29 июля 2010 29.07.10 20 3916

Что я увидел в StarCraft II: Wings of Liberty

StarCraft II: Wings of Liberty
StarCraft II: Wings of Liberty

Год выпуска: 2010
Жанр: РТС
Разработчик: Blizzard int
Издатель в России:

Системные требования:
Минимальные требования:

# Windows XP SP3/Vista SP1/Windows 7;
# 2,2 ГГц Pentium IV или аналогичный AMD Athlon;
# 1 ГБ RAM для XP /1,5 ГБ для Vista и Windows 7;
# 128 МБ NVidia GeForce 6600 GT/ATI Radeon 9800 PRO;
# Минимальное разрешение — 1024х768;
# 4 ГБ свободного места;

Sweet home Alabama…

Сразу бросается в глаза отношение разработчиков к серии и уважение к фанатам. Установка – это вам не просто инсталляция на жёсткий диск, а ещё и экскурс в историю первой части, чтобы даже те кто пропустил могли въехать кто такие Рэйнор и Кэриган и что их связывает, почему шериф Мар-Сара хочет свергнуть Арктура Менгска – главу Доминиона, что за такая организация «Сыны Кархала». Собственно, те кто играл понастальгируют и посмотрел милый комикс с приятным женским голосом

вы чё смеётесь? тут даже в загрузках кораблём тычут. в Biowere уже наверное иск готовят
вы чё смеётесь? тут даже в загрузках кораблём тычут. в Biowere уже наверное иск готовят

Отмечу что общая стилистика очень мне напомнила старый и закрытый(лично я считаю что не заслуженно) сериал «Светлячок» (Firefly) с Натаном Филлионом в главные роли. Космос, наёмники, злое призлое правительство, которое не любит лично нас, ковбойская тематика(в музыке, стиле одежды, манерах и речи). Всё это в правильных пропорциях подано и радует эстетически

Тренд года - бухающий герой с душевными терзаниями
Тренд года - бухающий герой с душевными терзаниями

En Taro Adun, Commander

Вообще в плане похода к сюжету вспоминается шедевральный Mass Effect 2. В первую очередь, персонажи: проработанные, запоминающиеся, со своими мотивациями, которые впрочем большинством своим упираются в помочь капитану Рэйнору в борьбе с Доминионом или нет. Сюжет в целом не самый захватывающий, но подан хорошо. С этим аспектом у компании никогда проблем не было.

вспоминается шутка про телевизоры со стеклоотчистителями
вспоминается шутка про телевизоры со стеклоотчистителями

Перед каждой миссией ролик, в конце тоже, нам предлагают поговорить с командой, чтобы узнать их мнение о наших действиях и общей обстановке. Работа очень детальная, после того как мы выбираемся из пропитого бара на большой космический флагман, сразу начинаешь верить в мир, то есть, что существуют планеты, со своими режимами, что есть правительство, которое постоянно влияет на общественное мнение по средствам пропаганды по «первому и единственному».

редкий игровой баг
редкий игровой баг

По сюжету встречаются знакомые по предыдущей игре персонажи, постоянно вспоминаются старые герои, вроде товарища Тасадара, что отметился яростным камикадже-прыжком и уничтожил злобного надмозга. В общем следить не скучно, диалоги хорошо написаны. Главная зслуга этой истории о любви, заговорах и предательстве заключается в том, что у неё есть реиграбельность

— И чё?
— Да теже яйца, тока в профиль

А что же геймплей? Спросите вы, а я удивлюсь тому что вы ещё не поиграли. Да всё тоже и всё теже яйца, только теперь красивее, масштабнее всё. Формула хорошей РТС ещё во времена Warcraft 3 была открыта и теперь Blizzard’ы только полируют её до совершенства. Серьёзно, я неделю назад прошёл 3 варкрафт и ничего нового не увидел здесь, отличия более технического плана нежели какого-то другого. Прискорбно, что даже сами мастера стратегий в реальном времени уже не знают куда двигать жанр.

в армии Доминиона сплощь красотки воюют
в армии Доминиона сплощь красотки воюют

Тут конечно можно закидать меня помидорами и говорить, что это не вся игра и ещё 2 компании будут – это всё верно и я буду надеяться на именно такой исход. Давайте подробней. Часть так сказать наземная, где происходят все битвы. Не спорю, там миссии разнообразные, начиная от конвоя беженцев с планеты, которую оккупировали зерги и заканчивая путешествиями в шкуре Зератула в поисках древнего пророчества. Всё это мы уже видели, просто тут очень качественно, да и вообще играть приятно даже человеку что РТС перестал любить уже очень давно(кто не понял, это я про себя гутарю). Есть и другая сторона, что на корабле протекает. корабль поделён на 4 части: арсенал, где можно навесить апгрейды на юниты и здания; мостик — место где можно осмотреть звёздную карту и выбрать задание по душе; кают-компания — место где отдыхает персонал и торговец наёмниками, ещё тут телевизор есть; лаборатория — тут производятся исследования, улучшающие всяческие показатели техники, пехоты и зданий, так же открываются новые юниты

телевизор тут конечно не так крут как в GTA 4, но тоже может похвастаться шутками
телевизор тут конечно не так крут как в GTA 4, но тоже может похвастаться шутками

50% отличной РТС, 25% Mass Effect 2 и 25% Warhammer 40.000: Dawn of War 2

Вердикт: играть обязательно

P.S. все впечатления и мнение касаются исключительно сингла

P.S.S. StarCraft 2: Heart of the Swarm ориентировочно выходит в 2011


Лучшие комментарии

DES13 29 июля 2010, 21:19
приятно, что сами разработчики говорили, что первая коробка с игрой продана именно у нас
DES13 30 июля 2010, 8:45
не поверишь, в первый же день ломанули, поговаривают что и защиты то не было))
Pricol 3 августа 2010, 16:41
Я в такие стратегии уже давно не играл во что-то подобное.Теперь собираюсь купиц лицуху т.к в пиратке можно только кампанию проходить :)
Не забудь учесть платность мультиплеера!
Sharstein 30 июля 2010, 10:23
Почему не написал про новости (удивляюсь, как ту репортершу до сих пор не расстреляли) и рекламу (музыкальная группа «Таурен 800-го уровня» и «АТОМНАЯ лапша») по телевизору, которые жгут напалмом.
Надпись на бумажке, приклеенной под телевизором тоже жгет, если вспомнить судьбу телевизора в баре «У Джорея».
По обочинам дорог на планетах порой висят щиты с рекламой компании «Blizzard» (это еще с 1-го старкрафта осталось).
ivan9304 30 июля 2010, 5:51
....DES… молодец блин… как же хочется погамать в СК2… но в моей местности он не скоро будет… поди скачать можно…
Pricol 2 августа 2010, 20:02
50% отличной РТС, 25% Mass Effect 2 и 25% Warhammer 40.000: Dawn of War 2

Вердикт: играть обязательно

Надо внести легкую сносочку — для незнакомых с научной фантастикой вообще.
Остальным — пройдете мимо, ничего не потеряете. Абсолютно ничего.
Yetti 3 августа 2010, 16:08
Что ж я посметрел как вы здесь восславляете StarCraft 2 и за неимением других новинок в игровом мире отправился за StarCraft.Вообще я не люблю стратегии, но что поделать.Так вот купил я SC, пиратку правда, и не пожалел! Я в такие стратегии уже давно не играл во что-то подобное.Теперь собираюсь купиц лицуху т.к в пиратке можно только кампанию проходить :)
Fantasy 29 июля 2010, 19:54
Не за что, посты в коллективных блогах имеют больше шансов быть увиденными.
Hawk94 29 июля 2010, 19:57
Как быстро! А я как раз думал покупать или нет… Спасибо за обзор, хоть он и маленький, но сомнений больше нет — покупать! Ещё раз спасибо!!!
DES13 30 июля 2010, 11:51
ну это всё есть и решил дать игрокам самим всё увидеть, не люблю я спойлеры, там много прикольной рекламы есть, а телик ваще рекомендую после каждой миссии смотреть, ровно как и общаться со всем живым на «Гелионе»
про эмблемы на щмтах не знал, держи печеньку за наблюдательность
Читай также