерениях, в своих мыслях? Что делать человеку, когда он видит, что все остальные шагают вперёд, в то время как он сам стоит на месте перед непробиваемой стеной заблуждений?
Думаю, главное – не поддаваться панике. Паника – есть обратная сторона внушения. Когда человек паникует, принимать обдуманные, взвешенные решения он не в состоянии, а это может плачевно кончиться. Надо успокоиться, настроиться на прежний такт мыслей. Обратить время вспять и просмотреть весь путь, который вы совершили до данного момента.
Ведь вы приложили столько непомерных усилий и достигли… тупика? Странно, да. Странно, что все ваши действия, диктуемые стремлением достижения мечты, оказались напрасными. Спросите, почему? Может быть потому, что вы не рассчитали свои силы? Может быть потому, что вы сами оказались напрасны?
Но мечта не выбирает человека, а человек в свою очередь выбирает мечту, но не разумом, а сердцем. Разум куда более сложный и хитрый механизм, чем сердце, но как раз сердце обуславливает работу разума. Как? У разума нет способности мечтать. Да, он может ставить перед собой цели – и действовать в соответствии с ними, достигать их. Но всё это быстротечно, как заданная программе операция – программа выполнит её и всё – станет ждать следующей операции. Человек же, вкупе с разумом и сердцем, являет собой систему взаимодействия двух, казалось бы, разных по качеству единиц – мысли, то есть порождения расчётливого и хладнокровного разума, и чувства – вещи, которой может обладать лишь вольное сердце. И надо понимать, что хоть век человека короток, он не может быть потрачен только на работу разума — чёткий в своих расчётах он-то и остаётся в тупике, так как нет больше того, что обуславливало бы его действие. Нет смысла продвигаться дальше – нет цели, соответственно никакой подоплёки для работы мысли. И здесь свою работу выполняет сердце – ведь оно может наделить человека мечтой (т.е. не однозначной целью, задача которой – быть в минимальные сроки достигнутой), пресловутым «смыслом жизни» — «стимулом» для работы разума. Тогда разум начнёт действовать, начнёт совершенствоваться и прогрессировать. Собственно, как и сам человек, ведомый мечтой.
Мечта – есть один из способов прогресса.
Но вернёмся к нашей проблеме, с которой мы и начали эту заметку. Итак – тупик, т. е. ваши мысли и чувства сбились с толка. Вы потеряли концепцию своего движения, своего пути, направленного к достижению мечты. Если в начале у вас был запал, то сейчас вы готовы бросить всё, потому что застряли в тупике и не можете сдвинуться с места. Только назад, но это есть регресс.
Давайте разберём всё по порядку.
Во-первых, остановитесь. Касаясь физических законов, надо напомнить, что абсолютно любая вещь в этом мире не имеет КПД (коэффициент полезного действия) больше 100%. Что это значит? Это значит, что никакой механизм не может работать вечно, в том числе и человек. Тупик, возможно, является одним из признаков того, что разум стал выходить из строя от долгой и упорной работы. Не надо заставлять его работать на износ, а иначе мечта так и останется недостигнутой, а вы останетесь ни с чем. Повторю: остановитесь.
Во-вторых, успокойтесь, т.е. исключите из своих мыслей панику, так как паника – есть прямой путь к краху.
В-третьих, как бы это глупо не звучало, дайте волю разуму, задав ему цель – преодоление тупика. Извечная истина гласит: любое действия ума определяется целью. В данном случае целью является продолжение пути к мечте. Разум начнёт анализ ситуации, суммирование полученной информации и предложении нескольких способов решения проблемы. Что ж, цель достигнута, но – спешу вас предупредить. Находясь в поиске выхода из тупика, не забывайте о мечте, ведь ваш путь к ней похож на дремучий лес – здесь нет прямой дороги, она терниста и темна, без ориентиров заблудиться можно очень легко. Мечта – это вам самый главный ориентир.
Итак, подводя итог и обобщая все три пункта, можно привести конечную формулировку: для преодоления тупика необходимы концентрация и направленное действие разума на поиск решения проблемы. Подчёркиваю: вначале обязательна концентрация, ибо без неё действия разума будут направлены на поиск оправданий вашей трусости.
Спасибо за прочтение!

P.S. Самый главный постулат почти во всей деятельности разума и сердца: никогда не боятся.


Лучшие комментарии

Нет такого понятия как «сердце» в контексте мыслительного или мечтательного процесса. Всё обуславливается разумом. Как логика и решение задач, так и творческое созидание и мечты. Всё рождается в мозгу.

В целом же с написанным согласен. Это основы, о которых должен иметь представление каждый человек, вознамерившийся добиться цели, сложнее чем приготовление завтрака.
Читай также