27 апреля 2011 27.04.11 36 9719

Поступаем в ВУЗ или «Жизнь после школы» (часть первая)

+33

Всем привет.

Многие посетители сайта StopGame.ru практически прощаются со школьной жизнью. Кто-то в этом году заканчивает учебу, кто-то в следующем. И, я надеюсь, что все задумываются вопросом о дальнейшем образовании. Друже Ninzha, например, таким вопросом серьезно обеспокоен. Я постараюсь рассказать о специальностях, учебных заведениях, вступительных испытаниях и прочих волнующих любого абитуриента вопросов.

Задуматься о том, куда поступать, необходимо как можно раньше. Ведь в зависимости от выбранной специальности, абитуриент проходит определенные вступительные испытания. Вступительные испытания включают в себя сдачу ЕГЭ и, как правило, собеседование. Многие школьники откладывают это дело до последнего. Конечно весной за окном отличная погода, а зимой можно пройти какой нибудь Fallout. Не спорю, это конечно все прекрасно, но давайте думать немного о будущем. Ведь доведя до последнего, вы рискуете не подготовиться нормально к вступительным испытаниям. Но все по порядку.

Какие бывают ВУЗы?

ВУЗ — высшее учебное заведение. Бывает университет, бывает институт. Бывает еще академия, но тебе еще рано об этом знать. Университет круче института. Но давайте по порядку.

Университет — учебное заведение, предлагающее большое количество специальностей из разных областей. Специальности собраны по факультетам. К примеру, в МГУ очень огромный выбор факультетов. Факультет вычислительной математики и кибернетики, биологический факультет, экономический, факультет педагогического образования, факультет политологии — выбирай не хочу.

Институт — учебное заведение, предлагающее специальности из определенной области. Например, придя учиться в стоматологический институт, стоматологом вы оттуда и уйдете.

Стоит упомянуть о таких словах, с которыми вы обязательно столкнетесь: факультет и кафедра. О факультете мы уже упомянули, что это сбор специальностей определенной области. Например, биологический факультет включает в себя такие специальности, как зоолог, биохимик, биофизик и прочие. Кафедра — это часть ВУЗа, где ведется обучение студентов уже по определенной специальности.
Если вы живете не в крупном городе, то вам наверняка приходилось слышать слово "филиал". Что это такое? Объясняю. Многие учебные заведения, расположенные в крупных городах, располагают свои филиалы в других, менее крупных городах или вообще в других странах. Например, человек живет в Азербайджане, но хочет получить диплом от престижного университета, то бишь МГУ. И он вроде бы готов учиться в нем, но нет возможности учиться в Москве. Он поступает в филиал МГУ, который расположен в городе Баку и проблема решена. В полученном дипломе будет написано все то же самое, что он закончил МГУ бла-бла-бла и все такое.

Обучение в ВУЗе отличается от школьного?

Обучение в ВУЗе очень отличается от обучения в школе. В школе присутствует классно-урочная система обучения. Ученики делятся на группы, которые называются классом. В каждом классе проходят определенную программу. Обучаемая программа разделена на уроки. В день проходит несколько уроков. В начальных классах их очень мало, часто не больше двух-трех. Но со временем нагрузка становится более тяжелой и количество уроков увеличивается в два-три раза, а материал становится настолько сложным, что голова кипит и хочется сжечь школу. Урок длится 40 минут, потом переменка и снова урок, но уже другого предмета.

В ВУЗе такие «уроки» называют "парами". Почему пара? Просто уроки эти спаренные по два. В школе оно как было — сначала урок физики, потом урок математики. В ВУЗе идут два урока сразу одного предмета. Два урока математики, два урока иностранного языка, два урока… да не пугайся ты. Удваивать уроки никто не собирается. В день у тебя будет всего три-четыре пары. И, кстати, тебе будет куда легче, чем в школе. Вот только представь себе, учась в школе ты готовишь на завтра домашнюю работу по физике, по алгебре, по инглишу, по химии, по истории. Я вспоминаю это с ужасом. В ВУЗе, считай, тебе домашней нагрузки в разы меньше, если вообще не сводится к нулю. Да и если будет, я уверен, ты с интересом будешь делать всю домашку. Например, если ты поступил на филфак, то можешь забыть о математике, физике и прочей ненужной тебе ерунде.

Классов в ВУЗе нет. Есть группы и курсы. Курс — это год обучения. Первый курс — первый год обучения и так далее. Группа — это группа, люди которые вместе с тобой будут учиться той же специальности. В ВУЗе нет четвертей. Есть семестры. Семестр — это 1/2 курса. После пройденного семестра сдается сессия. После сессии наступают каникулы. Так как семестров два, то и каникулы бывают два раза в год, а не четыре, как в школе. Впрочем, со временем, для тебя каникулы будут и во время семестра, поверь мне. Только за такие каникулы придется платить по полной в определенный момент. Этот момент называется «сессия». Это очень страшная штука, если ты, конечно, не знаешь предмет лучше остальных. К сессии мы еще вернемся. Вроде бы все. А, классный руководитель в ВУЗе называется куратор группы. Теперь все.

Ты можешь выбрать одну из трех предлагаемых форм обучения, в зависимости от определенных моментов.

Основной формой обучения является очная форма. Вам нужно будет ходить на лекции, как на уроки в школе, то есть пять-шесть раз в неделю. То есть все то, о чем я писал чуть раньше. За прогулы могут отчислить, хотя это смотря как будешь прогуливать. Ты будешь писать все контрольные/самостоятельные/практические работы и наслаждаться полноценной студенческой жизнью.

Если ты работаешь и не можешь учиться днем, то выбери вечернюю форму обучения. То есть будешь учиться в вечернее время. Уровень получаемых знаний будет такой же, что и на дневной форме обучения. В основном все тоже самое, что и на дневной форме.

Если у тебя не существует возможности ходить на лекции вообще, например, если ты живешь в другом городе, в котором нет филиала ВУЗа и переехать жить в другой город нет возможности, то ты можешь выбрать заочную форму обучения. Материал ты учишь самостоятельно и два раза в год сдаешь сессию. Выбирать только в том случае, если действительно нет возможности учиться очно!

Очная форма обучения бывает бюджетной и контрактной. Бюджетная — это когда ты учишься бесплатно и тебе за это еще и деньги платят. Но бюджетное обучение надо сильно заслужить. Ты должен пройти конкурс, чтобы попасть на бюджетное обучение. Конкурс заключается в том, что ты должен пройти вступительные испытания лучше остальных. Заеду немного вперед. Итоги вступительных испытаний складываются в количество баллов. И чем больше у тебя баллов, тем больше шансов поступить на бюджетное обучение. Поверь мне, друже, чтобы поступить на бюджетное обучение нужно забыть о том, что такое Варкрафт и несколько лет усердно готовиться к поступлению. В МГУ например, на одно бюджетное место приходится 8-10 желающих. В менее крупных городах эта цифра чуть меньше.

Если конкурс не пройдешь, то можешь выбрать контрактное обучение. Иными словами ты просто платишь за учебу. Но не все так просто. Не думай ты, что денюжку отдал и стал студентом. Нет. Конкурс также присутствует, просто участвуют в нем те, кто не прошел конкурс на бюджетное обучение и готов заплатить за образование. Стоимость обучения очень разная в зависимости от города. В Москве это несколько сотен тысяч, в менее крупных городах — несколько десятков. Стоимость указывается только за один курс, учитывая что курсов в ВУЗе 5-6 ты все таки подумай, играть в Варкрафт или подготовиться нормально к поступлению.

За вечернюю и заочную форму тоже придется платить. Но стоимость меньше, чем за очную форму обучения.

Слышал часто, что сессия — это страшная штука. А что такое сессия?

В общем то она не такая и страшная, как может показаться. Сессия — это период времени, когда студент сдает экзамены, чтобы доказать, что он хоть чему нибудь научился и готов перейти на следующий курс или семестр. К сессии допускаются те студенты, которые получили все зачеты по предметам, которым они обучались. Зачет получают только те, кто сдал все практические и получил хотя бы две оценки по предмету. Если студент валял дурака и не успел получить несколько зачетов до экзамена, то его отчисляют. Если студент показал себя с лучшей стороны, то преподаватель может поставить зачет «автоматом». То есть тебе вообще ничего не придется делать. Так сказать, награда за то, что хорошо себя вел в этом году.
Перед сессией не стоит ругаться с преподавателями. Если ты хочешь испортить отношения с преподом, то пожалуйста, делай это после сессии, а то вылетишь из ВУЗа, как пробка из бутылки шампанского. После сессии наступает самое классное в жизни студента — это каникулы.

На этом все! В следующий раз я поведаю вам о вступительных испытаниях, как и где узнать, какие испытания будут, что такое ЕГЭ, как его сдать и почему его все ненавидят.

Всем пока!


Лучшие комментарии

Про сессию, все, АБСОЛЮТНО всё пиздеж полный. :DD
Пожалуйста напишите, интересна ли эта тема и стоит ли писать дальше. Спасибо.
Трудно сказать, наверное стоит. Выпускников на сайте действительно не мало, но в основном всю информацию можно найти в другом месте. Пиши, чё… посмотрим.
Не, ну слишком все официально написано. От того многое неправда. Ну и обобщенно лишака…
Да. Вырезав лишние подробности, типа драк с преподами и групповухи после дня Первокурсника. :)
Спасибо, прям всё по полочкам разложил, +1!
предлагаешь вместо этой херни писать обо всех прелестях студенческой жизни? xDDD
Продолжайте, по дороге домой я с удовольствием прочитал ваш пост. Будет полезно, тем более остался один год учебы.
Возможно ли такое, что если я, например, все пары посещаю и виду себя прилежно, то мне могут по всем предметам на сессии оценку автоматом поставить?
Забыл написать только что в ВУЗе ты учишься САМ! и никто тебя напрягать ни за что не будет, а просто если не сдашь то что требуют то вылетишь нафиг
Ну так! И чтобы не боялись. Страх главная проблема! А еще надо развивать креатив и инициативу к студенческой жизни, а то ВУЗы тухнут.
Читай также