25 июля 2010 25.07.10 11 5101

Внутри видео-обзора: переходы и маленькие хитрости

Что требуется от видеообзора игры в первую очередь? Ну, наверное, чтобы он об игре и рассказывал – её ключевых особенностях, завязку описывал и ощущения от прохождения.
Требования основные, в общем, понятны, но нас интересует другое – средства их выражения.

Дело в том, что в видеообзоре монтажа и спецэффектов должно быть минимум. Ну, по понятным причинам – вот игра, ты оцениваешь её спецэффекты, графику да звук, если журналист добавит что-то от себя – восприятие образа игры поменяется. А это ведь очень важно, поскольку ты на себя взял определённую ответственность – тебе человек верит, когда приходит на сайт и смотрит материал.

И тут приходится изворачиваться. Нет, обычно видеообзор довольно минималистичен в техническом плане – не нужно ведь накладывать выстрелы на пластмассовые пистолеты, снял ситуацию игровую и вставляешь (опустим дела вроде подбора нужной ситуации под комментарий), однако представим себе ситуацию в, скажем, театре.

Вы – зритель. Вы видите, как на сцене гаснет свет после пламенной речи маркизы, и спустя десять секунд он вновь загорается, однако она уже в летнем саду прохаживается с молодым графом.

А теперь представим, что вы стоите за кулисами в приборе ночного видения Сэма Фишера.

Пока свет выключен, на сцене кипит жизнь. Там частенько даже больше людей, чем в финале пьесы – знаете, когда все выходят поклониться зрителям – техники, осветители и другие ответственные лица уносят картонный нарисованный замок в сторону и синхронно подтаскивают зелёные кусты, протягивают маркизе зонтик, а затем испаряются со сцены так же быстро, как и выскочили – чтобы шоу, стало быть, гоу он.

Это затемнение и появление картинки вновь – переход. И он пригождается и в театре, и в видео-обзоре.

Взять хотя бы обзор замечательной игры Alan Wake на нашем сайте – там используются красивые переходы, но такие, чтобы их можно было отличить от графики игры, не запутаться. Причём они очень хорошо легли в тему игры. Такие переходы можно называть «засветкой» — когда экран просто покрывается белым полем, на секунду вспыхивает, а затем гаснет, но показывается при этом уже другой ролик.

Сцена на Острове Ныряльщика (кстати, разработчики сами признавались, что этот район – отсылка к сказке о Бабе Яге, поэтому можно называть «Избушка на курьих ножках») – Алан поссорился с Элис и вышел подышать воздухом.

Вот он включил фонарик и готовится облокотиться на перила.

А вот следующий кадр – засветка.

Её сделали, похоже, сами разработчики – по каким-то своим соображениям. Но она пригодилась и нам – внимательный зритель наверняка сможет сказать, что и в обзоре после засветки экрана произошли изменения. Хотя повторюсь – по длительности ролик почти идентичен, до миллисекунд где-то, и никак не изменялся по постановке – чтобы сохранить целостность впечатлений от видео.

Ну и другие «световые моменты» — вступление, которое само даёт засвеченный силуэт Алана:

И маяк, светящий в объектив – он пригодился, чтобы сделать переход засветки к резюме обзора:

Как-то так, дамы и господа. Строить видео (в некотором роде иллюзию) – целая наука. В чём не раз убеждался, принимаясь за новый обзор.

Думаю, рассказы о спрятанных в обзорах Easter Eggs и подобные им материалы вскоре последуют. Спасибо за внимание.


Лучшие комментарии

Genlokk 26 июля 2010, 12:05
Мне ваши обзоры Александр очень нравятся. Вы всегда ставите игру выше чем она того стоит, и это очень хорошо. Расказываете о них так, что хочется уже с играть в эту игру.
По материалу: очень интересно, если вы будете давать эдакие уроки по обзорам, то… хорошо будет.
P.S.: Почему начиная с 4 игрозора (вроде) вы из них пропали? Мы вас больше не услышим в них? =.(
Александр Бельц 27 июля 2010, 3:06
Отличный текст! Обожаю статьи в которых они разбирают, анализируют, и учат. При этом раскладывают всё по полочкам, для того чтобы читатель смог понять все аспекты. Александр ждём от вас ещё статейки ориентированные на то, чтобы подгрузиь мосК, и подкинуть пищи в его жеудок.
ArchAngelArt 27 июля 2010, 15:41
Да очень интерсно. но мне кажется по этой теме не все карты выложенны на стол. хотя это даже лишне их сразу все выкладывать а то в блогах начьнётся срачь. все люди по быстрому начьнут клипать всои видео обзоры.
vergil63 1 августа 2010, 12:22
написал хорошо. твой блог читаю первым, и впервые читаю блог. немного возмутило «как и выскочили – чтобы шоу, стало быть, гоу он.» от вас — репортеров, зависит правильность речи тех кто вас читает. тоесть из-за неграмотности или излишней гламурности репортеров и телеведущих мы — простые читатели — забываем банальные правила русского языка. Если не нравиться, удалите комент.
Владимир Иванов 1 августа 2010, 13:02
очень познавательно
в своё время когда монтажёром подрабатывал много тонкостей узнал, а потом и когда спец литературу читал когда учавствовал в конкурсах по AMV(Anime music video)
в общем в любом случае всегда почаще себя ставить на место зрителя, если не получается, то показывать работу знакомым или родным и следить за их реакцией
Читайте также