Доброго времени суток!
В комментариях к 46 выпуску Игрозора человек под ником RED01 написал:
А я неделю жил что бы узнать что меня ложат в больницу=/
На что Александра Кост ответила
Нет слова «ложить»
Для многих это больная тема, и подобные замечания я слышу довольно часто, так давайте разберёмся кто виноват и что делать.
В комментариях к Игрозору я уже оставил своё мнение, теперь его подкорректированную версию оставлю здесь.
С детства замечаний типа «Нет такого глагола – ложить» Я наслушался вдоволь. Их говорили учителя, родители, да все кому не лень. Это, пожалуй, самая ненавистная языковая «неправильность». Но как же может не быть слова «ложить», если его употребляет огромное количество населения? Однако нормопоклонники ссылаются на словари, а в современных словарях и действительно нет такого слова!
Короче говоря, из нормативного лексикона Русского языка глагол «ложить» исключен, хотя в общенародном лексиконе он живет и здравствует.
Надо сказать, что изгнание этого слова из нормы произошло давно, в далекие петровско-ломоносовские времена. Чем же не угодил этот глагол нашим нормотворцам? Почему они сочли, что глагол «класть» приличен, а глагол «ложить» неприличен?
Слово это происхождения самого благородного. Образовано слово «ложить» традиционным для древнеславянского языка (и вообще для индо-европ. языков) изменением корневой гласной глагола-следствия «лежать» (пить – поить, умереть – уморить, сидеть – сажать).
Само слово «класть» восходит, по-видимому, к протогерманскому kalithaz (покрытие, одежда), от которого англ. clothe с теми же значениями; для наглядности можно сравнить англ. clad (покрытый) с русским «клад». Первоначально «класть» означало «покрывать», затем «аккуратно и плотно укладывать».
Почему этот узко специальный термин заменил собой глагол, имевший широкое общее значение? Непонятно. В Русском языке глагол «класть» до сих пор остается чужеродным. Производных от него очень мало, если не считать нескольких итеративных (обозначающих повторяющееся действие) глаголов типа укладывать, накладывать и т.д. (глагол «ложить» утерял или, быть может, никогда не давал итеративные формы); при этом соответствующих однократных глаголов от «класть» не существует, есть только образованные от «ложить»: уложить, наложить и т.д. Более того, «класть» неполноценен в грамматическом отношении: от него нельзя образовать простое будущее время – вместо этого используется все тот же якобы несуществующий глагол «ложить»: кладу, кладёшь..., но положу, положишь… Что касается существительных, то от «класть» они стали образовываться лишь совсем недавно (укладка, накладка, прокладка), а старинные все восходят к «ложить»: ложка, ложе, положение, лоно, логово и т.д. и т.п.
Все говорят, что русский язык — живой и подстраивается под нужды современных людей, так что я считаю нужным вернуть глагол «ложить». Синонимия «ложить/класть» не создаст никаких трудностей, как не создает их, например, синонимия «бросать/кидать».
А каково ваше мнение?
Лучшие комментарии
Из-за чего умирают языки? Из-за вытеснения их другими языками. Почему происходит вытеснение? Потому что один язык удобнее и актуальнее другого.
Меня это слово заставляет смеяться :)
Тоже никогда не понимал почему «класть» а не «ложить», но есть правила литературного языка, и пока они не изменены «ложить» будет считаться неграмотным.