1 октября 2011 1.10.11 20 6040

«МЕРТВЫЕ ГОРОДА и не только» часть 3

+32

Первая часть
Вторая часть

Сан Жи(Тайвань)

Этот город более современный. Сан Жи (San Zhi) — заброшенный город на севере Тайваня. Изначально Сан Жи строился в футуристическом стиле как роскошный курорт для состоятельных людей. Однако после многочисленных несчастных случаев, происходивших на стройке, возведение города было остановлено. Нехватка средств и нехватка готовности продолжать дальше привели к тому, что город превратился в долгострой, а затем и вовсе был оставлен.

В окрестных областях ходят слухи, что город часто посещается призраками тех, кто погиб во время строительства. Слухи способствуют тому, что никто пока не рвется продолжать строительство, а правительство предпочло поскорее свернуть и сам проект, и сообщения о нем, сделав так, чтобы граждане даже не вспоминали о неудаче.

Неудача неудачей, но любители постапокалиптики, посещая Тайвань, непременно рвутся с фотоаппаратами в город призраков.

Гигантские экскаваторы(Московская область)

До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам останутся весьма примечательным местом. И кстати, здесь все еще можно отыскать окаменелости древних морских обитателей.

Заброшенный ускоритель элементарных частиц(Московская область)

В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.

Станция изучения ионосферы(Украина)

Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.

Убар(Африка, Сахара)

Этот загадочный город хотел найти еще Лоуренс Аравийский. Но не успел осуществить свою мечту. Арабы называют эту пустыню «серединой пустой луны».Здесь жили и творили мудрецы и звездочеты, эскулапы и алхимики. Все цивилизации древнего мира знали о процветающем Убаре, известном своими ароматическими смолами, благовониями и миррой.

Утверждали, что он был красив, как «осколок рая на Земле», и что убариты проводили разные загадочные церемонии и обряды. Но процветание города привело к его же исчезновению; однажды пустыня стерла Убар с лица земли.

Археологи предположили, что в нескольких метрах от поверхности находится крепость и восемь дозорных башен, которые окружают обширную территорию, На ней скорее всего были расположены жилые дома, торговые лавки и, возможно, резиденция правителя.

Из за высокомерия народа Аллах наслал ужасный ураган, который длился семь дней и семь ночей. Город Убар оказался погребен в песках пустыни.

КОНЕЦ


Лучшие комментарии

Республика Бункер. Во времена холодной войны НАТО поддерживало различные сверхсекретные защищенные объекты по всей Западной Европе. В 1955 году большой командный бункер был построена в непосредственной близости от маленького городка Kloetinge на юге Нидерландов. CyberBunker представляет собой тесное помещение объемом в 5000 кубометров: один этаж на поверхности — и три подземных этажа со стенами из армированного бетона толщиной в пять метров. Этот объект был предназначен для размещения 72 человек. Во время нахождения под землей, персонал никогда не выходил, и даже не видел дневного света. Было запрещено мыться, поскольку чистая вода была слишком драгоценным компонентом. Люди в бункере спали в одной из шести спален, причем человек должен был спать в течение шести часов, после чего он уступал кровать другому сотруднику на следующие шесть часов. Эта система была известна как система горячий кровати. Долгие годы местоположение и задачи бункера держались в глубокой тайне. Общежитие, столовая, центр связи, силовой установки, компьютерный зал, и студии чрезвычайного вещания, все это сохранилось. Уровня на поверхности действует как вход и камера обеззараживания.
Объект прошел полное восстановление в 1970 году как часть системы раннего предупреждения АСКОН, но вскоре эта система устарела.
Если в пяти километрах от бункера взорвется атомная бомба мощностью в 20 мегатонн, он должен выстоять, защитив людей и электронное оборудование. Предполагалось, что после ядерной войны 72 человека смогут жить в бункере в течение 10 лет, будучи полностью отрезанными от внешнего мира. Комплекс был оснащен:
Герметичными шлюзами для независимой атмосферы.
Полностью резервированной системой охлаждения-очистки воздуха.
Ядерная/биологическая/химическая (NBC) фильтрация воздуха.
Экранирование от электромагнитного излучения (ЭМИ) по военным стандартам НАТО.
5 метровые толстые железобетонные стены.
Дизельные генераторы 750 кВт.
Большие резервы дизельного топлива.
Цистерна с резервом в 10 000 литров пресной воды.
240 000 литров пресной воды хранится на удаленных резервных цистернах.
Все оборудование смонтировано на амортизирующих платформах. Сооружение было заброшено еще до окончания «холодной войны». В 90-х годах военные избавились от бункера, продав здание вместе с окружающим его гектаром леса с аукциона. В 1996 году НАТО вывело объект из эксплуатации, все мебель и оборудование были вывезены.
Даже сегодня, CyberBunker по прежнему скрыт в лесу. Существует только подъездной путь длиной 126 метров, ведущий к главным воротам объекта.
В 2002 году владельцы бункера провозгласили государственный суверенитет своего пристанища — на основании того, что землю они покупали не у голландских властей, а у НАТО. Так появилось крохотное, никем не признанное государство КиберБункер, со всех сторон окруженное Нидерландами. Дальше отрывки из «конституции» CyberBunker в совместном переводе гугля и меня — так что советую читать оригинал, тем более что он на одной странице, а ссылка на официальный сайт Республики ниже. Координаты: +51° 30' 8.06", +3 ° 54' 26.72"
Площадь:
Всего: 2 км
Вода: 0 км Политическое устройство:
Конституционная Демократической Республика с сохранением королевских титулов.
Президент — Его Величество Король Ксеннт фон КиберБункер.
Министр телекоммуникаций, торговли и иностранных дел — Его Королевское Высочество принц Свен Олаф фон КиберБункер.
Министр юстиции — маркиз Франк ван дер Луус. Валюта: золото, доллары США, евро. Налоговая система:
Ежегодный налог USD $ 15000 с каждого гражданина.
Гражданство:
Республика CyberBunker предоставляет гражданство любому человеку с IQ более 100 и кто готов платить за аренду, а также ежегодный налоговый сбор. Претенденты на гражданство должны предоставить доказательства годового дохода в размере не менее USD $100000 за любые два года из последних пяти. Официальный сайт Республики http://www.republic-cyberbunker.org/ Не так давно популярный торрент-трекер The Pirate Bay сбежал из Швеции, где его владельцы были признаны виновными в нарушении законов об охране авторских прав, и каждый был приговорен к году тюремного заключения и крупному штрафу на Украину, но потом вернулся в Западную Европу, в голландский дата-центр CyberBunker.
В свое время The Pirate Bay уже пытался купить Sealand — другое самопровозглашенное государство на морской платформе в территориальных водах Великобритании. И вот — новое пристанище. Конечно, толк от размещения торрент-трекера в бункере небольшой: обрезать линии связи можно и без ядерного удара. Зато сколько радости получат «пираты», публикуя свои знаменитые ответы на письма правообладателей прямо у них под боком, а данные на серверах в бункере сохранятся даже после ядерного взрыва в 20 Мт на расстоянии 5 километров, даже если остальная часть интернета испарилась. А почему так мало фотографий бункера? Потому что доступна виртуальная экскурсия и веб-камеры, расположенные в бункере:
http://www.cyberbunker.com/panorama/groundlevel_frame.htm Вид со спутника: http://maps.google.com/?ll=51.502251,3.907303&z=19
Официальный сайт: http://cyberbunker.com

Нефтяные Камни Нефтяные Камни (Нефт Дашлары)— посёлок городского типа в Азербайджане, в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова. Расположен на металлических эстакадах, сооруженных в 1949 году в связи с началом добычи нефти со дна моря вокруг т. н. Черных Камней — каменной гряды (банки), едва выступающей на поверхности моря. Первая попытка высадки десанта на скалистую, в штормовую погоду полностью заливаемую волнами, пользующуюся среди местных рыбаков дурной славой группу островков была сделана 14 ноября 1948 г. К островкам приблизилось небольшое судно «Победа». Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря, были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады площадью всего в 14 м2. С этой рабочей площадки и пробурили первую нефтяную скважину, давшую 7 ноября 1949 г. долгожданную нефть. Первый дом, построенный на Нефтяных камнях в 1949 год К середине 60-х годов были построены 5-ти и 9-этаж-ные дома для вахтовиков и специалистов, и Нефтяные Камни превратились в морской чудо-город. В настоящее время Нефтяные Камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает до 350 километров. Нефтяные Камни — это гигантское сооружение на сваях, установленных вокруг каменной гряды, с комплексом сложнейших гидротехнических и технологических сооружений, асфальтированными дорогами, общежитиями, столовыми, магазинами. Они окружены каменными рифами, между которыми имеются банки, подводные и надводные камни. Гавани Северная и Южная находятся у западного берега острова и образованы затопленными судами. Здесь расположены буровые вышки, соединенные эстакадами, на которых размещен поселок рабочих нефтепромыслов. Это самый восточный населенный пункт Азербайджана. Нефтяные Камни — это уникальное морское месторождение, явившееся выдающимся событием в развитии нефтяного дела Азербайджана. Нефтяные Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением, как по мощности залежи, так и по объему добываемой нефти. Нефтяные Камни по сей день являются уникальным городом на сваях. За короткий срок в открытом море, на расстоянии до 100 километров от берега были созданы крупные морские промыслы, оснащенные первоклассной по тем временам отечественной техникой. Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа.
Для того, чтобы на скалах Нефтяных Камней можно было сооружать буровые вышки, туда привели и затопили семь кораблей, из-за этого Нефтяные Камни называют также и Островом Семи Кораблей. Самое непростительное, что среди этих кораблей был и первый в мире нефтеналивной танкер братьев Нобелей «Зороастр», построено в Швеции в 1878 г. пo заказу нефтяного акционерного общества «Кавказ и Меркурий». А сейчас все попытки поднять его из моря оказались безуспешными — приварен насмерть. Из воспоминаний:
«Помню хорошо Нефтяные-камни конца шестидесятых, помню узкоколейку вагончики которые тянул электровоз, такой небольшой мощности на акамуляторах, другой вид тягловой силы нельзя было использовать т.к. противо пожарная строго следила за этим. Освобождённым комсомольским работником там был Заплетин Георгий Павлович, в дальнешем работал в ЦК Комсомола республики, а затем в ЦК Компартии Азербайджана, потом зам министра МВД кажеться сейчас на пенсии. Упрвляющий НГДУ ИМ. XXII партсъезда был Герой соц. труда кажеться Байрамов. Тогда ещёне было девяти этажных зданий общежития, а на эстакадах стояли двухэтажные деревянные домики в которых мы жили и спали на двух ярусных койках и во время штормов волны бились об эстакады и домики и кравати ходили ходуном и к утру кровати были посредине комнаты. До этх общежитий нефтяники жили в затопленных параходах и катерах которые затопили на мелководье в 1949 году когда буровой мастер Герой соц. труда Каверочкин пробурил первую нефтяную скважину из которой забил фонтан нефти, в дальнейшем Каверочкин со своей бригадой буровиков погиб в сильный шторм, волны снесли буровую и их немогли спасти потому что невозможно было к ним подойти. Островок с затопленными судами наз. Чваново, затем туда стали приплывать баржи с песком и камнями и насыпали искуственный остров на котором сейчас и стоят девятиэтажные дома, электростанция, пекарня и т.д. Не было ни одной делегации которая приезжала бы на Н.Камни которых бы не привезлибы показать это чудо эстокад общей протяжённостью 200км. Там были две большие столовые, дом быта большой клуб где проводились разные вечера и торжества, и самые новые фильмы которые привозили в Баку их первыми смотрели мы. Я сидя на кровате на втором этаже через окно ловил на удочку бычков было очень удобно. Вот так мы жили, работали и строили коммунизм и построили.» В настоящее время город пребывает в крайне запущенном состоянии – эстакады рушатся, километры улиц уходят под воду. Уровень воды в некоторых местах доходит до окон второго этажа. Город захламлён мусором, свалками. Постоянное население отсутствует.
geass
После окончания Второй Мировой войны всё имущество и средства обслуживания Императорской Японской Армии и Флота были реквизированы американскими войсками. Согласно мирному договору и другим соглашениям на территории Японии стали располагаться американские военные объекты. Уже в 1952 году, только в Токио находилось 208 американских военных сооружений разного типа и назначения.

С тех пор, благодаря правительству страны, правительству Токио, муниципалитетам и усилиям местных жителей большинство военных баз США в районе Токио были либо переданы Японским силам самообороны или правительству, либо закрыты. В настоящее время их осталось только семь — Военно-воздушная база Йокота, Пресс-центр Акасака, жилой комплекс для военных Тама, станции связи Овада, Юки, Иводзима и конференц-центр Нью-Санно.

С закрытыми же объектами обошлись по-разному — многие из них, в своё время занимающие значительные площади, ныне стоят заброшенные зарастая травой и деревьями. Одно из таких мест — станция связи Фучу, открытая во второй половине 1950х и возвращённая Японии в 1974ом году.





Первое, что бросается в глаза это две большие ржаво-красного цвета параболические антенны, возвышающиеся над городом. Связь работала по принципу отражения коротких волн (использовали 7 ГГц and 2.5 ГГц)(PS а может и не семь, но в бумагах фигурирует эта цифра) от нижней границы тропосферы, что позволяло передать сигнал на большое расстояние. Антенны ориентированы на север, а точнее в направлении японского города Сендай, где сигнал принимали (тамошняя станция не сохранилась). Вся же цепочка состояла из семи станций и охватывала всю страну от Окинавы до Хоккайдо.




Между двумя блюдцами приютился центр приёма, встречающий дверью вот с такой надписью




а внутри нашпигованый высокочастотным оборудованием, которое очень неплохо сохранилось. Оборудование сверкает табличками «Собственность Армии США», «Собственность Американского Правительства», но большинство техники было произведено в Японии, по оборонным контрактам фирмой NEC.
























Множество технической документации






Мираж инструментов.




Ну куда же без манги?




Шильдик кондиционера охладителея оборудования




Механический термодачик




Дегидратор тоже электрическое устройство?




Выйдем из центра и поднимемся к блюдцам.






Помимо всего этого, на территории располагались жилые дома для персонала, складские, технические и офисные помещения, вычислительный центр, дизельные, водонапорная башня, трубопроводные коммуникации.

Жилые дома за двадцать пять лет настолько заросли вьюнком, что практически сливаются с окружающей травой и деревьями.










Другим строениям повезло намного меньше.












Американская бронедверь и сейф






Дизельные














Насосная станция




Склад с весьма интересными вещами — тарелками и древним вычислительным оборудованием.


















Склад покрупнее






Хищник и его жертва




Стоп-кадр






Это могло бы быть хабаром...








Спасибо за внимание





Соберем экспедицию в одно из них? :DDD
Сильный блог, помог с определением на планы летом 2012 ) поеду изучать Гигантские экскаваторы, Станцию изучения ионосферы, Заброшенный ускоритель элементарных частиц) Эти места рядом ^^)

спасибо большое :)
После прочтения всех частей у меня появилось огромное желание посетить эти города
Спасибо тебе! Интересно читать о тех местах, в которых нет людей…
Сделай часть 4, охота узнать чем этот сериал кончится
Ты часом не с урбантрипа все тыришь?
Перед отложенным апокалипсисом не насмотришься
Хочу такой бункер :DD Только выкопать скважину и провести инет и все!
Нет, информация с разных сайтов.Кроме первой части(источник в комментариях)
инет там есть. он использовался как серверная для торрента.
shed216, Спасибо за дополнение к блогу)
Читай также