Обзор Reverse: 1999
Предисловие
Представьте, что на дворе 31 декабря 1999 года. Вы у телевизора, слушаете речь президента, на столе все новогодние блюда и салаты, какие вы только знаете. Забили куранты, пошел отсчет до конца тысячелетия, вы готовы встретить новый 2000-й год. И когда должен был пробить 12-й курант, вдруг тишина, телевизор молчит и в нем вы наблюдаете только собственное отражение. Вы, не понимая, что случилось, выходите на улицу, и вас встречает родной двор, но что-то с ним не так. Точно! Точно так же выглядел ваш двор 30 лет назад. Во дворе играют дети, но они не похожи на ваших друзей, с которыми вы проводили свое детство, это совершенно другие люди. Поздравляем, вы вернулись в прошлое, но оно не ваше, ваше прошлое было «стёрто» вместе с вашей временной линией. Теперь вы чужак в таком близком для вас месте, никто не знает, кто вы, даже ваших родных тут нет и никогда не было.
Так, в принципе, и происходит во вселенной игры Reverse: 1999 от китайской студии разработчиков BLUEPOCH GAMES. Всем привет, где-то год назад я наткнулся на эту игру и был затянут в пучину интересного сюжета, классной музыки и отличного художественного стиля. Теперь я загорелся желанием рассказать о ней, поделиться своими впечатлениями, и, может, кто-то из тех, кто прочитает это, найдет для себя новую жемчужину.
Это что?
Reverse: 1999 — это тактическая карточная пошаговая гача-игра, вышедшая 31 мая 2023 г. в Китае и 26 октября 2023 г. во всем мире. Доступна на всех ключевых платформах, ПК (Steam), Android и iOS. Русский язык, к сожалению, не поддерживается, но, насколько мне известно, фанатские русификаторы для Стим-версии имеются. Озвучена игра на английском, китайском, японском и корейском языках. Английская озвучка, на мой взгляд, самая лучшая, там почти каждый актер дубляжа представляет этнос персонажа, которого озвучивает. Русские актеры тоже имеются.
Геймплей
Сражение происходит в пошаговом режиме по раундам. Перед боем вы выбираете четырех героев в вашу пати. Если это обычный бой, четвертый сидит в запасе на случай гибели активного персонажа. Если же это бой с боссом, то участвуют все четверо. Каждому юниту присвоен элемент. И тут, как в камень-ножницы-бумага, каждый элемент эффективнее против другого.
Один раунд — это ваш ход и ход противника. В начале каждого раунда вам случайно выдают карты скиллов ваших персонажей, из чего формируется колода. Количество скиллов, которые можно скастовать за раунд, ограничено количеством активных героев на поле. У каждой карты есть свой уровень, отображаемый в виде звезд над ней. Повысить уровень карты можно путем слияния двух одинаковых карт (кол-во звезд над картой должно совпадать). При повышении уровня карты становятся мощнее и приобретают дополнительные свойства.
У каждого персонажа есть ультимативная способность. Использовать ее можно после заполнения шкалы над юнитом (пять ромбов), путем кастования скиллов. Каждая звезда скилла заполняет шкалу прямо пропорционально.
Персонажи
Персонажей в игре достаточно. Делятся они помимо элементов еще и на роли, dps, танк, саппорт, баффер и дебаффер. По типу урона тоже есть разделение, но в это углубляться не хочу. Прокачиваются персонажи путем повышения уровня, уровня резонанса и ранга эйфории.
У всех персонажей есть слот под Псикуб (Psychubes), это что-то вроде артефакта, который дает прибавку параметрам персонажа и дополнительные бонусы. У каждого легендарного персонажа есть свой сигнатурный псикуб, бонусы лучше подходят именно ему, но ничто не мешает вам отдать его другому персонажу. Помимо сигнатурных кубов, также есть и общие, они в основном делятся на роли, т. е. какие-то лучше подходят для dps, какие-то для саппортов и т. п.
Достать их можно в ивентах и в магазине за специальную валюту. Никакой отдельной гачи для кубов нет, задонатить на них тоже нельзя, все получается старым добрым гриндом. Просто выполняя ежедневные задания, вы без кубов не останетесь.
Дикая природа (Wilderness)
У главного героя есть некий чемодан, по своим свойствам он напоминает чемодан из «Фантастических тварей». В нем находится огромное пространство, которое мы обустраиваем по своему желанию. Тут имеются производственные сооружения, генерирующие нам ресурсы, «верстак» для крафта и многое другое. Также внутри чемодана можно расположить несколько своих персонажей для укрепления дружбы с ними.
Гача и донат
Правила местной гачи довольно стандартны. Одна крутка стоит 180 валюты, и если за 60 круток легендарный персонаж не выпал, шанс его выпадения увеличивается. На 70-ю крутку гарантированно выпадает легендарный, если выпадает другой, то в следующий раз точно будет тот, что на обложке баннера. Если не получилось и время баннера прошло, то не переживайте, рераны тут довольно частые.
В игре имеется боевой пропуск. Платная версия дает дополнительные ресурсы и скин для персонажа. Также имеется месячная подписка, ежедневно получаешь 90 валюты для гачи и 60 энергии.
Так о чем же она?
«В последний день 1999 года на мир обрушился „Шторм“, устремившийся с земли ввысь, к самым небесам. Когда он рассеялся, все, кроме тебя, канули в небытие. Отныне твоё имя — „Хранитель Времени“, последний свидетель ушедшей эпохи. Ты ищешь истину о природе „Шторма“, и все ответы, что тебе нужны, сокрыты там, где всё закончилось, — в последнем дне 1999 года.»
Мир игры Reverse: 1999 — это альтернативная Земля, где все исторические события повторяют наши. Отличием является наличие в мире игры Арканума и арканистов, местной магии и магов. Так давайте разберем, что это вообще такое.
Арканисты тоже люди
Арканум (Arcanum) представляет собой универсальную энергию, проявляющуюся в условиях отсутствия логики и рационального обоснования, что ставит его как полную противоположность классической науке. Данный феномен пронизывает мир игры, выступая в качестве фундамента всей его структуры. Благодаря Аркануму такие вещи, как магия, предсказания и алхимия, являются вполне реальными. Лица, обладающие способностью воспринимать и управлять Арканумом, классифицируются как арканисты и являются отдельной расой.
Несмотря на то, что большинство арканистов выглядят как люди, от последних они отличаются на биологическом уровне. Они обладают уникальной клеточной колонией, которая служит основой для реализации заклинаний. В момент активации навыка клеточная структура переходит в активную фазу, обеспечивая процесс направления Арканума. Однако в ходе использования способностей клеточная активность постепенно угасает. Это ведет к уменьшению контроля арканиста над своими заклинаниями и снижению их эффективности.
Но не все арканисты похожи на людей. Существует отдельный вид арканистов — пробужденные. Пробужденные происходят из неизвестного макро-арканического феномена. Коллективное сознание принимает физическую форму в сосуде (таком как яблоко, радио или деталь машины), который лучше всего представляет его концепцию.
Арканисты обладают особыми способностями, которые называются «Техниками Арканума» (Arcane skills). Уровень контроля арканиста над своими навыками бывает разным и зависит от его родословной. Раньше арканисты часто встречались в обществе, но постепенно были забыты, так как люди заняли большую часть Земли. Теперь же они подвергаются дискриминации со стороны людей.
Арканические инкантации (Arcane Incantations) выступают одним из ключевых методов, с помощью которых арканисты активируют свои техники. Данный процесс носит вербальный характер и может выражаться как в речевой, так и в вокальной форме. Путем направления энергии Арканума через строго определенные комбинации слов арканист получает возможность использовать её для реализации конкретных задач. Впрочем, способности каждого арканиста отличаются разительно, магия каждого уникальна.
Шторм, что смывает эпохи
«Его пришествие растворило само время: то, чему надлежало быть настоящим, обратилось в прошлое, а прежнее будущее сделалось настоящим. Чему-то пришел конец, а кто-то — переродился вновь».
«Шторм» — это масштабное сверхъестественное явление в мире игры, знаменующее конец эпохи, по окончании которого мир возвращается в прошлое. Длится он 24 часа и сопровождается несколькими событиями, происходящими последовательно:
- Первым вестником «Шторма» является дождь, капли которого устремляются в небеса, беспрепятственно проходя через любые твердые объекты.
- В течение последующих двадцати четырех часов разворачиваются масштабные бедствия, поражающие людей, — так называемый «Штормовой синдром» (о нем позже). Эти катаклизмы меняются в зависимости от эпохи; замечено, что симптомы синдрома напрямую связаны с катализатором, вызвавшим сам Шторм.
- По истечении суток «Шторм» наконец обрушивается на мир. Всё сущее, живое и неживое, гибнет в момент его прихода — его утягивает в небо следом за дождевыми каплями в самом начале.
- Вслед за этим наступает сам «реверс», переносящий всё то, что прежде считалось «настоящим», в совершенно иную историческую эпоху.
Шторм, что сводит с ума
«Нелепая, абсурдная, неописуемая истерия. Проливной дождь размывал привычный порядок этого мира. Вскоре безумие обрело плоть, и повсюду воцарились странности. Здесь золото и нефть насильно вливают людям прямо в глотки, пока участники вакханалии поют и пляшут на пылающем полу. Больные едва ли осознают собственный недуг — впрочем, как и во многие другие эпохи».
«Штормовой синдром» представляет собой совокупность симптомов и аномалий, возникающих при приближении «Шторма». Неся в себе хаос и искажение, Шторм беспощадно видоизменяет абсолютно всё на своем пути, и людей, и неодушевленные предметы. Здания распадаются на яркие разноцветные брызги, а человеческие тела деформируются, принимая неестественные, пугающие очертания.
Впрочем, изменения затрагивают мир не только физически. «Штормовой синдром» способен наносить удар и по психике: лишенные защиты люди начинают страдать от галлюцинаций или вовсе лишаются рассудка. Арканисты же по своей природе устойчивы к губительному воздействию синдрома, более того, они способны отчетливо видеть все изменения, происходящие в искажающейся реальности».
Фракции
Теперь, когда мы знаем как выглядит шахматная доска, пришло время обсудить фигуры на ней. Тут я расскажу только про самые значимые, на мой взгляд, организации.
Фонд Святого Павлова
Огромная организация, имеющая филиалы по всему миру, цель которой — учет и наставление арканистов, а также изучение их способностей и феноменов Арканума. Продвигают идеи мирного сосуществования людей и арканистов. Обладают убежищами, способными пережить Шторм, но несмотря на это первый Шторм 1999го сильно ударил по Фонду, значительно сократив их численность.
У них есть свои приюты для детей-арканистов, где их обучают пользоваться своими способностями, ну и параллельно прививают нужные организации догмы под строгим контролем учителей. Со взрослыми арканистами Фонд заключает договор по найму.
Научно-вычислительный центр Лапласа
Научно-вычислительный центр Лапласа (в игре LSCC или просто «Лаплас») — исследовательский институт под эгидой Фонда Святого Павлова, объединяющий самых выдающихся учёных мира, как арканистов, так и людей. Они работают над тем, чтобы построить будущее в котором соблюдается баланс между наукой и арканумом.
В мире игры Лаплас имеет широкую известность и является одной из крупнейших научно-исследовательских организаций в мире благодаря своим передовым технологиям. Учёные центра стремятся совершить новую промышленную революцию, объединяя научные технологии с техниками Арканума. С момента первого Шторма, Лаплас взял закон причинно-следственных связей (Демон Лапласа, откуда и взялось название центра) за основу своей фундаментальной теории и пытается с помощью алгоритмов разгадать причину обратного хода времени во время Шторма.
Академия оружейной инженерии и технологий «Зено»
«Зено» — это организация, выступающая за объединение арканистов и людей в одну военную структуру. Она действует по всему миру, взяв на себя задачу по отбору и подготовке будущих поколений солдат. «Зено» подписала соглашения об экстрадиции со странами по всему миру, чтобы принимать детей подходящего возраста и проводить для них систематическое обучение.
Манус Виндикте (Manus Vindictae)
«Манус Виндикте» («Рука Возмездия» в переводе с латыни) — окутанная тайной террористическая экстремистская организация. В её рядах состоят исключительно арканисты, чья цель — искоренение обычных людей. Движимые вековой обидой на человечество за гонения и презрением к «полукровкам», они признают право называться «человеческим родом» только за арканистами.
В рядах организации состоят исключительно арканисты. Подобно Фонду святого Павлова, они ведут активную вербовку сторонников по всему миру. «Манус» был рожден из жажды возмездия; они поощряют любые действия, ведущие к уничтожению обычных людей. Ускоряя приход Шторма и неустанно обращая время вспять, организация переписывает само прошлое. Их конечная цель — изменить ход истории так, чтобы арканисты заняли место доминирующего вида, воцарившись над человечеством.
«В мире, где человечество сосуществует с арканистами, есть группа, что всецело предана идее возрождения былой славы Арканума. Для посторонних они — и еретики, и провидцы в одном лице. Очевидно лишь одно: их тайные деяния и скрытые интриги неразрывно связаны с рождением „Шторма“. Они взойдут на самую вершину, воздвигнув свои знамена на крови. И потомки их вновь воцарятся над миром».
Музыка
Отдельно хочу обратить внимание на музыку в игре. Так как это дело вкуса, буду говорить только за себя. Музыка тут шикарная, от фоновой музыки в интерфейсе, кат-сценах и до геймплея. Основная музыкальная концепция игры опирается на оркестровые аранжировки, джаз, блюз и синтвейв, чтобы подчеркнуть атмосферу различных эпох XX века.
Ricky Lee выступает в роли главного музыкального продюсера игры. Большинство фоновых треков создаются внутренней командой студии, которая часто выпускает альбомы под общим брендом «The 1999». Они отвечают за целостность звучания игры, смешивая классические инструменты с современными электронными эффектами. Их музыку, помимо самой игры, можно услышать на официальных концертах и в короткометражных аниме по мотивам игры.
На сколько мне удалось узнать, помимо композитора Ricky Lee и его команды внутри студии, «Bluepoch» так же работала с другими творцами на международном уровне. Вот некоторые из них:
Адам Габман один из самых узнаваемых западных композиторов для мобильных игр. Его музыку можно услышать в Arknights и Wuthering Waves. Ниже можно прослушать одно из его произведений, которое мне наиболее понравилось.
Таро Умебаяши (Taro Umebayashi) японский композитор писавший музыку для таких аниме как Космический Денди (Space Dandy), Кэрол и Тьюсдей (Carole & Tuesday) и Лето Когда Умер Хикару (The Summer Hikaru Died)
BaoUner (также известный как Bao.Uner) — китайский композитор, аранжировщик и мультиинструменталист. «Ветеран» музыкального цеха китайских игровых студий. Его работы можно встретить в очень крупных проектах. является одним из основных композиторов игры Arknights наряду с Адамом Габманом.
Так же хочу поделиться моим самым любимым произведением в игре, это просто пик и лучше ничего нет (на мой взгляд конечно):
Что в итоге-то?
Из плюсов могу отметить: очаровательный визуальный стиль, выдающийся саундтрек, интересный сюжет и привлекательные персонажи.
Из минусов: отсутствие официального русского перевода, местами проседающий темп повествования и стандартные ограничения мобильных гача-игр (энергия, гринд ресурса для прокачки и т. д.).
Отдельно хочу сказать про баланс сюжета и геймплея. Так как история подаётся в формате визуальной новеллы, читать придётся много. Точнее, это именно новелла с перерывами на геймплей. Если хочется конкретно битв, есть отдельные режимы с минимумом текста (а порой и вовсе без него) и максимумом сражений. Сложность там увеличивается по нарастающей — собственно, ради них вы и прокачиваете героев, так как в сюжетном режиме проблем с противниками почти не возникает.
Послесловие
Если вы добрались до этого момента — огромное спасибо за чтение! Начиная писать этот блог, я даже не думал, что он получится настолько объёмным. Игра действительно запала мне в душу, и мне искренне хотелось поделиться своими впечатлениями. Надеюсь, материал был для вас интересен и помог открыть что-то новое.
Ещё раз спасибо за уделённое время, будьте здоровы и играйте только в хорошие игры!
P. S. Хотелось поделиться этим шедевром, но не нашел куда его лучше разместить. Пусть будет тут :)
Отлично, больше моего любимого Ревёрса.
Один немаловажный момент, на мой взгляд, упущен.
Повествование ведётся преимущественно от лица главной героини - юной арканистки Вёртин, единственной, переживающей шторм без укрытий. Она с поддержкой Фонда выступает как глава самостоятельной команды и препятствует деятельности манусов, также распутывает загадку собственного происхождения.
Есть и второстепенные ветки, такие как истории персонажей и параллельные события, в разной степени влияющие на основной сюжет. И там действия могут разворачиваться вообще в любое время в любой точке планеты, да и в основном сюжете собрана целая коллекция разных эпох.
Из музыки могу отметить Version 2.4 EP - "On Still Waters" с шикарным вокалом и Version 2.0 EP - "Floor it! To the Golden City" с чилловым диско.
Спасибо за попытку, китайское казино, но я не сбегу их рехаба... наверное.
Благодарю за обзор.
Отличная игра, которая заменила мне Honkai: Star Rail как на смартфоне/планшете так и на ПК.
Первую неделю был в некотором шоке от сюжета, после детского сада Star Rail это прям сильно взрослее сюжет, что кстати может быть и минусом, не всем зайдёт. Но, после Reverse: 1999 возвращаться в весёлый балаганчик от Honkai, лично мне, не просто не хочется, а уже не понимаешь даже как.
Все герои которые появляются в первых главах Reverse: 1999 становятся в доску свои, привязываешься к ним сильнее чем к любому герою из Star Rail(прости меня, Химеко и Вельт).
Влиться в игру получилось благодаря пусть и неофициальному, но бесплатному и достаточно легко устанавливаемому русификатору от lerritay(легко найти в Яндексе, буквально первая поисковая выдача).
P. S. Раз все стали писать о своих любимых композициях из игры - вот моя - Reverse: 1999 | Version 2.8 EP - "A Record's Odyssey"
Ну что, с третьей годовщиной всех причастных :)
Вышел новый прекрасный трек - 3rd Anniversary Memorial Animation: Glimpses Through the Thread | Reverse: 1999